Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
6 апреля 2008 21:28 На мой непросвещенный взгляд, с текстом могут быть при набивке две проблемы: 1) плохо читается 2) явная ошибка, опечатка. Непроблемный текст набиваем ТАК, КАК ЕСТЬ, совершенно не задумываясь (для скорости работы) ни о каких высоких материях, навроде разного написания одного названия в разных местах по-разному и пр. В частности, опасная инициатива - попытка самостоятельно расшифровывать сокращения слов - лучше оставлять слова в их сокращенной записи. Единств. исключение - встречающийся признак повторения - кавычка, означающий, что текст в клетке совпадает с текстом в вышестояшей строке. В этом случае кавычку заменяем тем, на повторение чего она указывает. Плохо читаемый текст набиваем в наиболее вероятном варианте (если совсем плохо видно, вовсе не печатаем) и выделяем клетку, скажем, красным цветом. Не нужно делать никаких своих записей в проблемной клетке, типа "плохо видно" и т.д. Явные опечатки: 2.1) если ясно, что опечатка, но не ясно, как должен выглядеть правильный текст: печатаем, как в оригинале и, по возможности, записываем в правую колонку "Примечание" суть проблемы. Проблемный текст выделяем красным. 2.2) если очевидно, как опечатка должна быть исправлена, то несмотря на очевидность, можно поступить, как в 2.1, поскольку очевидное одному может другому показаться невероятным. Если же самолюбие не позволяет оставить такую явную несуразность без исправления, то можно рискнуть и набить по-новому, т.е. по-своему. В этом случае исправленный участок текста выделяем, скажем, зеленым цветом И пишем суть исправления в правую колонку "Примечание". Вообще-то, в Эксель есть возможность добавлять примечание к любой клетке, но лучше этим не пользоваться. Во-всяком случае, в самой клетке должен быть ТОЛЬКО текст, в большинстве случаев - совпадающий с оригиналом, в исключ. случаях, поправленный, а суть поправки, если она сделана, отражается не в этой же клетке, а справа - в клетке Примечание. Ну а в остальном продолжаю всецело полагатсья на Ваш здравый смысл, о чем жалеть еще не приходилось. Этот текст добавлю в инструкцию. | | |
alfa_cs Новичок
6 апреля 2008 21:44 6 апреля 2008 21:45 ЛМОне имею ничего против фотошопа, но для корректного и хорошего увеличения использую программу PhotoZoom Professional - v.2.3.2. Не сочтите за рекламу. Ниже описание программы: Позволяет увеличивать изображение без потери качества. Зачастую увеличение фотографий становится проблемой. Даже при использовании известного профессионального высококлассного программного обеспечения, на фотографии проявляются пикселы, или же снимки становятся нечеткими. Такие явления также случаются, когда вы пользуетесь цифровым зумом фотокамеры. Фирменная технология масштабирования S-Spline, используемая в PhotoZoom Professional, основана на запатентованной адаптивной методике, которую можно отнести к категории революционных. Сохраните качество Ваших снимков. Теперь Вы сможете увеличивать Ваши фотографии без беспокойства о потере качества. Shortcut PhotoZoom Professional - это крайне необходимая программа для увеличения цифровых изображений, используемых для DTP, Internet и цифрового фото. Работает как самостоятельная программа и как экспорт-плагин в Фотошопе. Имеется пакетный режим работы. Программа не требует инсталяции. Русский интерфейс - Есть. Размер 4,82 Мб. "Рабочие" версии программ лежат здесь: http://shareua.com/files/a9b0f...E.zip.htmlили http://rapidshare.com/files/92...r-CORE.zipжелающим могу выслать по e-mail сэкономите на бумаге | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 апреля 2008 22:46 ЛМО abv Ну вот, теперь кое что прояснилось. Я что-то про примечания не подумала. Правильно, без пометок там не обойтись. У меня стретилось так: ИФО одного человека и в следующе й ниже строке то же самое ИФО, Пришлось печатать все по оригиналу. | | |
магония Начинающий
8 апреля 2008 20:36 abv, большая просьба, если можно по имеющимся данным посмотреть: Измайлов Петр Игнатьевич, рожд.20 декабря 1896 г., дер.Филипповка Юровской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Воевал в 1 Мировую. Предположительно унтер-офицер артиллерийских войск (точных данных нет). Был ранен. | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
8 апреля 2008 20:50 abv, посмотрите, пожалуйста, и в этом списке фамилию Жинкин. С уважением и признательностью, Макс. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
alfa_cs Новичок
10 апреля 2008 20:53 Никто не пробовал распознать хотя бы некоторую часть картинки через новый ABBYY FineReader - v.9.00.724 ? Может корректно хотя бы фамилии распознает? Уже какая-то помощь.
| | |
alfa_cs Новичок
10 апреля 2008 21:01 ... А если нет такой возможности, то давайте каждый напишем в службу поддержки фирмы "ABBYY", чтобы реализовали возможность распознавания старославянского шрифта... --- Добышев, Тимоховцев, Бобков, Терещенко, Рогов
Беларусь, деревня Косаковка и деревня Мормаль | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
11 апреля 2008 10:49 12 апреля 2008 12:54 alfa_csПробовал в девятке, сырая, вылетает иногда по ошибке. Счел за благо вернуться к восьмерке. Восьмая уже давно и хорошо распознает русский в старой орфографии. Надо выбирать при распознавании язык из полного списка, который так и называется Русский (старая орфография). Шрифт удобно использовать при этом Palatino Linotype. Проблема только в плохом качестве самих сканов. Но на некоторых (которые получше) можно все-таки попробовать, хотя после автоматического распознавания выверка и исправление (внутри ФайнРидера) необходимы значительные. Будет ли это легче, чем просто (без предварительного автоматического распознавания ФанйРидером) набивать - сомнительно, но "попитка не питка", как говаривал один человек с трубкой. Работа с текстами в старославянском алфавите - это совершенно другая песня, впрочем этот вопрос активно и довольно уже давно развивается. Церковь не только поддерживает внедрение компьютерных технологий, но и сама их активно развивает, занимаясь издательской деятельностью и оцифровкой старославянских текстов - см., скажем, проект "Ирмологий" и массу других. магонияТут дело такое.. Этот список еще находится в сканах (их 15 тыс.), из кот. пока распознано 831 стр. (хотя это уже ощутимо - около 40тыс. человек). А вот в списке раненых - это ветка https://forum.vgd.ru/index.php?t=7089 - есть 35 Измайловых, из кот-х (увы и ах) ни одного из Смоленской. MOMАналогично. | | |
12 апреля 2008 11:56 12 апреля 2008 12:41АХТУНГ, АХТУНГ Пренеприятное известие! Я под большим впечатлением от вчерашней поездки в РГБ. На мой взгляд, случилось непоправимое, и, как мне видится (со скидкой на то, что я еще в пылу эмоций), именно вчера закрылось окно связи старой (до 1917) и новой (скажем, с 2001) российских цивилизаций (по-крайней мере, в рамках обсуждаемого здесь проекта оцифровки "Именного списка нижних чинов .. 1914-1918").
Суть в том, что впредь уже невозможно будет на их планшетных сканерах сканировать остающиеся пока неоцифрованными 21 том из 67. В маниакально-параноидальном исступлении сотрудники (в миру, т.е. в быту, вероятно (и я даже уверен в этом), милейшие люди) теперь уже вдобавок ко всем надуманным предлогам и ограничениям ("до 1938 г.", "переплет не больше 4 см.", "сохранность страниц книги", "нет штампа о запрете на копирование" и т.д. и т.п.) придумали последнее, уже совершенно железное (кому не по нраву такой термин, предлагаю еще более точный - дубовое) ограничение: "книга должна раскрываться ровно НА 180 ГРАДУСОВ - когда ее раскрываешь на любой странице".
Спесиално для тех, кому такое ограничение не кажется абсурднейшим из нелепых и нелепейшим из абсурдных: я взял замечательную книгу Кияшко И.И. "Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных отрядов), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Краснодар, 2006. [2],10,340,[5] (это факсимильное переиздание книги, первоначально напечатанной в 1911 г.) и понес им - с тем же вопросиком, а можно ли ее сканировать. Несмотря на то, что книга совершенно идеальна с типографской точки зрения, не толстая, и отлично раскладывается на любой странице пополам, т.е. корешок у нее не жесткий - мне отказали именно на основании "правила 180 градусов".
Расцениваю это как знак свыше (но не высших сил, знак кот-х, как мне каэтся - это дело надо довершить) - авось сдадутся эти чудаки со своей дурацкой затеей оцифровывать то, что рано или поздно все равно где нибудь когда нибудь будет в конечном счете оцифровано (а не будет, так тоже не беда). Это серьезное препятствие для продолжения работы - в части именно оцифровки, в части распознавания (набивки) уже оцифрованного - руки у тех сил "средней высоты" уже коротковаты. Судя по изощренности и немеряной силе противодействия этих "средних", хотя правильнее будет сказать "ниже средних, и гораздо", сил - это неземные силы, но наверняка, не божественные. Вариантов остается немного..
В связи с этим, обращаюсь к тем, кому вышеизложенное не кажется бурей в стакане воды и излишним сгущением красок (хотя сгущение видно и мне, причем невооруженным взглядом):
АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА: необходимо оцифровать 21 том: "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам", шифр в РГБ v 70/94
Том Выпуски
41 761-780 42 781-800
44 821-840 45 841-860 (вып. 857 в этом экз. нет) 46 861-880 (вып. 872 в этом экз. нет) 47 881-900 48 901-920 49 921-940 50 941-960
53 1001-1020 54 1021-1040 55 1041-1060 56 1061-1087
57 1153-1180 58 1181-1200
61 1251-1270 62 1271-1290 63 1291-1310 64 1311-1330 65 1331-1350 66 1351-1368
Заказывать их надо не по томам, а по выпускам. Здесь пять непрерывных диапазонов выпусков, кот-ые можно, при желании, заказать все за один раз, заполнив пять бланков и указав в них шифр, название издания и, соответственно, диапазоны: 761-800, 821-960, 1001-1087, 1153-1200, 1251-1368. Всего - 312 выпусков, каждый по 16 стр-ц, итого - 4992 стр-цы.
Для оцифровки остались три варианта (все кусаются, кто чем может): 1. Ксерокопирование - кусается по деньгам - стоит 15р/стр - рекомендуется лишь тем, у кого денег куры не клюют (и всем остальным, но в разумных пределах). 2. Микрофильмирование - примерно такое же кусачее, точно сказать не готов, есть и другой фактор - выполняют гораздо дольше - рекомендации такие же. 3. Фотографирование - тоже кусается, но совсем по-другому. Оно бесплатно, но чревато, поскольку не разрешено. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НИКОМУ (кроме тех, кому 1) море по колено 2) кто хочет пить шампанское по утрам (аристократы и ? дегенераты); да и таким персонам тоже не рекомендуется, разве что один раз (он же и последний).
Нужны помощники для создаваемого этими строками подпроекта "Дооцифровка": 1. Москвичи (и частые гости столицы) - 30 человек, если каждый из них готов, скажем, в течение года ксерокопировать по 10 выпусков (если заказывать копирование в месяц по одному выпуску, это означает затраты 240р/мес и в целом 240*10=2400р - многовато для одного). 2. Спонсоры - цена проекта, если его мерять в ксерокопиях - 312*240р=74880р. Люди, которые найдут в себе душевные ресурсы для участия в программе ксерокопирования, возможно, сочтут приемлемым не только выделить свободное время на немалые хлопоты, но и некоторую часть затрат взять на себя, но 2400р - выбросить за здорово живешь - это не хухры-мухры. Ожидать, что все на это готовы, - быть в плену необузданной эйфории. Посему надеюсь, что найдутся (как это происходило в начале развития проекта) добрые люди, которые смогут помочь не натурой (ксерокопированием), а в натуре, т.е. денежно.
Люди, желающие быть отмеченными, как участники этого подпроекта "Дооцифровка", будут таки отмечены, а другие - желающие остаться бойцами невидимого фронта - будут в анонимном качестве пребывать. В любом случае, сдается мне, что Родина Вас не забудет. Отмечу, что Родиной я называю не то, что нас окружает, а то что каждый строит в своей душе, хотя в целом, надо отдать справедливость, окружающее нас сегодня в целом нельзя считать враждебным, особенно, если говорить об индивидуальных отношениях, а не соприкосновении с механизмом или структурой.
Кстати, первый желающий уже есть, так что выпуск 0761 тома 41 зарезервирован.
И еще кстати, издание становится востребованным. Напр-р, вчера я заказал его в 09:10 на 12:40, но смог получить только в 14:10, т.к. другой читатель заказал его еще в четверг. Я с ним познакомился, милейший оказался человек. Мораль: для участников подпроекта желательно согласование действий, чтобы не быть разочарованным недоступностью заказываемого. Возможно, думаю, заказывать ксерокопию (или микрофильм) также и через службу электронной доставки. | | |
alfa_cs Новичок
12 апреля 2008 23:14 Я предлагаю попробывать ещё один путь: заинтересовать руководство библиотеки в результатах нашего совместного труда, т.е. предложить им безвозмездно итоговую оцифрованную базу. Можно даже потом им ещё распечатать. В качестве примера предоставить текущую базу. Можно начать предлагать с заведующего сектором и закончить директором библиотеки (не знаю как у них называются эти должности, и какая у них иерархия). При обсуждении этой темы выдвигать только одно-единственное требование для руководства библиотеки - возможность сканирования. Возможна значительная экономия финансов и времени - стоит попробывать. | | |
|