Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 августа 2021 20:50

Дмитрий!!! Вы подтверждаете наши мысли о том, что прадед мог служить ещё на другом корабле! Осталось в воспоминаниях семьи, что служил как раз на "Ретвизане"! Теперь осталось найти документальные подтверждения! Буду предметно обращаться в архив.
Годы на фотографии - вполне возможно ошибочные, я к сожалению, не видела оригинал фото, поспрашиваю, у кого оно хранится и откуда известна дата.
Огромная Вам благодарность за помощь в исследовании боевого пути нашего прадеда!!!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Дмитрий_Н
Julia Kir

В РГАВМФ надо запросить список команды "Ретвизана" при переходе на Дальний Восток. По "Ретвизану" много материалов. Ну так-то все боле-менее логично: пока "Ретвизан" строится в Америке, в Кронштадте готовят специалистов для броненосца, в частности -- минных. Надо иметь в виду, что минный специалист -- это не только мины ставить и торпеды пущать -- это электрика в разных ее проявлениях. и даже отчасти -- радиосвязь.

Удачи!

И было бы любопытно узнать, если придет содержательный ответ из РГАВМФ, верны ли бы построения? Пришел ли Афанасий на Дальний восток именно на "Ретвизане"?
Надеюсь, что сообщите...
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 11 августа 2021 9:26

Как только выстроим всю доказательную цепочку - обязательно поделюсь, знаю, как подобные материалы помогают другим в поисках, как еще одно "белое пятно" истории заполняется чёткими контурами личной истории конкретного человека! А годы, да, поставлены примерно, как оказалось)
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Дмитрий_Н
Julia Kir

Буду ждать.
История обретает совершенно иное звучание, если рассмотрена с ракурса конкретных судеб.
Иногда генеалоги пронизывают пласты истории -- глубже, глубже... а кто отец вот этого прадеда? а кто еще глубже? Такое желание тоже понятно, но попав в слой времени своего пращура, хорошо бы поозираться вокруг, понять, а как он жил, что это было за время, кто был с ним рядом, в какие обстоятельства он мог попасть?

"История -- это встреча людей в веках" Марк Блок. Апология истории
Лайк (2)
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте!

У меня очень мало информаций о моем прадеде но может быть сможете что-то посоветовать.

По рассказам моей бабушки, прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ, был срочно вызван повесткой в Лиепую , чтобы присоединиться к флоту. Ливерс родился в Кенигсберге, но жил в Полоцком и Дриссенском уездах . Мне в одном архиве сказали, чтобы принимать участие на Русской-японской войне он об'язательно был российским поданным.

Дальше по рассказам, в 1907 году пришло сообщение,что он погиб. Знаю,что война закончилась в 1905 году.

Как найти информацию, с чего начать?

Благодарю
Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Дмитрий_Н
ливерс

В рамках того, что рассказывала бабушка (русско-японская война, флот) -- искать надо бы в РГАВМФ
https://rgavmf.ru/fond

Не было бы ничего удивительного, если бы человек погиб на флоте (скажем, в Цусимском сражении 14-15 мая 1905), а судьба его стала бы известна только в 1907 году, потому что судьбы участников стали более-менее известны лишь после возвращения русских военнопленных (да и то не всегда). Это-то как раз нормально.

Ненормально другое:
1. "прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ был срочно вызван повесткой в Лиепую (правильно на то время говорить -- ЛИБАВУ -- ДН), чтобы присоединиться к флоту."

1. Бабушка рассказала, где родился, когда был вызван, когда пришло оповещение о смерти. А про то, как звали "аристократа ЛИВЕРСА" -- не рассказала? Каково было его образование, военное или гражданское -- не известно?

2. По крайней мере поиском по сайту РГАВМФ не находится упоминаний о ЛИВЕРСЕ в архиве. Вообще никакого. Это возможно (какие-то дела могут быть не описаны), но настораживает.

3. На форуме http://kortic.borda.ru/ -- собрании очень сильных знатоков Русского Императорского Флота ни разу не возникает упоминание фамилии ЛИВЕРС, а уж потери РЯВ исследованы во флоте весьма неплохо.

4. В РГИА, в фонде 1343 -- дворянских делах Российской империи нет указаний на существование русского дворянского рода ЛИВЕРС.

5. Однако есть дела прусского подданного Якова ЛИВЕРСКОГО https://rgia.su/object/863521
о принятии в русское подданство и увольнении из него.

Начать надо бы с этих дел, во всяком случае - дела РГИА. Ф. 1284. Оп. 103. Д. 156 о принятии в русское подданство. Там должно быть прошение, документы, подтверждающие происхождение и образование, время, место проживания и характер занятий в России и т.п.

Мне некоторые дела подобного рода доводилось видеть.

А про флот -- крайне сомнительно, хотя кто его знает, а вдруг?...

Но и к рассказам бабушек стоит относиться с определенным скепсисом, особенно, если переспросить их уже нельзя. Часто бывает так, что из "бабушкиного рассказа" выстраивается уже собственная еще более искаженная версия.

Прикрепленный файл: ливерс.jpg
ливерс

На сайте с 2012 г.
Дмитрий-н

Спасибо Вам,что вы обратили внимание на мою просьбу.

Ливерс не бабушкин родственник а ее мужа, моего деда.Вот она мне перерассказывала что помнила. Имени не помнила больше.

Да, я вела некоторые поиски и мне давали такие ответы как и вы, нигде не числится.

На фотографиях Ливерс был в униформе, с лентой через плечо и медалями.....фото потерялось во время бомбардировок в Второй Мировой Войне.

Да, на Ливерского я уже обратила внимание в фондах РГИА и собираюсь обратиться туда.

Я давно писала в архив Кенигсберга, там мне сказали,что мог быть советником , бывало такое во флоте. Что вы думаете?

Ливерса фамилию я встретила только в Кронштате при Дворцовом перевороте при Петре Вторым, мужа Екатерины , тогда еще не Великой.

Благодарю за помощь

---
Дмитрий_Н

ливерс написал:
[q]
там мне сказали,что мог быть советником
[/q]

Ну, мог быть КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКОМ (в Пруссии), мог быть даже привлечен к поставкам флоту чего-либо, если имел к этому отношение, но вот прямое участие в войне?... Сильно сомнительно.
Я лишь сегодня утром узнал о существовании ЛИВЕРСА и пока ничего определенного сказать не могу, кроме как выразить сомнения.
ливерс

На сайте с 2012 г.
Дмитрий-Н

Добрый вечер!

Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы. Я по разным причинам тогда не смогла продолжить поиски.

Бабушка моя мне рассказывала о Ливерсе , не думаю,что мой дед что-то придумал. Да, моя бабуля была уже довольно стара и перенесла трагедии большие в своей жизни, все возможно.

Я даже подумала об Александре Ливене, но того которого я нашла был уже женат и умер в 1919 году.

Привет

---
Дмитрий_Н

ливерс написал:
[q]
Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы.
[/q]

Не вдаваясь в длинные рассуждения -- утверждение "из архива" неверное.
Поговорите с флотоведами на http://kortic.borda.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈