Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 299

Koenigsberg написал:
[q]
документы фондов уездного воинского присутствия и уездного воинского начальника, возможно, книги учёта бывших унтер-офицеров (это уже при Советской власти)
[/q]

Здравствуйте, уважаемый Koenigsberg!
Извините, что я так много занимаю вашего внимания.
Хочу уточнить про фонды, про которые вы писали.
Это получается в районный архив надо писать?
Второй вопрос. В ГАРФ имеются сведения на моего деда, как вы думаете? Из плена бежал. Вроде туда тоже пишут, я смотрю по темам.
Третий вопрос.Пособие на пропавшего без вести могла получать жена? Для это надо знать ее данные? Или его данных хватит?
Четвертый вопрос. Книги учета унтерофицеров где находятся?
Ну, и как всегда, спасибо. С ув.Ольга
---
Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.

Васильевых Кировская обл. Зуевский район
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1785

olgaisakova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый Koenigsberg!
[/q]

Можно просто Евгений 101.gif

Писать надо в областной архив Кировской области.
ЦГАКО
Можно даже по электронной почте.

Насчёт ГА РФ точно не скажу, не интересовался пока этим вопросом.
Не хочу вводить Вас в заблуждение.
Наверняка там что-то по военнопленным есть, после Второй Мировой в этот архив попали многие документы из европейских архивов, белоэмигрантские архивы и прочие интересные вещи.
Можете, конечно, и туда обратиться.
А вдруг ...

Пособия семьям нижних чинов давали, эти документы тоже могут быть в Кировском областном архиве.
Книги учёта бывших унтер-офицеров могут быть там же.
Если всё это сохранилось, конечно.

Ну и просто добрый совет.
Некоторые искатели пытаются "вычислить" по описям архивов, в каких фондах архива что может быть.
В целях, так сказать, экономии средств на оплату поиска информации.
Я на это дело давно уже плюнул.
В каждой избушке свои погремушки каждом архиве своя система фондов, и нужная информация может оказаться совсем не там, где её пытаются вычислить по описям и указателям.
Вот никогда бы не подумал, что самый полный послужной список офицера царской армии я получу вовсе не из военно-исторического архива (где ему, по идее, самое место), а из одного областного архива, из фонда института благородных девиц, где училась его дочь. lol.gif
Так что в областные архивы я просто пишу запросы так, как я Вам уже говорил - всё, что знаю (или предполагаю) об искомой персоне.
Архивисты лучше в своих закромах разбираются и иногда выдают совершенно неожиданную информацию.
Не намного дороже выходит, а моё время здорово экономит.

С уважением
Евгений
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]
Евгений, огромное спасибо. hug.gif
С ув.Ольга
---

olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте! Хочу поделиться своей радостью. Ну, может, и кто-то возьмёт на заметку. Вопросов задавала много, не знала, с чего начать. Неделю назад отправила письмо почтовое на деревенскую школу. Просто от отчаяния, не знала, куда ещё написать. Туда, где жил мой дед и попросила, чтобы ученики поговорили со своими родственниками, поспрашивали их, может, они помнят моего деда, а может знают о нем что-то. Сначала получила по электронике ответ, что они обязательно проведут работу, посмотрят архивы. А на следующий день мне позвонила моя родственница из этой деревни и я так много у неё узнала. Я думаю, что я бы долго искала это все в архиве. Мой дед и её прадед были братьями. Удивительно, что она знает моего деда, да и про своего прадеда и всех братьев его и их детей. И она сказала, что в деревне живёт ещё бабушка, которой 97 лет и она общалась с моим дедом. А он между прочим с 1888 года рождения. Так что правильно писал Евгений, что информация придёт оттуда, откуда её и не ждёшь. С ув. Ольга
---

Larisonka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,
4 года назад уже обращалась в РГВИА, но так как не имела точной информации о своем деде, то получила отрицательный ответ. Знала только из рассказов, что был в плену в Австрии, выполнял сельхозработы на каком-то большом подворье.
На днях на Gwar.mil.ru нашла карточку военнопленного. Есть несколько неточностей, но все же склоняюсь думать, что это именно мой дед.
Мартишонок Ян Павлович. Родился 27июня 1893 года в д. Завелье Виленской губернии. Расходится год рождения, но учитывая что в метрической записи 1921 года на момент брака ему было 29 лет, получается 1892 год рождения, а в похозяйственной книге указан 1890 год рождения, то этот факт не должно смущать. Тем более, что деревня была очень маленькая и человек с такой фамилией и именем был один.

Можно ли исходя из данных этой карточки узнать более подробную информацию - в каком полку служил, в каком лагере для военнопленных находился и когда вернулся из плена. 6 п.п. - я так понимаю 6 пехотный полк. Пыталась найти информацию, что это за полк, нашла только, что существовал 6 пехотный Либавский полк. Но так ли это? Указан номер, как я понимаю, рабочего отделения военнопленных № 357. Можно ли по нему найти дальнейшую информацию. Если да, то нужно повторно писать в РГВИА?

Заранее благодарю.

Прикрепленный файл: Gwar.Martyszonok.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Larisonka написал:
[q]
6 п.п. - я так понимаю 6 пехотный полк. Пыталась найти информацию, что это за полк, нашла только, что существовал 6 пехотный Либавский полк. Но так ли это?
[/q]

Возможно и не 6-й пехотный Либавский полк, а какой-нибудь 6-й стрелковый Туркестанский. Или Сибирский.
Или ещё какой-нибудь.
Информация от представителей Красного Креста в части названий воинских частей - весьма условная.
Номера - более-менее достоверные.
По крайней мере, в середине апреля 1916 г. 6-й пехотный Либавский полк не вёл активных боевых действий.
8-го апреля полк сменился с позиций и находился в дивизионном резерве.
Шли учебные занятия, кино для солдат по вечерам крутили ...
А конкретно за 14 апреля 1916 г. никаких "несчастных случаев" с нижними чинами не зафиксировано.
Единственное - заболело 9 и отправлено в госпиталь 6 нижних чинов.
Можете сами почитать ... Журнал военных действий 6-го пехотного Либавского полка с 1 марта 1916 г. по 30 апреля 1916 г.

P.S. А вообще 6-х полков тогда было много, и разных.
Например, только по армейской пехоте:
6-й гренадерский Таврический генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк
6-й пехотный Либавский Принца Фридриха Леопольда Прусского полк
6-й стрелковый полк
6-й Финляндский стрелковый полк
6-й Кавказский стрелковый полк
6-й Сибирский стрелковый полк
6-й Туркестанский стрелковый генерала Черняева полк
Стрелковый полк 6-й кавалерийской дивизии

А если Красный Крест ещё и с номером напутал ... то ...
dntknw.gif
Larisonka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Спасибо за информацию. Получается, нет смысла писать какой-либо запрос в архив, так как не имея точных данных в каком полку служил, никто не будет производить поиск.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Larisonka написал:
[q]
не имея точных данных в каком полку служил, никто не будет производить поиск.
[/q]

РГВИА с радостью выкатит Вам счёт, минимум тысяч по 5 за каждый из этих 6-х полков, а потом напишет, что ничего не нашли.
Так что есть смысл предварительно поинтересоваться в открытых источниках, какой из этих полков вёл активные боевые действия в середине апреля 1916 г. в районе этой пупырловки.
Larisonka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Еще раз большое спасибо. Попробую пойти таким путем.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Larisonka написал:
[q]
Попробую пойти таким путем.
[/q]

А в областной архив по месту рождения Вашего деда обращались?
Именно по вопросу его участия в Первой мировой войне?
Там вполне могли сохраниться соответствующие фонды (губернское и уездное воинское присутствие, фонд уездного воинского начальника, документы по вернувшимся из плена).

Ещё вроде бы в ГА РФ есть какие-то фонды по русским военнопленным.

Может, этот путь будет легче и короче?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈