Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
89886691206 Участник
г. Новороссийск Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 августа 15:51 Огромное всем спасибо! Сейчас буду изучать те документы, на которые вы прислали ссылку | | |
pcharny Дубай Сообщений: 478 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
28 августа 17:34 Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть. Спасибо за любую информацию. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
28 августа 17:41 pcharny написал: [q] Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть. Спасибо за любую информацию.[/q]
В РГВИА есть ф.8114 1-я запасная арт.бригада, 24 ед.хр. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
28 августа 21:01 pcharny написал: [q] Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть.[/q]
Вот ТУТ кое-что есть. Если, конечно, у Вас этот портал открывается. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
89886691206 Участник
г. Новороссийск Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 августа 9:09 29 августа 17:02 Alexandr_1974 написал: [q] 89886691206 написал:
[q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста установить боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады в Первой мировой войне. В этом воинском соединении в звании бомбардира воевал мой дед по отцовской линии Ерохин Андрей Дементьевич, 1879 года рождения, уроженец Оренбургской губернии Челябинского уезда. Награжден медалью "За храбрость" 4 степени.
[/q]
Скорее всего это 13-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада https://ria1914.info/index.php...0%B4%D0%B0
[/q]
Я снова за помощью. Добрый день! Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени? Начало номера награды видно не совсем чётко. Боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады изучила. Дед участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, после чего в июне 1916 года попал в госпиталь, значит, скорее всего, медалью "За храбрость" был награжден за какую-то из этих битв
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12564 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
29 августа 9:13 29 августа 9:14 >> Ответ на сообщение пользователя 89886691206 от 29 августа 2025 9:09 Единых списков не существует. В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах…. Он есть на gwar.mil.ru ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1822 | Наверх ##
29 августа 15:43 89886691206 написал: [q] Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени?[/q]
Могли наградить и "по норме", типа по совокупности, а не за какой-то конкретный подвиг. ygv написал: [q] В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах….[/q]
Не, Высочайшие Приказы - это про офицеров. Нижние чины там упоминаются исключительно в контексте производства в офицерский чин. Приказы по полку или, в данном случае, артбригаде, или дивизии. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
kiberden Новичок
14 сентября 23:23 Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.
    | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1242 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3475 | Наверх ##
15 сентября 1:44 kiberden написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.[/q]
Подобная форма, шашка-драгунка и шпоры были у 13-х драгунских, уланских и артиллерийских полков. Отличались цветами и мелочами плохо видимыми на фото. Про всех есть в интернете, выпишите себе отличия формы (цвет тульи и пр. в фуражке, лацканы, окантовка петлиц и пр.) и сравните с фото. Думаю определите точно из трех. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
Grognard Сообщений: 411 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
15 сентября 23:46 16 сентября 0:36 kiberden написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.[/q]
На первом фото, cлева от нас смотрящих (геральдически - справа): фуражка с красными выпушками приказа 1913 г. N°106; с тульи вынут стальной ободок и края ее опустились, как у образца 1914 г.) Рубаха гвардейского образца - полоска приборного сукна вдоль разреза на груди; Белый пояс с бляхой пеших частей образца 1907 года. Такие носили гвардейцы и гренадеры. Второй - кавалерийская фуражка с наружным подбородным ремнем; китель построен по-офицерски; Пояс кавалерийского образца. А погоны одинаковые? Там вполне может быть не " 13", а 1 З - шифровка запасного кавалерийского полка. Разрешите поправиться: на погонах не литера " З", а цифра " три" - верхняя перекладина прямая . Шифровку "13" на цветных , жёлтых погонах имели Владимирские уланы. --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (1) |
|