Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 сентября 2020 20:35 28 сентября 2020 20:36 Реанимирую тему из-за письма Олега.Вот, что он пишет.: "Хочу снова вернуться к обсуждению фотографии, а именно к №19, которого определили как Кольцова. Кольцов в августе 1915 г. будучи в чине капитана попал в плен. https://gwar.mil.ru/heroes/che...кестанский
В ноябре 1916 г. вышел приказ, утверждающий награждение А2м, где он также капитан. https://gwar.mil.ru/heroes/che...кестанский
А недавно, на https://gwar.mil.ru/documents/...=118561820 попалась фотография, где №19, сидит среди офицеров и чиновников полка, и при этом он - подполковник. Там довольно много фотографий, но тех, что могут нас заинтересовать всего пара-тройка. Приказа о производстве Кольцова в подполковники я не нашел. Т.е. либо он бежал из плена и стал подполковником, либо №19 - не Кольцов. С уважением, Олег".Это уже мой комментарий (ДН): То, что это № 19 и некоторые знакомые нам офицеры и чиновник - несомненно. На обороте фотографии надпись, где, в частности, написано:"Не пишу много, ибо отъезд Можая [Можаровского] застал меня врасплох", Но кто написал - разбирать не стал.. В этом же материале есть еще знакомая нам фотография Можай-Можаровского с георгиевскими кавалерами. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
28 сентября 2020 22:38 28 сентября 2020 22:39 Дмитрий_Н Приветствую, рад снова Вас видеть!
Ну, Кольцов у нас под № 19 и так числился весьма условно. На этом фото № 19 с погонами подполковника сидит рядом с Корниловым, который ещё капитан (а подполковником Корнилов стал с ВП 27 июня 1916). Т.е. для этого фото "край" по времени - июль 1916 г. Кольцов действительно не вписывается.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
29 сентября 2020 23:03 Будем рассуждать логически. На фото 1912 г. № 19 – штабс-капитан. На фото лета 1916 г. – подполковник. Штабс-капитаны 1-го ТСП на июль 1912 г.:
- Кириллов Вячеслав Евгеньевич – отпадает, идентифицирован однозначно, тем более, с 15.03.1913 переведен в 17-й Туркестанский стрелковый полк. - Фенин Валериан Викторович - отпадает, идентифицирован однозначно - Иванов Михаил Иванович - отпадает, неидентифицирован, но 25.01.1914 переведен в 3-й Туркестанский стрелковый полк - Рыжиков Евлогий Александрович – отпадает, идентифицирован однозначно - Шаренберг Валериан Николаевич – отпадает, неидентифицирован, но на 1912 г. в 1-м ТСП отсутствовал, был в командировке на Дальнем Востоке, в ПМВ в 1-м ТСП уже не служил - Стрельбицкий Владимир Владимирович - ?, идентифицирован предположительно (по сходству с рядом стоящим Николаем Стрельбицким), с 27.01.1916 – подполковник. - Вышеславцев Михаил Васильевич – отпадает, идентифицирован однозначно, подполковник только с марта 1917 г. - Руднев Александр Васильевич - отпадает, идентифицирован предположительно, но на «академика» № 19 не тянет. - Мариамбей Павел Никифорович - отпадает, идентифицирован однозначно, подполковник только с декабря 1916 г. - Франк Владимир Владимирович - отпадает, неидентифицирован, но с сентября 1914 г. – в штабе 1-го Туркестанского армейского корпуса, потом в штабе 6-й армии, потом – в 14-й автомобильной роте. На ноябрь 1916 ещё капитан. - Иванов Александр Александрович - отпадает, идентифицирован однозначно - Стрельбицкий Николай Владимирович - отпадает, идентифицирован однозначно, сидит рядом с № 19, всё ещё капитан - Кольцов Василий Эрастович - ??? при определенном стечении обстоятельств может быть № 19 - Крошков Борис Романович - отпадает, идентифицирован предположительно, но с октября 1914 г. – в плену в Германии, да и по возрасту № 19 на 30-летнего - явно непохож. - Сусанин Владимир Владимирович - отпадает, идентифицирован однозначно, убит в ноябре 1914 г. - Машковцев Николай Федорович - отпадает, идентифицирован однозначно, в августе 1917 уволен по болезни капитаном. - Корнилов Петр Георгиевич - отпадает, идентифицирован однозначно, сидит рядом с № 19 - Флавицкий Николай Николаевич - отпадает, идентифицирован однозначно, в 1-м ТСП отсутствует с сентября 1915 по ранению - Чанышев Ильяс Хасанович – отпадает, с июня 1913 отсутствует в 1-м ТСП - Филиппов Николай Васильевич - отпадает, идентифицирован однозначно. - Петичинский Борис Хрисанфович - отпадает, идентифицирован однозначно.
Варианты по № 19 таковы: 1. Кольцов вернулся по обмену из плена и получил подполковника, а в ВП об утверждении награждения его так и оставили капитаном. 2. Стрельбицкий Владимир, которого мы неправильно идентифицировали на фото 1912 г. Подходит по чинам. 3. Я кого-то пропустил. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Дмитрий_Н | Наверх ##
29 сентября 2020 23:44 29 сентября 2020 23:51 Koenigsberg
Утверждение ордена сильно запаздывало и потому никакого значения не имеет, что орден утвержден в капитанском чине. Это понятно. Плохо, что не находится ВП о производстве Кольцова в подполковники, (но это, мы с Вами знаем) - дело такое, что нужно попотеть, чтобы найти, даже если такой приказ и есть.
Насчет обмена... Ну по карточке он тяжело ранен. В принципе - это может и служить основанием для обмена, а может служить и препятствием для него. Да и пленение его, если судить по карточке, основано на телеграмме Михеева от 20.9.1915 и пропечатано в "Русском Инвалиде"
На сайте еще такие есть сведения о том что он в плену (я запрашивал по критерию "Кольцов Василий капитан"). А ну как не был он в плену, просто потерялся раненым? Ну, правда, это 1915 год - великое отступление... Отбить его не могли, но теоретически что может быть? Ну видели, как его ранили, ну отступили, оставив его лежать... Куда ж ему деваться -либо помер, либо в плен попал. А ну как его бесчувственного подобрали другие части. Маловероятно, конечно, но не обнаруживаем мы его в картотеке военнопленных.
На войне чего только не бывает. Хотя это фантазии и домыслы и, скорее всего, в плен Кольцов попал.
Пока ясно одно - в 1916 невеликий росточком № 19 был жив в чине подполковника.
Сейчас напряг по времени, заново углубиться в тему не могу. На сайте есть СПС полка на начало 1915 года. | | |
30 сентября 2020 1:32 Дмитрий_Н написал: [q] На сайте есть СПС полка на начало 1915 года.[/q]
СПС-то, конечно, есть ... Я даже более скажу. На сайте Офицеры РИА на всех офицеров 1-го Туркестанского стрелкового полка из этого СПС заведены персональные карточки, мной дополненные по мере сил Исходя из данных этого СПС + доп. информации, я эти 3 варианта по № 19 и предположил. Дмитрий_Н написал: [q] Плохо, что не находится ВП о производстве Кольцова в подполковники, (но это, мы с Вами знаем) - дело такое, что нужно попотеть, чтобы найти, даже если такой приказ и есть.[/q]
На самом деле плохо то, что в текстах ВП с сайта Царское Село зачастую отсутствуют некоторые Дополнения к ВП. Так Доп. к ВП от 01.05.1916 о производстве в прапорщики деда моей жены, окончившего 1 мая 1916 ускоренный курс Александровского ВУ, я нашел на совершенно левом сайте (но поиск там - никакущий, просто повезло). Кстати, любопытный момент. Корнилов отставал от Кольцова по старшинству более чем на полгода (капитан со ст. 05.09.1914), а подполковника получил 27.06.1916 ст. 23.02.1916) На фото 1916 г. он ещё капитан. А Кольцов - капитан со ст. 16.02.1914. Так что по старшинству в чинах Кольцов вполне мог получить подполковника в начале 1916 г. при прочих равных. И, возможно, в плен он таки не попал, или попал ненадолго. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 сентября 2020 8:18 1 октября 2020 7:32 KoenigsbergНа сайте много ЖВД полка за 1915-1917 гг. Я мельком глянул парочку, они довольно лаконичны, но многие офицеры названы. По идее можно их просмотреть и попробовать определить обстоятельства ранения и пленения Кольцова и, возможно, появление его в полку после "пленения". Но это надо вычитывать... Я могу лишь факультативно поглядывать "в перерыве" между боями на Кавказском фронте русско-турецкой войны Например, вот август 1915, когда пропал Кольцов. https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C6страница 68. Что, если в последующих ЖВД вдруг Кольцов в полку появляется (обмененный ли, или его полячка какая в хлеву, в соломе спрятала, а он потом и выбрался к своим, мало ли...
 | | |
30 сентября 2020 20:43 Дмитрий_Н написал: [q] Но это надо вычитывать... Я могу лишь факультативно поглядывать "в перерыве" между боями на Кавказском фронте русско-турецкой войны [/q]
Дмитрий, я помню Почитаю ЖВД ... по возможности, в перерывах между боями на трудовом фронте Дмитрий_Н написал: [q] или его полячка какая в хлеву, в соломе спрятала, а он потом и выбрался к своим, мало ли[/q]
Тоже вариант ... польки, они такие ... проще из германского плена вырваться --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
1 октября 2020 20:57 1 октября 2020 21:47 Дмитрий_Н написал: [q] То, что это № 19 и некоторые знакомые нам офицеры и чиновник - несомненно. На обороте фотографии надпись, где, в частности, написано:"Не пишу много, ибо отъезд Можая [Можаровского] застал меня врасплох", Но кто написал - разбирать не стал..
[/q]
Судя по всему, писал своей жене Любови Николай Стрельбицкий (подпись - Ника или Никс), он есть на двух надписанных фотографиях . Но почерк, конечно, ещё те иероглифы ... Большинство фотографий, кстати, весна-лето 1915 г., Польша - Цеханов, Козлы-Яново, Мержаново. Но фото с № 19 из хронологии явно выбивается. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
3 октября 2020 23:50 Koenigsberg написал: [q] Варианты по № 19 таковы: 1. Кольцов вернулся по обмену из плена и получил подполковника, а в ВП об утверждении награждения его так и оставили капитаном. 2. Стрельбицкий Владимир, которого мы неправильно идентифицировали на фото 1912 г. Подходит по чинам.[/q]
Если не брать во внимание всю эту фантастику с возвращением Кольцова из плена и с повышением его в чине (причем, не отраженном в приказе об утверждении награждения), то остаётся лишь одна кандидатура на № 19 - Владимир Стрельбицкий. Никто другой в эту вилку "налицо в 1-м ТСП" по фото лето 1912 штабс-капитан - весна-лето 1916 подполковник - не попадает. Кроме Руднева, но тот отпадает по другим факторам. Остальные штабсы лета 1912 либо не получили подполковника до июля 1916, либо отсутствовали в период с весны 1915 по июль 1916 в 1-м ТСП (убиты, тяжело ранены и на лечении, в плену, либо переведены или откомандированы в друге части). --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
4 октября 2020 10:10 День добрый! Правильно понимаю: делаю исправления в списке полка ? --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
|