ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
9 января 2019 16:00 olgaisakova написал: [q] Единственное совпадение с этим Илларионовичем, что фронт Румынский. Этот язык тоже дед знал. Немецкий мог выучить, если именно в плену был, но не по дороге сбежал. На срочную должен был призываться в 1908? Мог отслужить к началу пмв?[/q]
Э-э, нет .. не единственное. С "этим Иларионовичем" у них совпадают: 1) довольно редкое сочетание имени и фамилии 2) номер и название полка 3) примерно совпадает и возраст 4) ну ещё и то, что оба - армейская пехота и оба - рядовые 5) ориентировочные временнЫе интервалы Это уже довольно серьёзно. Румынский фронт к румынскому языку относится весьма опосредованно. Можно было воевать на этом фронте и не встретить ни одного румына. olgaisakova написал: [q] Мобилизация 30 месяцев. [/q]
Получается, что мобилизован был в августе-сентябре 1914 г. Возможно, что действительно срочную до войны отслужил, вернулся, женился и вскоре призван был как запасной в самом начале войны. По возрасту сына примерно сходится. Тогда "Иларионович" - это другой человек, и совпадение просто уникальное в свете вышесказанного. Или в том списке избирателей наделана куча ошибок и в отчестве и в сроке службы. Надеюсь, областной архив сможет Вам что-то найти по воинской службе деда. Есть ещё вариант - обратиться в РГВИА (по документам полка), но это довольно долго, дорого, муторно и результат не гарантирован. Удачи Вам. | | |
YVerda Участник
Москва Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 января 2019 19:58 Уважаемый Терсинец !
Благодарю Вас за помощь. Я- начинающий поиск и каждый шаг для меня- открытие пока на уровне деда. Помогите пожалуйста связать события: 1. Пропал без вести Демьянченко Трифон Сергеевич 19,04,1915- запись в журнале потерь. пропал без вести= попал в плен 2.13.051915- Демьянченко Тихон Сергеевич фиксируется с ранением в лазарете г.Эгер (через 23 дня) Карточка написана на русском- лазарет РА или нет? т.е. 23 дня находился в плену и бежал? 3. Не совсем уверена, что Трифон и Тихон одно лицо- должны были быть какие-то жетоны у рядовых? 4. Дальнейшая судьба Тихона - как-то фиксировалась гибель в плену, выздоровление и возвращение (возвращенцы наверно в ГАРФ или в др. арх) 5. Призывные списки на войну искать по губернии- Черниговской или уезду - Мглинский (Брянск) ГАБО сообщил, что фамилии Демьянченко по Витовке не значится. Спасибо. --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25878
| Наверх ##
9 января 2019 20:14 YVerda написал: [q] Карточка написана на русском- лазарет РА или нет? т.е. 23 дня находился в плену и бежал?[/q]
Лазарет, конечно же не РА, а Австро-Венгрии. Представители Красного Креста (из нейтральных стран типа Испании, Дании) посещали места содержания русских военнопленных и передавали в Санкт-Петербург списки наших военнопленных. YVerda написал: [q] Не совсем уверена, что Трифон и Тихон одно лицо- должны были быть какие-то жетоны у рядовых?[/q]
Возможна ошибка у одного из писарей. YVerda написал: [q] 4. Дальнейшая судьба Тихона - как-то фиксировалась гибель в плену, выздоровление и возвращение (возвращенцы наверно в ГАРФ или в др. арх)[/q]
В Архиве внешней политики Российской империи есть списки умерших в плену, а в ГАРФе - списки возвращающихся из плена. Они выложены на сайте https://gwar.mil.ru/heroes но не проиндексированы по ФИО. Найти там конкретного человека ой как сложно. YVerda написал: [q] 5. Призывные списки на войну искать по губернии- Черниговской или уезду - Мглинский (Брянск) ГАБО сообщил, что фамилии Демьянченко по Витовке не значится. [/q]
Призывные списки нужно искать в фонде Губернского по воинской повинности присутствия. Менее вероятно их найти в фонде уездного по воинской повинности присутствия. | | |
olgaisakova Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
10 января 2019 1:26 Koenigsberg написал: [q] [/q]
Большое вам спасибо за поддержку и ценные советы. С ув. Ольга --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Васильевых Кировская обл. Зуевский район | | |
| Наверх ##
10 января 2019 11:21 Koenigsberg написал: [q] документы фондов уездного воинского присутствия и уездного воинского начальника, возможно, книги учёта бывших унтер-офицеров (это уже при Советской власти)[/q]
Здравствуйте, уважаемый Koenigsberg! Извините, что я так много занимаю вашего внимания. Хочу уточнить про фонды, про которые вы писали. Это получается в районный архив надо писать? Второй вопрос. В ГАРФ имеются сведения на моего деда, как вы думаете? Из плена бежал. Вроде туда тоже пишут, я смотрю по темам. Третий вопрос.Пособие на пропавшего без вести могла получать жена? Для это надо знать ее данные? Или его данных хватит? Четвертый вопрос. Книги учета унтерофицеров где находятся? Ну, и как всегда, спасибо. С ув.Ольга --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
10 января 2019 13:02 olgaisakova написал: [q] Здравствуйте, уважаемый Koenigsberg![/q]
Можно просто Евгений Писать надо в областной архив Кировской области. ЦГАКОМожно даже по электронной почте. Насчёт ГА РФ точно не скажу, не интересовался пока этим вопросом. Не хочу вводить Вас в заблуждение. Наверняка там что-то по военнопленным есть, после Второй Мировой в этот архив попали многие документы из европейских архивов, белоэмигрантские архивы и прочие интересные вещи. Можете, конечно, и туда обратиться. А вдруг ... Пособия семьям нижних чинов давали, эти документы тоже могут быть в Кировском областном архиве. Книги учёта бывших унтер-офицеров могут быть там же. Если всё это сохранилось, конечно. Ну и просто добрый совет. Некоторые искатели пытаются "вычислить" по описям архивов, в каких фондах архива что может быть. В целях, так сказать, экономии средств на оплату поиска информации. Я на это дело давно уже плюнул. В каждой избушке свои погремушки каждом архиве своя система фондов, и нужная информация может оказаться совсем не там, где её пытаются вычислить по описям и указателям. Вот никогда бы не подумал, что самый полный послужной список офицера царской армии я получу вовсе не из военно-исторического архива (где ему, по идее, самое место), а из одного областного архива, из фонда института благородных девиц, где училась его дочь. Так что в областные архивы я просто пишу запросы так, как я Вам уже говорил - всё, что знаю (или предполагаю) об искомой персоне. Архивисты лучше в своих закромах разбираются и иногда выдают совершенно неожиданную информацию. Не намного дороже выходит, а моё время здорово экономит. С уважением Евгений | | |
| Наверх ##
10 января 2019 18:57 Koenigsberg написал: [q] [/q]
Евгений, огромное спасибо. С ув.Ольга --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
| Наверх ##
12 января 2019 23:51 Здравствуйте! Хочу поделиться своей радостью. Ну, может, и кто-то возьмёт на заметку. Вопросов задавала много, не знала, с чего начать. Неделю назад отправила письмо почтовое на деревенскую школу. Просто от отчаяния, не знала, куда ещё написать. Туда, где жил мой дед и попросила, чтобы ученики поговорили со своими родственниками, поспрашивали их, может, они помнят моего деда, а может знают о нем что-то. Сначала получила по электронике ответ, что они обязательно проведут работу, посмотрят архивы. А на следующий день мне позвонила моя родственница из этой деревни и я так много у неё узнала. Я думаю, что я бы долго искала это все в архиве. Мой дед и её прадед были братьями. Удивительно, что она знает моего деда, да и про своего прадеда и всех братьев его и их детей. И она сказала, что в деревне живёт ещё бабушка, которой 97 лет и она общалась с моим дедом. А он между прочим с 1888 года рождения. Так что правильно писал Евгений, что информация придёт оттуда, откуда её и не ждёшь. С ув. Ольга --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Larisonka Новичок
13 января 2019 23:09 Здравствуйте, 4 года назад уже обращалась в РГВИА, но так как не имела точной информации о своем деде, то получила отрицательный ответ. Знала только из рассказов, что был в плену в Австрии, выполнял сельхозработы на каком-то большом подворье. На днях на Gwar.mil.ru нашла карточку военнопленного. Есть несколько неточностей, но все же склоняюсь думать, что это именно мой дед. Мартишонок Ян Павлович. Родился 27июня 1893 года в д. Завелье Виленской губернии. Расходится год рождения, но учитывая что в метрической записи 1921 года на момент брака ему было 29 лет, получается 1892 год рождения, а в похозяйственной книге указан 1890 год рождения, то этот факт не должно смущать. Тем более, что деревня была очень маленькая и человек с такой фамилией и именем был один.
Можно ли исходя из данных этой карточки узнать более подробную информацию - в каком полку служил, в каком лагере для военнопленных находился и когда вернулся из плена. 6 п.п. - я так понимаю 6 пехотный полк. Пыталась найти информацию, что это за полк, нашла только, что существовал 6 пехотный Либавский полк. Но так ли это? Указан номер, как я понимаю, рабочего отделения военнопленных № 357. Можно ли по нему найти дальнейшую информацию. Если да, то нужно повторно писать в РГВИА?
Заранее благодарю.
 | | |
14 января 2019 1:19 14 января 2019 11:33 Larisonka написал: [q] 6 п.п. - я так понимаю 6 пехотный полк. Пыталась найти информацию, что это за полк, нашла только, что существовал 6 пехотный Либавский полк. Но так ли это? [/q]
Возможно и не 6-й пехотный Либавский полк, а какой-нибудь 6-й стрелковый Туркестанский. Или Сибирский. Или ещё какой-нибудь. Информация от представителей Красного Креста в части названий воинских частей - весьма условная. Номера - более-менее достоверные. По крайней мере, в середине апреля 1916 г. 6-й пехотный Либавский полк не вёл активных боевых действий. 8-го апреля полк сменился с позиций и находился в дивизионном резерве. Шли учебные занятия, кино для солдат по вечерам крутили ... А конкретно за 14 апреля 1916 г. никаких "несчастных случаев" с нижними чинами не зафиксировано. Единственное - заболело 9 и отправлено в госпиталь 6 нижних чинов. Можете сами почитать ... Журнал военных действий 6-го пехотного Либавского полка с 1 марта 1916 г. по 30 апреля 1916 г.P.S. А вообще 6-х полков тогда было много, и разных. Например, только по армейской пехоте: 6-й гренадерский Таврический генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк 6-й пехотный Либавский Принца Фридриха Леопольда Прусского полк 6-й стрелковый полк 6-й Финляндский стрелковый полк 6-й Кавказский стрелковый полк 6-й Сибирский стрелковый полк 6-й Туркестанский стрелковый генерала Черняева полк Стрелковый полк 6-й кавалерийской дивизии А если Красный Крест ещё и с номером напутал ... то ... | | |
|