Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ilgal
Новичок

Харьков
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию о моем деде.
Звали его Пирогов Яким. – служил в кавалерии. Занимал командную должность.
Он участвовал в войне с турками (1877-1878гг). Отличался смелостью, отвагой. Во время боя попал в плен к турками, те предложили Якиму предательство. Отказался: "Я служу царю и Богу". Его жестоко пытали, на теле вырезали кресты, а потом прилюдно казнили.
Дмитрий_Н
Ilgal

по таким данным практически нельзя понять направление поиска.
Во-первых война с Турками велась на двух (а в учетом внутренних горских мятежей - то и на трех) фронтах - на Балканах и на Кавказе.
Во-вторых, в плен к туркам (или в руки горцам) попадали, конечно, но не слишком часто: на Балканах - при трех неудачных штурмах Плевны, не особенно много при Шипке, прилично - при г. Елене, иногда в Рущукском отряде; на Кавказе тоже случались эпизоды отступлений русских, которые могли сопровождаться захватом раненых пленных, мятежные горцы тоже не церемонились, но и на свою сторону "неверному" переходить не предлагали, но совокупно это не очень много людей.
В-третьих, поскольку по "условиям задачи" Яким Пирогов - кавалерист и занимал "командную должность", то это сужает возможные варианты, но в конных разъездах попасть в плен можно везде - разъезды немногочисленны, налетели башибузуки или черкесы, ранили, с коня упал - в плен попал. Ясно, что не офицер, а командная должность - может, вахмистр, может - урядник.

Раз погиб, несмотря на мужество и отвагу креста Знака отличия Военного ордена за свое мужественное поведение в плену не получил (не награждали тогда посмертно). в доступных списках кавалеров солдатского креста Пирогова Якима нет.

в общем, при таких вводных, думаю, что дело почти безнадежное.

В РГВИА есть Ф. 400. Один из отделов его занимался службой нижних чинов и пенсиями семействам. по памяти это, вроде, опись 14. Если там долго и упорно.искать, найдя нужные тома описи за 1878-1880 гг., то может быть, что-то и прояснится. а пока по рассказанной истории сказать ничего нельзя. Без дополнительных сведений (я даже не предполагаю, каких) вся эта история останется семейным преданием.

Откуда известно, что в кавалерии, откуда известно, что в плен попал? Все из семейных рассказов? Ну так они имеют свойство очень сильно трансформироваться.
Ilgal
Новичок

Харьков
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 9 февраля 2020 0:47

Благодарю за развёрнутый ответ. Да, всю информацию я имею из семейных рассказов. Очень хочу их дополнить
Проблема состоит в том, что возможно я не правильно войну указал. У него был сын, примерно 1830 г. Значит воевал он либо в 28 29 либо в крымской. Прошу прощения за беспокойство
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8328
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644

Ilgal написал:
[q]
Отличался смелостью, отвагой. Во время боя попал в плен к турками, те предложили Якиму предательство. Отказался: "Я служу царю и Богу". Его жестоко пытали, на теле вырезали кресты, а потом прилюдно казнили
[/q]


Если это известно Вам, это было бы известно всей Империи. Какое "предательство" им было нужно от нижнего чина? Веры? Тогда такой подвиг попал бы во все учебники, это священномученичество. В Крымской войне только на Кавказском "фронте" могло произойти что-то подобное. С кавалерией там было "не густо": казаки (исключаются, как я понимаю), местная кавказская "милиция" из инородцев (исключаем) и совсем немного кавалеристов регулярной армии, вроде Нижегородского драгунского полка. Сначала определитесь по ревизской сказке, когда он попал в рекруты и в каком возрасте
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Ilgal
Новичок

Харьков
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 9 февраля 2020 15:33

Спасибо. Буду искать уточняющую информацию. Пока известно что его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал. Но это вопрос не этой темы.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8328
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
Ilgal Зачем плодить темы? С офицерами гвардии начала XX века вообще никаких проблем быть не может. Фотографии в форме есть? В сети все "Списки по старшинству" и пр. базы выложены. Попасть офицером в гвардейскую кавалерию до начала Первой Мировой войны, не будучи потомственным дворянином, было бы проблематично (дело не только в сословии, служить в гв. кавалерии могли только ооочень состоятельные люди), а это ставит под сомнение легенду о его отце - нижнем чине
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Дмитрий_Н

Ilgal написал:
[q]
У него был сын, примерно 1830 г.
[/q]


Ilgal написал:
[q]
его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал
[/q]


Сын 1830 года рождения? пропал после революции? в 87 лет?
Не стыкуется
Ilgal
Новичок

Харьков
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Дмитрий_Н написал:
[q]

Ilgal написал:
[q]

У него был сын, примерно 1830 г.
[/q]



Ilgal написал:
[q]

его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером. Говорят что после революции он пропал
[/q]



Сын 1830 года рождения? пропал после революции? в 87 лет?
Не стыкуется
[/q]


Тогда у меня вопрос. Какой средний возраст кавалериста гвардейской дивизии?

То что Александр служил именно в ней, сомнений почти нет. Но все фотографии пропали когда семью раскулачили.
У него был сын Иосиф 1877 года. Значит в этой войне он участвовать мог.
Подскажите, есть ли где-нибудь списки с фамилиями или как искать информацию в условиях дефицита исходных данных?
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8328
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644

Ilgal написал:
[q]
его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером
[/q]


Ilgal написал:
[q]
Но все фотографии пропали когда семью раскулачили
[/q]


Как у Вас совмещаются служба офицером в гвардейской кавалерии с раскулачиванием?!
Давайте Вы вернётесь с вопросами тогда, когда у Вас будет больше ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ сведений о предках? Пока это просто трата нашего и Вашего времени
Удачи Вам в поисках!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
svetlakova ng

Армавир
Сообщений: 425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Уважаемые коллеги! Нужен совет знатоков.Подскажите, пожалуйста, можно ли определить, из какой местности прибыли первопоселенцы в село, если в документе за 1901 год указан год поступления на службу и в каких военных действиях принимал участие каждый из этих отставных нижних чинов .
К примеру:

Демиденко Григорий Павлов поступил на службу в 1831 году.Участвовал "против польских мятежников 1831 г. и в войне с турками в 1854 году".

Дмитрий Фёдоров Белоусов - в 1868 году.Воевал " против турок в 1877 году".

Информации о нашем селе почти нет, приходится цепляться за любое рациональное зерно. Для полноты картины по нашей ситуации ссылка на мой дневник.В списке первопоселенцев из РГВИА под № 48 находится звучная фамилия Плюйко Родион Петров.Потомки этого казака предоставили сохранившиеся документы из своего домашнего архива.Заслуживает внимания небольшая книжка(гибрид военного билета и паспорта ).
Плюйко Р.П.-рядовой 161 пехотного Александропольского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Михайловича полка.Также, как и его односельчанин Макаренко Н.Я., Родион Петрович награждён медалью в память войны 1877-1878 годов.
Плюйко Р.П. родился в Полтавской губернии, Лохвицком уезде, Лукской волости, селе Белогорилка ок. 1848 года. Зачислен в рекруты с 4 февраля 1872 г. Состоял в 18 пехотном резервном полку. "Выключен" в войска Кавказской Армии 24 августа 1872 года, а позже, 19 октября был зачислен в 1й Гринадерский Мингрельский полк .Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете".
Родион Петров(ич) был уволен в запас в возрасте 38 лет 23 октября 1878 года и числился запасным солдатом до 1 января 1887 года.
В этом же документе имеется очень важное свидетельство того ,что семья Плюйко действительно поселилась в бывшем ауле Вольный одной из первых. Сделаны отметки о рождении сыновей :Конона (1884 г.), Фёдора(1891 год), Моисея (29 августа 1895 года)!! Священник Михайло-Архангельской церкви ст. Убеженской Семион Селезнёв совершил обряд крещения 3 сентября 1895 года.Подлинность этого подтверждает церковная печать. И не удивительно, ведь до 1897 года в Вольном не было церкви! Стараниями первых поселенцев мечеть превратилась в молитвенный дом.Первые упоминания об этом относятся к 1897 году, о чем свидетельствуют Клировые ведомости ГАСК (ф.135,оп.55, д.1089).
Одна из страниц этого документа оторвалась, только сегодня она попалась мне на глаза. Оказывается, старший сын Конон тоже был крещён в ст. Убеженской(4 марта 1884 года) , как и Фёдор! Запись в МК Михайло-Архангельской церкви за 1884 год сделана от имени священника Н.Степ(?)елева. Значит ли это, что отставной нижний чин Плюйко Р.П. после окончания службы, с 1878 года проживал в соседней с аулом Вольный станице?!А после ухода черкесов в Турцию в 1895 г. он быстренько переселился в Вольное?!Или он мирно жил с черкесами всё это время?! Что связывало его с другими отставными солдатами из списка РГВИА, которые написали слёзное прошение Императору в 1901 году??
Мне надо понять принцип заселения села, чтобы выяснить, когда и как мои предки появились тут....
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈