Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Lion0608
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
ДОбрый день. Нашла такой материал по Костромской губернии
https://kostromka.ru/russia/grigorov/index.php#_ftn19
Там ссылки на списки мобилизованных по частям.
Кто-то посылал запросы в областные архивы в электронном виде, чтобы подтвердили службу в каком-то подрзаделении?

Хотя, фактически, далеко не всегда такой подход работает. Вот по пра-пра-деду известна инфомарция. что он приван в 38(!) лет в 1917 в Саровский полк 699-ый (где он формировался.?) - не знаю. Информация доступна, потому что лечился от цинги в госпитале. Видимо под конец войны уже гребли все остатки военнообязанных, кто мог держать оружие. Или там еще какие-то причины или какие-то списки, подлеажщие призыву?

Тут я столкнулась с еще одной сложностью. Под замес могли пойти крестьяне, которые зимой уходили на заработки в Петроград и могли быть приписаны к каким-то Петроградским артелям, а не в ходе регулярного призыва по возрасту. Что у моего родственника в карточке и запсиано (плотник, временно проживающий в Петрограде)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8502

Lion0608 написал:
[q]
Вот по пра-пра-деду известна инфомарция. что он приван в 38(!) лет в 1917 в Саровский полк 699-ый (где он формировался.?) - не знаю. Информация доступна, потому что лечился от цинги в госпитале. Видимо под конец войны уже гребли все остатки военнообязанных, кто мог держать оружие. Или там еще какие-то причины или какие-то списки, подлеажщие призыву?
[/q]

1.Почему под конец войны ?
Три этапа мобилизации охватывали призывников до 43 лет...
2.699-й пехотный Саровский полк
Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г
Входил в: 175-я пехотная дивизия (при 38-м армейском корпусе)
https://www.ria1914.info/index.php/175-я_пехотная_дивизия
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Lion0608
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

ygv написал:
[q]

1.Почему под конец войны ?
[/q]

Ну это я так. образно) что не в 1914-1915 гг

ygv написал:
[q]
699-й пехотный Саровский полк
Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г
Входил в: 175-я пехотная дивизия (при 38-м армейском корпусе)
https://www.ria1914.info/index.php/175-я_пехотная_дивизия
[/q]

А как понять, где был сформирован?
Виделоа обсуждение, люди спорили о названии, но так и не пришли к результату, почему "Саровский".

Спасибо за ответ!

А алгоритм я правильно понимаю - писать в обалстные архивы в чатси призывных списков? (извините, возможно Вам уже надоели однотипными вопросами)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Lion0608 написал:
[q]
писать в обалстные архивы в чатси призывных списков?
[/q]

Да,в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву...
По истории пока сведения весьма скудные
https://sarpust.ru/2020/05/699...nm13380733

Из истории названий.
Был в РИА 72 тульский полк. Но, в Туле находился только штаб полка...
---
Лайк (1)
valerynikolaizen
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Может быть не совсем в тему, но не смогла найти подходящей.
Такой вопрос, в 1 мировую войну новобранец, 1896 гр был призван по досрочному призыву в 1915 году. По гвар мил известно, что он в 1916 году числился в 30 Кавказской рабочей дружине.
Если я правильно понимаю, то по Уставу 1906 (с изменениями 1912) он служит в действительной армии 4 года (если не пехота и артиллерия), то есть до 1919 года.
Но в 1917 царская армия распадается. Что стало с нижними чинами, которые уже служили? Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой? Хотя сразу же была и гражданская...
Заранее спасибо за ответ.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

valerynikolaizen написал:
[q]
Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?
[/q]

После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии.
Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения..
---
valerynikolaizen
Начинающий

На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

[q]

Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?
[/q]

После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии.
Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения..
[/q]

Юрий, правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

[q]
правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае
[/q]

Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта....
---
valerynikolaizen
Начинающий

На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

[q]

правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае
[/q]

Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта....
[/q]

Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы!

olja_olja
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Мои предки: Шубин Иван Андреевич родился в починке Кукушки Шубенской волости, погиб в 1916 году в Болгарии со слов его сына.
Шубин Михаил Иванович 1872 гр из починка Кукушки Шубенской волости, призван по мобилизации скорее всего в 1914 году. Из архива Кирова получила отрицательный ответ, нет информации по ним.
---
Ищу Шубиных из деревни Кукушка Даровского района Кировской области, Бересневых из деревни Греметок Даровского района Кировской области, Валовых из деревни Заборье Даровского района Кировской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71 72 * 73 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈