Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
vedra Сообщений: 2003 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
4 мая 2020 16:54 kerasia написал: [q] Насколько вообще высока вероятность того, что она была гречанкой, если война велась на территории Болгарии и Турции?[/q]
Считается, что до освобождения Болгарии в 1878 году греков было около 2-4% населения и более компактные массы проживали на территории Южной Болгарии (если искать в старых источниках это будет т.наз. Одринска Тракия). Греческие корни имело и часть населения причерноморских районов в юге от г. Бургаса. Турки представляли около 50% населения почти всех городов, так что... Насчет легенды.. Не легче ли Вам выйти на предка извлекая из 10 ревизии Вашей станицы всех интересующих Вас Серковых и их детей? Также проверить приход, к которому принадлежала станица и наличность исповедок и метрических книг этого прихода, в которых, при везении, может обнаружится запись брака "гречанки" с Серковым? Это будет гораздо достоверней. В Болгарии за этот период почти невозможно найти документальных подтверждений. | | |
kerasiaНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 мая 2020 17:08 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 4 мая 2020 16:54 Спасибо большое за отклик. Да, я понимаю, что искать корни в Болгарии бессмысленно. Мне важно хотя бы понять для начала, на каком фронте воевал прапрадед - Кавказском или Балканском. Метрики проверить пока не могу, в интернете есть только за 1771 год, и там для меня единственная более-менее существенная запись о смерти некоей вдовы Анны Серковой. Что такое 10 ревизия и где ее искать, я, честно говоря, не знаю, т.к. совсем новичок в таких исследованиях. Буду благодарна, если подскажете. --- Серковы -- хутор Вилков, Бубновы - хутор Вихлянцев станицы Михайловской Хопёрского округа ОВД (ныне Урюпинский р-н Волгоградской области); Мамонтовы - дер. Масловка Моршанского уезда Тамбовской губернии. Зельниковы - г. Бугуруслан. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
6 мая 2020 12:19 6 мая 2020 22:50 mihalna1 написал: [q] есть ли где-то списки личного состава дивизии/полка, награжденных этой наградой?[/q]
Таких списков нет, а если и есть, то в Румынии. Железный румынский крест - это массовая награда, символизировавшая, что человек с турками воевал, причем именно на Балканском театре. 36-я дивизия действовала, в основном, с румынского берега и нижнедунайских островов в составе Нижне-Дунайского отряда против возможной активности турецкого флота. Заметного участия в боях дивизия не принимала. Да и по наградам видно. mihalna1 написал: [q] всего 143-го Дорогобужского пехотного полка (именно он был расквартирован в Ельце, где сделана фотография)[/q]
Вообще-то в Ельце стоял 142-й пехотный Звенигородский полк,а 143-й Дорогобужский - в Севске, затем в Брянске. Фотография заведомо после 1880, так как на паспарту "медаль" фотографа 1880 г. Из доступных списков приведу и 143-й Дорогобужский и 142-й Звенигородский - есть адрес-календарь 1885 г. Орловской губ. Посмотрите, не встретится ли там знакомая фамилия. Капитаны и подполковники (которых и нужно смотреть) там обозначены. mihalna1 написал: [q] Или, может, с какой-то еще стороны можно подойти к поиску?[/q]
Не знаю, можно ли подойти с этой стороны, но первой медалью у офицера, похоже, является медаль за защиту Севастополя (на георгиевской ленте). Но это 1855 г. Тогда и 36-й дивизии-то не было, полки которой ведут свою историю от полков 11-й дивизии. Служил в Севастополе, вероятно, нижним чином. Вот капитан Константин Козьмич Кристи, командир 16-й роты 142-го пехотного Звенигородского полка. Вполне мог бы подойти - медаль за Севастополь имел. Соответственно, можно в РГВИА в 400 Ф. поискать послужной Константина Козьмича (сын его - участник ПМВ, был женат, дочь имел - на ком был женат? Нет ли связи с семьей с этой стороны? https://www.ria1914.info/index...тантинович ). в общем - мне видится как-то так... Не будучи большим специалистом по униформе, приглашу в ветку известных мне знатоков, чтобы определить - 142-й или 143-й это полк. Я считаю - 142-й.
     | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
6 мая 2020 13:49 6 мая 2020 17:00 На всякий случай - вдруг попал... Из списка по старшинству 3-й гренадерской артиллерийской бригады на 1917 -- Константин Константинович Кристи. https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C4Стр. 7. Сам -- Орловской губ., жена -- той же губернии, дочь около 1912 г.р. Могла выйти замуж и влиться в другую семью вместе с фотографиями из семейного альбома. Ничего не утверждаю, просто обращаю внимание. На ком был женат Константин Константинович Кристи -- узнать нетрудно (если когда нибудь карантин закончится) - его послужные списки в РГВИА в 409 Ф. есть, а в 400 Ф. надо поискать послужной Константина Козьмича Кристи, попытаться установить родственные связи. О вот о другом сыне Константина Козьмича Кристи http://www.sm9.bmstu.ru/history-of_cathedra/m-k-kristi/ Обратимся к его жизнеописанию. «Я, Кристи Михаил Константинович, родился в 1890 году в г. Ельце Орловской области. …Отец умер в 1895 г., то есть, когда мне было пять лет. Мать со своей сестрой жила на пенсию 30 рублей в месяц. Личное (по военной службе) дворянство отца дало мне и брату возможность учиться в кадетском корпусе. По окончании его, с согласия матери и брата (офицера 3-й Гренадерской артиллерийской бригады в г. Ростове Ярославском), я не пошел в военное училище, а поступил по конкурсу в МВТУ.Похожесть отца и сына - обсуждать смысла нет, но посмотреть портрет М.К. Кристи можно по ссылке, да и жизнеописание интересное.
 | | |
VC Сообщений: 8420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
6 мая 2020 22:27 Дмитрий_Н написал: [q] mihalna1 написал: [q] всего 143-го Дорогобужского пехотного полка (именно он был расквартирован в Ельце, где сделана фотография) [/q]
Вообще-то в Ельце стоял 142-й пехотный Звенигородский полк,а 143-й Дорогобужский - в Севске, затем в Брянске.[/q]
Поддерживаю, вероятнее всего это капитан 142-го пехотного Звенигородского полка. Фотографии этого периода обычно малоконтрастные и легко ошибиться в оттенках. На втором снимке (где он в сюртуке) эполеты темные, а воротник, на мой взгляд, темноват для белого. Из чего можно заключить, что это сочетание красного и синего 2-й полка 36-й дивизии которым был 142-й Звенигородский. | | |
mihalna1 Новичок
7 мая 2020 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 мая 2020 13:49 Дмитрий, спасибо большое за такой анализ! И особенно за наводку - посмотреть списки офицеров по АК губерний, где был расквартирован полк. Предположив, что он действительно служил в 142м Звенигородском, я нашла дивную книгу - История полка за 100 лет, 1906 года издания https://yadi.sk/d/Yqc28jOYLhJQmAОттуда выяснила, что Звенигородский полк был образован в том числе из Якутского, который таки участвовал в обороне Севастополя в 1855! Подтверждается/объясняется ваше предположение о медали за оборону Севастополя. Решила проверить все места квартирования полка, начиная с 1850х, - может, где-то будут пересечения с моими. И посмотрю АК тех мест. Про К.К. Кристи - спасибо за версию, буду проверять. Но его/его семьи связь с моей семьей могла возникнуть только в 1850х гг или раньше. Более поздние фамилии по женской линии мне известны. Разве что не прямая связь какая-то была. О находках отчитаюсь!)) | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 мая 2020 14:58 8 мая 2020 1:18 >> Ответ на сообщение пользователя mihalna1 от 7 мая 2020 14:38 [q] https://yadi.sk/d/Yqc28jOYLhJQmA[/q]
Это сложный путь поиска книги. Она просто есть в РГБ https://dlib.rsl.ru/viewer/01003740533#?page=1 или на НЭБе https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003740533/и давно есть у меня, как и большинство доступных полковых историй полков, воевавших в РТВ. Я просто этой войной плотно занимаюсь. Ничего там в этой книге особо замечательного нет - вбить историю полка в 46 страниц. Но не суть важно, как книга обнаружена, важно, что обнаружена А вот материалы по истории Якутского полка и участию его в Севастопольской обороне. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003549063#?page=2Но тут следует иметь в виду, что офицер не был привязан к полку, В пределах дивизии мог довольно легко перемещаться, да и при получении офицерского чина мог быть переведен откуда угодно и куда угодно. Либо по "воле начальства", либо по собственному прошению. Важно другое - у офицера на Вашей фотографии Севастопольская медаль (а никакой другой она быть не может) ЕСТЬ, вторая медаль (я считаю) более общая - за войну 1853--1856 г. на Андреевской ленте, затем медаль за РТВ и Румынский крест.. И нам известно, что Севастопольская медаль отмечена у единственного из офицеров 142-го полка. А так - что же, если не подходит, значит не подходит. Меня в данном случае интересовал Ваш вопрос - а можно ли как-то попытаться определить, и если можно - то как... То есть, не конкретно Ваша генеалогия, а методика решения. Вот, попытался... Если при этом у Вас возникли другие "наводки", то и хорошо. Плохо то, что в те годы не существовало такого весьма полезного и удобного документа, как списки полков по старшинству. Вы не показали обороты фотографий. оНи совершенно неинформативны? Не содержат никаких пометок, затертых надписей и т.п. На форуме Заммлер, например, показать или уверенно рассказать об обороте фото - непременное требование | | Лайк (1) |
mihalna1 Новичок
8 мая 2020 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 7 мая 2020 14:58 Докладываю: я таки нашла его!  Ну, с точностью 90% все совпадает. Я стала смотреть более ранние АК Орловской губернии. В 1880г в 142м Звенигородском увидела "командир 2й роты 1го батальона кап. Константин Якимович Толмачев", и, как в мультиках бывает, лампочка над головой зажглась)). У меня есть документ от 1886г, где мой пра-прадед упоминает отставного майора Константина Антиповича Толмачева. Он и его сестра (Ольга Антиповна Толмачева) были близки семье - может, просто дружили, может, родственники - это еще предстоит выяснить. А в АК 1885г его нет, т.к. он уже вышел в отставку. Что логично, все таки как минимум с 1855 г. служил - не мало! Единственная несостыковка - отчество. В АК он Якимович. Но по написанию Якимович и Антипович так похожи, при составлении АК могли и перепутать, неправильно прочитать рукописный текст. Опечатки там не редкость. Так что ваша предложенная методика поиска сработала отлично! Еще раз огромное спасибо!! Теперь, зная ФИО и место службы, попробую про этого Толмачева еще информацию отыскать.
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
8 мая 2020 21:16 9 мая 2020 3:22 mihalna1
Ну и отлично! У меня были подозрения, что между 1880 и 1885 гг. могли быть перемены в составе полка. Офицер 1880 г. без объявленных наград и офицеры 1885 г (награды-то объявлены, но 5 лет прошло) мог к 1885 году просто исчезнуть из списков.
Надо запрос посылать в РГВИА. В 400 Ф. почти наверняка что-то обнаружится. Если обнаружится, то участие в обороне Севастополя БУДЕТ!
Удачи! ДН
| | |
Leontiya | Наверх ##
8 мая 2020 21:44 | | |
|