Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Эва Сообщений: 1354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
14 января 2020 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 января 2020 13:46 Спасибо. В приходской церкви СПб я его искала, не нашла . В ЦГИА есть дело о назначении пособия его жене . ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 15. Дело 269 О назначении пособия Л.В.Тацки Начальная дата: __.1905 Конечная дата: __.1905 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/536/15/269Примерно догадываюсь, кто интересовался им. Я не родственница. Пишу страничку на ria1914.info по нему и его двоюродным . Если найду запись о смерти - поделюсь с Вами . | | |
mankichi6200 Новичок
Himeji Japan Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 января 2020 7:08 Дмитрий_Н
привет там
Спасибо за материал.
Я понимаю японские сайты.
1. Ищем потомков русских солдат, которые жили в Химедзи. 2. Русский солдат ищет письмо. 3. Я также расследую Химедзи русских солдат.
Спасибо за ваше сотрудничество. --- Я являюсь членом Некомерческой организации, которая занимается исследований русских солдат, которые участовали в руссо-японкой войне и жили в Химэдзи. В то время русские солдаты общались с жителями г. Химэдзи, о чем осталось много литературы и фотографий.
| | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 января 2020 16:55 15 января 2020 17:52 Добрый день. Нашла в альбоме дальних родственников необычное фото на картонной основе. "Фотография Н.Е. Валов въ Екатеринбургъ" Надпись на обороте "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г." Не знаю, кем этот человек нам приходится. Вдруг кто-то ищет его фото...
 --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 января 2020 13:45 16 января 2020 21:18 Мне кажется, что фамилия "Звҍрев" (через "Ять"), написано небрежно. "Звизев, Звязев" - как-то очень уж искусственно звучит.. Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива [q] "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г."[/q]
Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов. В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона. 282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили. По надписи судя, сняться-то Федор Спиридонович - снялся, а вот получить - не получил. Забыл ли, погиб ли, узнать трудно. Среди кавалеров Знака отличия Военного ордена такого нет в любых написаниях фамилии (по наличию сочетания "ЗВ" в ней) Такая вот версия. Попрошу специалиста по униформе посмотреть и высказать свое мнение. | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
16 января 2020 21:03 Дмитрий_Н написал: [q] Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива [q] "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г." [/q]
Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов. В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона.
282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили.[/q]
Поддерживаю. Судя по оттенкам деталей это форма 2-го полка. Так что Ваша версия очень правдоподобна. Звание - старший унтер-офицер. Чтобы окончательно удостовериться в отсутствии или наличии шифровки нужны сканы погон и околыша с разрешением 1200. Ещё один возможный вариант - в ходе войны было развернуто много запасных батальонов, у которых тоже не было шифровок. Для них в феврале 1905-го придумали знак с литерой З. на головные уборы, но я не припоминаю ни одной фотографии с ним. http://nlr.ru/e-res/law_r/show...25/2/pict/ | | |
Chubais Новичок
20 января 2020 21:49 Добрый вечер! Прошу помощи в поиске информации о прадедушке. По семейному преданию воевал в РЯВ, был в плену и вернулся. Иван Степанович (Стефанович) Селезнев, 1878 г.р. Родился и видимо призывался из Веневского уезда Тульской губернии. Был сыном дьячка и личным почетным гражданином, поэтому как я предполагаю добровольцем и рядовым или в нижних чинах. Кадровым военным он скорее всего не был.
Буду благодарен за любую инфу, в том числе о советах для поиска. Заранее спасибо | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
21 января 2020 9:01 21 января 2020 23:57 Перефразируя "того самого" Мюнхаузена: "В России иметь фамилию Селезнев -- все равно, что не иметь никакой", Почти невозможно строить поиск только на этом фрагменте семейного предания, который Вы привели. Что-то еще известно? Был ли ранен, имел ли награды. участвовал ли в Первой мировой, кем был по мирной жизни после того, как вернулся?
Интуитивно можно строить догадки, но они могут направить по ложному пути. Впрочем, некоторые соображения приведу.
Несмотря на экстерриториальный принцип формирования вооруженных сил, когда призывника центральной губернии могли законопатить служить на любую окраину, все же, скорее всего, можно предполагать, что житель Венева служил сначала (не ранее, чем с 1899 г, скорее всего призвался не по мобилизации, а за несколько лет до войны) в войсках Московского военного округа - полках 3-й или 35-й дивизий, то есть 17-го армейского корпуса. Просто статистически это наиболее вероятно. Корпус был мобилизован и отправлен на войну при первой волне отправки войск на Дальний Восток из Европейской России, Пленными корпус потерял более 3000 человек, наибольшие потери пленными понесли 12-й пехотный Великолуцкий (до войны стоял в Туле) и 138-й пехотный Болховской полки (Рязань) - более чем по 1000 человек от каждого из этих полков.
Еще одна возможность попасть в плен веневцу состояла в том, что 2-я рота 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка еще осенью 1903 года была сформирована в Туле от 35-й дивизии и отправлена в Порт-Артур. В полку есть даже кавалер Знака отличия Военного ордена 4-й и 3-й степеней с этим именем, но что говорит семейная легенда? имел ли Иван Селезнев награды? Пока даже приводить кавалера рано, чтобы не сбивать с панталыка.
Как искать? 1. В Тульском архиве узнать, есть ли дела по призыву 1899-1904 гг Веневского уездного воинского начальника и уездной по воинской повинности присутствия. Предположим (маловероятно, но предположим), что есть. Искать среди призывников Ивана Селезнева - куда он был назначен. 2. Можно изучать подшивки газеты "Русский инвалид" за 1904-1905 гг., в приложениях к которой публиковались списки потерь, сгруппированные по губерниям, причем не в одном номере, а по мере поступления информации - важно, что распределение было по губерниям - это задачу упрощает. 3. Местные губернские газеты (Тульские губернские ведомости) перепечатывали информацию о потерях своих земляков. Опять же постараться найти подшивки 1904-1906 гг. (лучше именно до 1906) и искать информацию там.
Перспектив построить продуктивный поиск только на том, что Вы написали, весьма немного. | | |
Chubais Новичок
21 января 2020 20:46 21 января 2020 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 21 января 2020 9:01 Огромное спасибо за Ваш ответ и быстрый отклик. В тульском архиве я попытаю счастья. Скажите, а то, что он был почетным гражданином (как я понимаю освобожденным от воинской повинности) - не может каким то образом сузить круг поиска? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
21 января 2020 21:13 21 января 2020 22:24 ChubaisВообще-то в Империи была всеобщая воинская повинность (за исключением некоторых территорий). Я не слишком знаком с вопросом, попробуйте спросить вот этого участника https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn2&u=1572 Как я понимаю, он сильный специалист именно по мобилизационным ресурсам. | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
22 января 2020 7:13 22 января 2020 7:16 | | |
|