Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 января 2020 9:08 13 января 2020 10:11 mankichi6200Your link https://www.kobe-np.co.jp/news...9772.shtml contains only a part of the letter from a Russian soldier. Full text and other information that I have is provided in the attached images. Sorry for my English!
    | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 января 2020 9:33 mankichi6200На сайте https://www.jacar.go.jp/ можно сделать поиск документов о русских военнопленных. Я это делаю в English версии сайта (поиск "russian prisoners of war"), Вы, наверное, больше найдете, если сделаете запрос на ЯПОНСКОМ. Интересная ссылка https://www.jacar.archives.go....foSDU&О разрешении пленным читать журнал "Япония и Россия" и один из номеров журнала.
     | | Лайк (1) |
Эва Сообщений: 1354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
14 января 2020 13:42 Был такой офицер Евгений Христианович ТацкиСлужил в ОКПС . Участник Русско-Японской войны . Переведен во 2-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в есаулы (ВПр. 10.12.1904). УМЕРШИЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ СПИСКОВ: 2-го Аргунск. п. Забайкальск. каз. в., ес. Тацки (Евгений); ВП 1905.06.13 Уважаемый Дмитрий_Н ! Правильно ли я понимаю, что раз его нет в Вашей книге о погибших, то он умер по другой причине ? Не могли бы Вы подсказать ГДЕ находился этот 2-й Аргунский полк в июне 1905 года ? Чтоб хоть как-то сузить круг дел из ЦГИА ф19 оп128 .... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
14 января 2020 13:46 14 января 2020 14:38 Эва
Да, Вы правильно понимаете. Лет 7 назад я общался с человеком, который был в родстве с Тацки, и у меня (если поискать) есть и его фотография неплохого качества. Сама формулировка: "Исключен умершим" уже свидетельствует о небоевой потере, хотя иногда эти формулировки были ошибочны, но не в данном случае. Если очень сильно интересует, постараюсь разыскать переписку о Тацки.
Я даже почти уверен, что, хотя перевод его и состоялся из штаба корпуса ОКПС во 2-й Аргунский полк, но доехать он туда просто не успел. В деле Ф.400_оп.32_д.170_Л.22 есаул Тацки показан умершим без объяснения причин смерти (что совершенно нехарактерно для этого дела) и с отсылкой на отношение Алексеевского главного комитета (ведавшего призрением сирот офицеров). Это, вероятнее всего, говорит о том, что умер он в Петербурге, во всяком случае - до Действующей армии не доехав.
Посмотрев свою переписку за предшествующие годы удивился тому, что Вы уже 5-й человек, который интересуется Тацки | | |
Эва Сообщений: 1354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
14 января 2020 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 января 2020 13:46 Спасибо. В приходской церкви СПб я его искала, не нашла . В ЦГИА есть дело о назначении пособия его жене . ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 15. Дело 269 О назначении пособия Л.В.Тацки Начальная дата: __.1905 Конечная дата: __.1905 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/536/15/269Примерно догадываюсь, кто интересовался им. Я не родственница. Пишу страничку на ria1914.info по нему и его двоюродным . Если найду запись о смерти - поделюсь с Вами . | | |
mankichi6200 Новичок
Himeji Japan Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 января 2020 7:08 Дмитрий_Н
привет там
Спасибо за материал.
Я понимаю японские сайты.
1. Ищем потомков русских солдат, которые жили в Химедзи. 2. Русский солдат ищет письмо. 3. Я также расследую Химедзи русских солдат.
Спасибо за ваше сотрудничество. --- Я являюсь членом Некомерческой организации, которая занимается исследований русских солдат, которые участовали в руссо-японкой войне и жили в Химэдзи. В то время русские солдаты общались с жителями г. Химэдзи, о чем осталось много литературы и фотографий.
| | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 января 2020 16:55 15 января 2020 17:52 Добрый день. Нашла в альбоме дальних родственников необычное фото на картонной основе. "Фотография Н.Е. Валов въ Екатеринбургъ" Надпись на обороте "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г." Не знаю, кем этот человек нам приходится. Вдруг кто-то ищет его фото...
 --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 января 2020 13:45 16 января 2020 21:18 Мне кажется, что фамилия "Звҍрев" (через "Ять"), написано небрежно. "Звизев, Звязев" - как-то очень уж искусственно звучит.. Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива [q] "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г."[/q]
Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов. В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона. 282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили. По надписи судя, сняться-то Федор Спиридонович - снялся, а вот получить - не получил. Забыл ли, погиб ли, узнать трудно. Среди кавалеров Знака отличия Военного ордена такого нет в любых написаниях фамилии (по наличию сочетания "ЗВ" в ней) Такая вот версия. Попрошу специалиста по униформе посмотреть и высказать свое мнение. | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
16 января 2020 21:03 Дмитрий_Н написал: [q] Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива [q] "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г." [/q]
Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов. В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона.
282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили.[/q]
Поддерживаю. Судя по оттенкам деталей это форма 2-го полка. Так что Ваша версия очень правдоподобна. Звание - старший унтер-офицер. Чтобы окончательно удостовериться в отсутствии или наличии шифровки нужны сканы погон и околыша с разрешением 1200. Ещё один возможный вариант - в ходе войны было развернуто много запасных батальонов, у которых тоже не было шифровок. Для них в феврале 1905-го придумали знак с литерой З. на головные уборы, но я не припоминаю ни одной фотографии с ним. http://nlr.ru/e-res/law_r/show...25/2/pict/ | | |
Chubais Новичок
20 января 2020 21:49 Добрый вечер! Прошу помощи в поиске информации о прадедушке. По семейному преданию воевал в РЯВ, был в плену и вернулся. Иван Степанович (Стефанович) Селезнев, 1878 г.р. Родился и видимо призывался из Веневского уезда Тульской губернии. Был сыном дьячка и личным почетным гражданином, поэтому как я предполагаю добровольцем и рядовым или в нижних чинах. Кадровым военным он скорее всего не был.
Буду благодарен за любую инфу, в том числе о советах для поиска. Заранее спасибо | | |
|