Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?

Мой прапрадедушка , судя по всему, 17 ноября 1914 г. попал в плен. Известно, что он находился в плену примерно 5 лет, возможно и даже дольше, т.к. вернулся домой уже со знанием немецкого языка (до плена владел только русским языком). Следовательно, я предполагаю, что в плену он находился либо в Германии, либо в Австро-Венгрии. Также известно, что он был застрелен в 1943-45 гг. Участником ВОВ не являлся в силу своего возраста (год рождения - 1884).

Все его однополчане "пропали без вести" в тот день, а это 203 человека. Карточки военнопленного на него нет. Обращалась в ФСБ по месту рождения и проживания - данных на него нет. Обращалась в Архив по месту его проживания - данных о вернувшихся военнопленных у них нет. Подавала запрос в Архив Арользена, но сказали, что мой случай не подходит. Вроде бы его поискали, но ничего не нашли. Отправила запрос в Министерство обороны. Жду ответ.

Больше никакой информации у меня нет.

Хотелось бы понять, что еще можно предпринять?

Комментарий модератора:

Vivika написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?
[/q]

Здравствуйте.
Поступить можно так.
Прочитать внимательно заголовок темы. Обязательно указать его данные, написав его ФИО и г.р, чтобы интернет проиндексировал его ФИО, может кто-то что-то и знает.
Разместить копию ответа из ФСБ и других организаций.
Указать причину, место, кем застрелен.
Пояснить, что конкретно Вы хотите найти, так как затронуты 2 войны в Вашем сообщении.
Вы находитесь в теме о Первой мировой войне.

olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Говорили дома, что прадед Галкин Михаил Ерофеевич вернулся домой по обмену пленными, все ссылки пересмотрела на букву "Г" -ничего не нашла. Может быть есть ссылки на списки перебежчиков (может он все-таки перебежал через линию фронта ). smile_030.gif
OfficerTish
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Доброго времени суток всем!
Кто может подсказать, где искать информацию о германских и австрийских военнопленных периода Первой мировой, а также места расположения лагерей военнопленных на территории Российской империи?
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
Всем привет!

Вот вам табличка (см. ниже ссылку) с отчетами о посещении рабочих команд и лагерей на территории Германии. В основном это описание быта пленных, их жалобы и просьбы. При упоминании пленных обычно - фамилия и имя, иногда только фамилия, часто есть номер. Редко встречаются звания. Личных упоминаний мало, в основном - 3-5 на отчет. Возможно, кто-то окажется фантастическим счастливцем и обнаружит своего. Ну или просто можете ознакомиться с условиями содержания. Все отчеты небольшие - 1-2 листа.
Рабочая команда - группа пленных на гражданских работах. Может состоять всего из нескольких человек (например, на ферме) и тогда, таких команд может быть в одном лагере до нескольких сотен. Или же, из 100 - 200 человек для работе на шахте или заводе. Рабочая команда не всегда проживала в лагере - могли жить по месту работ.

Пояснения к таблице:
  • Круглая цифра в числе пленных - данные оценочные или со слов сопровождающих/администрации лагеря.
  • В колонке "Приписано чел." указано общее число приписанных к лагерю пленных на момент визита. Однако, в отчетах не всегда указывалось - это бывшие подданные РИ или нет.
  • Так же, иногда используется термин "русские", а иногда - "великороссы". Можно ли их считать тождественными и как влияет контекст - не ясно.
  • Источник таблицы - одно дело, но обнаружились подобные отчеты (копии) и в других делах. Если появятся уникальные - я добавлю в таблицу.
  • Названия лагерей и мест: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками 1917

Как читать отчет
  • Открываете gwar.mil.ru
  • Идете в раздел документы
  • Там нажимаете "Поиск по архивным реквизитам" и вводите данные из таблицы
  • В выпавшем списке ищите ваш лагерь (колонка таблицы "Название как в отчете")
  • Или от кликайте по любому документу, и слева внизу нажимайте "просмотреть дело". Так можно посмотреть все документы или сразу перейти по номеру ("Лист").

Отчеты о посещении Лагерей

UPDATE 02/07/22

Если вы хотите что исправить или дополнить - пишите мне в ЛС.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (13)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Ищу моего прапрадеда Наумов Петр Адрианович предположительно 1875 года рождения. На момент призыва был в Хабаровске и по рассказам дедушки был строительным мастером. В марте 1915 года указан при рождении дочери в МК в Хабаровске указан как крестьянин Смоленской губернии Юхновский уезд Подсосонкой волости. По легенде был офицером. Как подсказали на форуме, возможно унтер - офицером. По легенде был дворянином. Сначала из-за метрики подумала, что чушь. Но потом нашла про однодворцев, которые были в смоленской губернии. Возможно он из них. Их записывали как крестьян. Пока поиски данных не дают результатов. Юхновский уезд очень пострадал в войны, в том числе в ВОВ. Тем более я даже деревни не знаю. В Хабаровском архиве я так понимаю нет архива призыва 1ой мировой.

По рассказам моей бабушки, его внучки, он был на 12 лет старше жены и у них была любовь. Он её ждал, пока она вырастит и женился. Она Наумова Марфа Петровна, в девичестве Сидорова и вроде 1887 года рождения.

Она ждала возвращения мужа 13 лет, и ничего не знала о нем, пока не пришел сослуживец и не сказал, что Петр Адрианович попал в плен и после войны, вроде 1918 года, был посажен на пароход немцами, т.к. хотел домой к жене и детям, и на нем был расстрелян и брошен в воду. Так как это означало, что он поддерживает большевиков.

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?

Нигде в открытых источниках его нет. Ничего про такой расстрелянный пароход я не слышала.

Буду признательна за любую помощь heart.gif

Комментарий модератора:

ksuchach написал:
[q]

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?
[/q]

В 3-й раз вопросы об одном и том же человеке в разных темах задавать не надо.
Будет обьединино с прошлым сообщением.
Могла совесть замучить, достаточно много вернувшихся с разных войн скрывали, скрывают информацию, хотя могли помочь родственникам.
Слишком много лет прошло, раз родственники в своё время не уточнили, то подтверждение трудно будет найти.
Мог и соврать.

olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 30 июня 2022 17:44

Что-то я не нашла в ваших списках лагеря Нойнкирхен. dntknw.gif
Вот какую информацию о лагерях я нашла (подчеркнуто, где,возможно по карточкам, находился прадед.

Прикрепленный файл: Галки н1.jpg
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 30 июня 2022 17:44

Обновил. Добавил еще отчеты из другого дела.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 30 июня 2022 18:28

А я думаю, а вдруг он жив остался и подослал кого-то, чтобы не ждала? А пишу в разных форумах, потому что не все участники все их просматривают. И по теории вероятности может кто-то услышит, может кто-то придет и меня непременно найдет... cray.gif Потому что была как минимум ещё одна ветвь в Питере, но после смерти бабушки контакт потерялся. Я на форуме уже 3х! родственников нашла. Так что ругайте меня, ругайте.... ranting_w.gif
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
На надгробии восьми русских военнопленных датой смерти семи погибших указан период с 28 октября по 1 ноября 1918 г. Восьмой солдат скончался 18 ноября 1918 г. Судя по всему, они жертвы так называемого испанского гриппа. Фотография, вероятно, сделана во дворе камнеобрабатывающей мастерской Бернхарда в Бюхене.

Вислоков Николай 30 лет

Рут Габриель 29 лет

Друс Фёдор 23 года

Юркин Василий 27 лет

Бескишки Павел 21 год

Вислокусов Федот 26 лет

Пимералин Хасан 38 лет

Умерли от 20 октября до 01 ноября 1918 года

Васадой Стефан 29 лет умер 18 ноября 1918 года

Прикрепленный файл: 081104245be418386bf9f.jpg
Лайк (3)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Военнопленные в Люксембурге

Иван Кучер, родившийся в Киеве в 1888 г., был зарегистрирован только один раз, в Понпьере, в августе 1916 г. Последний раз его видели в мае 1917 г.

Отто Шмитке, родившемуся в 1897 году в Лодзи, в то время в России, повезло меньше. Только в 1917 году ему пришлось пять раз регистрироваться, потому что он нигде не мог найти постоянную работу. Его маршрут начинается плавильным заводом в Оберкорне в 1916 г., ведет в Диффердинген, Кнейттинген, Берхем в 1917 г., затем в родной Лодзь на 15 месяцев, затем обратно в Люксембург – Альцинген, Рюмелинген, Беттембург, Каундорф, Баушляйден.

Петр Петров, родившийся в 1890 г. в селе Оскин под Новгородом, в мае 1917 г. прописан в Дюделанже, где жил в столовой и работал разнорабочим. В полицейском досье инопланетян говорится о последних годах его пребывания: «Пришел из Лотарингии (лагерь для военнопленных), где находился 9 месяцев. Раньше, с началом войны, на фронте. Раньше в Сибири, город Иркутск». Три месяца спустя он переезжает в Холлерих и работает клерком в P. Wurth & Comp. занят. На каком языке он мог писать? Он всегда подписывал по-русски: Петров

Антон Щутов подписывает полицейское дело об инопланетянах латинскими буквами. Родившийся в Ликошове в 1891 году, он научился искусству службы и в ноябре 1917 года заявил, что последние три года находится в плену в Германии. Когда он зарегистрировался, газеты уже писали о приходе к власти в России большевиков, обещая окончание войны.

Яков Нечаев регистрируется «слугой» в Беттембурге в мае 1918 года. 33-летний сибиряк родом из Енисейска. О прежнем местонахождении лаконично: «Военнопленный»

Алексей Смирнов, родившийся в Петербурге в 1883 году, за пять лет построил скромное существование. Он приехал в Эшдорф из Бельгии в июле 1917 года, затем переехал в Эш, где нашел работу горняком. Зимой 1918 года он познакомился с Виржини Тинес, а в августе 1919 и сентябре 1920 года у них родились дочери Катарина и Мария, обе в Эше. 16 января 1922 года Смирнов погиб в результате несчастного случая на производстве. Всего за четыре дня до его смерти, 12 января 1922 года, он и Виржини поженились.

Сын Йорама Тедешвилли, Георгий умер в Штайнселе в феврале 2018 года, через столетие после того, как его отец прибыл в Осперн, Люксембург. Джорам (Йорам) Тедешвилли родился в 1893 году в грузинском селе Сабуэ. Когда война закончилась, ему было 25 лет. Должно быть, вскоре он переехал в Эш/Альзетт, где нашел работу в промышленности. Именно тогда кавказец познакомился с Анной Маргаретой Шеер из Люксембурга, которая была на шесть лет моложе его. Пара не остается на юге, так как волнения рабочих, забастовки и увольнения быстрее всего сказываются на иностранцах. В 1921 году они поженились и переехали в Нидервильц, родную деревню Анны. Здесь крупнейшими работодателями являются кожевенные фабрики и кожевенные заводы. Тедешвилли работает плотником на кожевенной фабрике «Идеал». У Йорама Тедешвилли было четверо детей. После Амели (1922) пришли Николя (1923), Жорж-Жибо (1925-2018) и, наконец, Элен-Текла (1929), которая до сих пор живет в Вильце в доме, построенном ее отцом. В этом доме, который изначально имел живописные балконы, как в Джорджии, столярная мастерская находилась внизу, а комнаты наверху, где никогда не было тихо. Все дети Тедешвилли играли на инструментах и ​​были активными членами клуба мандолины.

Отец Томаса и дед Ирмы, Трофим Орлов, родился под Смоленском в 1890 году, был мастером-сапожником. Он приехал в Нойербург в 1916 году, затем после 1922 года переехал в Трир, Битбург и, наконец, в 1923 году в Эш. Дальнейшие следы его теряются.

В 1909 году следует некий Андрей Назаренко из Российской империи в Люксембург родился в 1888 году в украинском селе Верянски под Миргородом. находит работу в хижине и сообщает в полицию в Эш-сюр- Альзетт. Назаренко, должно быть, был очень мотивирован чтобы преодолеть такое расстояние в 2000 километров. Истинные причины эмиграции открылись через почти 40 лет. Однако перед Первой мировой войной Назаренко вел среднестатистический образ жизни рабочего. Весной 1912 года, за два месяца до рождения дочери Матильде, он женился на ее матери Амалии Блазек, родившейся в Либхосте в Чехии в 1886 году. Попытал удачу в Атусе, где было немало русских рабочих. Он оставался до 1917 г. В крае становится все больше русских, сражавшихся во Франции с 1916 г., попавших в плен и сбежавшие из немецких лагерей. Некоторые бегут в нейтральный Люксембург.
Назаренко прикидывается военнопленным, но так как он с 1909 года находится в Люксембург, то это точно была ложь. Только в 1946 году он раскрывает тайну его прибытия в Люксембург: он дезертировал и сбежал из царской армии, признается он 1946 году в иммиграционной полиции.

Прикрепленный файл (Ganschow Russische Gefangene Luxemburg 1918.pdf, 426507 байт)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈