Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов

Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Бася

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
ЛМО Согласна с Вами. А вот как быть с опечатками в словах, названиях, с повтором подряд одной и той же фамилии? Печатать по оригиналу?
ЛМО
Участник

Москва
Сообщений: 65
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Бася
--- Да, я тоже думала об этом. У меня тоже встречался повтор фамилии, но если имена разные, то это могут быть родственники. Такой повтор, по-видимому, никак не обойти - что есть в оригинале, то и приходится переносить.
--- А еще бывает, что явная ошибка в буквах - то "а", то "о" в одинаковых названиях мест даже в одном выпуске. Или даже название волости из другого уезда или неизвестное... Наверное, всё равно придется набивать как в оригинале, иначе мы можем запутать все еще больше. Нужно, чтобы наш организатор abv ввел такое правило в инструкцию (одинаковые правила для всех).

abv ! Напишите об этом правило в инструкцию, пожалуйста!
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2175
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 939
На мой непросвещенный взгляд, с текстом могут быть при набивке две проблемы:
1) плохо читается
2) явная ошибка, опечатка.
Непроблемный текст набиваем ТАК, КАК ЕСТЬ, совершенно не задумываясь (для скорости работы) ни о каких высоких материях, навроде разного написания одного названия в разных местах по-разному и пр. В частности, опасная инициатива - попытка самостоятельно расшифровывать сокращения слов - лучше оставлять слова в их сокращенной записи. Единств. исключение - встречающийся признак повторения - кавычка, означающий, что текст в клетке совпадает с текстом в вышестояшей строке. В этом случае кавычку заменяем тем, на повторение чего она указывает.
Плохо читаемый текст набиваем в наиболее вероятном варианте (если совсем плохо видно, вовсе не печатаем) и выделяем клетку, скажем, красным цветом. Не нужно делать никаких своих записей в проблемной клетке, типа "плохо видно" и т.д.
Явные опечатки:
2.1) если ясно, что опечатка, но не ясно, как должен выглядеть правильный текст: печатаем, как в оригинале и, по возможности, записываем в правую колонку "Примечание" суть проблемы. Проблемный текст выделяем красным.
2.2) если очевидно, как опечатка должна быть исправлена, то несмотря на очевидность, можно поступить, как в 2.1, поскольку очевидное одному может другому показаться невероятным. Если же самолюбие не позволяет оставить такую явную несуразность без исправления, то можно рискнуть и набить по-новому, т.е. по-своему. В этом случае исправленный участок текста выделяем, скажем, зеленым цветом И пишем суть исправления в правую колонку "Примечание". Вообще-то, в Эксель есть возможность добавлять примечание к любой клетке, но лучше этим не пользоваться. Во-всяком случае, в самой клетке должен быть ТОЛЬКО текст, в большинстве случаев - совпадающий с оригиналом, в исключ. случаях, поправленный, а суть поправки, если она сделана, отражается не в этой же клетке, а справа - в клетке Примечание.
Ну а в остальном продолжаю всецело полагатсья на Ваш здравый смысл, о чем жалеть еще не приходилось.
Этот текст добавлю в инструкцию.
alfa_cs
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
ЛМО

не имею ничего против фотошопа, но для корректного и хорошего увеличения использую программу
PhotoZoom Professional - v.2.3.2. Не сочтите за рекламу. Ниже описание программы:
Позволяет увеличивать изображение без потери качества. Зачастую увеличение фотографий становится проблемой. Даже при использовании известного профессионального высококлассного программного обеспечения, на фотографии проявляются пикселы, или же снимки становятся нечеткими. Такие явления также случаются, когда вы пользуетесь цифровым зумом фотокамеры. Фирменная технология масштабирования S-Spline, используемая в PhotoZoom Professional, основана на запатентованной адаптивной методике, которую можно отнести к категории революционных. Сохраните качество Ваших снимков. Теперь Вы сможете увеличивать Ваши фотографии без беспокойства о потере качества. Shortcut PhotoZoom Professional - это крайне необходимая программа для увеличения цифровых изображений, используемых для DTP, Internet и цифрового фото. Работает как самостоятельная программа и как экспорт-плагин в Фотошопе. Имеется пакетный режим работы. Программа не требует инсталяции.
Русский интерфейс - Есть. Размер 4,82 Мб.

"Рабочие" версии программ лежат здесь:
http://shareua.com/files/a9b0f...E.zip.html
или
http://rapidshare.com/files/92...r-CORE.zip

желающим могу выслать по e-mail

сэкономите на бумаге 101.gif
Бася

Бася

Кольский п-ов.
Сообщений: 301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
ЛМО abv Ну вот, теперь кое что прояснилось. Я что-то про примечания не подумала. Правильно, без пометок там не обойтись. У меня стретилось так: ИФО одного человека и в следующе й ниже строке то же самое ИФО, Пришлось печатать все по оригиналу.
магония
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
abv, большая просьба, если можно по имеющимся данным посмотреть:
Измайлов Петр Игнатьевич, рожд.20 декабря 1896 г., дер.Филипповка Юровской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Воевал в 1 Мировую. Предположительно унтер-офицер артиллерийских войск (точных данных нет). Был ранен.
MOM

MOM

Сообщений: 250
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 315
abv, посмотрите, пожалуйста, и в этом списке фамилию Жинкин.
С уважением и признательностью, Макс.
---
С уважением, Макс.

http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27
alfa_cs
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Никто не пробовал распознать хотя бы некоторую часть картинки через новый ABBYY FineReader - v.9.00.724 ?
Может корректно хотя бы фамилии распознает? Уже какая-то помощь.

alfa_cs
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
... А если нет такой возможности, то давайте каждый напишем в службу поддержки фирмы "ABBYY", чтобы реализовали возможность распознавания старославянского шрифта...
---
Добышев, Тимоховцев, Бобков, Терещенко, Рогов
Беларусь, деревня Косаковка и деревня Мормаль
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2175
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 939
alfa_cs
Пробовал в девятке, сырая, вылетает иногда по ошибке. Счел за благо вернуться к восьмерке. Восьмая уже давно и хорошо распознает русский в старой орфографии. Надо выбирать при распознавании язык из полного списка, который так и называется Русский (старая орфография).
Шрифт удобно использовать при этом Palatino Linotype. Проблема только в плохом качестве самих сканов. Но на некоторых (которые получше) можно все-таки попробовать, хотя после автоматического распознавания выверка и исправление (внутри ФайнРидера) необходимы значительные. Будет ли это легче, чем просто (без предварительного автоматического распознавания ФанйРидером) набивать - сомнительно, но "попитка не питка", как говаривал один человек с трубкой.
Работа с текстами в старославянском алфавите - это совершенно другая песня, впрочем этот вопрос активно и довольно уже давно развивается. Церковь не только поддерживает внедрение компьютерных технологий, но и сама их активно развивает, занимаясь издательской деятельностью и оцифровкой старославянских текстов - см., скажем, проект "Ирмологий" и массу других.

магония
Тут дело такое.. Этот список еще находится в сканах (их 15 тыс.), из кот. пока распознано 831 стр. (хотя это уже ощутимо - около 40тыс. человек). А вот в списке раненых - это ветка https://forum.vgd.ru/index.php?t=7089 - есть 35 Измайловых, из кот-х (увы и ах) ни одного из Смоленской.
MOM
Аналогично.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов [тема №4416]
Вверх ⇈