Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 июня 2020 0:12 19 июня 2020 0:14 Как раз второй брак Александра я случайно вырезал и сохранил. только листы я не сохранял, потому что мне нужен был общий обзор, а листы сбоку, не хотелось морочиться. Фамилия второй жены - Попова.
В архиве на Псковской был открыт свободный доступ на карантин, сейчас - не знаю.
Искать надо по церквям Ташкентского военного госпитая Ташкентского военного собора Управления 1-й Туркестанской стрелковой бригады Управления Туркестанской местной бригады С 1911 г. - Туркестанских полков
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 июня 2020 0:26 19 июня 2020 6:28 Nana написал: [q] Ну, Письма о Ташкенте, чай, тоже не профаны пишут) это статья человека, который, как я поняла по серии его публикаций, занимается историей Туркестанского края, Ташкента. Впрочем, это уже другая история.[/q]
Я никого и не обвиняю в незнании или дилентантизме, но человек может добросовестно заблуждаться (равно как и мы в этой ветке строили неверные предположения - это нормально), Например, у человека есть открытка со штемпелем 1914 г., из чего он делает некорректный вывод Но есть некоторые признаки. Вот Олег пишет: "У всех обер-офицеров кожаные лакированные портупеи, которые в августе 1900 г. были заменены на галунные". Это - признак. На фото определен офицер ГШ Новицкий, он там служит по цензу - это другой признак, служба его известна и позволяет датировать крайние сроки.. https://www.ria1914.info/index..._ФедоровичБыли бы видны пуговки - был бы еще признак... Но давайте пока этот вопрос закроем...
 | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 568 | Наверх ##
19 июня 2020 0:31 19 июня 2020 2:36 Дмитрий_Н написал: [q] Как раз второй брак Александра я случайно вырезал и сохранил. только листы я не сохранял, потому что мне нужен был общий обзор, а листы сбоку, не хотелось морочиться. Фамилия второй жены - Попова.
В архиве на Псковской был открыт свободный доступ на карантин, сейчас - не знаю.
Искать надо по церквям Ташкентского военного госпиталя Ташкентского военного собора Управления 1-й Туркестанской стрелковой бригады Управления Туркестанской местной бригады С 1911 г. - Туркестанских полков[/q]
СПАСИБО!!! Вот еще одно фото Александра. №1-1897г; №2-ок. 1901г; №3- офицер с фото 2ТСБ 1900г (он?) ; №4- ок.1906
    --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 июня 2020 4:36 Funny-ru написал: [q] он?[/q]
Весьма похож. По положению в группе ясно, что невеликих чинов, как и Николай (крайний слева), что является дополнительным признаком того, что датировка снимка никак не может быть 1910 г., а 1900 - запросто
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1907 | Наверх ##
19 июня 2020 10:28 И ещё немного о братьях Синевых. Как ранее писал Дмитрий, военная служба сначала развела братьев после выпуска из училища, а накануне войны свела их в 1-м Туркестанском стрелковом полку. Иван встретил войну начальником команды пеших разведчиков, а Григорий – и.д. начальника пулемётной команды. Воевали братья мужественно и выручали друг друга в тяжелых ситуациях. Например, за бой под г. Лык 1 октября 1914, где Григорий был ранен, а Иван – контужен, оба были награждены орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (награда внеочередная и очень немалая для молодых офицеров). Григорий был награжден « за энергичное командование пулеметами 01.10.1914 г. при атаке г. Лыка и прорыве полка через окружение противника». А Иван – « за спасение орудий и пулеметов при прорыве полка через окружение противника». То есть в этом бою Григорий спас полк, а Иван спас своего брата Григория. Нана писала, что на всех военных фотографиях с прадедом запечатлён его друг - Григорий Синев, а про Ивана в её семье вообще ничего не говорили. И нет ни одной фотографии, на которой были бы запечатлены оба брата Синевых. Объяснение тут, думаю, весьма простое. Можай-Можаровский наверняка дружил с обоими братьями Синевыми. В кадетском корпусе они учились все вместе (хотя Можай-Можаровский и на год старше). И то, что в семье у Наны осталась не врученная фотография с надписью «Грише» Синеву, вовсе не означает, что такое же фото не было вручено «Ване» Синеву. И у Ивана просто было больше времени и возможностей еще крепче сдружиться с Леонидом Можай-Можаровским - они с 1911 года в одном полку, а Григорий вернулся в их компанию только через 2,5 года. Но после революции и Можай-Можаровский и Григорий Синев пошли служить в Красную армию, а Иван Синев ушел к белым. Развела братьев Гражданская война, и на сей раз - уже окончательно. В базе данных Волкова «Участники Белого движения» есть небольшая путаница. Там сказано, что и Иван и Григорий служили у белых. На самом деле в учетных документах Григория указано следующее: в РККА с 1918 года. Да и не пережил бы он зачистку бывших царских офицеров в 30-е годы, будь хоть малейшее подозрение о его службе у белых. Зато Иван действительно всю Гражданскую воевал на стороне белых, дослужился до полковника и был убит советскими спецслужбами 28.09.1932 в Маньчжурии у ст. Эхо КВЖД. Сведения взяты отсюда - Гражданская война в СибириРазумеется, в семье красного командира Можай-Можаровского не могли говорить (а особенно при детях и посторонних) о бывшем сослуживце, а ныне белогвардейце и непримиримом враге советской власти Иване Синеве. И все фотографии, на которых были изображены оба брата Синевых, были уничтожены. Ибо даже самый тупой чекист сообразит, КТО тут на фотографии, рядом с ныне красным командиром Григорием Синевым. А чем это грозило в 30-е годы тт. Можай-Можаровскому Л.К. и Синеву Г.П., в прошлом царским офицерам, объяснять, думаю, не нужно. Но всё-таки осталось несколько фотографий, на которых изображен именно Иван Синев. Например, полковая и «После завтрака». Видимо, жалко было прадеду Наны совсем уничтожать память о сослуживце и фронтовом друге. А одного Синева на фотографии, если вдруг спросят, всегда можно выдать за Григория P.S. Есть некоторая странность в подписях на фотографиях. Они сделаны в весьма оригинальной орфографии – смеси старой и новой. Ять и Ъ иногда проскальзывают, как было у грамотных людей, получивших хорошее образование до революции и привыкших автоматически писать по правилам старой орфографии, но вынужденных писать по новым правилам. И подпись на фотографии «После завтрака», как мне кажется, была сделана гораздо позже самой фотографии. Ять в слове «после» есть, а к слову командиръ Ъ явно дописан уже после того, как это слово было написано (нет обычного «перехода» от Р к Ъ). Получается, написал слово, спохватился и дописал Ъ. А зачем дописал? На другой же фотографии слова командир, капитан, поручик, доктор и некоторые фамилии - вообще без всякого Ъ. Хотя по старым правилам – полагался. И ещё — просто Синев, без имени. Но в это время, судя по чину Синева, в полку ещё служили оба брата. Забыл, который из них? Вряд ли. Специально не стал писать? Скорее всего. В общем, вот такая историческая конспирология
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 568 | Наверх ##
19 июня 2020 11:10 19 июня 2020 11:12 Дмитрий_Н написал: [q] Funny-ru написал:
[q] он?
[/q]
Весьма похож. По положению в группе ясно, что невеликих чинов, как и Николай (крайний слева), что является дополнительным признаком того, что датировка снимка никак не может быть 1910 г., а 1900 - запросто [/q]
Любопытно, что Шафрин-младший (Александр) получил капитана на 3 года раньше, чем Шафрин-старший (Николай). Обогнал по службе … [q] И ещё немного о братьях Синевых.
[/q] Koenigsberg, Очень интересно! Спасибо! --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 июня 2020 12:13 19 июня 2020 13:11 Funny-ru В отношении офицерского старшинства Александр был СТАРШЕ Николая (не по возрасту, а по старшинству в первом офицерском чине). Это видно по приказам, даже никуда больше не заглядывая. У Вас же есть послужные обоих братьев. Судя по присвоенным старшинствам, Александр окончил военное училище, а Николай - пехотное юнкерское, вот и подотстал...
Koenigsberg Евгений - весьма интересно, и заодно и Волкова поправили. Тут надо бы, конечно, понять, откуда у Волкова оба брата взялись. Думаю, что один был с именем (Иван), а второго Волков додумал, исходя из того, что другой-то полковник, стало быть - не Иван.
Не могу припомнить (по-моему, у Волкова же в "Трагедии русского офицерства" читал, что чин подполковника у белых был упразднен, поэтому от капитана до полковника там один шаг, но не гарантирую, где именно читал, и касалось ли это Колчаковских войск.
А вообще - все логично. В семье важно было не иметь фото с Синевыми, двумя сразу на одном снимке.
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1907 | Наверх ##
19 июня 2020 13:07 19 июня 2020 14:13 Дмитрий_Н написал: [q] Евгений - весьма интересно, и заодно и Волкова поправили. Тут надо бы, конечно, понять, откуда у Волкова оба брата взялись. Думаю, что один был с именем (Иван), а второго Волков додумал, исходя из того, что другой-то полковник, стало быть - не Иван.
[/q]
Ну не то, чтобы "поправил". Просто выразил некоторое сомнение А в общем, да, Волков знал о существовании братьев-близнецов Синевых, вместе учившихся в КК и в ПУ, да ещё и вместе воевавших в одном полку в ПМВ. И, видимо, "логично" предположил, что это они оба и есть. Один без имени, но чином постарше Ивана - значит Григорий. К слову, попадался мне в Приказах ещё один Иван Синев, но он произведен был в офицеры только не то в 1916, не то в 1917. Так что вряд ли это он полковником в Манчжурии фигурировал. [q] Не могу припомнить (по-моему, у Волкова же в "Трагедии русского офицерства" читал, что чин подполковника у белых был упразднен, поэтому от капитана до полковника там один шаг, но не гарантирую, где именно читал, и касалось ли это Колчаковских войск.[/q]
Насколько я помню, у Деникина и Врангеля подполковники были. Читал где-то, что даже после эвакуации Крыма, в Голом поле, производили в чин подполковника. Но где читал - не помню ... Может быть и деза. Сейчас же пишут все, кому не лень. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
19 июня 2020 16:10 19 июня 2020 17:48 Вот ещё одна фронтовая карточка 1-го Туркестанского стрелкового полка. Качество, правда ... Видимо, самое начало войны. Из знакомых - Федоров (комполка), Флавицкий (стоит справа) и Иванов А.А. (стоит слева). И из-за плеча Иванова выглядывает, по-моему, Ходоровский. Можно попытаться "посчитать" остальных.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Дмитрий_Н | Наверх ##
19 июня 2020 18:31 Koenigsberg написал: [q] Насколько я помню, у Деникина и Врангеля подполковники были.[/q]
Я-то как раз припоминаю, что именно с Деникина все и началось. Поскольку в Белую армию влилось довольно много молодых полковников гвардии (у которых не было чина подполковника), то возник диссонанс - полевому армейскому капитану надо было еще подполковником отбыть, а гвардейцы - бац, и сразу полковник. Чтобы устранить этот диссонанс, то ли отменили, то ли хотели отменить звание подполковника, чтобы уровнять бывших гвардейцев (гвардия в переводе - это охрана, кого они, гвардейцы, охраняют? чья она Гвардия?) и армейцев какие-то движения были по отмене чина подполковника, но строго утверждать не берусь, помню - что читал. | | |
|