Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г

Идентификация офицеров полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Дмитрий_Н
По поводу № 22

Соглашаюсь, что это тот же самый человек, что и на снимках Первой мировой войны. И по другому признаку. Еще при первоначальной разметке полкового фото я писал:

22 ? Тит. советник Лекарь Претенденты: 1. Башенин Виктор Андреевич, 2. Боголюбов Дмитрий Петрович. Низкорослый.

Признак Низкорослости вкупе с внешней схожестью меня убедили - на фото один и тот же человек.
Но КТО ЭТО конкретно по Фамилии говорить бы я не стал.
Нужны какие-то дополнительные сведения

Прикрепленный файл: низко_.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Возможно - Паули.
Он на 20.04.1912 - мл. врач 1-го ТСП
Я там выше дописал ...
Но он лекарь только с 14.12.1911. sad.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 567

Koenigsberg написал:
[q]

Дмитрий_Н написал:
[q]

[/q]

Возможно - Паули.
Он на 20.04.1912 - мл. врач 1-го ТСП
Я там выше дописал ...
[/q]

Вот как-то так... Военно-медицинская академия? Университет?

Прикрепленный файл: ri_voenmedak_1.jpgзнак.jpg, 48894 байтзнак1.png, 541394 байтзнак2.jpg, 12489 байтзнак3.jpg, 97684 байт
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Дмитрий_Н
Знаки очень схожие у ИВМА и врачей, окончивших медицинские факультеты университетов. Единого стандарта как-то не наблюдается, кроме того, что у университетских врачей змеи голубого цвета. К тому же очень много подделок.

Выставлю здесь укрупненный и напишу друзьям, гораздо сильнее меня в таких тонкостях, пусть посмотрят.

У Вознесенского и Паули должен быть знак лекаря из Университета. По мне - на фото именно такой знак, но подожду мнения признанных спецов.

Прикрепленный файл: знак.jpg
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13426
Коллеги, знаки степеней ИВМА и медицинских факультетов Императорских университетов были одинаковыми, цвет змей указывал на саму степень:
ЕМНИП, золотые - доктор медицины, с голубой эмалью - лекарь
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Дмитрий_Н
Кирилл, большое спасибо!

Просто шаришь по интернету или достаешь с полки Верлиха и Андоленко - изображения отличаются. Но значит, это просто вариативность самого исполнения и определить университетский ли это знак или ИВМА в принципе невозможно?

Чего только ни узнаешь, если вылезешь из своих окопов РЯВ или РТВ 101.gif

Признак косвенный, но может пригодиться.
В 1898 году был учрежден юбилейный знак ИВМА, носился на левой стороне груди, вот так (картинка):

"Юбилейный знак 100-летия ВМА выдавался: числившимся в день юбилея в составе академии почетному президенту; почетным членам; членам-корреспондентам; всем лицам в офицерских чинах, состоящих на службе в юбилейном году или выбывшим ранее; всем обучавшимся юбилейного года, но не ранее окончания академии со званием «лекарь». В 1899г. право ношения этого знака было предоставлено всем окончившим когда-либо ВМА (ПСЗ, собрание 3, №17234).

Из этого следует, что врач, окончивший ИВМА (если он внимательно относится к знакам и располагает достаточными средствами), мог бы иметь на груди как знак лекаря, так и юбилейный знак ИВМА, а вот если он университетский лекарь, то ему знак юбилея ИВМА не положен.

На фотографиях лекаря мы юбилейного знака не видим, что доказательством не является (мог и выпускник ИВМА не носить - это не обязаловка), но на заметку этот нюанс взять можно... Чуть более вероятно, что "наш" врач - университетский.

Прикрепленный файл: знак_3.jpg
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 567
Дмитрий_Н
А Демин нами рассматривается? Если имеем претендентом Паули, то тогда и Демина со счетов сбрасывать не стоит. Или его в 1917 уже не было в полку?

Прикрепленный файл: 00000033.jpg
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Дмитрий_Н
Funny-ru

И Демин, и Паули - претенденты сомнительные, но если рассматривать Паули, то и Демин - не хуже. Но где он был - я этим не занимался, а про Паули Евгений нашел, что был в полку и исполнял обязанности старшего врача.

Теоретически дело было так:
Врач, получивший степень лекаря, имел право на чин титулярного советника с момента окончания (если вступал в государственную службу, потому что не каждый это делал - становились и вольнопрактикующими), но давали чин не сразу, хотя и со старшинством назад с момента вступления в службу. Через 3 года -- коллежский асессор (по прикидкам получается - 1915). Дальше война, там выслуга несколько ускоряется. Но на фронте можно было к 1916-1917 до надворного и дорасти.

Но это очень общее описание - могло быть всяко-разно.

Демин остался в СССР. Медсписок 1924 г.

Прикрепленный файл: демин.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

Funny-ru написал:
[q]
А Демин нами рассматривается? Если имеем претендентом Паули, то тогда и Демина со счетов сбрасывать не стоит. Или его в 1917 уже не было в полку?
[/q]

Демин ещё летом 1914 был откомандирован в 1-й Туркестанский саперный батальон на должность старшего врача.
Так что в 1-м ТСП и.д. старшего остался следующий по старшинству за Деминым Паули.

Прикрепленный файл: Демин.jpg
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 957
>> Ответ на сообщение пользователя evgensvet от 10 июня 2020 14:32

Возможно, что в РГВИА есть его послужной список. А в нём будут и дополнительные данные.
Направьте своё обращение в данный архив. Укажите его год рождения (1854 или 1855, или 1854/1855) и соответствующее место службы в 1914-1915 гг. (распечатайте и приложите 2 необходимых листика из списка по старшинству https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88012277 - 1 и 21).
Или, так как вы - житель Москвы, то время своего отпуска (после завершения карантина и открытия читального зала) посетите данный архив лично.
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г [тема №110368]
Вверх ⇈