Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Ma_russie Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 сентября 2009 15:15 Мой поиск заходит в тупик по причине некоторой исторической неосведомленности. Дед моей бабушки носил имя Исмаил (судя по всему - турецкое), попал в Россию в Орловскую область во время войны. Спрашивается, какой? Русско-турецкой 1877-78гг (логичный вывод о возрасте, исходя из факта, что в 1900 г у него уже родилась внучка)? Как это могло произойти и возможно ли теперь найти какие-то зацепки, следы, где это может быть записано. После того, как он там осел и женился, он взял фамилию жены - Богдашкин. Версия о том, что он мог быть как турком, так болгарином, не исключается. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия предпринять! --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
2 сентября 2009 19:13 4 сентября 2009 13:24 Ma_russie Ну во-первых, православные болгары(а таких огромное большинство) подобное имя носить не могли. Во-вторых, было много пленных турок. А в-третьих, метрические записи о браке нашли? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
Ma_russie Начинающий
4 сентября 2009 15:52 Наша в Гугле информацию, что в 1877-78 гг в Россию попало около 21 тыс.пленных турок, но их потом отправили "в губернии, относящиеся к Московскому военному округу, и разместили там в лагерях, организованных близ таких городов, как Владимир, Вологда, Калуга, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула и Ярославль"... Опять же, при чем тут Орел? В Орловском архиве должны храниться метрические книге по деревням области, не так ли? Еще стало известно, что в 1910 он еще был жив, значит возможно найти запись о смерти. --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
| Наверх ##
7 сентября 2009 14:52 7 сентября 2009 14:53 Ma_russie А чем Орел хуже Тамбова? Там тоже нужны были рабочие руки. У Вас же нет полного списка городов, куда попали пленные турки? Уверен, что Орел относился именно к МВО. Теперь о метрических записях. С них надо и начинать. Запомните, что деревня отличается от села тем, что в деревнях не было церквей. Так что, если Ваш турецкий родственник жил в деревне, то Вам придется просматривать метрические книги церквей всех сел, находившихся поблизости. Если же он жил в селе, то только одну(если, конечно, в селе была одна церковь). Так, что обращайтесь в Орловский архив с надеждой, что там работают приличные люди. Бог Вам в помощь! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
7 сентября 2009 17:36 7 сентября 2009 17:36 nyaglov Будьте добры, интересует фамилия Шатра. Если такой нет, посмотрите пожалуйста Шатрова. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Ma_russie Начинающий
8 сентября 2009 12:51 nyaglov большое спасибо за помощь, буду писать в Орел! --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
| Наверх ##
11 сентября 2009 12:21 11 сентября 2009 12:22 GRADITTA Увы, ни Шатра, ни Шатрова у Старчевского нет. Кстати, книгу Старчевского можно скачать с сайта РГБ. Правда, там не хватает нескольких страниц. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
PAnna Москва Сообщений: 730 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 501
| Наверх ##
2 октября 2009 1:13 Здравствуйте! Посмотрите пожалуиста, полковника Шепелева А.А. моего прапрадеда. У Старчевского с РГБ нет нужной страницы. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
| Наверх ##
2 октября 2009 11:21 2 октября 2009 11:21 PAnna К сожалению, скорее всего, это не Ваш предок, т.к. до звания полковника ему дожить не довелось. Шепелев(инициалов нет) - штабс - капитан 15-го стрелкового батальона, действовал в отряде генерала Гурко, и в июле убит. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
PAnna Москва Сообщений: 730 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 501
| Наверх ##
2 октября 2009 13:05 nyaglov Спасибо за ответ. Странно,что его там нет . Ведь именно за эту войну он получил ордена св.Анны и св. Владимира. С уважением Анна. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
|