Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Yuri_77 написал:
[q]

olmieva написал:
[q]

Где смотреть, ума не приложу
[/q]

Судя по этому, он служил в 34-м Сибирском стрелковом полку.
[/q]

Мне теперь списки смотреть 34 Сибирского стрелкового полка confused.gif
Или смотреть реляции боев под Остроленкой confused.gif
В этих реляциях боев фамилии бойцов, попавших в плен упоминаются confused.gif

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1719

olmieva написал:
[q]
Мне теперь списки смотреть 34 Сибирского стрелкового полка
[/q]

Наверное.

olmieva написал:
[q]
Или смотреть реляции боев под Остроленкой
[/q]

Можете ЖВД полка посмотреть. Запись от 27.07 есть. Можете сравнить упоминаемые населённые пункты с теми, что есть в окрестностях Остроленки. Потери пропавшими без вести в этот день - весьма большие.
olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]

olmieva написал:
[q]

Где смотреть, ума не приложу
[/q]

Судя по этому, он служил в 34-м Сибирском стрелковом полку.
[/q]

Он не погиб. Был в плену в Западной Германии, много раз сбегал. Карточек на него несколько. Вернулся в Россию по обмену пленными. Из Томской губернии.

Прикрепленный файл: ГалкинМ.jpg
Эта тема была выделена из темы "Призывы новобранцев в ПМВ" (21 июня 2022 21:29)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?

Мой прапрадедушка , судя по всему, 17 ноября 1914 г. попал в плен. Известно, что он находился в плену примерно 5 лет, возможно и даже дольше, т.к. вернулся домой уже со знанием немецкого языка (до плена владел только русским языком). Следовательно, я предполагаю, что в плену он находился либо в Германии, либо в Австро-Венгрии. Также известно, что он был застрелен в 1943-45 гг. Участником ВОВ не являлся в силу своего возраста (год рождения - 1884).

Все его однополчане "пропали без вести" в тот день, а это 203 человека. Карточки военнопленного на него нет. Обращалась в ФСБ по месту рождения и проживания - данных на него нет. Обращалась в Архив по месту его проживания - данных о вернувшихся военнопленных у них нет. Подавала запрос в Архив Арользена, но сказали, что мой случай не подходит. Вроде бы его поискали, но ничего не нашли. Отправила запрос в Министерство обороны. Жду ответ.

Больше никакой информации у меня нет.

Хотелось бы понять, что еще можно предпринять?

Комментарий модератора:

Vivika написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?
[/q]

Здравствуйте.
Поступить можно так.
Прочитать внимательно заголовок темы. Обязательно указать его данные, написав его ФИО и г.р, чтобы интернет проиндексировал его ФИО, может кто-то что-то и знает.
Разместить копию ответа из ФСБ и других организаций.
Указать причину, место, кем застрелен.
Пояснить, что конкретно Вы хотите найти, так как затронуты 2 войны в Вашем сообщении.
Вы находитесь в теме о Первой мировой войне.

olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Говорили дома, что прадед Галкин Михаил Ерофеевич вернулся домой по обмену пленными, все ссылки пересмотрела на букву "Г" -ничего не нашла. Может быть есть ссылки на списки перебежчиков (может он все-таки перебежал через линию фронта ). smile_030.gif
OfficerTish
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Доброго времени суток всем!
Кто может подсказать, где искать информацию о германских и австрийских военнопленных периода Первой мировой, а также места расположения лагерей военнопленных на территории Российской империи?
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
Всем привет!

Вот вам табличка (см. ниже ссылку) с отчетами о посещении рабочих команд и лагерей на территории Германии. В основном это описание быта пленных, их жалобы и просьбы. При упоминании пленных обычно - фамилия и имя, иногда только фамилия, часто есть номер. Редко встречаются звания. Личных упоминаний мало, в основном - 3-5 на отчет. Возможно, кто-то окажется фантастическим счастливцем и обнаружит своего. Ну или просто можете ознакомиться с условиями содержания. Все отчеты небольшие - 1-2 листа.
Рабочая команда - группа пленных на гражданских работах. Может состоять всего из нескольких человек (например, на ферме) и тогда, таких команд может быть в одном лагере до нескольких сотен. Или же, из 100 - 200 человек для работе на шахте или заводе. Рабочая команда не всегда проживала в лагере - могли жить по месту работ.

Пояснения к таблице:
  • Круглая цифра в числе пленных - данные оценочные или со слов сопровождающих/администрации лагеря.
  • В колонке "Приписано чел." указано общее число приписанных к лагерю пленных на момент визита. Однако, в отчетах не всегда указывалось - это бывшие подданные РИ или нет.
  • Так же, иногда используется термин "русские", а иногда - "великороссы". Можно ли их считать тождественными и как влияет контекст - не ясно.
  • Источник таблицы - одно дело, но обнаружились подобные отчеты (копии) и в других делах. Если появятся уникальные - я добавлю в таблицу.
  • Названия лагерей и мест: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками 1917

Как читать отчет
  • Открываете gwar.mil.ru
  • Идете в раздел документы
  • Там нажимаете "Поиск по архивным реквизитам" и вводите данные из таблицы
  • В выпавшем списке ищите ваш лагерь (колонка таблицы "Название как в отчете")
  • Или от кликайте по любому документу, и слева внизу нажимайте "просмотреть дело". Так можно посмотреть все документы или сразу перейти по номеру ("Лист").

Отчеты о посещении Лагерей

UPDATE 02/07/22

Если вы хотите что исправить или дополнить - пишите мне в ЛС.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (13)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Ищу моего прапрадеда Наумов Петр Адрианович предположительно 1875 года рождения. На момент призыва был в Хабаровске и по рассказам дедушки был строительным мастером. В марте 1915 года указан при рождении дочери в МК в Хабаровске указан как крестьянин Смоленской губернии Юхновский уезд Подсосонкой волости. По легенде был офицером. Как подсказали на форуме, возможно унтер - офицером. По легенде был дворянином. Сначала из-за метрики подумала, что чушь. Но потом нашла про однодворцев, которые были в смоленской губернии. Возможно он из них. Их записывали как крестьян. Пока поиски данных не дают результатов. Юхновский уезд очень пострадал в войны, в том числе в ВОВ. Тем более я даже деревни не знаю. В Хабаровском архиве я так понимаю нет архива призыва 1ой мировой.

По рассказам моей бабушки, его внучки, он был на 12 лет старше жены и у них была любовь. Он её ждал, пока она вырастит и женился. Она Наумова Марфа Петровна, в девичестве Сидорова и вроде 1887 года рождения.

Она ждала возвращения мужа 13 лет, и ничего не знала о нем, пока не пришел сослуживец и не сказал, что Петр Адрианович попал в плен и после войны, вроде 1918 года, был посажен на пароход немцами, т.к. хотел домой к жене и детям, и на нем был расстрелян и брошен в воду. Так как это означало, что он поддерживает большевиков.

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?

Нигде в открытых источниках его нет. Ничего про такой расстрелянный пароход я не слышала.

Буду признательна за любую помощь heart.gif

Комментарий модератора:

ksuchach написал:
[q]

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?
[/q]

В 3-й раз вопросы об одном и том же человеке в разных темах задавать не надо.
Будет обьединино с прошлым сообщением.
Могла совесть замучить, достаточно много вернувшихся с разных войн скрывали, скрывают информацию, хотя могли помочь родственникам.
Слишком много лет прошло, раз родственники в своё время не уточнили, то подтверждение трудно будет найти.
Мог и соврать.

olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 30 июня 2022 17:44

Что-то я не нашла в ваших списках лагеря Нойнкирхен. dntknw.gif
Вот какую информацию о лагерях я нашла (подчеркнуто, где,возможно по карточкам, находился прадед.

Прикрепленный файл: Галки н1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈