⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
aniglo Участник Voronezh Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Добрый вечер. Помогите пожалуйста понять смысл записи на карточке пленного ( Кусков Иван 1880 г.р. предположительно рожден в Ардатовском уезде) не понимаю что такое: 80 перелогинь Тверск? пл. Окно ????? вдв Терезиенштадт??? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25582 | aniglo написал: не понимаю что такое: 1880 г. р., призван в Тверской губернии, пленен в районе н. п. Окно, водворен в лагерь военнопленных... |
aniglo Участник Voronezh Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Лагерь Терезиенштадт правильно я понимаю? Город Терезин (носивший до 1918 года и во время Второй мировой войны название Терезиенштадт) проследила по журналу военных действий, был неудачный бой и русские были вынуждены отойти.... но вот у меня вопрос, как поняли что Кусков в плен попал, а не убит? Или карточки составлялись позже? |
Kazakofff23 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте. Мой прадед Разбаков Василий Васильевич 1892 г.р. уроженец Симбирской губернии...попал в плен 8 февраля 1915 года в Августовских лесах при прорыве из окружения. Служил в 115 пехотном полку. В плену был 4 года. Работал плотником на ферме в Германии(Австрии)...Вернулся домой в 1919 году. Умер в 1978 году. Немогу найти сведения в каком лагере он находился...В каком городе работал...нашлась одна карточка из плена...Комиц запасной лазарет....Германия.Может кто нибудь сможет подсказать что это за город в настоящее время или где можно найти информацию. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6076 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8447 | Kazakofff23 Вот перечень лазаретов Германии на букву "К". Совпадений нет. На слух больше всего похож Кобленц. ![]() Источник: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях оккупированных германскими войсками : (Сост. по спискам, получ. из Германии по 15 янв. 1917 г.)https://www.prlib.ru/item/370959 |
Лайк (1) |
Kazakofff23 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Atkara-EV написал: Kazakofff23 Спасибо, но такая книга у меня есть. мне кажется что написание не очень похоже, но может я ошибаюсь т.к. не знаю немецкий?. Может у кого нибудь есть более точная информация. Хотелось бы копнуть но пока не знаю где? И еще вопрос о лазаретах они находились на территории лагерей или это отдельные учереждения содержания? Карточки на русском заполняли русские военнопленные или красный крест для кого? Для российского правительства? |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | Kazakofff23 написал: Карточки на русском заполняли русские военнопленные или красный крест для кого? Для российского записывали со слов, карточки Красного Креста заполняли, как правило, русские. Только что Вы хотите еще найти, кроме лагеря? Кстати, лагерь может находиться сейчас на территории сопредельных государств. Как вариант - Кошице |
Лайк (1) |
Kazakofff23 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | adroff написал:
Для начала хотелось бы определится с лагерем ...затем максимально собрать о нём информацию...я читал что можно даже связаться с городским управлением или что у них там....как то так)...но к сожалению с лагерем не как не могу определиться. В Кошице был лагерь во время ВОВ.Это Словакия. Про расшифровку номеров на карточках военнопленого так не кто ничего не написал. |
Kazakofff23 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Пересмотрел закрытую тему "Пленные ПМ 2006-2021.К сожалению название похожего лагеря(госпиталя) не встретил, но наконец разобрался в назначении цифр на карточке пленного. Верхний правый угол (1439)-порядковый номер карточки в картотеки. Левый нижний угол(17825)-номер солдата в списках пленных. Нижний правый угол (261)-служебная отметка справочного бюро по учету потерь. Карточки заполнялись в России со списков Красного Креста. А Красный Крест, как я понимаю ездил по лагерям и переписывал пленных. Как то так. |
Лайк (2) |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4200 | Kazakofff23 написал: попал в плен 8 февраля 1915 года в Августовских лесах Kazakofff23 написал: Для начала хотелось бы определится с лагерем . Здравствуйте. С большой вероятностью Ваш . https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Лагерь - Гейльсберг Место пленения подходит. Потом видимо отправили в другое место. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |