Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Ilgal Новичок
Харьков Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 февраля 2020 12:44 9 февраля 2020 12:50 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 9 февраля 2020 0:47 Благодарю за развёрнутый ответ. Да, всю информацию я имею из семейных рассказов. Очень хочу их дополнить Проблема состоит в том, что возможно я не правильно войну указал. У него был сын, примерно 1830 г. Значит воевал он либо в 28 29 либо в крымской. Прошу прощения за беспокойство | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
9 февраля 2020 15:33 9 февраля 2020 18:06 Ilgal написал: [q] Отличался смелостью, отвагой. Во время боя попал в плен к турками, те предложили Якиму предательство. Отказался: "Я служу царю и Богу". Его жестоко пытали, на теле вырезали кресты, а потом прилюдно казнили[/q]
Если это известно Вам, это было бы известно всей Империи. Какое "предательство" им было нужно от нижнего чина? Веры? Тогда такой подвиг попал бы во все учебники, это священномученичество. В Крымской войне только на Кавказском "фронте" могло произойти что-то подобное. С кавалерией там было "не густо": казаки (исключаются, как я понимаю), местная кавказская "милиция" из инородцев (исключаем) и совсем немного кавалеристов регулярной армии, вроде Нижегородского драгунского полка. Сначала определитесь по ревизской сказке, когда он попал в рекруты и в каком возрасте --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Ilgal Новичок
9 февраля 2020 16:45 9 февраля 2020 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 9 февраля 2020 15:33 Спасибо. Буду искать уточняющую информацию. Пока известно что его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал. Но это вопрос не этой темы. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8318 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
9 февраля 2020 18:04 9 февраля 2020 18:05 Ilgal Зачем плодить темы? С офицерами гвардии начала XX века вообще никаких проблем быть не может. Фотографии в форме есть? В сети все "Списки по старшинству" и пр. базы выложены. Попасть офицером в гвардейскую кавалерию до начала Первой Мировой войны, не будучи потомственным дворянином, было бы проблематично (дело не только в сословии, служить в гв. кавалерии могли только ооочень состоятельные люди), а это ставит под сомнение легенду о его отце - нижнем чине --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
9 февраля 2020 18:40 9 февраля 2020 18:41 Ilgal написал: [q] У него был сын, примерно 1830 г. [/q]
Ilgal написал: [q] его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал[/q]
Сын 1830 года рождения? пропал после революции? в 87 лет? Не стыкуется | | |
Ilgal Новичок
9 февраля 2020 22:17 Дмитрий_Н написал: [q] Ilgal написал:
[q] У него был сын, примерно 1830 г.
[/q]
Ilgal написал:
[q] его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал
[/q]
Сын 1830 года рождения? пропал после революции? в 87 лет? Не стыкуется
[/q]
Тогда у меня вопрос. Какой средний возраст кавалериста гвардейской дивизии? То что Александр служил именно в ней, сомнений почти нет. Но все фотографии пропали когда семью раскулачили. У него был сын Иосиф 1877 года. Значит в этой войне он участвовать мог. Подскажите, есть ли где-нибудь списки с фамилиями или как искать информацию в условиях дефицита исходных данных? | | |
9 февраля 2020 22:27 Ilgal написал: [q] его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером[/q]
Ilgal написал: [q] Но все фотографии пропали когда семью раскулачили[/q]
Как у Вас совмещаются служба офицером в гвардейской кавалерии с раскулачиванием?! Давайте Вы вернётесь с вопросами тогда, когда у Вас будет больше ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ сведений о предках? Пока это просто трата нашего и Вашего времени Удачи Вам в поисках! --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
16 февраля 2020 13:24 16 февраля 2020 13:36 Уважаемые коллеги! Нужен совет знатоков.Подскажите, пожалуйста, можно ли определить, из какой местности прибыли первопоселенцы в село, если в документе за 1901 год указан год поступления на службу и в каких военных действиях принимал участие каждый из этих отставных нижних чинов . К примеру:
Демиденко Григорий Павлов поступил на службу в 1831 году.Участвовал "против польских мятежников 1831 г. и в войне с турками в 1854 году". Дмитрий Фёдоров Белоусов - в 1868 году.Воевал " против турок в 1877 году".
Информации о нашем селе почти нет, приходится цепляться за любое рациональное зерно. Для полноты картины по нашей ситуации ссылка на мой дневник.В списке первопоселенцев из РГВИА под № 48 находится звучная фамилия Плюйко Родион Петров.Потомки этого казака предоставили сохранившиеся документы из своего домашнего архива.Заслуживает внимания небольшая книжка(гибрид военного билета и паспорта ). Плюйко Р.П.-рядовой 161 пехотного Александропольского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Михайловича полка.Также, как и его односельчанин Макаренко Н.Я., Родион Петрович награждён медалью в память войны 1877-1878 годов. Плюйко Р.П. родился в Полтавской губернии, Лохвицком уезде, Лукской волости, селе Белогорилка ок. 1848 года. Зачислен в рекруты с 4 февраля 1872 г. Состоял в 18 пехотном резервном полку. "Выключен" в войска Кавказской Армии 24 августа 1872 года, а позже, 19 октября был зачислен в 1й Гринадерский Мингрельский полк .Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете". Родион Петров(ич) был уволен в запас в возрасте 38 лет 23 октября 1878 года и числился запасным солдатом до 1 января 1887 года. В этом же документе имеется очень важное свидетельство того ,что семья Плюйко действительно поселилась в бывшем ауле Вольный одной из первых. Сделаны отметки о рождении сыновей :Конона (1884 г.), Фёдора(1891 год), Моисея (29 августа 1895 года)!! Священник Михайло-Архангельской церкви ст. Убеженской Семион Селезнёв совершил обряд крещения 3 сентября 1895 года.Подлинность этого подтверждает церковная печать. И не удивительно, ведь до 1897 года в Вольном не было церкви! Стараниями первых поселенцев мечеть превратилась в молитвенный дом.Первые упоминания об этом относятся к 1897 году, о чем свидетельствуют Клировые ведомости ГАСК (ф.135,оп.55, д.1089). Одна из страниц этого документа оторвалась, только сегодня она попалась мне на глаза. Оказывается, старший сын Конон тоже был крещён в ст. Убеженской(4 марта 1884 года) , как и Фёдор! Запись в МК Михайло-Архангельской церкви за 1884 год сделана от имени священника Н.Степ(?)елева. Значит ли это, что отставной нижний чин Плюйко Р.П. после окончания службы, с 1878 года проживал в соседней с аулом Вольный станице?!А после ухода черкесов в Турцию в 1895 г. он быстренько переселился в Вольное?!Или он мирно жил с черкесами всё это время?! Что связывало его с другими отставными солдатами из списка РГВИА, которые написали слёзное прошение Императору в 1901 году?? Мне надо понять принцип заселения села, чтобы выяснить, когда и как мои предки появились тут.... --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 февраля 2020 14:07 16 февраля 2020 14:08 svetlakova ng написал: [q] Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете".[/q]
Отряд-то назывался "Кобулетский". Поскольку Вас интересуют не подробности боевых действий, а другие вопросы, не стану приводить, где про это почитать, в общем - это на Кавказе. Что касается Д.Ф.Белоусова, то тоже перспектив не густо. Фамилия - не сказать, чтобы редкая. Такие нижние чины в войне с турками участвовали, но вот Дмитрия найти среди них не удается. Обнадежить пока нечем. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 882 | Наверх ##
16 февраля 2020 22:46 16 февраля 2020 22:47 Svetlakova ng, следует отметить, что и Кобулети, и Гурия, и Мингрелия располагаются в солнечной Грузии. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
|