Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Lion0608 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 апреля 10:05 ДОбрый день. Нашла такой материал по Костромской губернии https://kostromka.ru/russia/grigorov/index.php#_ftn19Там ссылки на списки мобилизованных по частям. Кто-то посылал запросы в областные архивы в электронном виде, чтобы подтвердили службу в каком-то подрзаделении? Хотя, фактически, далеко не всегда такой подход работает. Вот по пра-пра-деду известна инфомарция. что он приван в 38(!) лет в 1917 в Саровский полк 699-ый (где он формировался.?) - не знаю. Информация доступна, потому что лечился от цинги в госпитале. Видимо под конец войны уже гребли все остатки военнообязанных, кто мог держать оружие. Или там еще какие-то причины или какие-то списки, подлеажщие призыву? Тут я столкнулась с еще одной сложностью. Под замес могли пойти крестьяне, которые зимой уходили на заработки в Петроград и могли быть приписаны к каким-то Петроградским артелям, а не в ходе регулярного призыва по возрасту. Что у моего родственника в карточке и запсиано (плотник, временно проживающий в Петрограде) | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8502 | Наверх ##
12 апреля 15:34 Lion0608 написал: [q] Вот по пра-пра-деду известна инфомарция. что он приван в 38(!) лет в 1917 в Саровский полк 699-ый (где он формировался.?) - не знаю. Информация доступна, потому что лечился от цинги в госпитале. Видимо под конец войны уже гребли все остатки военнообязанных, кто мог держать оружие. Или там еще какие-то причины или какие-то списки, подлеажщие призыву?[/q]
1.Почему под конец войны ? Три этапа мобилизации охватывали призывников до 43 лет... 2.699-й пехотный Саровский полк Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г Входил в: 175-я пехотная дивизия (при 38-м армейском корпусе) https://www.ria1914.info/index.php/175-я_пехотная_дивизия --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Lion0608 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 апреля 17:33 12 апреля 17:34 ygv написал: [q] 1.Почему под конец войны ?
[/q]
Ну это я так. образно) что не в 1914-1915 гг ygv написал: [q] 699-й пехотный Саровский полк Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г Входил в: 175-я пехотная дивизия (при 38-м армейском корпусе) https://www.ria1914.info/index.php/175-я_пехотная_дивизия
[/q]
А как понять, где был сформирован? Виделоа обсуждение, люди спорили о названии, но так и не пришли к результату, почему "Саровский". Спасибо за ответ! А алгоритм я правильно понимаю - писать в обалстные архивы в чатси призывных списков? (извините, возможно Вам уже надоели однотипными вопросами) | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8502 | Наверх ##
12 апреля 17:44 12 апреля 17:48 Lion0608 написал: [q] писать в обалстные архивы в чатси призывных списков?[/q]
Да,в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву... По истории пока сведения весьма скудные https://sarpust.ru/2020/05/699...nm13380733Из истории названий. Был в РИА 72 тульский полк. Но, в Туле находился только штаб полка... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
valerynikolaizen Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Может быть не совсем в тему, но не смогла найти подходящей. Такой вопрос, в 1 мировую войну новобранец, 1896 гр был призван по досрочному призыву в 1915 году. По гвар мил известно, что он в 1916 году числился в 30 Кавказской рабочей дружине. Если я правильно понимаю, то по Уставу 1906 (с изменениями 1912) он служит в действительной армии 4 года (если не пехота и артиллерия), то есть до 1919 года. Но в 1917 царская армия распадается. Что стало с нижними чинами, которые уже служили? Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой? Хотя сразу же была и гражданская... Заранее спасибо за ответ. | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8502 | valerynikolaizen написал: [q] Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?[/q]
После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии. Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | ygv написал: [q] valerynikolaizen написал:
[q] Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?
[/q]
После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии. Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения..
[/q]
Юрий, правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае? | | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 10919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8502 | valerynikolaizen написал: [q] правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае[/q]
Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | ygv написал: [q] valerynikolaizen написал:
[q] правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае
[/q]
Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта....
[/q]
Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы! | | |
olja_olja Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 августа 19:32 Мои предки: Шубин Иван Андреевич родился в починке Кукушки Шубенской волости, погиб в 1916 году в Болгарии со слов его сына. Шубин Михаил Иванович 1872 гр из починка Кукушки Шубенской волости, призван по мобилизации скорее всего в 1914 году. Из архива Кирова получила отрицательный ответ, нет информации по ним. --- Ищу Шубиных из деревни Кукушка Даровского района Кировской области, Бересневых из деревни Греметок Даровского района Кировской области, Валовых из деревни Заборье Даровского района Кировской области. | | |
|