Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
| Konstantin Oren Сообщений: 983 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2109
| Наверх ##
10 августа 2021 23:21 Здравствуйте! В аннотации к кинофильму Берег спасения 1990 года, указано, что фильм описывает события русско-японской войны, за основу сюжета взят реальный факт этой войны. Действительно что то подобное происходило? Некоторые моряки с крейсера «Светлана» высадились на берег и пробирались через Корею в Россию? --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
10 августа 2021 23:59 11 августа 2021 9:20 Konstantin OrenКино не смотрел (во всяком случае, не помню, чтобы смотрел), но, судя по аннотации, речь идет о миноносце "Быстрый", хотя до России им добраться не удалось Из справочника А. Н. Челомбитко:"Офицеры флота, Корпусов, Гражданские и Медицинские чины, Судовые священники Морского ведомства - участники Русско-японской войны 1904-1905 г.г."[q] Рихтер Оттон Оттонович барон, 26.06.1871, лейтенант за отличие (30.10.1895), капитан 2 ранга за отличие (20.05.1905). Назначен в оперативное отделение Гл. Мор. Штаба (1903 - 1904). "Быстрый" (командир 17.05.1904 - 15.05.1905). Участник перехода 2-й эскадры Тихого океана. 14-15 мая 1905 г. участвовал в Цусимском сражении. Преследуемый противником, выбросил миноносец на берег и взорвал его, эвакуировав команду на берег. Позже команда была взята в плен японским десантом со вспомогательного крейсера «Касуга-Мару». По заключению мира с Японией вернулся из плена во Владивосток на транспорте «Владимир» (05.11.1905). С2 (06.12.1906), А2Х (08.01.1907) за участие в бою с японским флотом 14-го и 15-го мая 1905 года. - Контр-адмирал за особые труды по обстоятельствам воен. времени (12.11.1915). С 12.12.1916 г. в резерве чинов Мор. министерства. 10.08.1917 г. отчислен в отставку. 26.09.1917 г. вновь призван на службу. В 1917 - 1919 г.г. находился в командировке в США по делам флота. 18.03.1919 г. рабочий на судостроительном заводе в Ванкувере. 25.03.1919 г. приглашен для службы в Омск. 30.05.1919 г. зачислен в списки чинов Мор. министерства Всероссийского правительства Колчака. 01.06.1919 г. убыл из Владивостока в Омск. 10.06.1919 г. прикомандирован к ГУЛИСО Мор. министерства. С 26.07.1919 г. главноначальствующий санитарно-эвакуационной частью. В ноябре 1919 г. выбыл в одном из литерных поездов из Омска во Владивосток. В феврале 1920 г. захвачен в плен и заключен в Иркутскую тюрьму. Ежедневно выгонялся на принудительные работы по постройке триумфальной арки для встречи Троцкого. Скончался в начале 1920 г.[/q]
Из "Цусимы" А. С. Новикова-Прибоя об эпизоде -- здесь https://zegewold.livejournal.com/47101.htmlИз Википедии:[q] Миноносец «Быстрый» в конце боя «Светланы» ок. 11:00 дал полный ход и направился к корейскому берегу, поскольку ещё до боя на миноносце рассчитали, что угля до Владивостока не хватит и надеялись со временем получить уголь со «Светланы». Его стали преследовать истребитель «Муракумо» и крейсер «Ниитака», стрелявший из носовых орудий. «Быстрый» безуспешно выпустил торпеды по «Муракумо» и в 11:50 выбросился на прибрежную отмель в районе мыса Йончхугап, южнее города Самчхок. Экипаж (83 человека, вместе со спасёнными с «Осляби») предпринял попытку пешком добраться до Владивостока, но к вечеру был взят в плен японским десантом, высадившимся со вспомогательного крейсера «Касуга-Мару». Моряки с «Быстрого» стали отдалёнными прототипами героев фильма «Берег спасения». Во время сражения на миноносце погибли 2 человека и ещё 2 были ранены.[/q]
Флотоведы на Кортике http://kortic.borda.ru/ наверняка могут рассказать детальнее | | Лайк (1) |
| Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
11 августа 2021 9:19 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 августа 2021 20:50 Дмитрий!!! Вы подтверждаете наши мысли о том, что прадед мог служить ещё на другом корабле! Осталось в воспоминаниях семьи, что служил как раз на "Ретвизане"! Теперь осталось найти документальные подтверждения! Буду предметно обращаться в архив. Годы на фотографии - вполне возможно ошибочные, я к сожалению, не видела оригинал фото, поспрашиваю, у кого оно хранится и откуда известна дата. Огромная Вам благодарность за помощь в исследовании боевого пути нашего прадеда!!! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
11 августа 2021 9:26 13 августа 2021 11:17 Julia Kir
В РГАВМФ надо запросить список команды "Ретвизана" при переходе на Дальний Восток. По "Ретвизану" много материалов. Ну так-то все боле-менее логично: пока "Ретвизан" строится в Америке, в Кронштадте готовят специалистов для броненосца, в частности -- минных. Надо иметь в виду, что минный специалист -- это не только мины ставить и торпеды пущать -- это электрика в разных ее проявлениях. и даже отчасти -- радиосвязь.
Удачи!
И было бы любопытно узнать, если придет содержательный ответ из РГАВМФ, верны ли бы построения? Пришел ли Афанасий на Дальний восток именно на "Ретвизане"? Надеюсь, что сообщите... | | |
| Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
13 августа 2021 21:24 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 11 августа 2021 9:26 Как только выстроим всю доказательную цепочку - обязательно поделюсь, знаю, как подобные материалы помогают другим в поисках, как еще одно "белое пятно" истории заполняется чёткими контурами личной истории конкретного человека! А годы, да, поставлены примерно, как оказалось) --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
13 августа 2021 22:22 Julia Kir
Буду ждать. История обретает совершенно иное звучание, если рассмотрена с ракурса конкретных судеб. Иногда генеалоги пронизывают пласты истории -- глубже, глубже... а кто отец вот этого прадеда? а кто еще глубже? Такое желание тоже понятно, но попав в слой времени своего пращура, хорошо бы поозираться вокруг, понять, а как он жил, что это было за время, кто был с ним рядом, в какие обстоятельства он мог попасть?
"История -- это встреча людей в веках" Марк Блок. Апология истории | | Лайк (2) |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
15 августа 2021 1:13 Здравствуйте!
У меня очень мало информаций о моем прадеде но может быть сможете что-то посоветовать.
По рассказам моей бабушки, прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ, был срочно вызван повесткой в Лиепую , чтобы присоединиться к флоту. Ливерс родился в Кенигсберге, но жил в Полоцком и Дриссенском уездах . Мне в одном архиве сказали, чтобы принимать участие на Русской-японской войне он об'язательно был российским поданным.
Дальше по рассказам, в 1907 году пришло сообщение,что он погиб. Знаю,что война закончилась в 1905 году.
Как найти информацию, с чего начать?
Благодарю Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 августа 2021 15:21 16 августа 2021 15:51 ливерсВ рамках того, что рассказывала бабушка (русско-японская война, флот) -- искать надо бы в РГАВМФ https://rgavmf.ru/fondНе было бы ничего удивительного, если бы человек погиб на флоте (скажем, в Цусимском сражении 14-15 мая 1905), а судьба его стала бы известна только в 1907 году, потому что судьбы участников стали более-менее известны лишь после возвращения русских военнопленных (да и то не всегда). Это-то как раз нормально. Ненормально другое:1. "прадед ЛИВЕРС который был уже в годах, аристократ был срочно вызван повесткой в Лиепую (правильно на то время говорить -- ЛИБАВУ -- ДН), чтобы присоединиться к флоту."1. Бабушка рассказала, где родился, когда был вызван, когда пришло оповещение о смерти. А про то, как звали "аристократа ЛИВЕРСА" -- не рассказала? Каково было его образование, военное или гражданское -- не известно? 2. По крайней мере поиском по сайту РГАВМФ не находится упоминаний о ЛИВЕРСЕ в архиве. Вообще никакого. Это возможно (какие-то дела могут быть не описаны), но настораживает. 3. На форуме http://kortic.borda.ru/ -- собрании очень сильных знатоков Русского Императорского Флота ни разу не возникает упоминание фамилии ЛИВЕРС, а уж потери РЯВ исследованы во флоте весьма неплохо. 4. В РГИА, в фонде 1343 -- дворянских делах Российской империи нет указаний на существование русского дворянского рода ЛИВЕРС. 5. Однако есть дела прусского подданного Якова ЛИВЕРСКОГО https://rgia.su/object/863521о принятии в русское подданство и увольнении из него. Начать надо бы с этих дел, во всяком случае - дела РГИА. Ф. 1284. Оп. 103. Д. 156 о принятии в русское подданство. Там должно быть прошение, документы, подтверждающие происхождение и образование, время, место проживания и характер занятий в России и т.п. Мне некоторые дела подобного рода доводилось видеть. А про флот -- крайне сомнительно, хотя кто его знает, а вдруг?...Но и к рассказам бабушек стоит относиться с определенным скепсисом, особенно, если переспросить их уже нельзя. Часто бывает так, что из "бабушкиного рассказа" выстраивается уже собственная еще более искаженная версия.
 | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 августа 2021 17:41 Дмитрий-н
Спасибо Вам,что вы обратили внимание на мою просьбу.
Ливерс не бабушкин родственник а ее мужа, моего деда.Вот она мне перерассказывала что помнила. Имени не помнила больше.
Да, я вела некоторые поиски и мне давали такие ответы как и вы, нигде не числится.
На фотографиях Ливерс был в униформе, с лентой через плечо и медалями.....фото потерялось во время бомбардировок в Второй Мировой Войне.
Да, на Ливерского я уже обратила внимание в фондах РГИА и собираюсь обратиться туда.
Я давно писала в архив Кенигсберга, там мне сказали,что мог быть советником , бывало такое во флоте. Что вы думаете?
Ливерса фамилию я встретила только в Кронштате при Дворцовом перевороте при Петре Вторым, мужа Екатерины , тогда еще не Великой.
Благодарю за помощь
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 августа 2021 18:01 16 августа 2021 18:09 ливерс написал: [q] там мне сказали,что мог быть советником [/q]
Ну, мог быть КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКОМ (в Пруссии), мог быть даже привлечен к поставкам флоту чего-либо, если имел к этому отношение, но вот прямое участие в войне?... Сильно сомнительно. Я лишь сегодня утром узнал о существовании ЛИВЕРСА и пока ничего определенного сказать не могу, кроме как выразить сомнения. | | |
|