Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
mankichi6200

Your link https://www.kobe-np.co.jp/news...9772.shtml contains only a part of the letter from a Russian soldier. Full text and other information that I have is provided in the attached images.
Sorry for my English!

Прикрепленный файл: h_3.jpgh_4.jpg, 208020 байтh_2.jpg, 630911 байтh_1.jpg, 596635 байт
Лайк (1)
Дмитрий_Н
mankichi6200

На сайте https://www.jacar.go.jp/ можно сделать поиск документов о русских военнопленных. Я это делаю в English версии сайта (поиск "russian prisoners of war"), Вы, наверное, больше найдете, если сделаете запрос на ЯПОНСКОМ.

Интересная ссылка https://www.jacar.archives.go....foSDU&
О разрешении пленным читать журнал "Япония и Россия" и один из номеров журнала.

Прикрепленный файл: him_5.jpghim_4.jpg, 1082831 байтhim_1.jpg, 643858 байтhim_3.jpg, 267596 байтhim_2.jpg, 649884 байт
Лайк (1)
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1611
Был такой офицер Евгений Христианович Тацки
Служил в ОКПС . Участник Русско-Японской войны .
Переведен во 2-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в есаулы (ВПр. 10.12.1904).
УМЕРШИЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ СПИСКОВ: 2-го Аргунск. п. Забайкальск. каз. в., ес. Тацки (Евгений); ВП 1905.06.13

Уважаемый Дмитрий_Н ! Правильно ли я понимаю, что раз его нет в Вашей книге о погибших, то он умер по другой причине ?
Не могли бы Вы подсказать ГДЕ находился этот 2-й Аргунский полк в июне 1905 года ?
Чтоб хоть как-то сузить круг дел из ЦГИА ф19 оп128 ....
Дмитрий_Н
Эва

Да, Вы правильно понимаете. Лет 7 назад я общался с человеком, который был в родстве с Тацки, и у меня (если поискать) есть и его фотография неплохого качества.
Сама формулировка: "Исключен умершим" уже свидетельствует о небоевой потере, хотя иногда эти формулировки были ошибочны, но не в данном случае. Если очень сильно интересует, постараюсь разыскать переписку о Тацки.

Я даже почти уверен, что, хотя перевод его и состоялся из штаба корпуса ОКПС во 2-й Аргунский полк, но доехать он туда просто не успел.
В деле Ф.400_оп.32_д.170_Л.22 есаул Тацки показан умершим без объяснения причин смерти (что совершенно нехарактерно для этого дела) и с отсылкой на отношение Алексеевского главного комитета (ведавшего призрением сирот офицеров). Это, вероятнее всего, говорит о том, что умер он в Петербурге, во всяком случае - до Действующей армии не доехав.

Посмотрев свою переписку за предшествующие годы удивился тому, что Вы уже 5-й человек, который интересуется Тацки
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1611
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 14 января 2020 13:46
Спасибо. В приходской церкви СПб я его искала, не нашла .
В ЦГИА есть дело о назначении пособия его жене .
ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 15. Дело 269 О назначении пособия Л.В.Тацки Начальная дата: __.1905 Конечная дата: __.1905 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/536/15/269

Примерно догадываюсь, кто интересовался им. Я не родственница. Пишу страничку на ria1914.info по нему и его двоюродным .
Если найду запись о смерти - поделюсь с Вами .
mankichi6200
Новичок

Himeji Japan
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Дмитрий_Н

привет там

Спасибо за материал.

Я понимаю японские сайты.

1. Ищем потомков русских солдат, которые жили в Химедзи.
2. Русский солдат ищет письмо.
3. Я также расследую Химедзи русских солдат.

Спасибо за ваше сотрудничество.
---
Я являюсь членом Некомерческой организации, которая занимается исследований русских солдат, которые участовали в руссо-японкой войне и жили в Химэдзи. В то время русские солдаты общались с жителями г. Химэдзи, о чем осталось много литературы и фотографий.
Kaplya Viski
Участник

Урал
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
Добрый день.
Нашла в альбоме дальних родственников необычное фото на картонной основе.
"Фотография Н.Е. Валов въ Екатеринбургъ"
Надпись на обороте "Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г."
Не знаю, кем этот человек нам приходится. Вдруг кто-то ищет его фото...

Прикрепленный файл: _____.jpg
---
Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП),
Дмитрий_Н
Мне кажется, что фамилия "Звҍрев" (через "Ять"), написано небрежно. "Звизев, Звязев" - как-то очень уж искусственно звучит..

Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива
[q]
"Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г."
[/q]

Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов.
В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона.

282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили.

По надписи судя, сняться-то Федор Спиридонович - снялся, а вот получить - не получил. Забыл ли, погиб ли, узнать трудно. Среди кавалеров Знака отличия Военного ордена такого нет в любых написаниях фамилии (по наличию сочетания "ЗВ" в ней)

Такая вот версия.

Попрошу специалиста по униформе посмотреть и высказать свое мнение.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Дмитрий_Н написал:
[q]
Надпись несколько странная, похоже на отпечатанное с невостребованного негатива
[q]

"Сия карточка на имя Федора Спиридонова Звизева (поправьте, если неверно прочла). Снята в войну с Японией в Екатеринбурге в 1904 г и 1905 г."
[/q]

Фельдфебель или старший унтер-офицер сфотографирован в Екатеринбурге. Околыш фуражки - светло-синий (второй полк дивизии), но никаких шифровок нет ни на околыше (должна быть полковая), ни на погонах (должна быть дивизионная). Смахивает на мобилизацию и развертывание новых полков из резервных батальонов.
В Екатеринбурге формировался 282-й пехотный Черноярский полк из части 214-го Мокшанского резервного батальона.

282-й полк - это и есть второй полк дивизии, околыш и должен быть такой, но поскольку полк нового формирования, то шифровок еще не изготовили.
[/q]
Поддерживаю. Судя по оттенкам деталей это форма 2-го полка. Так что Ваша версия очень правдоподобна. Звание - старший унтер-офицер. Чтобы окончательно удостовериться в отсутствии или наличии шифровки нужны сканы погон и околыша с разрешением 1200. Ещё один возможный вариант - в ходе войны было развернуто много запасных батальонов, у которых тоже не было шифровок. Для них в феврале 1905-го придумали знак с литерой З. на головные уборы, но я не припоминаю ни одной фотографии с ним.
http://nlr.ru/e-res/law_r/show...25/2/pict/
Chubais
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
Добрый вечер!
Прошу помощи в поиске информации о прадедушке. По семейному преданию воевал в РЯВ, был в плену и вернулся.
Иван Степанович (Стефанович) Селезнев, 1878 г.р. Родился и видимо призывался из Веневского уезда Тульской губернии.
Был сыном дьячка и личным почетным гражданином, поэтому как я предполагаю добровольцем и рядовым или в нижних чинах. Кадровым военным он скорее всего не был.

Буду благодарен за любую инфу, в том числе о советах для поиска.
Заранее спасибо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈