Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
Сообщений: 176
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
Всем привет!

Вот вам табличка (см. ниже ссылку) с отчетами о посещении рабочих команд и лагерей на территории Германии. В основном это описание быта пленных, их жалобы и просьбы. При упоминании пленных обычно - фамилия и имя, иногда только фамилия, часто есть номер. Редко встречаются звания. Личных упоминаний мало, в основном - 3-5 на отчет. Возможно, кто-то окажется фантастическим счастливцем и обнаружит своего. Ну или просто можете ознакомиться с условиями содержания. Все отчеты небольшие - 1-2 листа.
Рабочая команда - группа пленных на гражданских работах. Может состоять всего из нескольких человек (например, на ферме) и тогда, таких команд может быть в одном лагере до нескольких сотен. Или же, из 100 - 200 человек для работе на шахте или заводе. Рабочая команда не всегда проживала в лагере - могли жить по месту работ.

Пояснения к таблице:
  • Круглая цифра в числе пленных - данные оценочные или со слов сопровождающих/администрации лагеря.
  • В колонке "Приписано чел." указано общее число приписанных к лагерю пленных на момент визита. Однако, в отчетах не всегда указывалось - это бывшие подданные РИ или нет.
  • Так же, иногда используется термин "русские", а иногда - "великороссы". Можно ли их считать тождественными и как влияет контекст - не ясно.
  • Источник таблицы - одно дело, но обнаружились подобные отчеты (копии) и в других делах. Если появятся уникальные - я добавлю в таблицу.
  • Названия лагерей и мест: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях, оккупированных германскими войсками 1917

Как читать отчет
  • Открываете gwar.mil.ru
  • Идете в раздел документы
  • Там нажимаете "Поиск по архивным реквизитам" и вводите данные из таблицы
  • В выпавшем списке ищите ваш лагерь (колонка таблицы "Название как в отчете")
  • Или от кликайте по любому документу, и слева внизу нажимайте "просмотреть дело". Так можно посмотреть все документы или сразу перейти по номеру ("Лист").

Отчеты о посещении Лагерей


UPDATE 02/07/22

Если вы хотите что исправить или дополнить - пишите мне в ЛС.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (13)
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Ищу моего прапрадеда Наумов Петр Адрианович предположительно 1875 года рождения. На момент призыва был в Хабаровске и по рассказам дедушки был строительным мастером. В марте 1915 года указан при рождении дочери в МК в Хабаровске указан как крестьянин Смоленской губернии Юхновский уезд Подсосонкой волости. По легенде был офицером. Как подсказали на форуме, возможно унтер - офицером. По легенде был дворянином. Сначала из-за метрики подумала, что чушь. Но потом нашла про однодворцев, которые были в смоленской губернии. Возможно он из них. Их записывали как крестьян. Пока поиски данных не дают результатов. Юхновский уезд очень пострадал в войны, в том числе в ВОВ. Тем более я даже деревни не знаю. В Хабаровском архиве я так понимаю нет архива призыва 1ой мировой.

По рассказам моей бабушки, его внучки, он был на 12 лет старше жены и у них была любовь. Он её ждал, пока она вырастит и женился. Она Наумова Марфа Петровна, в девичестве Сидорова и вроде 1887 года рождения.


Она ждала возвращения мужа 13 лет, и ничего не знала о нем, пока не пришел сослуживец и не сказал, что Петр Адрианович попал в плен и после войны, вроде 1918 года, был посажен на пароход немцами, т.к. хотел домой к жене и детям, и на нем был расстрелян и брошен в воду. Так как это означало, что он поддерживает большевиков.

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?

Нигде в открытых источниках его нет. Ничего про такой расстрелянный пароход я не слышала.

Буду признательна за любую помощь heart.gif


Комментарий модератора:

ksuchach написал:
[q]

У меня только вопросы от этой легенды. Почему 13 лет прошло, прежде чем человек рассказал? Какая мотивация через столько лет?
[/q]

В 3-й раз вопросы об одном и том же человеке в разных темах задавать не надо.
Будет обьединино с прошлым сообщением.
Могла совесть замучить, достаточно много вернувшихся с разных войн скрывали, скрывают информацию, хотя могли помочь родственникам.
Слишком много лет прошло, раз родственники в своё время не уточнили, то подтверждение трудно будет найти.
Мог и соврать.

olmieva
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 30 июня 2022 17:44

Что-то я не нашла в ваших списках лагеря Нойнкирхен. dntknw.gif
Вот какую информацию о лагерях я нашла (подчеркнуто, где,возможно по карточкам, находился прадед.

Прикрепленный файл: Галки н1.jpg
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
Сообщений: 176
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 30 июня 2022 17:44

Обновил. Добавил еще отчеты из другого дела.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
>> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 30 июня 2022 18:28

А я думаю, а вдруг он жив остался и подослал кого-то, чтобы не ждала? А пишу в разных форумах, потому что не все участники все их просматривают. И по теории вероятности может кто-то услышит, может кто-то придет и меня непременно найдет... cray.gif Потому что была как минимум ещё одна ветвь в Питере, но после смерти бабушки контакт потерялся. Я на форуме уже 3х! родственников нашла. Так что ругайте меня, ругайте.... ranting_w.gif
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
На надгробии восьми русских военнопленных датой смерти семи погибших указан период с 28 октября по 1 ноября 1918 г. Восьмой солдат скончался 18 ноября 1918 г. Судя по всему, они жертвы так называемого испанского гриппа. Фотография, вероятно, сделана во дворе камнеобрабатывающей мастерской Бернхарда в Бюхене.


Вислоков Николай 30 лет

Рут Габриель 29 лет

Друс Фёдор 23 года

Юркин Василий 27 лет

Бескишки Павел 21 год

Вислокусов Федот 26 лет

Пимералин Хасан 38 лет

Умерли от 20 октября до 01 ноября 1918 года

Васадой Стефан 29 лет умер 18 ноября 1918 года

Прикрепленный файл: 081104245be418386bf9f.jpg
Лайк (3)
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Военнопленные в Люксембурге


Иван Кучер, родившийся в Киеве в 1888 г., был зарегистрирован только один раз, в Понпьере, в августе 1916 г. Последний раз его видели в мае 1917 г.


Отто Шмитке, родившемуся в 1897 году в Лодзи, в то время в России, повезло меньше. Только в 1917 году ему пришлось пять раз регистрироваться, потому что он нигде не мог найти постоянную работу. Его маршрут начинается плавильным заводом в Оберкорне в 1916 г., ведет в Диффердинген, Кнейттинген, Берхем в 1917 г., затем в родной Лодзь на 15 месяцев, затем обратно в Люксембург – Альцинген, Рюмелинген, Беттембург, Каундорф, Баушляйден.

Петр Петров, родившийся в 1890 г. в селе Оскин под Новгородом, в мае 1917 г. прописан в Дюделанже, где жил в столовой и работал разнорабочим. В полицейском досье инопланетян говорится о последних годах его пребывания: «Пришел из Лотарингии (лагерь для военнопленных), где находился 9 месяцев. Раньше, с началом войны, на фронте. Раньше в Сибири, город Иркутск». Три месяца спустя он переезжает в Холлерих и работает клерком в P. Wurth & Comp. занят. На каком языке он мог писать? Он всегда подписывал по-русски: Петров


Антон Щутов подписывает полицейское дело об инопланетянах латинскими буквами. Родившийся в Ликошове в 1891 году, он научился искусству службы и в ноябре 1917 года заявил, что последние три года находится в плену в Германии. Когда он зарегистрировался, газеты уже писали о приходе к власти в России большевиков, обещая окончание войны.

Яков Нечаев регистрируется «слугой» в Беттембурге в мае 1918 года. 33-летний сибиряк родом из Енисейска. О прежнем местонахождении лаконично: «Военнопленный»

Алексей Смирнов, родившийся в Петербурге в 1883 году, за пять лет построил скромное существование. Он приехал в Эшдорф из Бельгии в июле 1917 года, затем переехал в Эш, где нашел работу горняком. Зимой 1918 года он познакомился с Виржини Тинес, а в августе 1919 и сентябре 1920 года у них родились дочери Катарина и Мария, обе в Эше. 16 января 1922 года Смирнов погиб в результате несчастного случая на производстве. Всего за четыре дня до его смерти, 12 января 1922 года, он и Виржини поженились.

Сын Йорама Тедешвилли, Георгий умер в Штайнселе в феврале 2018 года, через столетие после того, как его отец прибыл в Осперн, Люксембург. Джорам (Йорам) Тедешвилли родился в 1893 году в грузинском селе Сабуэ. Когда война закончилась, ему было 25 лет. Должно быть, вскоре он переехал в Эш/Альзетт, где нашел работу в промышленности. Именно тогда кавказец познакомился с Анной Маргаретой Шеер из Люксембурга, которая была на шесть лет моложе его. Пара не остается на юге, так как волнения рабочих, забастовки и увольнения быстрее всего сказываются на иностранцах. В 1921 году они поженились и переехали в Нидервильц, родную деревню Анны. Здесь крупнейшими работодателями являются кожевенные фабрики и кожевенные заводы. Тедешвилли работает плотником на кожевенной фабрике «Идеал». У Йорама Тедешвилли было четверо детей. После Амели (1922) пришли Николя (1923), Жорж-Жибо (1925-2018) и, наконец, Элен-Текла (1929), которая до сих пор живет в Вильце в доме, построенном ее отцом. В этом доме, который изначально имел живописные балконы, как в Джорджии, столярная мастерская находилась внизу, а комнаты наверху, где никогда не было тихо. Все дети Тедешвилли играли на инструментах и ​​были активными членами клуба мандолины.

Отец Томаса и дед Ирмы, Трофим Орлов, родился под Смоленском в 1890 году, был мастером-сапожником. Он приехал в Нойербург в 1916 году, затем после 1922 года переехал в Трир, Битбург и, наконец, в 1923 году в Эш. Дальнейшие следы его теряются.

В 1909 году следует некий Андрей Назаренко из Российской империи в Люксембург родился в 1888 году в украинском селе Верянски под Миргородом. находит работу в хижине и сообщает в полицию в Эш-сюр- Альзетт. Назаренко, должно быть, был очень мотивирован чтобы преодолеть такое расстояние в 2000 километров. Истинные причины эмиграции открылись через почти 40 лет. Однако перед Первой мировой войной Назаренко вел среднестатистический образ жизни рабочего. Весной 1912 года, за два месяца до рождения дочери Матильде, он женился на ее матери Амалии Блазек, родившейся в Либхосте в Чехии в 1886 году. Попытал удачу в Атусе, где было немало русских рабочих. Он оставался до 1917 г. В крае становится все больше русских, сражавшихся во Франции с 1916 г., попавших в плен и сбежавшие из немецких лагерей. Некоторые бегут в нейтральный Люксембург.
Назаренко прикидывается военнопленным, но так как он с 1909 года находится в Люксембург, то это точно была ложь. Только в 1946 году он раскрывает тайну его прибытия в Люксембург: он дезертировал и сбежал из царской армии, признается он 1946 году в иммиграционной полиции.


Прикрепленный файл (Ganschow Russische Gefangene Luxemburg 1918.pdf, 426507 байт)
Лайк (4)
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Убийство 4х военнопленных на северном вокзале в Вене 05 ноября 1918 года в 11:30 утра

К сожалению пока без имен.

Русские военнопленные мирно, под конвоем, шли на вокзал для отправки к чешской границе для дальнейшей транспортировки в Россию. Охранявшие пост стрелки не увидели конвоиров и решили, что идет толпа русских и планируют напасть на вокзал, и выстрелили в воздух. Это услышали другие органы охраны и решили, что это точно нападение и выстрелили по толпе русских военнопленных. Были слышны крики о помощи и некоторые русские упали. Только в этот момент они поняли свою ошибку и вызвали медицинскую помощь. 5 тяжело раненых и 2 убитых.....

Прикрепленный файл: 689193.jpeg
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Вена 20.6.1918

В этой статье говориться о том, что некоторые русские военнопленные из лагеря Maria Enzersdorf не хотят возвращаться домой. по профессии это сапожники, портные, слесари..


Прикрепленный файл: 689157.jpeg
Лайк (1)
ksuchach

Германия
Сообщений: 169
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650
Подневольные рабочие на металлургическом заводе в Фёльклингене во время Первой мировой войны. Страница. 195 (61 погибший)

Russland
Gesamt 61 | m 61 | w –
davon zu Tode Gekommene gesamt 61 | m 61 | w –
Pjotr Akinichin m *1890 Russland verheiratet VH ? – 6.5.1917 |
Warfolomy Babkin m *1887 Russland verheiratet VH ? – 10.2.1917 |
Michael Balachow m *1889 Russland verheiratet VH ? – 22.4.1917 |
Makzim Barkin m 1881 Russland verheiratet VH ? – 5.3.1917 |
Dimitri Bolobin m *1889 Russland verheiratet VH ? – 9.7.1918 |
Pjotr Dejnjak m 1879 Russland verheiratet VH ? – 8.5.1917 |
Jakoff Dewjaterkoff m *1897 Russland ledig VH ? – 2.1.1918 |
Jossif Dorofejew m *1861 Russland ledig VH ? – 18.4.1917 |
Jusef Garus m *1883 Russland verheiratet VH ? – 4.8.1917 |
Gabriel Gerasimoff m 1884 Russland verheiratet VH ? – 7.6.1918 |
Wladimir Gluckowski m *1895 Russland ledig VH ? – 28.12.1917 |
Nikolaj Golubow m *1889 Russland verheiratet VH ? – 8.11.1918 |
Nikolaj Goriwanow m *1889 Russland verheiratet VH ? – 12.5.1917 |
Alexander Haluschka m *1893 Russland verheiratet VH ? – 24.5.1917 |
Alexei Ipalitow m *1881 Russland verheiratet VH ? – 20.4.1918 |
Afanasi Jarjoff m *1880 Russland verheira- tet VH ? – 4.6.1917 |
Trofim Jurakoff m *1884 Russland VH ? – 5.4.1918 |
Clementi Kanoff m *1891 Russland verheiratet VH ? – 30.4.1917 |
Michael Kiselow m 1893 Russ- land ledig VH ? – 20.2.1917 |
Fjodor Klasunow m 1886 Russland VH ? – 20.10.1916 |
Viktor Kliniewicz m *1878 Russland verheiratet VH ? – 24.6.1917 |
Killmenki Kolanuk m *1877 Russland VH ? – 5.121916 |
Iwan Kolisnitschenko m 1896 Russland verheiratet VH ? – 3.2.1918 |
Stepan Kolmikow m *1889 Russland ledig VH ? – 7.7.1918 |
Iwan Kulikow m *1887 Russland verheiratet VH ? – 3.111917 |
Warlam Lotkow m *1879 Russland verheiratet VH ? – 31.3.1917 |
Naum Lubinski m *1887 Russland verheiratet VH ? – 24.5.1917 |
Nikolaj Lukjantschik m *1892 Russland ledig VH ? – 30.7.1917 |
Nikolaj Markow m *1891 Russland ledig VH ? – 17.4.1917 |
Wassili Markow m *1882 Russland verheiratet VH ? – 4.9.1917 |
Stepan Metalnikow m 1892 Russland ledig VH ? – 18.12.1916 |
Nikolaj Michaylow m *1882 Russland verheiratet VH ? – 28.5.1917 |
Peter Narajtschyk m *1881 Russland verheiratet VH ? – 26.3.1917 |
Jakoff Netschiboronko m *1883 Russland verheiratet VH ? – 17.1.1918 |
Josef Nischnitzki m *1884 Russland ledig VH ? – 5.6.1917 |
Andrey Nowoschilow m 1881 Russland ledig VH ? – 2.4.1918 |
Iwan Obltin m *1894 Russland ledig VH ? – 11.3.1917 |
Sergej Otolin m 1893 Russland ledig VH ? – 8.5.1917 |
Michael Pawlowski m 1892 Russland ledig VH ? – 15.2.1918 |
Kirilo Pitutop m *1873 Russland verheiratet VH ? – 22.4.1917 |
Moisei Purin m *1888 Russland VH ? – 13.2.1916 |
Karp Raskosow m *1885 Russland verheiratet VH ? – 3.7.1918 |
Duwiatsche Sabanajeff m *1888 Russland verheiratet VH ? – 13.2.1917 |
Piotr Santschenko m 1888 Russland ledig VH ? – 11.3.1918 |
Alexander Sawinow m *1879 Russland verheiratet VH ? – 18.4.1917 |
Pawel Schekalkin m 1874 Russland verheiratet VH ? – 21.6.1918 |
Pawel Schipiloff m *1895 Russland ledig VH ? – 20.5.1917 |
Andrej Scholosoff m 1892 Russland ledig VH ? – 29.12.1916 |
Moleslaw Sienkiewitsch m *1874 Russland verheiratet VH ? – 1.5.1917 |
Maxim Simonow m *1873 Russland verheiratet VH ? – 29.7.1918 |
Julius Sjadasjans m *1891 Russland VH ? – 16.8.1915 |
Ilja Slowesnow m *1884 Russland verheiratet VH ? – 12.7.1918 |
Michael Sorowow m 1889 Russland ledig VH ? – 24.6.1918 |
Stepan Stepantschuk m *1885 Russland verheiratet VH ? – 14.2.1917 |
Alexej Sumorokoff m 1881 Russland verheiratet VH ? – 23.2.1917 |
Lukian Tillgan m *1878 Russland verheiratet VH ? – 10.7.1918 |
Jakow Utkin m 1883 Russland verheiratet VH ? – 28.9.1916 |
Jegor Wanjukow m *1888 Russland ledig VH ? – 21.4.1917 |
Jan Weidenbaum m *1893 Russland ledig VH ? – 17.3.1917 |
Alexander Welnikow m 1892 Russland verheiratet VH ? – 8.12.1916 |
Alexander Wiasowski m *1887 Russland ledig VH ? – 5.2.1917 |

https://voelklinger-huette.org...ste_01.pdf


Прикрепленный файл (Zwangsarbeiterliste_01.pdf, 2714662 байт)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈