Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3554
| Наверх ##
17 января 2022 17:42 17 января 2022 17:44 Добранич, уважаемые знатоки) Вчера решил в очередной раз посмотреть Русский Инвалид и нашел своего родственника))) 18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк Стрелок Костюков Александр женат города Верного Семиреченской области ранен 14 октября 1904 года при защите горы с кумирней у деревни Вай-ши-хо-Тунь
И теперь я задался вопросом - как он попал на фронт? Если с моими запасниками из Западной Сибири и Заамурцами все более менее понятно, то не понятно, почему он то попал туда) Год рождения мне к сожалению неизвестен, поэтому не смогу точно подсказать, во время срочной службы он оказался на фронте или нет, но знаю точно только одно - Семиречье не Западная Сибирь. Сибирь мобилизовывали полностью, про это очень много написано(планы, реализация в действии и т.д.), а Туркестанский военный округ судя по всему не мобилизовывали - мои Семиреченские казаки, как я читал, не принимали участие в РЯВ.
Александр не был казаком, он был мещанином причем очень не бедным) Семья владела хорошим капиталом, в списках к выборам регулярно обозначалась, в 30-е годы
Может кто-то знает, была ли мобилизация, хотя бы частная, в Туркестанском округе(в частности Семиреченская область и конкретно город Верный/Алма-Ата)? Может быть срочника и могли отправить служить в Хабаровск, или он мог уйти как доброволец, но это очень странно.
З.ы. Я естественно смотрю с собственной колокольни, я за деньги буржуев воевать бы не пошел, моя хатынка и мой куток важнее какой-то Маньчжурии (лично для меня, безусловно). З.з.ы. судя по всему отцом Александра был Алексей, то есть Александр Алексеевич Костюков. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
17 января 2022 17:59 17 января 2022 18:40 Vasilii MilashenkoПопозже посмотрю. Здесь может идти речь не о мобилизации, а об усилении 2-батальонных ВССП третьими батальонами из частей войск Туркестанского округа. По крайней мере по офицерству видно много переводов из Туркестана. Надо посмотреть, из каких частей формировался 3-й батальон 18 ВССП. Но пока определенно сказать не могу -- просто пришло в голову, что если 3-й батальон оттуда, то солдаты там срочной службы. . На форуме есть специалист по 5-й В-С стрелковой дивизии https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=11246 давнишний мой товарищ. Надо бы с ним еще поговорить на эту тему. | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
17 января 2022 18:16 18 января 2022 4:04 Да нет, как-то не видно, чтобы 3-й батальон 18 ВССП был из Туркестана. А мобилизации там, как-то вроде, и быть не могло. Уроженцы Туркестана были вообще свободны от призыва в службу -- только на добровольной основе. Хоть бы ты был не азиатских кровей и сын офицера -- все равно: родился в Туркестане -- от призыва свободен. И наоборот, если из переселенцев и НЕ родился в Туркестане -- то пожалуйте служить. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3554
| Наверх ##
17 января 2022 18:50 17 января 2022 18:55 Дмитрий_Н написал: [q] Да нет, как-то не видно, чтобы 3-й батальон 18 ВССП был из Туркестана. А мобилизации там, как-то вроде, и быть не могло. Уроженцы Туркестана были вообще свободны от призыва в службу -- только на добровольной основе. Хоть бы ты был не азиатских кровей и сын офицера -- все рано: родился в Туркестане, от призыва свободен. И наоборот, если из переселенцев и НЕ родился в Туркестане -- то пожалуйте служить.
[/q]
Прошу прощения, что значит из переселенцев?) В Казахстане НЕказахи/тюрки все переселенцы) Если обрисовать конкретнее, то Костюковы приехали в Верный в 1864 году, Александр получается третьим коленом(от главы семьи-переселенца). То есть получается, его призвало Верненское уездное по воинской повинности присутствие и распределило в Хабаровск еще до войны, поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь? Или он уже не должен был призываться как "старожил"?) З.ы. понял, спасибо, значит добровольцем скорее всего. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
17 января 2022 18:59 17 января 2022 23:53 "Из переселенцев" значит вот что. Если Александр родился, (допустим условно), в 1878 году в Томске, а в 1881 семья переехала в Верный, то он РОДИЛСЯ В ТОМСКЕ и призыву подлежит, хотя с младых ногтей жил в Туркестане. А если семья переехала в 1875 (все это условно для пояснения), и мальчик родился в Туркестане -- то не подлежит.
И наоборот. Была семья, глава которой служил в Туркестане в 1870-х годах, в семье родился мальчик. Потом отца переводят... да хоть куда, хоть в Петербург. У мальчика в метрике написано, что он УРОЖЕНЕЦ Туркестана, там родился. И призыву такой юноша не подлежит, если сам того не захочет.
Так закон был прописан, именно про УРОЖЕНЦЕВ.
Вот что я имел в виду, хотя был удивлен в свое время именно такой трактовкой. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
17 января 2022 19:10 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 17 января 2022 18:59 Огромное спасибо за столь подробный ответ, наверное, именно по этой причине я и не могу найти фонд уездного по воинской повинности присутствия в Алма-Ате))) Значит пошел добровольцем, неожиданно... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
kesman Участник
17 января 2022 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 января 2022 17:42 В 7 губерниях (Ставропольской, Тифлисской, Кутаисской, Елисаветпольской, Бакинской, Эриванской и Черноморской) и 5 областях (Кубанской, Терской, Дагестанской, Карсской и Батумской), входивших в состав Кавказского ВО, мобилизация не проводилась. Также не проводилась мобилизация в Туркестанском ВО (Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сырдарьинская, Ферганская области, Хивинское ханство и Бухарский эмират). | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
18 января 2022 7:17 18 января 2022 7:18 kesmanНа Кавказе -- по той же причине: мусульмане Кавказа, представители многочисленных горских народов, были освобождены от призыва. Тем не менее, и от них были добровольцы на войне с Японией. Хорошая есть книга д.и.н. Хаджи-Мурада Доного "Дагестанцы на русско-японской войне", Махачкала, 2014, 630 с. У меня подаренная, с подписью от автора (хвастаюсь) | | Лайк (2) |
rozhnovaНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 января 2022 1:02 Уважаемые форумчане!
Помогите найти данные о Рожнове Василие Ивановиче 1863 гр, участник РЯВ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
20 января 2022 11:16 rozhnova написал: [q] Уважаемые форумчане!
Помогите найти данные о Рожнове Василие Ивановиче 1863 гр, участник РЯВ[/q]
Как Вы представляете себе такую помощь? Что Вы рассказали о Василии Рожнове, чтобы можно было попытаться Вам помочь? Уже сам год рождения 1863 вызывает серьезные сомнения. Если речь идет о призванном из запаса, то этот возраст по мобилизации не призывался. Если о сверхсрочнике, добровольце, дружиннике... офицере, наконец -- то Вы же этого не сообщаете. Кто он таков, Василий Рожнов. Откуда родом, откуда известно о его участии в войне? | | |
|