| Описание воинских частей в Первую мировую войну  Где и как воевали те или иные воинские подразделения.  | Koenigsberg  Калининград Сообщений: 3225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1840 | Наверх   ##
27 августа 20:00 27 августа 20:02   Alexandr_1974 написал: [q]Скорее всего это 13-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада [/q]
 Разумеется. Даже указано в карточке конкретно - 6-я батарея (6-х батальонов не было ни в пехотных, ни в стрелковых полках)   ---Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
 И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
 |  |  | Лайк (1) | 
 | 89886691206 Участник
 г. Новороссийск
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 24
 | Наверх   ##
28 августа 15:51   Огромное всем спасибо! Сейчас буду изучать те документы, на которые вы прислали ссылку   |  |  |  | 
 | pcharny Дубай
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 139
 | Наверх   ##
28 августа 17:34   Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть. Спасибо за любую информацию.
 ---Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
 |  |  |  | 
 | ygv  Санкт-Петербург Сообщений: 12740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9715 | Наверх   ##
28 августа 17:41   pcharny написал: [q]Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть. Спасибо за любую информацию.
 [/q]
 В РГВИА есть ф.8114 1-я запасная арт.бригада, 24 ед.хр.   ---Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
 Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
 Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
 |  |  |  | 
 | Koenigsberg  Калининград Сообщений: 3225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1840 | Наверх   ##
28 августа 21:01   pcharny написал: [q]Ищу информацию по 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде (Царское Село) - чуть больше, чем на antologifo и ria1914, если что-то есть. [/q]
 Вот ТУТ  кое-что есть. Если, конечно, у Вас этот портал открывается.   ---Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
 |  |  |  | 
 | 89886691206 Участник
 г. Новороссийск
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 24
 | Наверх   ##
29 августа 9:09 29 августа 17:02   Alexandr_1974 написал: [q] 89886691206 написал:

[q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста установить боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады в Первой мировой войне. В этом воинском соединении в звании бомбардира воевал мой дед по отцовской линии Ерохин Андрей Дементьевич, 1879 года рождения, уроженец Оренбургской губернии Челябинского уезда. Награжден медалью "За храбрость" 4 степени.

[/q]

Скорее всего это 13-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
 https://ria1914.info/index.php...0%B4%D0%B0

[/q]
 Я снова за помощью. Добрый день! Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени? Начало номера награды видно не совсем чётко.  Боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады изучила. Дед участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, после чего в июне 1916 года попал в госпиталь, значит, скорее всего, медалью "За храбрость" был награжден за какую-то из этих битв   
  |  |  |  | 
 | ygv  Санкт-Петербург Сообщений: 12740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9715 | Наверх   ##
29 августа 9:13 29 августа 9:14   >> Ответ на сообщение  пользователя 89886691206  от 29 августа 2025 9:09 Единых списков не существует. В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах…. Он есть на gwar.mil.ru ?  ---Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
 Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
 Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
 |  |  | Лайк (1) | 
 | Koenigsberg  Калининград Сообщений: 3225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1840 | Наверх   ##
29 августа 15:43   89886691206 написал: [q]Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени? [/q]
 Могли наградить и "по норме", типа по совокупности, а не за какой-то конкретный подвиг. ygv написал: [q]В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах…. [/q]
 Не, Высочайшие Приказы - это про офицеров. Нижние чины там упоминаются исключительно в контексте производства в офицерский чин. Приказы по полку или, в данном случае, артбригаде, или дивизии.   ---Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
 |  |  | Лайк (2) | 
 | kiberden Новичок
 На сайте с 2025 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
14 сентября 23:23   Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.   
     |  |  |  | 
 | Илько  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1246 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3494 | Наверх   ##
15 сентября 1:44   kiberden написал: [q]Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г. [/q]
 Подобная форма, шашка-драгунка и шпоры были у 13-х драгунских, уланских и артиллерийских полков. Отличались цветами и мелочами плохо видимыми на фото. Про всех есть в интернете, выпишите себе отличия формы (цвет тульи и пр. в фуражке, лацканы, окантовка петлиц и пр.) и сравните с фото. Думаю определите точно из трех.   ---Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.

|  |  |  | 
 |