Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Сестры милосердия и их общины

Сестры милосердия. Общины сестер милосердия Красного Креста и военного ведомства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3692
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2287

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
На обороте фото личная надписью. Предполагаем место снимка - город Елец.
... Епархия на письмо молчит.
[/q]
Здравствуйте. А есть какие то догадки, как фотография появилась в семье?Жили там родственники, живут до сих пор?Текст на обороте сможете разместить?
Когда туда написали? Сейчас время тяжёлое, обработка может занять больше времени.
Если написано более 2 месяцев назад, то повторите попытку.
PELEZHMA-2018
Участник

PELEZHMA-2018

Ижевск
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 79
Доброго дня, Gogin10
Извините, информации будет много.
1.Фото было в архиве семьи.
2. В городе Елец родился мой прадед Александр Евласов
(нет к сожалению, выписки из М.К, но есть его дата рождения 1884 год в аттестате об окончании Елецкого городского училища). На фото его родная сестра. Знаем только имя – Валентина, фамилия та же Евласова. Есть несколько поздравительных открыток с подписью от неё. А именно: от декабря 1911 года из Орла, и от апреля 1914 года из Орла. И само фото от июля 1917 года – возможно из Орла.
Сейчас делаем попытки поиска этой ветки, найдены только имена родителей моего прадеда, а значит и родителей Валентины. Нашли имена родителей в М.К. о рождении и смерти, но не про Валентину и не про Александра (прадеда).
Наши догадки следующие. Родители моего прадеда, а значит и Валентины умерли рано. Прадед – Александр окончил названное училище в 1900 году и был направлен на службу в город Орел. Поздравительных открыток со стороны родственников Александра никаких не сохранилось, кроме Валентининых.
3. Вот такой текст на обороте снимка: « На добрую и вечную память дорогому брату… сестры…Дарогой брат и сестра Пусть этот мертвый портрет напоминает сестру, ту которая Вас безумно любит» В.А. Евласова. Дата 1917 13 июля, Города, где сделана фотография нет или стерта. Обращение «брат и сестра» К Александру и его жене Анне Евласовым.
Если мы предполагаем, что родители умерли рано, а Валентина на много моложе Александра, её могли определить в Дом призрения бедных дочерей мещан г. Ельца (1868-1914). Почему сюда – по сословию они мещане.
Данное издание не просмотрено – Архив Орла отказал (приезжайте сами). А так же нет информации в городском музеи Ельца, Епархия отмолчалась. Все запросы делались до 2020 года.

Много написала, но данная тема (ветка) нам пока не открывается. Если есть возможно по Валентине, где-нибудь и что-нибудь узнать – подскажите, пожалуйста.
---
Афанасьевы, Соболевы (Орел), Евласовы, Абызовы (Елец), Фокины (Пенза, Красноярск, Кемерово),Бурмистровы (Пензенская обл.)
Карпэ (Баку, Калуга, Кондрово), Федосеевы (Пенза)
Gogin10
Модератор раздела

Сообщений: 3692
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2287

PELEZHMA-2018 написал:
[q]
Доброго дня, Gogin10
Извините, информации будет много.
[/q]
И Вам добрый день. Много, это хорошо.
Подготовлю Вам ответ в личные сообщения, ждите .
Zoya_Ch

Сообщений: 549
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 428
газета "Московский листок"26 октября 1914 г. стр 4,стр.8 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6...e/8/zoom/9

Возрождение Никольской общины.
При российском обществе «Красного Креста»возрождается Никольская община сестер милосердия.
Община эта, первая в мире, основана была в 1848 году во время холерной эпидемии княгиней С.С.Щербатовой и известным доктором Ф.П.Гаазом при дамском попечительстве о бедных.В продолжении всей эпидемии сестры,во главе с доктором Гаазом,работали не жалея своих сил,не только в больнице ,основанной доктором ,но и по квартирам жителей бедных районов.Деятельность их с большой похвалой отмечена в одном из писем митрополита Филарета.
Когда началась Севастопольская кампания в 1853 году,32 сестры этой общины выехали в Крым в сопровождении майора Еракова для оказания помощи раненым,и на год ранее Крестовоздвиженской общины появились на поле брани.
По окончании Крымской кампании,по высочайшему рескрипту Государыни Императрицы Александры Феодоровны,отбита была особая медаль для раздачи сестрам Никольской общины.
Княгиня Н.Б.Шаховская ,работавшая в этой общине ,в 1895 г.создала свою отдельную общину под названием «Утоли моя печали».
В Лефортовском отделении попечительства о бедных ,при больнице которого сестры Никольской общины работали с 1884 года,сохранились архивные документы, удостоверяющие деятельность общины до 1891 года,после чего она прекратилась.
Когда приступлено было к учреждению больницы в 1910 году для малоимущего класса населения города Москвы,и возник вопрос о приглашении служебного персонала в больницу, попечительница Лефортовского отделения О.Л.Еремеева возбудила вопрос о желательности отыскать какие-либо сведения о Никольской общине.
В архивных документах Лефортовского попечительства найдены были кое-какие следы деятельности общины.Но для более точного восстановления истины О.Л.Еремеева обратилась для получения сведений в архивы министерства Двора и опекунских советов. Работы в архивах дали интересные результаты и в Москве нашелся кружок лиц, пожелавших восстановить в память кн.С.С.Щербатовой и д-ра Гааза Никольскую общину сестер милосердия.Старания этих лиц увенчались полным успехом, и сегодня состоится первое общее собрание комитета новой Никольской общины, на котором будет избран попечительский совет.
При общине с 1 ноября открываются курсы сестер милосердия, заведывать которыми приглашен приват –доцент московского университета хирург П.А.Герцен.
Практические работы сестер будут производиться в лазарете для раненых при Купеческом собрании и в Лефортовской больнице.Лекции-же будут читаться в Политехническом музее.(стр.4)

***вечером в Комиссаровском училище состоялось первое общее собрание создаваемой заново Никольской общины сестер милосердия.На собрании избран был попечительский совет. В совет избраны: А.Л.Еремеева, С.А.Федоров, А.А.Федорова, А.Я.Стахеева, Л.Ф.Маклакова, А.А.Адлер, А.Л.Паншина(или Павшина?),М.И.Кашталинская, приват-доцент московского университета П.А.Герцен,прив.доц.М.Ю.Лахтин,свящ.Зачатьевского монастыря о.Н.В.Стогов, Э.Г.Говард, Э.М.Лопатина, М.А.Фишер,фон-Зальцгейм, В.Я.Дубовский,М.К.Нечаев,В.А.Лабинская,В.Л.Щенков,Л.М.Юлаженко, К.Р.Симо, Т.А.Степанова,причем утверждены запасные сестры милосердия:О.Я.Стахеева, А.А.Адлер, М.А.Фишер, фон-Зальцгейм, Л.С.Маклакова и г-жа Цоппи. Кроме того выбрано несколько штатных сестер. Членский взнос для действительных членов- 10р.,для членов-соревнователей -3 р. Всего записалось сейчас в комитет 80 человек. Запись в члены принимается в Лефортовском отделении попечительства о бедных.(стр.8)
Лайк (1)
nataliagubin
Новичок

Madrid
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня!
Кто-нибудь знает, есть ли список с сестрой милосердия в Добровольческой армии барона Врангеля?
или какой список сестрой милосердия в Крым или Севастополь после 1917 года?
Там была моя прабабушка Ольга Антоновна Кульчицкая.
Заранее большое спасибо!
---
Кульчицкий (Каменец-Подольский, Севастополь, Кавказ)
Ульянцев (Москва)
Губин (Кировская обл./ Свечинский р-н / д. Медведево.)
Губин (Санкт-Петербург)
Grunberg, Грюнберг, Гринберг (Пярну, Санкт-Петербург, Ливадия, Севастополь, Кавказ)
Шабалин (Франция, Кировская обл.)
loginov02111990

Сообщений: 131
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здраствуйте, встречалась лди Вам фамилия сестры Милосердия И.А. (Н.А) Половарева (Полосафева) (Половцева)Ялтинская община Лазарет № 5 Общества Красного Креста.Канцелярия лазаретов и санаториев.С Уважением Н.В.
---
ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Daria_T
Новичок

Волгоград
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о своих родственниках. Нашла фото прапрабабушки Данилова (Войтик) Елена Тихоновна, 1898 г.р. (на фото она сидит). Судя по фото она была сестрой милосердия. Можно ли что-то более определить по фото? На груди у нее брошь или какой-то знак отличия, например.
Она проживала в г. Шахты, но с рождения или нет, тоже не знаю.
В списках сестер милосердия ее не нашла.

Прикрепленный файл: безымянный047.jpg
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 935
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1517

Daria_T написал:
[q]
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о своих родственниках. Нашла фото прапрабабушки Данилова (Войтик) Елена Тихоновна, 1898 г.р. (на фото она сидит). Судя по фото она была сестрой милосердия. Можно ли что-то более определить по фото? На груди у нее брошь или какой-то знак отличия, например.
Она проживала в г. Шахты, но с рождения или нет, тоже не знаю.
В списках сестер милосердия ее не нашла.
[/q]

Думаю, вот она.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Наградная картотека. Золотая медаль "За усердие". И форма на фото как раз соответствует "лицу женского санитарного персонала, не имеющему звания сестры милосердия, но допущенному к уходу за больными", они носили крест на рукаве.

Лайк (2)
Daria_T
Новичок

Волгоград
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 4 ноября 2021 21:25

Спасибо большое!
FedStepPo
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Вопрос по Курсам сестер милосердия при Общинах Красного Креста:
моя прабабка Голубева Варвара Ивановна закончила в апреле 1914 г. такие курсы при "Варшавском окружном управлении Общества Красного Креста Сестер Милосердия Общины Св. Елисаветы, где мне найти подробную информацию о данных курсах: когда поступила, как училась, откуда родом - она была сирота, дочь унтер-офицера?
После окончания работала в Варшавском резерве Красного Креста и во 2 заразном поезде Литера H.
Про награды ее тоже нашла информацию, вопрос в том, есть ли в РГВИА ее дело с более личной информацией?
Благодарю за любую помощь!

Прикрепленный файл: Варвара Голубева.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈