Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
27 апреля 2009 12:19 Николай Лапшинов
Клиентов –капитан 36-го пехотного Орловского ген.- фельдм. гр. Паскевича – Эриванского полка, начальник 5-й и 6-й рот. 5-го июля действовал у Шипкинского перевала: проводник провел левую колонну не по «Лесной дороге», а совсем иным путем, который и вывел из лесу отряд Клиентова в расстоянии ружейного выстрела, прямо на огонь двух турецких лагерей, близ Шипкинского перевала. В виду этой неожиданности, бывшей следствием ошибки проводника, авангард 8-й роты тотчас же бросился в цепь и метким огнем дал возможность 5-ой и 8 ротам по одиночке, горной тропинкой, вытянуться из лесу и принять участие в жаркой перестрелке. Бой начался в два и длился до шести часов вечера. Капитан Клиентов был уже ранен тремя пулями. Люди его роты хотели было вынести его из сферы выстрелов , но он остановил их: «Братцы, прошу Вас, оставьте меня. Я хочу умереть с вами.», сказал он своим солдатам, и все время оставался на позиции. Прапорщик Фиалковский, тоже будучи ранен, до конца не оставил фронта и был единственным помошником командиру 8-й роты, поручику Орлову. Наконец, видя безысходность дальнейшего пребывания на позиции, окруженный с трех сторон несравненно сильнейшим наприятелем, и понеся уже значительный урон, изнемогающий от ран Клиентов в четыре часа дня приказал начинать отступление, которое прикрывал поручик Орлов с одним взводом своей роты и неоднократно с замечательным хладнокровием отражал неприятеля, бросавшегося в штыки на горсть орловцев. Это преследование с трех сторон длилось до шести часов вечера. Таким образом две наши роты в течение четырех часов, без перерыва, дрались против двенадцати рот и шести орудий противника. Много было положено наших, но ни один из оставшихся в живых не упал духом. Клиентов умер от ран полученных 5-го июля. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
Юлиания Сергеевна | Наверх ##
27 апреля 2009 18:09 Уважаемый nyaglov , мне только что попался на глаза этот топик. Если еще есть возможность, посмотрите, пожалуйста, по второму тому генерала-майора Шигорина Ивана, может там есть какая информация. Спасибо! | | |
Николай Лапшинов Новичок
27 апреля 2009 21:45 Огромное спасибо!!! | | |
| Наверх ##
27 апреля 2009 22:25 Юлиания Сергеевна
Документ послал по е-мэйл. Но он на болгарском языке. Надеюсь поймете. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
Юлиания Сергеевна | Наверх ##
28 апреля 2009 17:48 К сожалению, документ не дошел, видимо, какие-то сбои в почте. Если Вас не затруднит, перешлите, пожалуйста, еще раз - я изменила адрес эл. почты, должно бы сработать... | | |
Самара Новичок
Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 мая 2009 15:51 nyaglov Здравствуйте! В книге у Старчевского указана фамилия Ган. Прапорщик Ган Рудольф Августович награжден георгием 4 степени 12.04.1878 г. Есть что-нибудь о нем подробнее? Такая же история с Климовым Ильей Николаевичем, награжден георгием 4 степени 16.12.1877 г. Очень вам буду благодарна. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
6 мая 2009 19:55 nyaglov Посмотрите, пожалуйста, Бархатов Николай Андреевич - Л.Г. Измайловский полк | | |
| Наверх ##
7 мая 2009 11:08 7 мая 2009 11:09 Kolob-07 У Старчевского Бархатов не упоминается.
Самара В книге Старчевского названы два офицера по фамилии Ган, точнее один офицер и один генерал: Ганъ – генерал, командир 15-го корпуса, 18-го сентября был уволен в отпуск на шесть месяцев. фонъ Ганъ – подпоручик Малороссийского гренадерского полка, ранен при взятии Плевны 28-го ноября. Климовых тоже двое, но Ваш, видимо, этот: Климов - прапорщик, состоявший по армейской пехоте, прикомандированный к л-гв. 4-му Стрелковому батальону, ранен у Горного Дубняка 4-го октября, 16-го декабря пожалован орденом св. Георгия 4 ст. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Самара Новичок
Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 мая 2009 17:22 nyaglov Спасибо, будем сверять. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
7 мая 2009 18:45 nyaglov Спасибо | | |
|