Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Уважаемые форумчане! Т.к. в теме этой войны еще не разбирался, прошу подсказки: где (кроме понятного запроса в РГВИА) и как можно поискать рядового Игнатова Алексея Семеновича, уроженца г. Болхова, Орловской губернии?

С Уважением, Дмитрий.
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Tim45

Если не известен полк, в котором служил Ваш предок, боюсь, что Вам даже запрос в РГВИА не поможет, так как там даже не станут ничего смотреть без точного указания полка.
С уважением, Владимир!
Птица Сирин
Долгожитель форума,частный специалист

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1558
Ув.Weisenheimer!
Как я вижу,Вы человек компетентный в вопросах этой темы,помогите советом,скорректируйте поиск,буду премного благодарна!
У меня вопрос о том,как можно вычислить место службы предка,путь его следования домой и место брака ?Обо всем по порядку:
Предок,родился в 1856г.предположительно.Попал на службу 1877-1878гг. период Русско-Турецкой войны.
В семье есть предание,как оказалось это не редкость,что предок служивший на Балканах,привез себе в жены иноверку.Точной информации нет кого именно,но один дед говорит турчанку,второй,что гречанку.
Пересмотрев метрики нужного села,обнаружила что дети этой семейной пары начинают рождаться с 1884г.Т.о.логически,брак должен быть свершен в 1883в местном приходе.Но такой записи я не нашла,пересмотрев все предшествующие метрики.
Имя его жены уже при рождении детей правослвное.Никаких упоминаний об иноверке нет.Но я видела их ребенка на фото,одень феску,вылитый турок.
Еще говорят,что эта "турчанка" ,когда ходила с бабами на работу в поле и когда с ней говорили,то не понималии ее,она переворачивала предложения с конца в начало.Что имеется в виду я пока не поняла.Если бы это было письмо,то можно прикинуть,что это арабское письмо,пишущееся справа налево.Турецкий язык вполне обычен в построении предложения и пишется слева направо.
Можно ли вычислить место брака предка?
Как мне уже подсказали коллеги,что в полковой церкви он бы на ней не женился,это не разрешалось.Второе,жениться по дороге домой мог,но опять таки,церковь похоже запрещала венчания не в своих приходах и епархиях.А записи о браке в метрике села,нет.
По моим предположениям,предок родился ок.1856г.через 21г.призван на службу,как раз начало Р-Т войны 1877г.
Прослужив на тот период 6лет возвращается домой.Если ребенок родился 1884г.значит "женился"он на своей "турчанке"ок.1883г. Если в метриках села этой записи нет,но тогда "не дотерпел" и "женился" на ней где-то по пути в Екатеринославскую губ.
Тогда конечно найти будет сложно,но ничего не возможного надеюсь нет)
1)Меня интересует путь следование домой солдат служивших на Балканах?
2)И в какие предпочтительно полки набирали рекрутов из Екатеринославской губ.?
К сожалению фонд генерал-губернатора пока для меня не доступен.

Прошу не столько помощи,сколько логического размышления и корректировки мыслей в нужном направлении.
Буду благодарна за любой ответ!

С ув.Ольга!
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Птица Сирин
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
К сожалению, куда именно направляли призывников из Екатеринославской губернии, мне не известно. И, к сожалению, списка потерь уроженцев Екатеринославской губернии у меня тоже нет, по которому можно было хотя бы определить круг, в которые направлялись призывники из этой губернии.
Могу только сказать, что уроженцы Екатеринославской губернии мобилизовывались только в ноябре 1876 г., а вот мобилизация 3 апреля 1877 г. не распространялась на Екатеринославскую губернию. Это согласно официальной статистики, по которой на войну было дополнительно мобилизовано 12917 новобранцев из Екатеринославской губернии. Полки, квартировавшие в Екатеринославской губернии, в боевых действиях участия не принимали.
У каждого полка был свой путь эвакуации из Болгарии, поэтому какого-то единого маршрута не существовало. Но, как правило, все они пролегали либо через Кишинев, либо через Одессу. Но чтобы знать точнее, нужно знать название полка, в котором служил человек.
Эта информация иногда указывалась в списках призывников, отложившихся в фондах уездных и губернского воинских присутствий, если человек призывался после 1874 г. Иногда название полка указывалось и в метрических книгах.
Если жена Вашего предка действительно была иноверкой, то она сначала должна была принять православие, что в метрических книгах всегда отмечалось объемной записью с пометкой "присоединение".
Церковь не запрещала совершения таинств в приходах, к которым был приписан человек, поэтому в метрических книгах, особенно городов, можно встретить множество уроженжец сел, городов и деревень как отдаленных уездов этой губернии, так и уроженцев сел, деревень и городов других губерний, даже далёких. Например, в метрических книгах по Нижнему Новгороду частенько можно встретить уроженцев Эриванской, Тифлисской, Кутаисской, Бессарабской губерний.
Попробуйте просмотреть метрики по нужному Вам селу или городу за 1875-1882 гг., может быть найдётся какая-то ценная находка, которая поможет в дальнейших поисках. И, на всякий случай, посмотрите метрики этого же периода по г. Екатеринославлю, где были расквартированы все воинские части (Симферопольский и Феодосийский пехотные полки), дислоцировавшиеся в этой губернии. Может оказаться, что Ваш предок не участвовал в войне, а служил в них, а значит "турчанка" или "гречанка" могла или в качестве военнопленной (а пленные турецкие женщины тоже были и, как и солдаты, направлялись по различным губерниям Российской империи), или в качестве обычной жительницы (даже иностранной подданной, что в метриках отмечалось и они состояли под надзором полиции), проживать в Екатеринославле. Также попробуйте посмотреть списки новобранцев по нужному Вам уезду в фондах воинских присутствий, как уездных, так и губернском. Вдруг Вам повезёт, и там будет указан полк, куда направили Вашего предка.
С уважением, Владимир!
Птица Сирин

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
Weisenheimer
Уважаемый,Владимир!
Я очень Вам благодарна за информацию и советы по интересующему меня вопросу!
Попробую все так и сделать.
Я вспомнила,что в семье говорили о том,что один из предков на службе был кашеваром,поваром.Не имею точных сведений о ком именно идет речь,но полагаю,что о вышеупомянутом ценителе восточной красоты)
Дворовая фамилия наших "Поваренкі","Поварівські".
Как говорил известный киноперсонаж:"Будем искать!")))

С ув.Ольга!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24087

Weisenheimer написал:
[q]
Вот страница из книги Старчевского
[/q]

Здравствуйте Владимир!
А можно ли попросить у Вас подобный скан с фамилиями Татьянин и Татаринов?
http://www.petergen.com/history/starcz3.shtml
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
KarLa

Здравствуйте!
Вот информация из книги Старчевского о Татаринове и Татьянине:
a2663125aa7e8f1bb8298fc5812df8a5.jpeg 0430aa702c97dadcefa46110e39999e9.jpeg

С уважением, Владимир!
znamenka

znamenka

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352

Птица Сирин написал:
[q]
В семье есть предание,как оказалось это не редкость,что предок служивший на Балканах,привез себе в жены иноверку
[/q]

Ольга, добрый день!
Если интересно - хочу поделиться своим опытом потомка "турецкоподданной" 101.gif
У нас тоже в семье была легенда что мой пращур Максим Абрамов из Минусинского уезда Енисейской губ (1857 года рождения) привёз с Русско-Турецкой войны жену-турчанку. Родили 5 детей. В селе этих детей все звали "турчатами". Фото двух детей у меня имеются - моей прапрабабки Мавры (совершенно славянская красота) и её сестры Елены (по внешности самая настоящая турчанка со смуглой кожей).

Легенду вдребезги разбила запись о бракосочетании Максима Абрамова. Невеста - солдатская дочь из соседнего прихода. Посмотрела метрики соседнего прихода в надежде, что может быть легенда передалась нашему поколению в трансформированном виде, и может быть невеста, если не была турчанкой, то была дочерью турчанки (ведь отец был на военной службе и мог привезти жену с Крымской войны). Но и тут меня ждало разочарование - матерью невесты была дочь поселенца (ссыльного). Никакого намёка на турчанку. Теперь я думаю - отец невесты действительно участвовал в Русско-Турецкой войне (был призван в 1867 году) и возможно даже и привёз себе кого-то оттуда (хотя дома его ждала жена с детьми), дав таким образом старт деревенским пересудам о пленной турчанке, которые дошли до нас в такой видоизменённом виде. Но ко мне это уже не имеет прямого отношения.

Возможно Ваша турчанка была настоящей, и я Вам от всей души желаю найти её следы! Но просто хотела рассказать, что семейные легенды и физиогномика лица могут сыграть вот такую злую шутку, как в моём случае.

Один совет - можете посмотреть Епархиальные ведомости по губернии, где Вы предполагаете могли крестить в православие Вашу турчанку. Иногда в Епархиальных ведомостях печатали списки присоединённых к православию. Маленький шанс конечно, но если неизвестен точный приход, где она крестилась, можно попробовать так пощупать.

Удачи!
Наталья
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24087
Weisenheimer
Владимир, большое спасибо!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Птица Сирин

Птица Сирин

На сайте с 2008 г.
znamenka
Уважаемая,Наталья!
Мне очень приятно,что Вы поддержали мою тему и поделились личным опытом,для меня это не только интересно,но и ценно! Благодарю!

Я получила предание о турчанке из уст деда,который мне указал кто именно имел жену турчанку.Но честно, я начала подтверждать документально его слова и понимаю,что эту самую "турчанку" мог привезти и его дед и прадед и прапрадед).А самый большой казус,что и по женской линии моего деда тоже эта легегда вполне применима.Тоже участие в Р-Т войнах и даже легенда о турчанке по этой фамилии ,мне где-то на форуме попадалась.
Я сейчас пока не паникую и проверяю все даты и персоналии.
Метрики села,которых не много изучены мной досконально.Епархиальные ведомости тоже смотрела.
Остались воинские присутствия.Нужно выяснить в каком полку служил предок.Если удастся это сделась,немного откроется ореал проживания "турчанки".
Я не унываю,работаю во всех пока известных направлениях.

Если что-то удастся найти,обязательно напишу здесь!

С ув.Ольга!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈