Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
8 апреля 2008 20:50 abv, посмотрите, пожалуйста, и в этом списке фамилию Жинкин. С уважением и признательностью, Макс. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
alfa_cs Новичок
10 апреля 2008 20:53 Никто не пробовал распознать хотя бы некоторую часть картинки через новый ABBYY FineReader - v.9.00.724 ? Может корректно хотя бы фамилии распознает? Уже какая-то помощь.
| | |
alfa_cs Новичок
10 апреля 2008 21:01 ... А если нет такой возможности, то давайте каждый напишем в службу поддержки фирмы "ABBYY", чтобы реализовали возможность распознавания старославянского шрифта... --- Добышев, Тимоховцев, Бобков, Терещенко, Рогов
Беларусь, деревня Косаковка и деревня Мормаль | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
11 апреля 2008 10:49 12 апреля 2008 12:54 alfa_csПробовал в девятке, сырая, вылетает иногда по ошибке. Счел за благо вернуться к восьмерке. Восьмая уже давно и хорошо распознает русский в старой орфографии. Надо выбирать при распознавании язык из полного списка, который так и называется Русский (старая орфография). Шрифт удобно использовать при этом Palatino Linotype. Проблема только в плохом качестве самих сканов. Но на некоторых (которые получше) можно все-таки попробовать, хотя после автоматического распознавания выверка и исправление (внутри ФайнРидера) необходимы значительные. Будет ли это легче, чем просто (без предварительного автоматического распознавания ФанйРидером) набивать - сомнительно, но "попитка не питка", как говаривал один человек с трубкой. Работа с текстами в старославянском алфавите - это совершенно другая песня, впрочем этот вопрос активно и довольно уже давно развивается. Церковь не только поддерживает внедрение компьютерных технологий, но и сама их активно развивает, занимаясь издательской деятельностью и оцифровкой старославянских текстов - см., скажем, проект "Ирмологий" и массу других. магонияТут дело такое.. Этот список еще находится в сканах (их 15 тыс.), из кот. пока распознано 831 стр. (хотя это уже ощутимо - около 40тыс. человек). А вот в списке раненых - это ветка https://forum.vgd.ru/index.php?t=7089 - есть 35 Измайловых, из кот-х (увы и ах) ни одного из Смоленской. MOMАналогично. | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
12 апреля 2008 11:56 12 апреля 2008 12:41АХТУНГ, АХТУНГ Пренеприятное известие! Я под большим впечатлением от вчерашней поездки в РГБ. На мой взгляд, случилось непоправимое, и, как мне видится (со скидкой на то, что я еще в пылу эмоций), именно вчера закрылось окно связи старой (до 1917) и новой (скажем, с 2001) российских цивилизаций (по-крайней мере, в рамках обсуждаемого здесь проекта оцифровки "Именного списка нижних чинов .. 1914-1918").
Суть в том, что впредь уже невозможно будет на их планшетных сканерах сканировать остающиеся пока неоцифрованными 21 том из 67. В маниакально-параноидальном исступлении сотрудники (в миру, т.е. в быту, вероятно (и я даже уверен в этом), милейшие люди) теперь уже вдобавок ко всем надуманным предлогам и ограничениям ("до 1938 г.", "переплет не больше 4 см.", "сохранность страниц книги", "нет штампа о запрете на копирование" и т.д. и т.п.) придумали последнее, уже совершенно железное (кому не по нраву такой термин, предлагаю еще более точный - дубовое) ограничение: "книга должна раскрываться ровно НА 180 ГРАДУСОВ - когда ее раскрываешь на любой странице".
Спесиално для тех, кому такое ограничение не кажется абсурднейшим из нелепых и нелепейшим из абсурдных: я взял замечательную книгу Кияшко И.И. "Именной список генералам, штаб- и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных отрядов), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г. Краснодар, 2006. [2],10,340,[5] (это факсимильное переиздание книги, первоначально напечатанной в 1911 г.) и понес им - с тем же вопросиком, а можно ли ее сканировать. Несмотря на то, что книга совершенно идеальна с типографской точки зрения, не толстая, и отлично раскладывается на любой странице пополам, т.е. корешок у нее не жесткий - мне отказали именно на основании "правила 180 градусов".
Расцениваю это как знак свыше (но не высших сил, знак кот-х, как мне каэтся - это дело надо довершить) - авось сдадутся эти чудаки со своей дурацкой затеей оцифровывать то, что рано или поздно все равно где нибудь когда нибудь будет в конечном счете оцифровано (а не будет, так тоже не беда). Это серьезное препятствие для продолжения работы - в части именно оцифровки, в части распознавания (набивки) уже оцифрованного - руки у тех сил "средней высоты" уже коротковаты. Судя по изощренности и немеряной силе противодействия этих "средних", хотя правильнее будет сказать "ниже средних, и гораздо", сил - это неземные силы, но наверняка, не божественные. Вариантов остается немного..
В связи с этим, обращаюсь к тем, кому вышеизложенное не кажется бурей в стакане воды и излишним сгущением красок (хотя сгущение видно и мне, причем невооруженным взглядом):
АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА: необходимо оцифровать 21 том: "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам", шифр в РГБ v 70/94
Том Выпуски
41 761-780 42 781-800
44 821-840 45 841-860 (вып. 857 в этом экз. нет) 46 861-880 (вып. 872 в этом экз. нет) 47 881-900 48 901-920 49 921-940 50 941-960
53 1001-1020 54 1021-1040 55 1041-1060 56 1061-1087
57 1153-1180 58 1181-1200
61 1251-1270 62 1271-1290 63 1291-1310 64 1311-1330 65 1331-1350 66 1351-1368
Заказывать их надо не по томам, а по выпускам. Здесь пять непрерывных диапазонов выпусков, кот-ые можно, при желании, заказать все за один раз, заполнив пять бланков и указав в них шифр, название издания и, соответственно, диапазоны: 761-800, 821-960, 1001-1087, 1153-1200, 1251-1368. Всего - 312 выпусков, каждый по 16 стр-ц, итого - 4992 стр-цы.
Для оцифровки остались три варианта (все кусаются, кто чем может): 1. Ксерокопирование - кусается по деньгам - стоит 15р/стр - рекомендуется лишь тем, у кого денег куры не клюют (и всем остальным, но в разумных пределах). 2. Микрофильмирование - примерно такое же кусачее, точно сказать не готов, есть и другой фактор - выполняют гораздо дольше - рекомендации такие же. 3. Фотографирование - тоже кусается, но совсем по-другому. Оно бесплатно, но чревато, поскольку не разрешено. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НИКОМУ (кроме тех, кому 1) море по колено 2) кто хочет пить шампанское по утрам (аристократы и ? дегенераты); да и таким персонам тоже не рекомендуется, разве что один раз (он же и последний).
Нужны помощники для создаваемого этими строками подпроекта "Дооцифровка": 1. Москвичи (и частые гости столицы) - 30 человек, если каждый из них готов, скажем, в течение года ксерокопировать по 10 выпусков (если заказывать копирование в месяц по одному выпуску, это означает затраты 240р/мес и в целом 240*10=2400р - многовато для одного). 2. Спонсоры - цена проекта, если его мерять в ксерокопиях - 312*240р=74880р. Люди, которые найдут в себе душевные ресурсы для участия в программе ксерокопирования, возможно, сочтут приемлемым не только выделить свободное время на немалые хлопоты, но и некоторую часть затрат взять на себя, но 2400р - выбросить за здорово живешь - это не хухры-мухры. Ожидать, что все на это готовы, - быть в плену необузданной эйфории. Посему надеюсь, что найдутся (как это происходило в начале развития проекта) добрые люди, которые смогут помочь не натурой (ксерокопированием), а в натуре, т.е. денежно.
Люди, желающие быть отмеченными, как участники этого подпроекта "Дооцифровка", будут таки отмечены, а другие - желающие остаться бойцами невидимого фронта - будут в анонимном качестве пребывать. В любом случае, сдается мне, что Родина Вас не забудет. Отмечу, что Родиной я называю не то, что нас окружает, а то что каждый строит в своей душе, хотя в целом, надо отдать справедливость, окружающее нас сегодня в целом нельзя считать враждебным, особенно, если говорить об индивидуальных отношениях, а не соприкосновении с механизмом или структурой.
Кстати, первый желающий уже есть, так что выпуск 0761 тома 41 зарезервирован.
И еще кстати, издание становится востребованным. Напр-р, вчера я заказал его в 09:10 на 12:40, но смог получить только в 14:10, т.к. другой читатель заказал его еще в четверг. Я с ним познакомился, милейший оказался человек. Мораль: для участников подпроекта желательно согласование действий, чтобы не быть разочарованным недоступностью заказываемого. Возможно, думаю, заказывать ксерокопию (или микрофильм) также и через службу электронной доставки. | | |
alfa_cs Новичок
12 апреля 2008 23:14 Я предлагаю попробывать ещё один путь: заинтересовать руководство библиотеки в результатах нашего совместного труда, т.е. предложить им безвозмездно итоговую оцифрованную базу. Можно даже потом им ещё распечатать. В качестве примера предоставить текущую базу. Можно начать предлагать с заведующего сектором и закончить директором библиотеки (не знаю как у них называются эти должности, и какая у них иерархия). При обсуждении этой темы выдвигать только одно-единственное требование для руководства библиотеки - возможность сканирования. Возможна значительная экономия финансов и времени - стоит попробывать. | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 апреля 2008 23:51 abv ! Отправила Вам по мейлу готовый выпуск 0237. Жду следующий (0475). | | |
13 апреля 2008 8:28 13 апреля 2008 8:53 alfa_cs Спасибо! Я иду этим путем (тупиковым). По-крайней мере, устроители ежегодных междунар. Рождеств. чтений пригласили (в лице зам.предс. оргкомитета, сотрудника библиотеки (не рядового)) меня в РГБ и я 31 января там выступал с докладом. Был разговор о включении в итоговый док-т рекомендаций к библиотеке по включению в ее собств. программу оцифровки этой работы. Вялотекущие контакты по этому поводу продолжаются, но сейчас уже апрель, а речь может идти, в лучшем случае, естеств., только о 2009 и позже. Шансы включения расцениваю, как минимальные, а в случае включения сроки будут измеряться ГОДАМИ - они такими единицами времени оперируют при планировании. А денежные единицы, о кот. тут речь (75тыс.) - им для планирования тоже не подойдут. Это все равно, что Змею Горынычу на очередной год предложить для съедения не ту девушку-красавицу, кот-ую он сам выберет, а, скажем, Дюймовочку - ему для пищеварения она не подходит - не та весовая категория.
Кстати, был там доклад и представителя Мин.обороны - об объедин. БД безвозвратных потерь в ВОВ. Ему одна правозащитница задала вопрос: по данным МО, было призвано 50млн. за годы войны, по данным книг Памяти, процент вернувшихся - около 50%. Значит, спрашивает она, потери военнослужащих - около 25 млн.? Он стоит на своем - потери (военнослужащих) равны 8млн.300тыс. и ни человеком больше, поскольку они (ЗА 1 ГОД !!) отсканировали ВСЕ имевшиеся у них в Подольске донесения о потерях с фронта (и косвенные - списки 1946 г. из райвоенкоматов о не вернувшихся с войны), и раз в этих списках человека нет - значит, он не мог погибнуть, находясь в рядах Кр. армии. А все разговоры про 25 млн. - досужие вымыслы. Логично? При этом он признает, что док-ты за 1941 и 1-е полугодие 1942 у них есть только фрагментарно (ведь в окружение попадали целые армии вместе со всеми донесениями). По пленным у МО есть 600 тыс. карточек, заполненных немцами - это американцы в свое время прикарманили из Карлсруе все немецкие архивы - у них 6 млн. карточек на советских военнопленных - а потом милостиво поделились 10 %.
ЛМО Спасибо! Выслал Вам продолжение.
Всего набито 847 страниц. Передовики: Людмила - 208, Олег_К - 148, Victoria - 144. | | |
alfa_cs Новичок
13 апреля 2008 16:03 Как всё запущено. Рад бы помочь в сканировании, но я из Минска... | | |
miha Новосибирск Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
14 апреля 2008 21:18 abv Подскажите Акмолинская область есть в списке? | | |
|