Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
2 апреля 2008 2:10 2 апреля 2008 8:46 abv - Спасибы нам не надоть. Ларису Ива... тьфу ты! Черниговскую губернию хочу :-). Люди мы не слабонервные, так что высылайте сканы и что там еще положено. Поучаствуем. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Antonio Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 апреля 2008 9:13 Готов принять посильное участие в общем трудовом подвиге. С инструкциями центра ознакомился, жду дальнейших указаний. Лично заинтересован в сведениях по Кубанской области, ибо ищу любую уточняющую информацию по предку Гребенникову, служившему в нижних чинах в 1-м Екатеринодарском полку ККВ. | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
2 апреля 2008 10:19 | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 апреля 2008 15:27 abv ! Отправила Вам по э-почте готовый выпуск № 251 по Мос.губ. Жду следующий! | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
5 апреля 2008 16:39 5 апреля 2008 23:50 ЛМОСпасибо! Выпуск 0237 отправил (см. по этому поводу в личных). Кстати, при набивке можно использовать файл стандартных значений http://history.h15.ru/1914-1918/values.xls , в которые будут по мере накопления информации заноситься часто встречающиеся данные (напр., элементы адреса - названия волостей, сел, деревень и др.). Спасибо, ЛМО, за список волостей Московской губернии 1914 - включил его в этот файл (на лист "Адрес"). Добавил также список волостей Тамбовской губернии по данным памятной книжки на 1879 г. Набиты 799 стр. Лидеры: Людмила (192), Олег_К (148), Victoria (144). | | |
alfa_cs Новичок
5 апреля 2008 23:57 Я начал распознавать изображения и у меня возник маленький совет для коллег (возможно кто-то уже так и делает).
Для того чтобы избежать потенциальных ошибок при наборе и сразу автоматически выполнять проверку, предлагаю данные в таблицу набивать не построчно, а по столбцам. Например, первый заход, наименование столбцов: Звание. ФИО. второй заход, наименование столбцов: Какого вероисповедания. Холост или женат. Какого уезда. третий заход, наименование столбцов: оставшиеся столбцы
таким методом исключаются случайно возникшие пропущенные строки.
P.S.: метод хорош при наборе, когда изображение рядом на мониторе | | |
ЛМО Участник
6 апреля 2008 1:24 Я тоже новичок в деле распознавания сканов, но уже небольшой опыт есть - один выпуск набила. Согласна с советом, что нужно набивать по столбцам, даже по каждому столбцу отдельно. Думаю, иначе никто и не делает. --- А еще я каждый скан (они у меня в формате jpg) распечатываю на бумагу, предварительно улучшив его вид в фотошопе (через увеличение яркости и контрастности и затем "умная резкость"). При печати в фотошопе увеличиваю размер скана до размера листа бумаги А4 (это получается увеличение примерно в 1,6 раза по сравнению с исходным), поэтому видно нормально. И с бумажного изображения уже набиваю в эксель. --- Но главное в нашем деле, по-моему, - это обязательная считка (сверка) набитого листа с оригиналом. Как ни стараешься, всё равно получаются ошибки, опечатки. А нам нужно очень постараться свести наши ошибки к минимуму. Поэтому призыв ко всем добровольцам: пожалуйста, сверяйте свои набранные таблицы с исходными! | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 апреля 2008 19:07 ЛМО Согласна с Вами. А вот как быть с опечатками в словах, названиях, с повтором подряд одной и той же фамилии? Печатать по оригиналу? | | |
ЛМО Участник
6 апреля 2008 20:27 Бася --- Да, я тоже думала об этом. У меня тоже встречался повтор фамилии, но если имена разные, то это могут быть родственники. Такой повтор, по-видимому, никак не обойти - что есть в оригинале, то и приходится переносить. --- А еще бывает, что явная ошибка в буквах - то "а", то "о" в одинаковых названиях мест даже в одном выпуске. Или даже название волости из другого уезда или неизвестное... Наверное, всё равно придется набивать как в оригинале, иначе мы можем запутать все еще больше. Нужно, чтобы наш организатор abv ввел такое правило в инструкцию (одинаковые правила для всех).
abv ! Напишите об этом правило в инструкцию, пожалуйста! | | |
6 апреля 2008 21:28 На мой непросвещенный взгляд, с текстом могут быть при набивке две проблемы: 1) плохо читается 2) явная ошибка, опечатка. Непроблемный текст набиваем ТАК, КАК ЕСТЬ, совершенно не задумываясь (для скорости работы) ни о каких высоких материях, навроде разного написания одного названия в разных местах по-разному и пр. В частности, опасная инициатива - попытка самостоятельно расшифровывать сокращения слов - лучше оставлять слова в их сокращенной записи. Единств. исключение - встречающийся признак повторения - кавычка, означающий, что текст в клетке совпадает с текстом в вышестояшей строке. В этом случае кавычку заменяем тем, на повторение чего она указывает. Плохо читаемый текст набиваем в наиболее вероятном варианте (если совсем плохо видно, вовсе не печатаем) и выделяем клетку, скажем, красным цветом. Не нужно делать никаких своих записей в проблемной клетке, типа "плохо видно" и т.д. Явные опечатки: 2.1) если ясно, что опечатка, но не ясно, как должен выглядеть правильный текст: печатаем, как в оригинале и, по возможности, записываем в правую колонку "Примечание" суть проблемы. Проблемный текст выделяем красным. 2.2) если очевидно, как опечатка должна быть исправлена, то несмотря на очевидность, можно поступить, как в 2.1, поскольку очевидное одному может другому показаться невероятным. Если же самолюбие не позволяет оставить такую явную несуразность без исправления, то можно рискнуть и набить по-новому, т.е. по-своему. В этом случае исправленный участок текста выделяем, скажем, зеленым цветом И пишем суть исправления в правую колонку "Примечание". Вообще-то, в Эксель есть возможность добавлять примечание к любой клетке, но лучше этим не пользоваться. Во-всяком случае, в самой клетке должен быть ТОЛЬКО текст, в большинстве случаев - совпадающий с оригиналом, в исключ. случаях, поправленный, а суть поправки, если она сделана, отражается не в этой же клетке, а справа - в клетке Примечание. Ну а в остальном продолжаю всецело полагатсья на Ваш здравый смысл, о чем жалеть еще не приходилось. Этот текст добавлю в инструкцию. | | |
|