Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
| Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
13 августа 2021 21:24 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 11 августа 2021 9:26 Как только выстроим всю доказательную цепочку - обязательно поделюсь, знаю, как подобные материалы помогают другим в поисках, как еще одно "белое пятно" истории заполняется чёткими контурами личной истории конкретного человека! А годы, да, поставлены примерно, как оказалось) --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
13 августа 2021 22:22 Julia Kir
Буду ждать. История обретает совершенно иное звучание, если рассмотрена с ракурса конкретных судеб. Иногда генеалоги пронизывают пласты истории -- глубже, глубже... а кто отец вот этого прадеда? а кто еще глубже? Такое желание тоже понятно, но попав в слой времени своего пращура, хорошо бы поозираться вокруг, понять, а как он жил, что это было за время, кто был с ним рядом, в какие обстоятельства он мог попасть?
"История -- это встреча людей в веках" Марк Блок. Апология истории | | Лайк (2) |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
15 августа 2021 1:13 Здравствуйте!
У меня очень мало информаций о моем прадеде но может быть сможете что-то посоветовать.
По рассказам моей бабушки, прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ, был срочно вызван повесткой в Лиепую , чтобы присоединиться к флоту. Ливерс родился в Кенигсберге, но жил в Полоцком и Дриссенском уездах . Мне в одном архиве сказали, чтобы принимать участие на Русской-японской войне он об'язательно был российским поданным.
Дальше по рассказам, в 1907 году пришло сообщение,что он погиб. Знаю,что война закончилась в 1905 году.
Как найти информацию, с чего начать?
Благодарю Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 августа 2021 15:21 16 августа 2021 15:51 ливерсВ рамках того, что рассказывала бабушка (русско-японская война, флот) -- искать надо бы в РГАВМФ https://rgavmf.ru/fondНе было бы ничего удивительного, если бы человек погиб на флоте (скажем, в Цусимском сражении 14-15 мая 1905), а судьба его стала бы известна только в 1907 году, потому что судьбы участников стали более-менее известны лишь после возвращения русских военнопленных (да и то не всегда). Это-то как раз нормально. Ненормально другое:1. "прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ был срочно вызван повесткой в Лиепую (правильно на то время говорить -- ЛИБАВУ -- ДН), чтобы присоединиться к флоту."1. Бабушка рассказала, где родился, когда был вызван, когда пришло оповещение о смерти. А про то, как звали "аристократа ЛИВЕРСА" -- не рассказала? Каково было его образование, военное или гражданское -- не известно? 2. По крайней мере поиском по сайту РГАВМФ не находится упоминаний о ЛИВЕРСЕ в архиве. Вообще никакого. Это возможно (какие-то дела могут быть не описаны), но настораживает. 3. На форуме http://kortic.borda.ru/ -- собрании очень сильных знатоков Русского Императорского Флота ни разу не возникает упоминание фамилии ЛИВЕРС, а уж потери РЯВ исследованы во флоте весьма неплохо. 4. В РГИА, в фонде 1343 -- дворянских делах Российской империи нет указаний на существование русского дворянского рода ЛИВЕРС. 5. Однако есть дела прусского подданного Якова ЛИВЕРСКОГО https://rgia.su/object/863521о принятии в русское подданство и увольнении из него. Начать надо бы с этих дел, во всяком случае - дела РГИА. Ф. 1284. Оп. 103. Д. 156 о принятии в русское подданство. Там должно быть прошение, документы, подтверждающие происхождение и образование, время, место проживания и характер занятий в России и т.п. Мне некоторые дела подобного рода доводилось видеть. А про флот -- крайне сомнительно, хотя кто его знает, а вдруг?...Но и к рассказам бабушек стоит относиться с определенным скепсисом, особенно, если переспросить их уже нельзя. Часто бывает так, что из "бабушкиного рассказа" выстраивается уже собственная еще более искаженная версия.
 | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 17:41 Дмитрий-н
Спасибо Вам,что вы обратили внимание на мою просьбу.
Ливерс не бабушкин родственник а ее мужа, моего деда.Вот она мне перерассказывала что помнила. Имени не помнила больше.
Да, я вела некоторые поиски и мне давали такие ответы как и вы, нигде не числится.
На фотографиях Ливерс был в униформе, с лентой через плечо и медалями.....фото потерялось во время бомбардировок в Второй Мировой Войне.
Да, на Ливерского я уже обратила внимание в фондах РГИА и собираюсь обратиться туда.
Я давно писала в архив Кенигсберга, там мне сказали,что мог быть советником , бывало такое во флоте. Что вы думаете?
Ливерса фамилию я встретила только в Кронштате при Дворцовом перевороте при Петре Вторым, мужа Екатерины , тогда еще не Великой.
Благодарю за помощь
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 августа 2021 18:01 16 августа 2021 18:09 ливерс написал: [q] там мне сказали,что мог быть советником [/q]
Ну, мог быть КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКОМ (в Пруссии), мог быть даже привлечен к поставкам флоту чего-либо, если имел к этому отношение, но вот прямое участие в войне?... Сильно сомнительно. Я лишь сегодня утром узнал о существовании ЛИВЕРСА и пока ничего определенного сказать не могу, кроме как выразить сомнения. | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 0:31 Дмитрий-Н
Добрый вечер!
Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы. Я по разным причинам тогда не смогла продолжить поиски.
Бабушка моя мне рассказывала о Ливерсе , не думаю,что мой дед что-то придумал. Да, моя бабуля была уже довольно стара и перенесла трагедии большие в своей жизни, все возможно.
Я даже подумала об Александре Ливене, но того которого я нашла был уже женат и умер в 1919 году.
Привет
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
17 августа 2021 2:09 17 августа 2021 10:31 ливерс написал: [q] Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы. [/q]
Не вдаваясь в длинные рассуждения -- утверждение "из архива" неверное. Поговорите с флотоведами на http://kortic.borda.ru/ | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 12:17 Дмитрий-Н
Спасибо Вам за внимание.
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
VC Сообщений: 8557 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
18 августа 2021 7:20 18 августа 2021 7:22 ливерс написал: [q] Да, на Ливерского я уже обратила внимание[/q]
На всякий случай. Если обращать внимание на Ливерских или Ливеровских, то в Российском медицинском списке на 1906-й год указан младший врач Морского кадетского корпуса коллежский советник Алексей Васильевич Ливеровский. Алексей Васильевич Ливеровский | | Лайк (1) |
|