Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
5 апреля 2008 16:39 5 апреля 2008 23:50 ЛМОСпасибо! Выпуск 0237 отправил (см. по этому поводу в личных). Кстати, при набивке можно использовать файл стандартных значений http://history.h15.ru/1914-1918/values.xls , в которые будут по мере накопления информации заноситься часто встречающиеся данные (напр., элементы адреса - названия волостей, сел, деревень и др.). Спасибо, ЛМО, за список волостей Московской губернии 1914 - включил его в этот файл (на лист "Адрес"). Добавил также список волостей Тамбовской губернии по данным памятной книжки на 1879 г. Набиты 799 стр. Лидеры: Людмила (192), Олег_К (148), Victoria (144). | | |
alfa_cs Новичок
5 апреля 2008 23:57 Я начал распознавать изображения и у меня возник маленький совет для коллег (возможно кто-то уже так и делает).
Для того чтобы избежать потенциальных ошибок при наборе и сразу автоматически выполнять проверку, предлагаю данные в таблицу набивать не построчно, а по столбцам. Например, первый заход, наименование столбцов: Звание. ФИО. второй заход, наименование столбцов: Какого вероисповедания. Холост или женат. Какого уезда. третий заход, наименование столбцов: оставшиеся столбцы
таким методом исключаются случайно возникшие пропущенные строки.
P.S.: метод хорош при наборе, когда изображение рядом на мониторе | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 апреля 2008 1:24 Я тоже новичок в деле распознавания сканов, но уже небольшой опыт есть - один выпуск набила. Согласна с советом, что нужно набивать по столбцам, даже по каждому столбцу отдельно. Думаю, иначе никто и не делает. --- А еще я каждый скан (они у меня в формате jpg) распечатываю на бумагу, предварительно улучшив его вид в фотошопе (через увеличение яркости и контрастности и затем "умная резкость"). При печати в фотошопе увеличиваю размер скана до размера листа бумаги А4 (это получается увеличение примерно в 1,6 раза по сравнению с исходным), поэтому видно нормально. И с бумажного изображения уже набиваю в эксель. --- Но главное в нашем деле, по-моему, - это обязательная считка (сверка) набитого листа с оригиналом. Как ни стараешься, всё равно получаются ошибки, опечатки. А нам нужно очень постараться свести наши ошибки к минимуму. Поэтому призыв ко всем добровольцам: пожалуйста, сверяйте свои набранные таблицы с исходными! | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 апреля 2008 19:07 ЛМО Согласна с Вами. А вот как быть с опечатками в словах, названиях, с повтором подряд одной и той же фамилии? Печатать по оригиналу? | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 апреля 2008 20:27 Бася --- Да, я тоже думала об этом. У меня тоже встречался повтор фамилии, но если имена разные, то это могут быть родственники. Такой повтор, по-видимому, никак не обойти - что есть в оригинале, то и приходится переносить. --- А еще бывает, что явная ошибка в буквах - то "а", то "о" в одинаковых названиях мест даже в одном выпуске. Или даже название волости из другого уезда или неизвестное... Наверное, всё равно придется набивать как в оригинале, иначе мы можем запутать все еще больше. Нужно, чтобы наш организатор abv ввел такое правило в инструкцию (одинаковые правила для всех).
abv ! Напишите об этом правило в инструкцию, пожалуйста! | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
6 апреля 2008 21:28 На мой непросвещенный взгляд, с текстом могут быть при набивке две проблемы: 1) плохо читается 2) явная ошибка, опечатка. Непроблемный текст набиваем ТАК, КАК ЕСТЬ, совершенно не задумываясь (для скорости работы) ни о каких высоких материях, навроде разного написания одного названия в разных местах по-разному и пр. В частности, опасная инициатива - попытка самостоятельно расшифровывать сокращения слов - лучше оставлять слова в их сокращенной записи. Единств. исключение - встречающийся признак повторения - кавычка, означающий, что текст в клетке совпадает с текстом в вышестояшей строке. В этом случае кавычку заменяем тем, на повторение чего она указывает. Плохо читаемый текст набиваем в наиболее вероятном варианте (если совсем плохо видно, вовсе не печатаем) и выделяем клетку, скажем, красным цветом. Не нужно делать никаких своих записей в проблемной клетке, типа "плохо видно" и т.д. Явные опечатки: 2.1) если ясно, что опечатка, но не ясно, как должен выглядеть правильный текст: печатаем, как в оригинале и, по возможности, записываем в правую колонку "Примечание" суть проблемы. Проблемный текст выделяем красным. 2.2) если очевидно, как опечатка должна быть исправлена, то несмотря на очевидность, можно поступить, как в 2.1, поскольку очевидное одному может другому показаться невероятным. Если же самолюбие не позволяет оставить такую явную несуразность без исправления, то можно рискнуть и набить по-новому, т.е. по-своему. В этом случае исправленный участок текста выделяем, скажем, зеленым цветом И пишем суть исправления в правую колонку "Примечание". Вообще-то, в Эксель есть возможность добавлять примечание к любой клетке, но лучше этим не пользоваться. Во-всяком случае, в самой клетке должен быть ТОЛЬКО текст, в большинстве случаев - совпадающий с оригиналом, в исключ. случаях, поправленный, а суть поправки, если она сделана, отражается не в этой же клетке, а справа - в клетке Примечание. Ну а в остальном продолжаю всецело полагатсья на Ваш здравый смысл, о чем жалеть еще не приходилось. Этот текст добавлю в инструкцию. | | |
alfa_cs Новичок
6 апреля 2008 21:44 6 апреля 2008 21:45 ЛМОне имею ничего против фотошопа, но для корректного и хорошего увеличения использую программу PhotoZoom Professional - v.2.3.2. Не сочтите за рекламу. Ниже описание программы: Позволяет увеличивать изображение без потери качества. Зачастую увеличение фотографий становится проблемой. Даже при использовании известного профессионального высококлассного программного обеспечения, на фотографии проявляются пикселы, или же снимки становятся нечеткими. Такие явления также случаются, когда вы пользуетесь цифровым зумом фотокамеры. Фирменная технология масштабирования S-Spline, используемая в PhotoZoom Professional, основана на запатентованной адаптивной методике, которую можно отнести к категории революционных. Сохраните качество Ваших снимков. Теперь Вы сможете увеличивать Ваши фотографии без беспокойства о потере качества. Shortcut PhotoZoom Professional - это крайне необходимая программа для увеличения цифровых изображений, используемых для DTP, Internet и цифрового фото. Работает как самостоятельная программа и как экспорт-плагин в Фотошопе. Имеется пакетный режим работы. Программа не требует инсталяции. Русский интерфейс - Есть. Размер 4,82 Мб. "Рабочие" версии программ лежат здесь: http://shareua.com/files/a9b0f...E.zip.htmlили http://rapidshare.com/files/92...r-CORE.zipжелающим могу выслать по e-mail сэкономите на бумаге | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 апреля 2008 22:46 ЛМО abv Ну вот, теперь кое что прояснилось. Я что-то про примечания не подумала. Правильно, без пометок там не обойтись. У меня стретилось так: ИФО одного человека и в следующе й ниже строке то же самое ИФО, Пришлось печатать все по оригиналу. | | |
магония Начинающий
8 апреля 2008 20:36 abv, большая просьба, если можно по имеющимся данным посмотреть: Измайлов Петр Игнатьевич, рожд.20 декабря 1896 г., дер.Филипповка Юровской волости Краснинского уезда Смоленской губернии. Воевал в 1 Мировую. Предположительно унтер-офицер артиллерийских войск (точных данных нет). Был ранен. | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
8 апреля 2008 20:50 abv, посмотрите, пожалуйста, и в этом списке фамилию Жинкин. С уважением и признательностью, Макс. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
|