Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийские военнопленные

Австрийские военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 августа 2021 17:18
Спасибо
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110

zauralochka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 августа 2021 17:18
Спасибо
[/q]

Возможно, я не совсем права.
Существует фамилия Зыбайло, Zybajło,
Это более вероятно чем Zyb.
Распределение фамилии Зыбайло в Польше
nlp.actaforte.pl:8080/Nomina/Ndistr?nazwisko=Zybajło
Галиция - это Подкарпатское и Малопольское воеводства.
Ни одной особы с фамилией Зыбайло я здесь не нахожу. Возможно, происходил с территорий, которые после 1945 года отошли к СССР, а жители-поляки переселились на возвращённые западные польские земли.

Разумеется, что это версии.

Есть проект Wojak который занимается австро-венгерской армией. Попробуйте связаться с администратором и спросить.
Но если хотите моего совета, то ищите для начала в ГАРФ.
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 15:49

В архиве упоминался г.Обертин край Галиция Австро-Венгрия. Пехотный полк, С 1по 27роту. Но относилось ли это к нашему деду... Может. Я запрос отправляла в музей г.Обертина года 3 назад. Это Тлумачский район Ивано-Франковская область Украина. Никто,конечно, не ответил
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110

zauralochka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 15:49

В архиве упоминался г.Обертин край Галиция Австро-Венгрия. Пехотный полк, С 1по 27роту. Но относилось ли это к нашему деду... Может. Я запрос отправляла в музей г.Обертина года 3 назад. Это Тлумачский район Ивано-Франковская область Украина. Никто,конечно, не ответил
[/q]

В каком архиве?
Честно говоря, теряюсь в догадках, какой может быть оригинальная фамилия. Фамилия Зыбайло все же присуща более северным территориям - Брестщине и Литве. А это уже не Австро-Венгрия. Конечно, более ранняя миграция тоже имела место быть.

Может, кто ещё что подскажет.
Но если принял советское гражданство то опять-таки прямая дорога в ГА РФ.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте!
Может быть кому-то пригодится данная информация:
Был по личным делам на Заельцовском кладбище города Новосибирска и увидел там памятник военнопленным австро-венгерской армии умершим в Сибири в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг.
Наверняка в Государственном архиве Новосибирской области есть документы на эту тему...

Прикрепленный файл: IMG_2977.JPGIMG_2976.JPG, 2422150 байт
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (2)
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 17:09
Городской архив г.Кургана. Туда КГБ передало свои архивы в 90-е годы. Я набрала ГА РФ. Но в какую сторону там идти...
hwostya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Ищу информацию по своему прадеду. Адамчук Томаса (Тимофея)Григоровича(Григорьевича) родился он в Польше г.Краков пригород так как на фото которое он направлял родственникам было указано г.Краков кирпичный завод. Дата рождения 23 декабря 1895 или 1893 года (данные родственников расходятся). В период первой мировой войны он попал в плен и находился в ссылке в г.Ишиме, потом они переехали в Курганскую область. Была у него кличка австрийчик (предполагаем, что он был в австрийской армии).
Дедушка раньше общался со своими родственниками, я знаю что у него была сестра Людвига, после войны она встречалась со старшим сыном деда Леонидом на границе с Польшей, все документы о переезде деда с семьей были готовы,но бабушка Ульяна отказалась ехать и они остались жить в Боровлянке Курганской области,в 1973 году дедушка умер и бабуля сожгла все письма с адресами и документы деда, так как боялась, это она нам позже рассказала, остались только фото. В настоящее время в живых из детей деда Тимофея осталась одна дочь, Селиверстова (Адамчук) Любовь Тимофеевна 1940 года рождения. Еще хочу добавить, что дед очень хорошо играл на скрипке в настоящее время она хранится у нас. Подскажите, где-то можно найти по спискам его и узнать, откуда он прибыл служить? В общем, жду дельных советов.

Комментарий модератора:
Загрузите документы с его ФИО и т.д.

prapravnuchka
Начинающий

prapravnuchka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

afrodok написал:
[q]
... на Заельцовском кладбище города Новосибирска и увидел там памятник военнопленным австро-венгерской армии умершим в Сибири в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг.
Наверняка в Государственном архиве Новосибирской области есть документы на эту тему...

[/q]

Здравствуйте, вот что ответил мне Государственный архив Новосибирской области (выжимки, перепечатывала с ответа архива).
(просьба к Админам не переносить эту информацию в другие разделы т.к. здесь она точно по тематике и может кому-то помочь)

i.gif "Документы по военнопленным I Мировой войны сосредоточены в фондах общесибирских и местных органов государственной власти 1920-1925 гг., хранящихся в ГАНО, это фонды:
(Ф.Р.1) – Сибирского революционного комитета ,
(Ф.Р.1133) – Исполнительного комитета Ново-Николаевского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейский депутатов.
(Ф.Р.-19) Административного отдела Сибревкома
(Ф.Р.1137) – Ново-Николаевского (Томского) губернского революционного комитета.
(Ф.Р.-1958) – Инспекции мест заключения и принудительных работ Новосибирского окружного административного отдела.
В других архивных фондах ГКУ НСО ГАНО информации о военнопленных I Мировой войны НЕ СОДЕРЖИТСЯ. "

Ниже более подробное описание фондов с ответа архива

1. В фонде общесибирского чрезвычайного органа общегражданской и военной власти – Сибирского революционного комитета (Ф.Р.1)
– это документы о выдаче документов беженцам и военнопленным (Оп.1. Д.2),
– о привлечении к восстановительным работам на транспорте специалистов – пленных империалистической войны (Оп.1 Д.146),
– переписка с Германским бюро по делам пленных в Москве о реэвакуации германских военнопленных (Оп1. Д. 223 (имеется текст на немецком языке)),
– общая переписка Отдела управления Сибревкома об иностранцах (Оп.3. Д.1)
– переписка по вопросу о принятии в число граждан РСФСР иностранных подданных (Оп.3. ДД 4, 5)
– анкеты иностранных граждан, состоящих на службе в Комитете Северного морского пути (Оп.3. Д.12),
– переписка с ходатайствами иностранных подданных о выезде за границу и по территории РСФСР (Оп.3. Д14),
– разная переписка об иностранцах с Губернским Отделом Управления (Оп.3. Д.260)
– переписка Иностранного отдела Сибревкома с НКВД по вопросам оптации (выбора гражданства) иностранцев (Оп.3. Д.266),
– переписка Отдела Управления Сибревкома с губерниями о местонахождении, оптации иностранцев (Оп.3. Д. 269).

2. В фонде Исполнительного комитета Ново-Николаевского губернского Совета рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов (Ф.Р.1133)
– это алфавитные книги регистрации иностранных граждан, книги регистрации бывших военнопленных, возвратившихся на Родину, анкетные листки по регистрации иностранных граждан, регистрационные карточки военнопленных I Мировой войны и анкетные листы на иностранных подданных, переписка о розыске военнопленных (Оп.1 ДД. 162 – 230, 397 – 401, 540 – 544”а”)

3. В фонде Административного отдела Сибревкома (Ф.Р.-19) были отсмотрены следующие документы:
– телеграммы Отдела Управления Сибревкома по вопросам оптирования (Оп.1. Д.1),
– материалы о ходатайстве иностранных подданных о передвижении по территории Сибири и России (Оп.1 Д.2)
– переписка Отдела Управления Сибревкома о праве на получение иностранных паспортов (Оп.1 Д.3)
– сведения об иностранцах, проживающих на территории Ново-Николаевской, Омской, Иркутской, Томской, Енисейской губерний и Ойротской области (Оп.1 Д.18)
– переписка Иностранного Отдела Сибревкома с Германским консульством о выдаче свидетельств о месте жительства, о смерти, об увольнении немецких рабочих (Оп.1 Д.19).

4. В фонде местного чрезвычайного органа власти – Ново-Николаевского (Томского) губернского революционного комитета (Ф.Р.1137) было отсмотрено одно дело о военнопленных
– “Материалы о деятельности губернского отдела о пленных и беженцах” (Оп.1 Д.36).
Других источников о военнопленных I Мировой войны в документах данного фонда нет.

5. В фонде Инспекции мест заключения и принудительных работ Новосибирского окружного административного отдела (Ф.Р.-1958), основу которого составляют материалы Ново-Николаевского городского концлагеря для военнопленных I Мировой войны, были отсмотрены протоколы допросов, регистрационные карточки на заключенных, именные списки, ведомости движения заключенных, приговоры, постановления, справки, карточки (Оп.1 ДД.1 – 106).

К сведению сообщаем, что документов о проживании(прописке, регистрации) граждан на территории НСО ГАНО на хранении не имеет. Для подтверждения факта проживания ФИО в пос. "Ромашка" ... района НСО в период ... гг. необходимо обращаться в местный муниципальный архив "Лютик", а также в Государственный архив Томской области, поскольку до 1921 года территория современной НСО входила в состав Томской губернии.

В местных муниципальных архивах имеются на хранении Книги похозяйственного учета сельских и поселковых Советов. В этом виде документов отражался факт проживания, состав и возраст членов семьи, сведения об имуществе семьи. Также в данном архиве хранятся документы по личному составу колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, сельских и поселковых Советов (приказы о приеме на работу, назначении на должность, ведомости начисления зарплаты и др.), по которым возможно поискать сведения о трудовом стаже ФИО.

В государственном архиве Томской области хранятся документы волостных правлений, по которым возможно осуществить поиск сведений о проживании ФИО в пос. "Ромашка" в период с ... -1921 гг.
Адрес архива: 634009, г. Томск, ул. Водяная, д. 78. Эл.почта: gatotomsk@gov70.ru

i.gif Информируем Вас о том, что при подаче иностранными гражданами в 1920-е годы в Сибири заявлений о приеме в гражданство РСФСР (СССР) окончательное решение принималось не Сибирскими органами власти, а Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК).
Документы архивного фонда ВЦИК хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в г. Москве:
Ф.Р.1235, 144 оп, 42996 ед.хр. крайние даты: 1917-1939 гг.)
Адрес архива: 119435, Москва, ул. Большая Пироговская, д.17, электронная почта garf@statearchive.ru

---
Учусь разбираться в многостраничных недрах форума как зарегистрированный пользователь, а не простой читатель как раньше:)
Лайк (2)
Azhiganich
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!

Ищу любую информацию о своём прадеде Ажиганиче (Ожиганине) Иване Дмитриевиче.

Год рождения 1895.
Уроженец Австрии, с. Марамариш (?)
‘В 1914 г был призван в австрийскую армию и в 1916 году попал в русский плен. С этого времени я проживал в разных городах России и последнее время с 1934 года на Спасских золотых приисках. В 1930 году я был осуждён за антисоветскую агитацию мне было присуждено 5 лет, которые я отбывал в Осиновке и на постройке Горно-Шорской железной дороги. После освобождения я поступил работать на Спасские золотые прииски’
Это информация из протокола допроса.

В 1938г был расстрелян.
На момент ареста был женат на Пелагее Михайловне, имел 5 детей, старшему из которых 11 лет.

Буду благодарна за любые подсказки!
rekrut-1952
Новичок

Пермь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Добрый день! Разыскиваю сведения о своем деде австрийском поданном, военнопленном. Знаю о нем следующее: в Пермскую губернию в лагерь для военнопленных в с.В-Муллы прибыл как Хоптовый Иван Федорович ( данные из брачного обыска), 1890 г.р., лечился в лагерном госпитале ( были серьезно обморожены ноги), затем попал в работники в хозяйство Красильникова С.С., в 1921 г. женился, принял фамилию Красильников. Умер в 1951 г. в том же с.В-Муллы, где проживал безвыездно. О себе никому ничего не рассказывал, поэтому не знали даже его прежнюю фамилию и имя.
В списках военнопленных, поступивших в Пермскую губернию, в материалах местного архива, найти мне его не удалось. Но в списках потерь Австрии в Вене есть единственный человек со схожими данными - Choptowy Jochan, 1890 г.р., но который должен был быть в г. Мокшан Пензенской губернии. Очень похоже, что это мой дед! В пермских архивных материалах есть документ, подтверждающие факт прибытия 7.06.1915 г. в Пермскую губ. группы военнопленных из Пензы. Хотел бы убедиться, что это так и есть и может быть узнать каким-то образом ( в списках военнопленных это указывали) дату рождения и место проживания, национальность. Буду очень признателен за малейшие подробности о деде, так как продолжительные поиски данных в Пермском архиве ни к чему не привели.
Владимир, 69 лет, Пермь

Комментарий модератора:

rekrut-1952 написал:
[q]
Но в списках потерь Австрии в Вене есть единственный человек со схожими .. В пермских архивных материалах есть документ, подтверждающие факт прибытия 7.06.1915 г. в Пермскую губ. группы военнопленных из Пензы
[/q]
Здравствуйте. Оба документа бы разместить,просто добавьте файлы в сообщение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈