Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

Шельпук написал:
[q]
Совсем недавно узна, что брат моего прадеда Яковчик Павел Потапович, Гродненская губерния, Кобринский уезд, 3 года был в немецком плену, а затем вернулся домой. В списках Красного Креста ничего не нашел. Подскажите, где еще можно поискать информацию о нем?
[/q]

Возможно, он.
Яковчик Павел
Воинская часть 493-й пехотный Клинский полк
Место пленения Кашедары
Лагерь Ван у Кельна, Германия, Рейнская провинция
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Местом рождения указано Гродно. В карточках военнопленных часто указывали только уезд, только волость, или только губернию, это затрудняет идентификацию.
Место пленения - Кайшядорис, боевые действия там шли летом-осенью 1915 года в ходе Виленской операции. Это не противоречит времени нахождения в плену.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Metse
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, уважаемые форумчане!
Не могу расшифровать название резервного госпиталя на карточке военнопленного (прилагаю).
Буду очень благодарна за помощь! Хочу найти потом, где они хоронили умерших, чтобы поклониться могиле прадеда...

Прикрепленный файл: IMG-20231105-WA0015.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25738

Metse написал:
[q]
Не могу расшифровать название резервного госпиталя на карточке военнопленного
[/q]

Как вариант: Ньиредьхаза, Венгрия.
Лайк (2)
Nassstle

Nassstle

Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1043
Всем доброго дня!
Из воспоминания моего прадеда, его дядя Романов Павел Петрович ~1880-90 гр, точной даты нет (старовер). Был в плену у немцев, на сайте gwar есть две подходящие персоны, но не знаю кто именно. Он из Владимировской губернии, Муромского уезда. Племянник писал, что работали на шахтах, потом бежал и через Польшу отправлен домой.

Ищу фото связанные с работами пленных на шахте, может кто встречал?
---
Амплеев - сельцо Новинки,
Рыжов - деревня Кошкино;
Виноградов - с.Печи, Лукоянов; Тимошенко - Астраханская Область, Енотаевский Уезд, С Ново-Николаевка; Солдатова - д.Глебово; Попова, Добрынина- Азов, Таганрог; Скрипниченко, Герасименко- Крым, Красноперекопский Район; Ризоватов - Лукояновский уе
Nad9
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Известно, что муж прабабушки Рыкованов Александр Павлович попал в плен в 1915 году. На сайте gwar нашла документ, который называется "карточка о прибывших" с датой (вверху карточки) - 1922 год. В графе адрес указаны контакты его жены. Что значит эта карточка? Что по состоянию на 1922 год в военном ведомстве имеется информация, что он попал в плен, и таким образом уведомляют его жену? Или что его освободили из плена? Спасибо, за ваши ответы.

Прикрепленный файл: Плен.jpg
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 199

Nad9 написал:
[q]
Добрый день! Известно, что муж прабабушки Рыкованов Александр Павлович попал в плен в 1915 году. На сайте gwar нашла документ, который называется "карточка о прибывших" с датой (вверху карточки) - 1922 год. В графе адрес указаны контакты его жены. Что значит эта карточка? Что по состоянию на 1922 год в военном ведомстве имеется информация, что он попал в плен, и таким образом уведомляют его жену? Или что его освободили из плена? Спасибо, за ваши ответы.
[/q]

Это карточка на военнопленного, немного не типична. Дата вверху - скорее всего дата поступления в архив, т.к. к 22му году обмен пленными был уже завершен. По одной этой карточке судить о дальнейшей судьбе сложно. Если ваш предок так и не вернулся с войны, то это может означать (по уменьшению вероятности) что он: умер в плену, остался в Австрии, завербовался в Белую армию, банально не доехал до родных мест (болезнь, несчастный случай и т.п.)

---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Nad9
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 18 ноября 2023 16:15 Спасибо!

lenabudu

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101
Здравствуйте, наткнулась на Касенова Гавриила , был в плену в Австрии 1915г , жена проживала В Воронежской губернии, Бобровский уезд , получила доверенность
от мужа на заработок.

Источник https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C4

Прикрепленный файл: 00000260.jpg
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
Лайк (3)
MiRa_80
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Хочу найти информацию о прадеде , во время первой мировой войны пропал без вести. Предположительно попал в плен, но подтверждающий информации найти не могу. Подскажите, где искать? В БД Красного Креста не нашла
Выкрестов Александр Григорьевич, 01.03.1984 г р.
11.11.1914 в бою с германцами у дер. Галково, в окрестности г. Брезины, Петроковской губ., оставлен на поле боя. Числ. пропавшим без вести , служил в 21-й Сиб. стр. полк

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
Добрый день,
Я в поиске подсказок для поиска предка, о котором уже писала тут: Морозов Александр Павлович 1893 года рождения (рожден в Москве). В первую мировую был пленен, в отсканированных документах лагеря Сольдау фигурирует начиная с февраля 1921 и до мая 1921 (когда стал начальником отдела снабжения и вплоть до возвращения в РСФСР).
Написала в ГАРФ, но они мне сделали лишь выявление упоминаний его имени в тех же самых документах того же периода, который есть на сайте gwar.

РГВИА для поиска сведений просят указать наименование и номер воинской части, чин, период прохождения службы… но как это указать, если это как раз и неизвестно? Как выйти из этого тупика в поиске?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈