⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
ksuchach Германия Сообщений: 169 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 650 | Gregarius написал: Всем, привет! Я взял на себя смелость и написал мини FAQ ссылка на дневник Я не претендую на лавры исследователя этой темы, просто обобщил свой опыт в такой форме. Если будут замечания и предложения - welcome! Также, в теме есть полезные ссылки на справочники и описи. В основном, Германия, т.к. мой предок был в Черске. Большое человеческое спасибо Вам ![]() |
Лайк (1) |
Jack99 Начинающий Пгт Ивановка Херсонская область Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Ищу сведения о Брагинец Дмитрие Пантелеевиче(Пантелеймоновиче), примерно 1877 года рождения. Проживал в с.Ивановка Мелитопольского уезда Таврической губернии, выходец с Черниговской губернии. По семейным легендам воевал в Первую мировую и попал в плен в самом начале войны, в плену был ориентировочно 5-7 лет |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Здравствуйте! Меня зовут Багин Игорь, я ищу информацию о брате моего прадеда. Недавно я получил документы из Национального архива Беларуси о том, что Генрих Вольф, брат моего прадеда Готфрида Вольф, во время Первой мировой войны был военнопленным в Германии и вернулся в Россию только в 1924 году. Генрих Вольф, 06.06.1882 года рождения (как указано в документах МВД Беларуси. Но, возможно, год рождения - 1886), родился в Волынской губернии, Житомирском уезде, Барашевской волости, деревне, Озеповка (Йозефштадт). Родители Михаил Мартин Вольф и Отилия Вольф. В справке об эвакуации есть его фотография, очень похожая на ту, что осталась у нашей семьи. И у меня есть ощущение, что эта фотография была сделана во время его плена в Германии. Он на ней одет вполне прилично. Маловероятно, что он выглядел так, потому что находился где-то в лагере для военнопленных. Его национальность была немецкой, может были какие-то привелегии? Я читал, что все документы военнопленных были перевезены в Берлин, но в 1945 году сожжены. Но, вероятно, сам Генрих Вольф жил не в Берлине. Возможно, у него остались родственники в Германии. В России у него не было семьи. Мог ли он работать, например, на какую-нибудь немецкую секретную службу? Хотя жил он в Беларуси в обычной немецкой колонии в сельской местности. Я нашел информацию, что в ГАРФ есть два фонда о военнопленных: 1) о лагерях военнопленных в Германии (1914-1922) – Ф. Р-9488, 1 оп., 133 ед. хр., крайние даты: 1915-1922. 2) бюро военнопленных в Германии при представительстве РСФСР в Германии. 1918–1922 – Ф. Р-9491, 1 оп., 434 ед. хр., крайние даты: 1917–1922, среди них документы по личному составу. Написал им тоже запрос. Но на сайте gwar.mil.ru Генрих Вольф числится как раненый в Польше в 1914 году. Служил в 6-Финляндском пехотном полку в Российской империи. Кстати, его брат Готфрид Михайлович Вольф (мой прадед, 1891 г.р.), также служил в 1914 году в 6-м Финляндском полку, в августе ушел на фронт, в ноябре был ранен и отправлен в лазарет в Царское село. Но про него информации на gwar.mil.ru нет. В 1915 году Готфрид Вольф был вновь мобилизован и отправлен в Бараши (видимо Житомирского уезда) пасти лошадей, затем в 1916 году был отправлен в Румынию в качестве хозяйственного работника и в 1917 году был демобилизован. Но про него на сайте gwar.mil.ru ничего нет. Как думаете можно ли про этих двоих братья найти где-то еще информацию? Существуют ли сведения о раненых, находившихся в госпитале в Царском селе? В какие архивы можно попробовать еще обратиться кроме Военного архива Германии, Берлинского городского архива, ГАРФ и РГВИА? Где можно найти данные об их призыве и демобилизации? Есть ли какие-нибудь дополнительные сведения об обмене пленными? В том числе иностранные источники? Буду очень благодарен за информацию. Спасибо! С наилучшими пожеланиями Игорь Багин upd: дубль записи удалили из другой темы |
iro4kamir Новичок Чудово Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Опять обращаюсь на форум - помогите восстановить в каком месте мой прадед Исайкин Иван Егорович 1880г.р. был в плену, мне известно только. что он вернулся домой из плена в Сарай-Гир. В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла . Исайкин Иван Егорович Должность/Звание стрелок Воинская часть 9-й Кавказский стрелковый полк Причина выбытия пропал без вести Место выбытия с. Степанковицы Дата события 13.07.1915 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 202 | iro4kamir написал: Здравствуйте! Опять обращаюсь на форум - помогите восстановить в каком месте мой прадед Исайкин Иван Егорович 1880г.р. был в плену, мне известно только. что он вернулся домой из плена в Сарай-Гир. В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла. Рискну, предположить, что это он - ссылка iro4kamir написал: ОГО! Вы их как просматривали? Вручную? В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла . |
Лайк (1) |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | SwiM912 написал: Я нашел информацию, что в ГАРФ есть два фонда о военнопленных: Эх, не порадовали ничем, к сожалению. |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273 | SwiM912 написал: время его плена в Германии. Он на ней одет вполне прилично. Маловероятно, что он выглядел так, потому что находился где-то в лагере для военнопленных. Его национальность была немецкой, может были какие-то привелегии? SwiM912 написал: Мог ли он работать, например, на какую-нибудь немецкую секретную службу? SwiM912 написал: Здравствуйте. Эх, не порадовали ничем, к сожалению Мы не были с ним в лагере, поэтому однозначно невозможно сказать. Одежда могла быть временно дана для использования, например хозяином, где он работал или даже куплена. Были случаи,что праздновали свадьбы. Да и пока неизвестно в какой момент была сделана фотография. 2. А почему возник такой вопрос? 3.Архив предложил Вам компромисс, Вы же относительно недалеко живёте от архива, если очень нужно, то можете за 7-10 дней в рамках также туристической поездки попробовать выяснить, что на Вашего родственника/ов имеется. После Вашего возможного посещения архива можно было ответить на другие вопросы, так как сам поиск был бы долгим и дорогостоющим мероприятием. |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Gogin10 написал:
Он был в плену, вероятно, с 1914 по 1924 год, поэтому я думаю фотография была сделана когда он был в Германии. Но если исходить их того, что договор об обмене пленными был подписан в 1921 году, то может быть с 1921 года по 1924 он просто жил и работал в Германии не как военнопленный уже, но затем решил вернуться к родным в Беларусь. Было бы отлично, если бы нашелся факт брака и рождения детей. Потому что на Украине и в Беларуси у него семьи не было. У меня есть еще одно похожее фото, но я не могу разобрать. Они в одно время сделаны, или эта чуть раньше. Но наряды похожие ![]() Gogin10 написал: 2. А почему возник такой вопрос? Просто предположение, никаких зацепок для этого нет, конечно Gogin10 написал: 3.Архив предложил Вам компромисс, Вы же относительно недалеко живёте от архива, если очень нужно, то можете за 7-10 дней в рамках также туристической поездки попробовать выяснить, что на Вашего родственника/ов имеется. Да, компромисс хороший. Я бы с удовольствием покапался в архиве. Но, к сожалению, поехать в архив не могу, в этом проблема. Если кто-то работает в архиве, буду благодарен за помощь. Только интересно, сколько это будет стоить. Комментарий модератора: SwiM912 написал: Не обязательно, мог и попасть в другую часть после ранения. Он был в плену, вероятно, с 1914 по 1924 год, поэтому я думаю фотография была сделана когда он был в Германии Мог и попасть в плен позднее, например в 15,16 году,просто данные не сохранились. Комбинаций очень много. ![]() Насчёт фото Вам было отвечено, никто на 100% не оспаривает, наоборот, почитайте внимательно сообщение. SwiM912 написал: Больших денег, по крайней мере дороже, чем самим посетить архив. Только интересно, сколько это будет стоить. |
SwiM912 Киров Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 31 января 2023 14:41 Я тоже не спорю, просто пытаюсь сформулировать какие-то догадки ![]() Конечно, в плен он мог попасть позже. Жаль, мало документов сохранилось. В общем, я правильно понимаю, что никаких других вариантов, кроме как посетить ГАРФ, нет? Неужели частные исследователи за поиск информации в этих двух фондах возьмут больше 10 тыс руб? Скажите еще, пожалуйста, куда можно обратиться по раненым, которые в Царском селе лежали в госпитале? В Первой мировой войне участвовал еще мой прапрадед Багаев Иван Панфильевич Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд, Пачинская вол., поч. Вынур, Место службы: 137-й пехотный Нежинский полк, ст. унтер-офицер Был ранен 14 июля 1916 года, 29 августа поступил в лазарет Гродненской крепости, 1 октября эвакуирован в Казань, 5 октября переведен из Москвы в госпиталь №64 в Казани. К нему в больницу (по рассказам) в Казань приезжала его жена. Я ищу его место захоронения. Написал в Гос архив в Казани, но там ответили, что записи о смерти Багаева Ивана Панфильевича за 1916 год нет. Хочу узнать еще про 1917, но может есть еще какие-то архив помимо Гос. архива? И еще хотел бы попросить помощи. Можете подсказать по фотографиям род войск, если это возможно. Информации об этих людях на фотографиях нет на сайте gwar.mil.ru. Очень буду благодарен за помощь! Комментарий модератора: SwiM912 написал: В общем, я правильно понимаю, что никаких других вариантов, кроме как посетить ГАРФ, нет? Варианты конечно есть,Вам же намекнул ![]() SwiM912 написал: Обратитесь к нашим мощнейшим специалистам ----- Войны и военные » Определение формы, наград и оружия + Про новую персону надо будет сначала почитать,ждите ![]() ++ SwiM912 написал: может есть еще какие-то архив помимо Гос. архива? Попробуйте обратиться напрямую в военный госпиталь в Казани. |
Лайк (1) |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 202 | SwiM912 написал: При смерти в госпитале, покойного отпевали в одной из церквей населенного пункта в котором находился госпиталь. О чем делалась запись в метрической книге этой церкви. Если ее там нет, то либо не умер, либо умер но не там и в другое время. Некоторые архивы выпустили книги памяти по ПМВ - в них списки не только земляков но и тех кто умер в госпиталях региона. Не знаю есть ли такие по Казани, но можете там поискать. А почему вы считаете, что он умер именно в Казани? К нему в больницу (по рассказам) в Казань приезжала его жена. Я ищу его место захоронения. Написал в Гос архив в Казани, но там ответили, что записи о смерти Багаева Ивана Панфильевича за 1916 год нет. Хочу узнать еще про 1917, но может есть еще какие-то архив помимо Гос. архива? SwiM912 написал: Почитайте вот В общем, я правильно понимаю, что никаких других вариантов, кроме как посетить ГАРФ, нет? Неужели частные исследователи за поиск информации в этих двух фондах возьмут больше 10 тыс руб?тут и вы поймете что 10 тыс руб - это еще дёшево. Не привязывайтесь к одежде - ее можно было взять на прокат для фото. 24й год - СИЛЬНО поздняя дата для возвращения из плена. Официально Цэнтрэвак был расформирован 01.05.1923 это означает, что к этому времени государство окончательно остановило процесс эвакуации. Последняя крупная партия была в марте 1923, остальные, видимо, въезжали частным порядком. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
SwiM912 написал:
Мог быть самым лучшим запросом месяца в этой ветке,но дубляж всё изменил.
Удалилите в другой теме сообщение.
Конкретнее, что интересует?