Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г

Идентификация офицеров полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 568

Дмитрий_Н написал:
[q]
Не, оказывается не так, как я вначале написал.
Николай тоже там служил. Вот что попалось несколько дней назад в метрических книгах церкви управления 1-й Туркестанской бригадой.

Про Александра попадалось больше - и рождение ребенка и женитьба 2-м браком, но я про него не выбирал.
Так что зависит от года съемки 2-го батальона Туркестанских стрелков. Может быть и Николай.
.
[/q]

Дмитрий, у меня просто нет слов, чтобы выразить Вам благодарность! heart.gif Оказывается, метрики есть у нас в ЦГИА!!!
А я пытаюсь в Ташкенте их выловить! Александр вторым браком женился ок.1906 года и девичью фамилию второй жены (а потом и вдовы) мы не знаем.
Буду изучать фонды ЦГИА. От всех потомков Шафриных (и Николая, и Александра)- СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ! rose.gif

---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Дмитрий_Н
Funny-ru

Если самый правый вверху - то это нижний чин.
Дмитрий_Н
Как раз второй брак Александра я случайно вырезал и сохранил. только листы я не сохранял, потому что мне нужен был общий обзор, а листы сбоку, не хотелось морочиться.
Фамилия второй жены - Попова.

В архиве на Псковской был открыт свободный доступ на карантин, сейчас - не знаю.

Искать надо по церквям
Ташкентского военного госпитая
Ташкентского военного собора
Управления 1-й Туркестанской стрелковой бригады
Управления Туркестанской местной бригады
С 1911 г. - Туркестанских полков

Прикрепленный файл: шафрин_3.jpg
Дмитрий_Н

Nana написал:
[q]
Ну, Письма о Ташкенте, чай, тоже не профаны пишут) это статья человека, который, как я поняла по серии его публикаций, занимается историей Туркестанского края, Ташкента. Впрочем, это уже другая история.
[/q]

Я никого и не обвиняю в незнании или дилентантизме, но человек может добросовестно заблуждаться (равно как и мы в этой ветке строили неверные предположения - это нормально), Например, у человека есть открытка со штемпелем 1914 г., из чего он делает некорректный вывод

Но есть некоторые признаки. Вот Олег пишет: "У всех обер-офицеров кожаные лакированные портупеи, которые в августе 1900 г. были заменены на галунные". Это - признак.
На фото определен офицер ГШ Новицкий, он там служит по цензу - это другой признак, служба его известна и позволяет датировать крайние сроки.. https://www.ria1914.info/index..._Федорович
Были бы видны пуговки - был бы еще признак...

Но давайте пока этот вопрос закроем...

Прикрепленный файл: новиц.jpg
Funny-ru

Funny-ru

На сайте с 2017 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Как раз второй брак Александра я случайно вырезал и сохранил. только листы я не сохранял, потому что мне нужен был общий обзор, а листы сбоку, не хотелось морочиться.
Фамилия второй жены - Попова.

В архиве на Псковской был открыт свободный доступ на карантин, сейчас - не знаю.

Искать надо по церквям
Ташкентского военного госпиталя
Ташкентского военного собора
Управления 1-й Туркестанской стрелковой бригады
Управления Туркестанской местной бригады
С 1911 г. - Туркестанских полков
[/q]

СПАСИБО!!! rose.gif
Вот еще одно фото Александра. №1-1897г; №2-ок. 1901г; №3- офицер с фото 2ТСБ 1900г (он?) ; №4- ок.1906

Прикрепленный файл: 1-.jpg2-.jpg, 51484 байт3-.jpg, 49891 байт4-.jpeg, 78927 байт
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Дмитрий_Н

Funny-ru написал:
[q]
он?
[/q]

Весьма похож. По положению в группе ясно, что невеликих чинов, как и Николай (крайний слева), что является дополнительным признаком того, что датировка снимка никак не может быть 1910 г., а 1900 - запросто

Прикрепленный файл: шафрин_1900.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1907
И ещё немного о братьях Синевых.

Как ранее писал Дмитрий, военная служба сначала развела братьев после выпуска из училища, а накануне войны свела их в 1-м Туркестанском стрелковом полку.
Иван встретил войну начальником команды пеших разведчиков, а Григорий – и.д. начальника пулемётной команды.
Воевали братья мужественно и выручали друг друга в тяжелых ситуациях.
Например, за бой под г. Лык 1 октября 1914, где Григорий был ранен, а Иван – контужен, оба были награждены орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (награда внеочередная и очень немалая для молодых офицеров).
Григорий был награжден «за энергичное командование пулеметами 01.10.1914 г. при атаке г. Лыка и прорыве полка через окружение противника».
А Иван – «за спасение орудий и пулеметов при прорыве полка через окружение противника».
То есть в этом бою Григорий спас полк, а Иван спас своего брата Григория.

Нана писала, что на всех военных фотографиях с прадедом запечатлён его друг - Григорий Синев, а про Ивана в её семье вообще ничего не говорили. И нет ни одной фотографии, на которой были бы запечатлены оба брата Синевых.

Объяснение тут, думаю, весьма простое.

Можай-Можаровский наверняка дружил с обоими братьями Синевыми.
В кадетском корпусе они учились все вместе (хотя Можай-Можаровский и на год старше). И то, что в семье у Наны осталась не врученная фотография с надписью «Грише» Синеву, вовсе не означает, что такое же фото не было вручено «Ване» Синеву.
И у Ивана просто было больше времени и возможностей еще крепче сдружиться с Леонидом Можай-Можаровским - они с 1911 года в одном полку, а Григорий вернулся в их компанию только через 2,5 года.

Но после революции и Можай-Можаровский и Григорий Синев пошли служить в Красную армию, а Иван Синев ушел к белым. Развела братьев Гражданская война, и на сей раз - уже окончательно.
В базе данных Волкова «Участники Белого движения» есть небольшая путаница.
Там сказано, что и Иван и Григорий служили у белых. На самом деле в учетных документах Григория указано следующее: в РККА с 1918 года. Да и не пережил бы он зачистку бывших царских офицеров в 30-е годы, будь хоть малейшее подозрение о его службе у белых.
Зато Иван действительно всю Гражданскую воевал на стороне белых, дослужился до полковника и был убит советскими спецслужбами 28.09.1932 в Маньчжурии у ст. Эхо КВЖД. Сведения взяты отсюда - Гражданская война в Сибири

Разумеется, в семье красного командира Можай-Можаровского не могли говорить (а особенно при детях и посторонних) о бывшем сослуживце, а ныне белогвардейце и непримиримом враге советской власти Иване Синеве.
И все фотографии, на которых были изображены оба брата Синевых, были уничтожены. Ибо даже самый тупой чекист сообразит, КТО тут на фотографии, рядом с ныне красным командиром Григорием Синевым. А чем это грозило в 30-е годы тт. Можай-Можаровскому Л.К. и Синеву Г.П., в прошлом царским офицерам, объяснять, думаю, не нужно.

Но всё-таки осталось несколько фотографий, на которых изображен именно Иван Синев.
Например, полковая и «После завтрака».
Видимо, жалко было прадеду Наны совсем уничтожать память о сослуживце и фронтовом друге.
А одного Синева на фотографии, если вдруг спросят, всегда можно выдать за Григория biggrin1.gif

P.S.
Есть некоторая странность в подписях на фотографиях. Они сделаны в весьма оригинальной орфографии – смеси старой и новой.
Ять и Ъ иногда проскальзывают, как было у грамотных людей, получивших хорошее образование до революции и привыкших автоматически писать по правилам старой орфографии, но вынужденных писать по новым правилам.

И подпись на фотографии «После завтрака», как мне кажется, была сделана гораздо позже самой фотографии.
Ять в слове «после» есть, а к слову командиръ Ъ явно дописан уже после того, как это слово было написано (нет обычного «перехода» от Р к Ъ).
Получается, написал слово, спохватился и дописал Ъ.
А зачем дописал?
На другой же фотографии слова командир, капитан, поручик, доктор и некоторые фамилии - вообще без всякого Ъ. Хотя по старым правилам – полагался.

И ещё — просто Синев, без имени. Но в это время, судя по чину Синева, в полку ещё служили оба брата.
Забыл, который из них? Вряд ли.
Специально не стал писать? Скорее всего.
В общем, вот такая историческая конспирология to_keep_order.gif

Прикрепленный файл: Синевы.jpg
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Funny-ru

Funny-ru

На сайте с 2017 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]

Funny-ru написал:
[q]

он?
[/q]

Весьма похож. По положению в группе ясно, что невеликих чинов, как и Николай (крайний слева), что является дополнительным признаком того, что датировка снимка никак не может быть 1910 г., а 1900 - запросто
[/q]

Любопытно, что Шафрин-младший (Александр) получил капитана на 3 года раньше, чем Шафрин-старший (Николай).
Обогнал по службе …
[q]
И ещё немного о братьях Синевых.
[/q]

Koenigsberg, Очень интересно! Спасибо!
---
Дмитрий_Н
Funny-ru
В отношении офицерского старшинства Александр был СТАРШЕ Николая (не по возрасту, а по старшинству в первом офицерском чине). Это видно по приказам, даже никуда больше не заглядывая. У Вас же есть послужные обоих братьев. Судя по присвоенным старшинствам, Александр окончил военное училище, а Николай - пехотное юнкерское, вот и подотстал...

Koenigsberg
Евгений - весьма интересно, и заодно и Волкова поправили. Тут надо бы, конечно, понять, откуда у Волкова оба брата взялись. Думаю, что один был с именем (Иван), а второго Волков додумал, исходя из того, что другой-то полковник, стало быть - не Иван.

Не могу припомнить (по-моему, у Волкова же в "Трагедии русского офицерства" читал, что чин подполковника у белых был упразднен, поэтому от капитана до полковника там один шаг, но не гарантирую, где именно читал, и касалось ли это Колчаковских войск.

А вообще - все логично. В семье важно было не иметь фото с Синевыми, двумя сразу на одном снимке.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1907

Дмитрий_Н написал:
[q]
Евгений - весьма интересно, и заодно и Волкова поправили. Тут надо бы, конечно, понять, откуда у Волкова оба брата взялись. Думаю, что один был с именем (Иван), а второго Волков додумал, исходя из того, что другой-то полковник, стало быть - не Иван.
[/q]

Ну не то, чтобы "поправил". Просто выразил некоторое сомнение confuse.gif
А в общем, да, Волков знал о существовании братьев-близнецов Синевых, вместе учившихся в КК и в ПУ, да ещё и вместе воевавших в одном полку в ПМВ.
И, видимо, "логично" предположил, что это они оба и есть.
Один без имени, но чином постарше Ивана - значит Григорий.

К слову, попадался мне в Приказах ещё один Иван Синев, но он произведен был в офицеры только не то в 1916, не то в 1917.
Так что вряд ли это он полковником в Манчжурии фигурировал.

[q]
Не могу припомнить (по-моему, у Волкова же в "Трагедии русского офицерства" читал, что чин подполковника у белых был упразднен, поэтому от капитана до полковника там один шаг, но не гарантирую, где именно читал, и касалось ли это Колчаковских войск.
[/q]

Насколько я помню, у Деникина и Врангеля подполковники были.
Читал где-то, что даже после эвакуации Крыма, в Голом поле, производили в чин подполковника.
Но где читал - не помню ...
Может быть и деза.
Сейчас же пишут все, кому не лень.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г [тема №110368]
Вверх ⇈