Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийские военнопленные

Австрийские военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Ksana16

Хайфа
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Добрый вечер уважаемые форумчане.
Сегодня нашла информацию, что мой прадед участвовал в 1 мировой со стороны Австрии , по причине проживания в Австро Венгрии.
Был пленен как я понимаю Россией и отбывал срок в Сибири в лагерях( это из истории семьи).
Сегодня на сайте myheritage вышло извещение о сходстве :
Имя Josef Wygnanski
Рождение 1872
Komarno, Rudki, Galizien / Galicia
Тип несчастного случая Imprisoned
Casualty list 14 апр 1915
Звание Infanterist
Воинская часть K.K.LSTLR. 34
Страница № 160
Страница № 41
Комментарий Rußland.
А кто может помочь мне расшифровать эту информацию. и где это написано на странице 160 и 41 ?
И как узнать где сидел? и сколько лет.
Знаю, что вернулся от туда больной, родил еще 1 ребенка и в 1925 году в возрасте 53 лет умер.
С помощью вашей подсказки , я нашла, что это за запись 160
Austrian Newspaper Online вот здесь.
А вот что это за запись 41 не знаю и где можно узнать , где он отбывал плен? в каком лагере?
С уважением.

Комментарий модератора:
Его ФИО на русском было неплохо документально подтвердить и саму бы запись на сайте как фото.
Место смерти не указано, есть фото с могилы?
У его дитя Вы можете что-то спросить или уже нет ?

---
ищу семью Гиршберг
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь в установлении настоящих фамилии, имени и отчества моего деда Зыбаева Федора Григорьевича, австрийского военнопленного. Попал в лагерь для военнопленных в г.Кургане (предположительно из г.Тобольск). На сельхозработы был направлен в с.Белозерское, где в последствие женился, родились три дочери. Очень тосковал по своей Галиции. Но почему то на родину не вернулся .Умер до репрессий в 1933 году. На каком языке он говорил, какое настоящее имя - ничего не известно. Поиски в загсе, областном архиве, архиве г.Тобольска ничего не дали. Где искать списки принявших гражданство России я не знаю.

Комментарий модератора:
Не указана дата рождения.
Скиньте копию документов с его ФИО.
Остались какие-то сувениры и фото с места бывшего проживания?

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110

zauralochka написал:
[q]
Прошу помочь в установлении настоящих фамилии, имени и отчества моего деда Зыбаева Федора Григорьевича, австрийского военнопленного. Попал в лагерь для военнопленных в г.Кургане (предположительно из г.Тобольск). На сельхозработы был направлен в с.Белозерское, где в последствие женился, родились три дочери. Очень тосковал по своей Галиции. Но почему то на родину не вернулся .Умер до репрессий в 1933 году. На каком языке он говорил, какое настоящее имя - ничего не известно. Поиски в загсе, областном архиве, архиве г.Тобольска ничего не дали. Где искать списки принявших гражданство России я не знаю.
[/q]

Возможно, настоящие фамилия имя Вашего деда - Зыб Теодор сын Гжегожа/Zyb Teodor syn Grzegorza.в
В ГА РФ находятся списки военнопленных германской (прусской) и австро-венгерской армий. Сделайте туда запрос, напишите все, что знаете. Шансы отыскать информацию есть.
Удачи)
Лайк (1)
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя zauralochka от 11 августа 2021 16:13

никаких данных нет. Только в свидетельстве о рождении мамы , выданном Белозерским сельским советом Белозерского района Уральской области от 07.12.1933 в графе "отец" записано "Зыбаев Федор Григорьевич". Все. Мама родилась в 1922 году.
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 августа 2021 17:18
Спасибо
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

zauralochka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 11 августа 2021 17:18
Спасибо
[/q]

Возможно, я не совсем права.
Существует фамилия Зыбайло, Zybajło,
Это более вероятно чем Zyb.
Распределение фамилии Зыбайло в Польше
nlp.actaforte.pl:8080/Nomina/Ndistr?nazwisko=Zybajło
Галиция - это Подкарпатское и Малопольское воеводства.
Ни одной особы с фамилией Зыбайло я здесь не нахожу. Возможно, происходил с территорий, которые после 1945 года отошли к СССР, а жители-поляки переселились на возвращённые западные польские земли.

Разумеется, что это версии.

Есть проект Wojak который занимается австро-венгерской армией. Попробуйте связаться с администратором и спросить.
Но если хотите моего совета, то ищите для начала в ГАРФ.
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 15:49

В архиве упоминался г.Обертин край Галиция Австро-Венгрия. Пехотный полк, С 1по 27роту. Но относилось ли это к нашему деду... Может. Я запрос отправляла в музей г.Обертина года 3 назад. Это Тлумачский район Ивано-Франковская область Украина. Никто,конечно, не ответил
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

zauralochka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 15:49

В архиве упоминался г.Обертин край Галиция Австро-Венгрия. Пехотный полк, С 1по 27роту. Но относилось ли это к нашему деду... Может. Я запрос отправляла в музей г.Обертина года 3 назад. Это Тлумачский район Ивано-Франковская область Украина. Никто,конечно, не ответил
[/q]

В каком архиве?
Честно говоря, теряюсь в догадках, какой может быть оригинальная фамилия. Фамилия Зыбайло все же присуща более северным территориям - Брестщине и Литве. А это уже не Австро-Венгрия. Конечно, более ранняя миграция тоже имела место быть.

Может, кто ещё что подскажет.
Но если принял советское гражданство то опять-таки прямая дорога в ГА РФ.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте!
Может быть кому-то пригодится данная информация:
Был по личным делам на Заельцовском кладбище города Новосибирска и увидел там памятник военнопленным австро-венгерской армии умершим в Сибири в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг.
Наверняка в Государственном архиве Новосибирской области есть документы на эту тему...

Прикрепленный файл: IMG_2977.JPGIMG_2976.JPG, 2422150 байт
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (2)
zauralochka
Новичок

Курган
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 августа 2021 17:09
Городской архив г.Кургана. Туда КГБ передало свои архивы в 90-е годы. Я набрала ГА РФ. Но в какую сторону там идти...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈