Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Зимний вечер в Гаграх

II

"Слушал радио Монте Карло на вверенной ему технике. А может быть и еще кого-нибудь. Поручиться не могу. — Эх, товарищ майор. Плох тот майор, который не мечтает стать подполковником."

— Слух у тебя хороший, как мне майор сказал.

"За чачу дали бы десять суток и дембель в июле. С этим любой майор справится."

— Сказал, что ты рязанца от пензенца на слух можешь отличить. А может быть и марсельца от монтекарловца?
— Мой водитель из Пензы. Он на слух может определить какая свеча...
— Короче. Сдаешь дела и едешь на юга...
— Товарищ подполковник, куда еще южнее? Мне месяц до приказа остался...
— Приказ на увольнение для командира. Вот твой водитель через месяц и уволится в первых рядах, как отличник боевой и политической подготовки. Поедет в Пензу рыбку ловить, а ты срежешь лычки и в вагоне без удобств...

"Блин, неужели Сашка настучал?! Ему-то зачем? В партию вступать?"

— Нет, — ответил подполковник самому себе. — Погоны срежешь вместе с петлицами. Подберем что-нибудь другое. Хорошо, что вы тут загорели, меньше вопросов будет. Зимой и в Гаграх так не загореть. Плохо, что ты в геодезии ничего не понимаешь.

  — Читай, — подполковник придвинул ко мне папочку.

"Приговор"
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Зимний вечер в Гаграх

III

"Теодолит предназначен для измерения углов в теодолитных и тахеометрических ходах..."

— Что это?!
— Паспорт и инструкция к теодолиту Т30. Изучай в общих чертах. Особенно, как его носить. Поносишь теодолит, штатив, рейку. Не капитану же носить.
— Какому капитану?

"Еще один капитан на мою голову. После двух майоров."

— Вопросы потом. Километрах в десяти от села или аула, куда ты направишься, проводятся топографические работы. Недели через две-три доберутся до этого самого аула. Начальство уже переезжает, капитану подобрали жилье. Комнату. Тебе, соответственно, сарайчик при жилье. Будешь носильщиком, посыльным, караульным. В общем, подай-принеси. Офицеры и прапорщики среди местных уже примелькались, а к рядовому составу интереса не возникнет. Твоя задача — слушать, нет ли среди их рязанцев пензенцев.
— Среди солдат?
— Среди местных.
— Я языка не знаю. Местных нельзя спросить?
— Нельзя. На мелочи, к которым все привыкли, никто внимания не обращает. Чужим тем более ничего не скажут. Короче, нужен некто, кто как бы свой, но чем-то отличается. Скорее всего, речью. Может быть речью. Тебе это надо услышать. Знание языка тут не обязательно.
— А если не услышу? И, мне что, по домам ходить?
— С рейкой и штативом за капитаном. На базар за овощами и фруктами своему непосредственному начальнику. За газетой "Правда" ему же. Это не город, тут вся жизнь на базаре. Не услышишь, отправишься в часть. На тебя особенно не расчитывают. Запасной вариант. Вопросы.
— Сколько мне носить за капитаном?
— Больше вопросов нет? Значит, задача ясна. Доставят на место, как связаться сообщат, можешь приступать к изучению теодолита.
— Товарищ подполковник, вопросов нет, есть просьба. Ну, досижу я до июля, все равно уволят. Можно мне проездное требование до..., а оттуда я сам домой доберусь.
— Пишет девушка? Хорошо. Можно требование. Не до..., а до места призыва. А там в трехдневный срок стать на воинский учет. А уже потом сыр-мыр, зелень-мелень, вино-домино. И девушки.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Зимний вечер в Гаграх

IV

  Местный язык я немного понимал, но подполковнику знать об этом было не обязательно. Понимал настолько, чтобы предостерегающе цокнуть языком в ответ на попытки местных мальчишек составить мой словесный портрет.
— Эй, длинный солдат, покажи свой автомат, — с показной уважительной интонацией обращался ко мне их предводитель, предполагая, что я не пойму.
— На, иди играй дома, — вручая ему обломок ветки, отвечал я.

  Мальчишки заливались смехом, показывая пальцами на незадачливого переговорщика.

  После пары показательных прогулок с теодолитом и рейкой капитан обосновался в своей комнате и что-то строчил в пожелтевшем журнале. Что объяснили капитану по поводу моего появления, я не знал. Если ему пришло в голову, что я приставлен наблюдать за ним, то нелицеприятный рапорт был обеспечен. За месяц с небольшим я превратился в "алкоголика" и "самовольщика". Что к этому присовокупит очередной кандидат в майоры, представить было сложно. Вся надежда была на то, что начальство поймет бесполезность всей зтой затеи и отправит меня дослуживать под начальство моего, хоть и предвзятого, но, все-таки, уже майора.

  Использовать меня как посыльного по личным нуждам капитан, видимо, остерегался. Походы на базар оформлялись как "доставка свежей прессы, ну, и еще что-нибудь из витаминов". Что при всем желании исключало любую трактовку, отличную от "поддержание боевой и политической формы в условиях труднодоступной местности и приравненных к ней отдельных аулов".

  Отдельный аул вовсе не "жил на базаре*, как считал подполковник. ПМЖ в тени чинары имела лишь группка аксакалов. Заговаривать и приветствовать первому старших здесь принято не было, поэтому, проходя мимо них, я изображал отдание чести. Аксакалы одобрительно кивали, желали мира и, выслушав пожелание того же в ответ, впадали в привычную спячку.

  "Бурный обмен мнениями", как его представляло себе начальство, в остальной части базара напоминал беседу глухих. Вопрошающих с обеих сторон явно было больше.
К редким посетителям, находящимся в состоянии осмысленного диалога, подходить было глупо. "Минуточку! Будьте добры, помедленней. Я провожу фонологическую зкспертизу."

"Ничего, скоро дембель, вай-вай," — убаюкивал я себя под вечернюю заунывную перекличку местных лютнистов.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Зимний вечер в Гаграх

V

— Сержант! — окликнули меня из припаркованной рядом с КПП машины. — Тебя можно поздравить? Твои майоры сыграли вничью. Не апрель, но и не июль.
— Здравия желаю, товарищ подполковник! Виноват, не могу знать!
— Ладно, ладно, не так громогласно, ты почти гражданский человек.
— Разрешите идти? — спросил я. — "Это ты, наверное, почти полковник, а я не почти гражданский." — У меня поезд через три часа. До места призыва. Не хочется тянуть с постановкой на воинский учет.
– А мог бы промолчать. Ты поэтому, кстати, и не старшим сержантом увольняешься. Не спеши, подброшу до станции по старой памяти. Посмотришь на горы из окна моего персонального автомобиля.
— "Лютниста" нашли? — не расчитывая на ответ, поинтересовался я.
— Зачем искать? Он действительно не из местных, но абсолютно добропорядочный гражданин, как и остальные граждане в этом ауле. Считай, побывал зимой почти что в Гаграх за казенный счет.
— А в другом ауле?
— Не зря тебя майор рекомендовал. Про другой аул история, как говорится, умалчивает.

Я пожал плечами.

— В общем... — приоткрывая заднюю дверцу тонированной "Волги", подытожил подполковник. — Вот, встречай. Выпросил под честное слово офицера...
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
"В ядерной войне больше шансов выжить у тех, кто выращивает огурцы"

Из переписки Рузвельта с Раневской.

Прогнозы

Раньше прогнозов-то не знали.
Все больше по приметам.
Куры не несутся или недород. Или поп запьет.
Народ темный был. Мужика про что ни спросишь, мычит и чешется.
Как тут прогноз этот понять?
Кабы кто грамотный был.
Бабка моя сказывала, аккурат перед японской, для ребятенков школу, значит, устроили.
Барышню прислали из благородных. Очечками зыркала, зыркала.
"Ах, как безобразно вы живете. Но отчего вы не боретесь?"
На том и уехала.
А после нее уж студентика определили для обучения.
Тощой, бороденка кустиком. Крепко пил. Батюшка наш извелся с ним.
Как откушают и зачнут про прогнозы, так до рукоприкладства.
Тосковал он сильно. Ночью выл все. "Эх, Русь, эх, Русь".
Детишков гломбусом пугал.
"Земля наша есть шар и все на ней должно быть по справедливости."
Так его с этим гломбусом и свезли в умалишенный дом.
Уродилось бы да куры неслись, вот и все прогнозы.
Грехи наши тяжкие.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Селедка под шубой

I

— Первым слоем картошечку. Селедочкой пропитается, — Иван Семенович зажмурился. — Моя картошечку сначала выкладывает.
— Так принесли бы селедочку, коллега, — выставляя на стол принесенные из дома припасы, поддел плановика снабженец Крутиков. — Бутылочку Вашу мы быстро оприходуем, а с закусками перекос. Планировать надо с учетом потребностей.

Подготовка ко дню работников легкой промышленности вступала в завершающую стадию. Нетерпеливые сотрудники треста наматывали круги вокруг стола, присматривая местечко с наибольшей плотностью продукции на единицу потребления.
Более дальновидные следили за руками главбуха.

— Перекосик мы сейчас устраним, — сказала главбух, примеряясь к тарелкам.

— Планируем, исходя из возможностей, — сглотнул слюну Иван Семенович, провожая глазами уплывающую во главу стола селедку под шубой. — Карелия Ильинична, голубушка, тут у нас явный кредит намечается.
— Имейте совесть, уважаемый, — парировала главбух. — У меня все по уму, научный подход.
— Для ума фосфор, — поддержал Карелию Ильиничну снабженец, а совесть беленькой можно продезинфицировать. Все честь по чести.

— Да и от моей селедки, Иван Семенович, торжество момента не прочувствуется. Вы селедочку в кульминации ожидаете, а мы ее сверху кладем, ближе к телу. А низы и картошечкой можно дополнить. Шуба по-снабженски, — хохотнул Крутиков. — Суть надо ухватить, а с мелочами успеется.

— Не селедкой единой, Пал Палыч, — возразил плановик. — Однобокие представления у Вас о потреблении. Нарушение запланированной гармонии. На то ее и в шубу определяют, а не голой, пардон, к столу. Селедка без шубы не пробуждает чувств. В ней загадка должна быть.

— Пока Вы к загадке примериваться будете, ее в голом виде и потребят. Планы в жизнь надо претворять, а не гармонизировать над объектом чувств.

— Товарищи, вы на кого намекаете? — блюдо с шубой в руках Карелии Ильиничны изменило траекторию и зависло нимбом над головой Пал Палыча.

— Намекаем мы, Карелия... Ильинична на отсутствие снабжения органов чувств и вызванную этим дисгармонию. Как гармонично смотрелись бы Вы, Карелия... Ильинична, рядом с нами под шубой. То есть, мы, Вы и шуба, — поправился Пал Палыч.
— Я смотрю, вы, не дожидаясь неофициальной части, уже пригубили. Вас без присмотра оставлять нельзя, — главбух кокетливо повертела блюдом.
— Не оставляйте нас, — попросил Иван Семенович, следя за тарелкой.

Плановику вдруг захотелось подобраться к селедочной сути с неизведанной им ранее стороны.

— У нас тут с Пал Палычем пока теоретическая дискуссия о моменте кульминации. Хотелось бы перевести ее в практическую плоскость.
— Ой, — заинтересовалась главбух, — сотрудники с таким опытом работы и пока на теоретическом уровне?
— Иван Семенович предпочитает подходить к кульминации постепенно, слой за слоем, так сказать. Любовь-морковь, — ковыряя вилкой в шубе, объяснял снабженец, — свекла-морковь... Ну, понимаете.
— Понимаю, — томно взглянув на плановика, сказала Карелия Ильинична.

— И вязнешь ты в этом майонезе, Карелия... Полночь близится, а рыбы все нет... Понимаешь?
— Как будто, — Карелия Ильинична поправила прическу, пытаясь понять на каком слое наступает кульминация у Пал Палыча.
— Семеныч, я правильно изложил? Ты не в обиде?
— Не совсем. Понимаете, Карелия Ильинична, я не против и без прелюдий, — выуживая вилкой селденосный слой, заявил Иван Семеныч. — В неприкрытой сути свои прелести.
— Товарищи, практическая плоскость уже переходит границы, — главбух покосилась на вкушающих по соседству сотрудников.
— Семеныч, не налегай, — снабженец прочертил вилкой зигзаг на верхнем свекольном слое. — Не переходи границу дозволенного. Карелия... Ильинична, где тут у нас, у тебя граница дозволенного?

Главбух покраснела, резко встала, обдав сотрапезников ароматом праздничных духов, и начальственным шагом отправилась во главу стола.

— Планы бухгалтерии — планы народа. Заглубляйся, Ваня. Нет границ познания сути. Чем глубже в суть, тем суть слоеней. Давай за многослойность бытия.

II

— Познать неприкрытую, — бормотал Иван Семенович, обнимая подушку. — Прелесть не в шубе, прелесть под шубой.

"Ах ты ж дрянь! — чуткий супружеский орган уловил едва заметный бухгалтерский флер. — Плановик-затейник. Шубой ты теперь не отделаешься!"
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Из жизни огурцов. Второй сезон

Прикрепленный файл: IMG_20240429_200347_109.jpg
Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677
Давно ищу "эталонное" исполнение una furtiva lagrima из Доницетти.

Не устраивает все. Надрыв, придыхание, обертоны, баритональный налет.
Хочется чистого бель канто.

Паваротти разочаровал. Бочелли, так себе.
Кто в теме и со слухом, кого можно послушать?

Вот Бочелли, к примеру. Но не то.

https://youtu.be/MYrJ6ZNh7qo?si=USBKBjFpSQzazCRn

Это ближе:

https://youtu.be/0TuXC199t64?si=8y0NVQj341scDp5L
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2415
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13027
vyach23
Да, Вы, батенька, эстет.

vyach23 написал:
[q]
Вот Бочелли, к примеру. Но не то.
[/q]

Очень его люблю, хотя в музыке ни хрена не понимаю.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

Сообщений: 3253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1677

KoLenka написал:
[q]
vyach23
Да, Вы, батенька, эстет.

[/q]


"Мужчина, берите что дают"
Хорошо, возьму корюшкой.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈