Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 199

Nad9 написал:
[q]
Добрый день! Известно, что муж прабабушки Рыкованов Александр Павлович попал в плен в 1915 году. На сайте gwar нашла документ, который называется "карточка о прибывших" с датой (вверху карточки) - 1922 год. В графе адрес указаны контакты его жены. Что значит эта карточка? Что по состоянию на 1922 год в военном ведомстве имеется информация, что он попал в плен, и таким образом уведомляют его жену? Или что его освободили из плена? Спасибо, за ваши ответы.
[/q]

Это карточка на военнопленного, немного не типична. Дата вверху - скорее всего дата поступления в архив, т.к. к 22му году обмен пленными был уже завершен. По одной этой карточке судить о дальнейшей судьбе сложно. Если ваш предок так и не вернулся с войны, то это может означать (по уменьшению вероятности) что он: умер в плену, остался в Австрии, завербовался в Белую армию, банально не доехал до родных мест (болезнь, несчастный случай и т.п.)

---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Nad9
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 18 ноября 2023 16:15 Спасибо!

lenabudu

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
Здравствуйте, наткнулась на Касенова Гавриила , был в плену в Австрии 1915г , жена проживала В Воронежской губернии, Бобровский уезд , получила доверенность
от мужа на заработок.

Источник https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C4

Прикрепленный файл: 00000260.jpg
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
Лайк (3)
MiRa_80
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Хочу найти информацию о прадеде , во время первой мировой войны пропал без вести. Предположительно попал в плен, но подтверждающий информации найти не могу. Подскажите, где искать? В БД Красного Креста не нашла
Выкрестов Александр Григорьевич, 01.03.1984 г р.
11.11.1914 в бою с германцами у дер. Галково, в окрестности г. Брезины, Петроковской губ., оставлен на поле боя. Числ. пропавшим без вести , служил в 21-й Сиб. стр. полк

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Я в поиске подсказок для поиска предка, о котором уже писала тут: Морозов Александр Павлович 1893 года рождения (рожден в Москве). В первую мировую был пленен, в отсканированных документах лагеря Сольдау фигурирует начиная с февраля 1921 и до мая 1921 (когда стал начальником отдела снабжения и вплоть до возвращения в РСФСР).
Написала в ГАРФ, но они мне сделали лишь выявление упоминаний его имени в тех же самых документах того же периода, который есть на сайте gwar.

РГВИА для поиска сведений просят указать наименование и номер воинской части, чин, период прохождения службы… но как это указать, если это как раз и неизвестно? Как выйти из этого тупика в поиске?
Дракон
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые форумчане! Здравствуйте! Мой дед Ерёмкин Егор Данилович, 1883 г. рождения д. Каменки, Епифанского уезда, Тульской губернии попал в немецкий плен во время боя у р. Стоход 21марта 1917 г. Я нашла его карточку военнопленного, где указан лагерь Тухель. В карточке ошибочно записан год рождения 1984. И ошибка в месте рождения : родился не в Кабелки, а в Каменке. В 1920г. дедушка вернулся из плена в деревню к своей семье: жена Александра Филипповна Ерёмкина 1885 г. рождения, дети Елена, Иван, Матрёна. Старшая дочь дедушки рассказывала и своим детям и младшим братьям как вернулся её отец из плена и пересказывала то, что ей, а потом и всем своим детям рассказывал сам отец. Уважаемые форумчане существуют какие-то списки этого лагеря ( немецкого), списки военнопленных, вернувшихся в Россию в 1920г и как можно установить время призыва дедушки на фронт. Дети, рождались в следующие годы: 1904, 1906, 1908, 1911, 1913, 1915, 1920. Ребёнок 1920 г. рождения был не от дедушки. Об этом всегда все знали в семье. Дедушка вернулся не за долго перед его рождением. Дал ребёнку своё отчество и фамилию. Сказал, что жена не виновата, так как от него почти 5 лет не было никаких известий и жена думала, что он погиб. Жду вашего совета. С уважением Татьяна.
Дракон
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Дополнение. Дедушка служил в 108 пехотном Саратовском полку, 3 рота, 27 пехотная дивизия, 3 армейский корпус.
Татьяна

Прикрепленный файл: карточка военнопленного.jpg
Manheim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Всем форумчанам доброго времени суток.

Ищу своего предка Бутора Фёдора Ивановича (1887-89 г.р). Родился в д. Селец Минской гу. Борисовский уезд. Краснолукская вол.
Из рассказов родственников я узнал, что он был в плену (возможно в Германии). Затем его выкупил немецкий бауэр (крестьянин), где прадед работал на него. Женился на его дочери. После войны вернулся на родину.

Скажите пожалуйста, имеется ли карточка на моего предка? Если да, то в каком архиве?

С уважением MANHEIM.
kastel
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
https://gwar.mil.ru/heroes/document/1405/?page_id=2132738

ефрейтор 184 пехотного Варшавского полка - Еремкин Михаил Данилович.
Епифанский уезд, Гранковская волость, д.Каменка

Прикрепленный файл: 00002290.jpg
Manheim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Past-Discoverer написал:
[q]
Manheim

Здравствуйте!

Да, на Вашего предка есть карточка военнопленного.
Архив РГВИА.
Фонд Картотека бюро учета потерь в ПМВ.
Шкаф без номера. Ящик 3715-Х

Буттер Федор Иванович 1887 г.р.
(BUTTER фамилия на немецком языке)

Место рождения Минская губерния, Селец
Воинская часть 112 пехотный Уральский полк
Дата пленения 30.08.1914
Место пленения Инстербург
(Insterburg, современный Черняховск Калининградской области)
Лагерь Бранденбург на речке Хавель, Германия
(BRANDENBURG an der HAVEL, Deutschland)

[/q]

Доброго времени суток. Да это точно он. Спасибо вам большое. Вы очень мне помогли. Бабушка моя практически ничего про него не знала. Теперь когда в современном мире можно даже найти своего предка, про которого абсолютно (практически) ничего не знаешь.

Ещё раз огромное вам спасибо!

С уважением MANHEIM.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈