Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

YuliiaSem написал:
[q]
Прадед был в плену в Германии, там женился и родились двое детей. Так где искать информацию про это?
[/q]

пардон, думала, что Вы об иностранных браках в России писали.

Конечно надо искать в том месте, гже женился и дети родились.

Сейчас в Германии почти все оцифровано и дигитализировано. Можете даже обратиться в местную администрацию, в Standesamt.

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 202
Всем, привет! Я взял на себя смелость и написал мини FAQ ссылка на дневник Я не претендую на лавры исследователя этой темы, просто обобщил свой опыт в такой форме. Если будут замечания и предложения - welcome! Также, в теме есть полезные ссылки на справочники и описи. В основном, Германия, т.к. мой предок был в Черске.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (5)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650

Gregarius написал:
[q]
Всем, привет! Я взял на себя смелость и написал мини FAQ ссылка на дневник Я не претендую на лавры исследователя этой темы, просто обобщил свой опыт в такой форме. Если будут замечания и предложения - welcome! Также, в теме есть полезные ссылки на справочники и описи. В основном, Германия, т.к. мой предок был в Черске.
[/q]

Большое человеческое спасибо Вам heart.gif
Лайк (1)
Jack99
Начинающий

Пгт Ивановка Херсонская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Ищу сведения о Брагинец Дмитрие Пантелеевиче(Пантелеймоновиче), примерно 1877 года рождения. Проживал в с.Ивановка Мелитопольского уезда Таврической губернии, выходец с Черниговской губернии. По семейным легендам воевал в Первую мировую и попал в плен в самом начале войны, в плену был ориентировочно 5-7 лет
---
Ищу информацию о фамилии Брагинец проживали в Черниговской обл, переселились в Ивановку(пгт Ивановка) Мелитопольского уезда в конце ХIХ века А также о Юсин, Базака (с.Новаки Ровенская обл), Саманчук, Цвик, Гарматюк(с.Дебеславци Ивано-Франковская обл)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте!

Меня зовут Багин Игорь, я ищу информацию о брате моего прадеда. Недавно я получил документы из Национального архива Беларуси о том, что Генрих Вольф, брат моего прадеда Готфрида Вольф, во время Первой мировой войны был военнопленным в Германии и вернулся в Россию только в 1924 году.

[q]
Генрих Вольф, 06.06.1882 года рождения (как указано в документах МВД Беларуси. Но, возможно, год рождения - 1886), родился в Волынской губернии, Житомирском уезде, Барашевской волости, деревне, Озеповка (Йозефштадт). Родители Михаил Мартин Вольф и Отилия Вольф.
Свидетельство об эвакуации № 1246 от 30 октября 1924 г. Групповая виза № 363890 от 30 октября 1924 г. Выдана в Берлине.
[/q]

В справке об эвакуации есть его фотография, очень похожая на ту, что осталась у нашей семьи. И у меня есть ощущение, что эта фотография была сделана во время его плена в Германии. Он на ней одет вполне прилично. Маловероятно, что он выглядел так, потому что находился где-то в лагере для военнопленных. Его национальность была немецкой, может были какие-то привелегии?

Я читал, что все документы военнопленных были перевезены в Берлин, но в 1945 году сожжены. Но, вероятно, сам Генрих Вольф жил не в Берлине. Возможно, у него остались родственники в Германии. В России у него не было семьи. Мог ли он работать, например, на какую-нибудь немецкую секретную службу? Хотя жил он в Беларуси в обычной немецкой колонии в сельской местности.

Я нашел информацию, что в ГАРФ есть два фонда о военнопленных:
1) о лагерях военнопленных в Германии (1914-1922) – Ф. Р-9488, 1 оп., 133 ед. хр., крайние даты: 1915-1922.
2) бюро военнопленных в Германии при представительстве РСФСР в Германии. 1918–1922 – Ф. Р-9491, 1 оп., 434 ед. хр., крайние даты: 1917–1922, среди них документы по личному составу.

Написал им тоже запрос. Но на сайте gwar.mil.ru Генрих Вольф числится как раненый в Польше в 1914 году. Служил в 6-Финляндском пехотном полку в Российской империи.

Кстати, его брат Готфрид Михайлович Вольф (мой прадед, 1891 г.р.), также служил в 1914 году в 6-м Финляндском полку, в августе ушел на фронт, в ноябре был ранен и отправлен в лазарет в Царское село. Но про него информации на gwar.mil.ru нет. В 1915 году Готфрид Вольф был вновь мобилизован и отправлен в Бараши (видимо Житомирского уезда) пасти лошадей, затем в 1916 году был отправлен в Румынию в качестве хозяйственного работника и в 1917 году был демобилизован. Но про него на сайте gwar.mil.ru ничего нет.

Как думаете можно ли про этих двоих братья найти где-то еще информацию?
Существуют ли сведения о раненых, находившихся в госпитале в Царском селе?
В какие архивы можно попробовать еще обратиться кроме Военного архива Германии, Берлинского городского архива, ГАРФ и РГВИА?
Где можно найти данные об их призыве и демобилизации?
Есть ли какие-нибудь дополнительные сведения об обмене пленными? В том числе иностранные источники?

Буду очень благодарен за информацию. Спасибо!

С наилучшими пожеланиями
Игорь Багин

upd: дубль записи удалили из другой темы

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
Как думаете можно ли про этих двоих братья найти где-то еще информацию
[/q]

Мог быть самым лучшим запросом месяца в этой ветке,но дубляж всё изменил.

Удалилите в другой теме сообщение.

Конкретнее, что интересует?

Прикрепленный файл: Heinrich Wolf.jpegЭвакуационное свидетельство.jpg, 223296 байт
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
iro4kamir
Новичок

Чудово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Опять обращаюсь на форум - помогите восстановить в каком месте мой прадед Исайкин Иван Егорович 1880г.р. был в плену, мне известно только. что он вернулся домой из плена в Сарай-Гир. В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла .

Исайкин Иван Егорович
Должность/Звание стрелок
Воинская часть 9-й Кавказский стрелковый полк
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия с. Степанковицы
Дата события 13.07.1915
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
ищу сведения о Терлецких -Дружковка Донбасс, ,Богачук-дер.Хлевище Белоруссия,Исайкиных-Сарай-Гир Ориенбургской обл.,Либенсон-с.Хотеевка Черниговской губ.
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 202

iro4kamir написал:
[q]
Здравствуйте! Опять обращаюсь на форум - помогите восстановить в каком месте мой прадед Исайкин Иван Егорович 1880г.р. был в плену, мне известно только. что он вернулся домой из плена в Сарай-Гир. В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла.
[/q]

Рискну, предположить, что это он - ссылка

iro4kamir написал:
[q]
В списках, желающих уехать в РСФСР / на букву И и Е/ я его не нашла .
[/q]
ОГО! Вы их как просматривали? Вручную?
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (1)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

SwiM912 написал:
[q]
Я нашел информацию, что в ГАРФ есть два фонда о военнопленных:
1) о лагерях военнопленных в Германии (1914-1922) – Ф. Р-9488, 1 оп., 133 ед. хр., крайние даты: 1915-1922.
2) бюро военнопленных в Германии при представительстве РСФСР в Германии. 1918–1922 – Ф. Р-9491, 1 оп., 434 ед. хр., крайние даты: 1917–1922, среди них документы по личному составу.

Написал им тоже запрос
[/q]

Эх, не порадовали ничем, к сожалению.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-01-30 в 17.01.05.png
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4268

SwiM912 написал:
[q]
время его плена в Германии. Он на ней одет вполне прилично. Маловероятно, что он выглядел так, потому что находился где-то в лагере для военнопленных. Его национальность была немецкой, может были какие-то привелегии?
[/q]

SwiM912 написал:
[q]
Мог ли он работать, например, на какую-нибудь немецкую секретную службу?
[/q]

SwiM912 написал:
[q]
Эх, не порадовали ничем, к сожалению
[/q]
Здравствуйте.
Мы не были с ним в лагере, поэтому однозначно невозможно сказать.
Одежда могла быть временно дана для использования, например хозяином,
где он работал или даже куплена.
Были случаи,что праздновали свадьбы.
Да и пока неизвестно в какой момент была сделана фотография.
2. А почему возник такой вопрос?

3.Архив предложил Вам компромисс, Вы же относительно недалеко живёте от архива, если очень нужно, то можете за 7-10 дней в рамках также туристической поездки попробовать выяснить, что на Вашего родственника/ов имеется.
После Вашего возможного посещения архива можно было ответить на другие вопросы, так как сам поиск был бы долгим и дорогостоющим мероприятием.
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]

...или даже куплена.
Были случаи,что праздновали свадьбы.
Да и пока неизвестно в какой момент была сделана фотография.
[/q]

Он был в плену, вероятно, с 1914 по 1924 год, поэтому я думаю фотография была сделана когда он был в Германии. Но если исходить их того, что договор об обмене пленными был подписан в 1921 году, то может быть с 1921 года по 1924 он просто жил и работал в Германии не как военнопленный уже, но затем решил вернуться к родным в Беларусь. Было бы отлично, если бы нашелся факт брака и рождения детей. Потому что на Украине и в Беларуси у него семьи не было.

У меня есть еще одно похожее фото, но я не могу разобрать. Они в одно время сделаны, или эта чуть раньше. Но наряды похожие 101.gif Жаль на обороте к фотке ничего не написано

Gogin10 написал:
[q]
2. А почему возник такой вопрос?
[/q]

Просто предположение, никаких зацепок для этого нет, конечно

Gogin10 написал:
[q]
3.Архив предложил Вам компромисс, Вы же относительно недалеко живёте от архива, если очень нужно, то можете за 7-10 дней в рамках также туристической поездки попробовать выяснить, что на Вашего родственника/ов имеется.
После Вашего возможного посещения архива можно было ответить на другие вопросы, так как сам поиск был бы долгим и дорогостоющим мероприятием.
[/q]

Да, компромисс хороший. Я бы с удовольствием покапался в архиве. Но, к сожалению, поехать в архив не могу, в этом проблема. Если кто-то работает в архиве, буду благодарен за помощь. Только интересно, сколько это будет стоить.

Комментарий модератора:

SwiM912 написал:
[q]
Он был в плену, вероятно, с 1914 по 1924 год, поэтому я думаю фотография была сделана когда он был в Германии
[/q]
Не обязательно, мог и попасть в другую часть после ранения.
Мог и попасть в плен позднее, например в 15,16 году,просто данные не сохранились.
Комбинаций очень много. 101.gif

Насчёт фото Вам было отвечено, никто на 100% не оспаривает, наоборот, почитайте внимательно сообщение.

SwiM912 написал:
[q]
Только интересно, сколько это будет стоить.
[/q]
Больших денег, по крайней мере дороже, чем самим посетить архив.

Прикрепленный файл: Heinrich Wolf_1.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈