Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
89886691206
Участник

г. Новороссийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24

Alexandr_1974 написал:
[q]

89886691206 написал:
[q]

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста установить боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады в Первой мировой войне. В этом воинском соединении в звании бомбардира воевал мой дед по отцовской линии Ерохин Андрей Дементьевич, 1879 года рождения, уроженец Оренбургской губернии Челябинского уезда. Награжден медалью "За храбрость" 4 степени.
[/q]

Скорее всего это 13-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада
https://ria1914.info/index.php...0%B4%D0%B0
[/q]

Я снова за помощью. Добрый день! Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени? Начало номера награды видно не совсем чётко.

Боевой путь 13 Сибирской стрелковой бригады изучила. Дед участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, после чего в июне 1916 года попал в госпиталь, значит, скорее всего, медалью "За храбрость" был награжден за какую-то из этих битв

Прикрепленный файл: Медаль За храбрость 4 степени.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9565
>> Ответ на сообщение пользователя 89886691206 от 29 августа 2025 9:09
Единых списков не существует.
В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах….
Он есть на gwar.mil.ru ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1822

89886691206 написал:
[q]
Могли бы Вы подсказать мне, как и где найти информацию, за какой подвиг мой дед, Ерохин Андрей Дементьевич, был награжден в Первую Мировую медалью "За храбрость" 4 степени?
[/q]

Могли наградить и "по норме", типа по совокупности, а не за какой-то конкретный подвиг.

ygv написал:
[q]
В РГВИА надо смотреть материалы полка или искать в высочайших и армейских Приказах….
[/q]

Не, Высочайшие Приказы - это про офицеров.
Нижние чины там упоминаются исключительно в контексте производства в офицерский чин.

Приказы по полку или, в данном случае, артбригаде, или дивизии.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
kiberden
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.

Прикрепленный файл: IMG20210429085926.jpgIMG20210518103811.jpg, 1989438 байтФилиппов Михаил (1-я мировая).jpg, 53304 байтФилиппов Михаил с сослуживцем, Первая мировая.jpg, 3375818 байт
Илько

Илько

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3475

kiberden написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить часть, в которой служил солдат на фото. На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.
[/q]

Подобная форма, шашка-драгунка и шпоры были у 13-х драгунских, уланских и артиллерийских полков. Отличались цветами и мелочами плохо видимыми на фото. Про всех есть в интернете, выпишите себе отличия формы (цвет тульи и пр. в фуражке, лацканы, окантовка петлиц и пр.) и сравните с фото. Думаю определите точно из трех.
---
Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
Grognard

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 352

kiberden написал:
[q]
[/q]

На первом фото, cлева от нас смотрящих (геральдически - справа): фуражка с красными выпушками приказа 1913 г. N°106; с тульи вынут стальной ободок и края ее опустились, как у образца 1914 г.)
Рубаха гвардейского образца - полоска приборного сукна вдоль разреза на груди;
Белый пояс с бляхой пеших частей образца 1907 года. Такие носили гвардейцы и гренадеры.
Второй - кавалерийская фуражка с наружным подбородным ремнем; китель построен по-офицерски;
Пояс кавалерийского образца.
А погоны одинаковые?
Там вполне может быть не " 13", а 1 З - шифровка запасного кавалерийского полка.

Разрешите поправиться: на погонах не литера " З", а цифра " три" - верхняя перекладина прямая .
Шифровку "13" на цветных , жёлтых погонах имели Владимирские уланы.
---
" Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин)
Лайк (1)
Grognard

На сайте с 2024 г.

kiberden написал:
[q]
[/q]

Атрибутировать второе фото поможет полковник Шенк:
Обмундирование армейских Улан приказа военного ведомства N° 155 от 2 апреля 1908 года.
Фуражка с темно-синей тульей и жёлтым околышем;
Тёмно-синий мундир с жёлтым лацканом и сплошным воротником, белый приборный металл.
.13-й уланскій Владимірскій полкъ.
---
Лайк (1)
Grognard

На сайте с 2024 г.

Илько написал:
[q]

kiberden написал:
[q]

[/q]

Подобная форма, шашка-драгунка и шпоры были у 13-х драгунских, уланских и артиллерийских полков. Отличались цветами и мелочами плохо видимыми на фото. Про всех есть в интернете, выпишите себе отличия формы (цвет тульи и пр. в фуражке, лацканы, окантовка петлиц и пр.) и сравните с фото. Думаю определите точно из трех.
[/q]

А зачем артиллеристам шашки со штыками? Им присвоены кривые кинжалы-бебуты...
На четвертом фото кавалеристы в походном обмундировании.
---
Лайк (1)
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

kiberden написал:
[q]
На погонах номер 13. Призывался из Нижегородской губернии. На одном из фото сзади подпись: Тамбов, 27.05.1916г.
[/q]

7-й запасный кавалерийский полк (на 27.05.1916 г. дислоцировался в гор.Тамбов Тамбовской губ.) готовил пополнения (маршевые эскадроны) в том числе для 13-й кавалерийской дивизии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 73 74 75 76 77 * 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈