Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
13 марта 2024 12:43 X
Семерка была та самая. Вернувшись из турпохода, я забрался в машину заниматься своими прямыми обязанностями.
— Сходишь к столбику по нужде и до восьми отбой. Потом я часик посплю. — А потом что? — Бегать к столбику и ждать. — Ты хоть бы сказал, зачем мы тряпку к зеркалу привязали. — Чтобы ты рассказал еще кому-нибудь? Прапору своему, например, как про рыбалку. — Не гони. И так, как придурок, сутки бегаю. — Завхоз приезжал за бензином, бензин пришел к нему. Если не он провод утянул, то и бегали зря. А может вообще зря бегали.
XI
— Командир, к нам гости, — потряс меня за плечо водитель.
— Доброе, доброе, мои дорогие! Лаваш привез, сыр привез. Ехал мимо, думаю, угощу солдат. День будет добрым после хорошего угощения. — Не будет, уважаемый. Диверсия у нас тут на линии. Полкилометра стратегического кабеля пропало. Весь день искали, ночью искали. Сами не найдем, другие приедут искать.
Завхоз помахал руками, отгоняя невидимых диверсантов.
— Так не говори. Откуда тут диверсия? Ветер дул, ветром унесло. Где искали? — Там искали, — показал я на столб. — А там искали, где бараны? — Там не искали. Вечером пойдем. Километр, два километра отсюда поищем. Дальше искать нельзя. — Поищи, дорогой, два километра туда поищи. Никто не мог взять, найдется!
XII
— Дембель становится ближе. Вай, вай, дембель давай, — наматывая "унесенный ветром" провод на катушку, напевал бывший лишенец. — Может в машине полежит? Я с телефоном у столба лучше посижу. Хоть до дембеля. Сидишь, на звезды смотришь. — Размечтался. На звезды смотреть положено тем, у кого больше звезды на погонах. Сейчас бы чачи. А, товарищ рядовой? — Сыр есть, лаваш есть, чачи нет, — ответил спасенный рядовой Иванов.
Лучше бы я пожелал чего-нибудь другого. Чача не терпит одиночества и не приходит одна. Вместе с ней приходят тяга к вероятным противницам и большие звезды на погонах | | Лайк (4) |
13 марта 2024 12:48 Зимний вечер в Гаграх
I
Уазик съехал с дороги, потыкался по камням и, не решаясь двигаться дальше, остановился.
— Чачу пьем, в самоволку ходим. — Товарищ подполковник... — Что, товарищ сержант? Не пьем, не ходим? Чача и самоволка, вот они, в рапорте. И рапорту дан ход и твое прямое начальство за тебя поручиться не может. Не хочет поручиться. Ты же "отдельный", а оно таких не жалует. — Спросите у другого прямого, которое меня сюда послало.
Подполковник постучал пальцами по папке.
— Направило, сержант. Во-первых. Во-вторых, в твоих советах, никто, как ты понимаешь, не нуждается. "Так точно" и "виноват".
"Завхоз вряд ли стуканул. — Я посмотрел на тоненькую папку. — Кто-то из этих. А может и их капитан. Плох тот капитан, который не мечтает стать майором. Целый подполковник приперся и так быстро."
— Никак нет. Чачу мы не пили и в самоволку не ходили. Осматривали прилегающую территорию. Тут заборов нет, на сколько можно удаляться от столба указаний не было. Время дежурства отмечено в журнале. Можно проверить журнал принимающей стороны. Виноват, товарищ подполковник.
— Осматривали. Осмотрительные. "Можно проверить". Я бы за тебя тоже не поручился. Поешь, как по нотам. В музыкальной школе научили? — Так точно. Посещал. Виноват. — Уже лучше. Упрямый, но сообразительный. Тихо, тихо, — подполковник хлопнул ладонью по папке, заметив, что я собираюсь добавить еще что-то. — Проверили и спросили. Приехал я сюда не из-за рапорта. Не косись на папку. С ней твой майор справится. Который тебя не жалует. И дембель тебе испортит. И правильно сделает. А вот что сказал твой второй майор... | | Лайк (4) |
13 марта 2024 20:55 Зимний вечер в Гаграх
II
"Слушал радио Монте Карло на вверенной ему технике. А может быть и еще кого-нибудь. Поручиться не могу. — Эх, товарищ майор. Плох тот майор, который не мечтает стать подполковником."
— Слух у тебя хороший, как мне майор сказал.
"За чачу дали бы десять суток и дембель в июле. С этим любой майор справится."
— Сказал, что ты рязанца от пензенца на слух можешь отличить. А может быть и марсельца от монтекарловца? — Мой водитель из Пензы. Он на слух может определить какая свеча... — Короче. Сдаешь дела и едешь на юга... — Товарищ подполковник, куда еще южнее? Мне месяц до приказа остался... — Приказ на увольнение для командира. Вот твой водитель через месяц и уволится в первых рядах, как отличник боевой и политической подготовки. Поедет в Пензу рыбку ловить, а ты срежешь лычки и в вагоне без удобств...
"Блин, неужели Сашка настучал?! Ему-то зачем? В партию вступать?"
— Нет, — ответил подполковник самому себе. — Погоны срежешь вместе с петлицами. Подберем что-нибудь другое. Хорошо, что вы тут загорели, меньше вопросов будет. Зимой и в Гаграх так не загореть. Плохо, что ты в геодезии ничего не понимаешь.
— Читай, — подполковник придвинул ко мне папочку.
"Приговор" | | Лайк (4) |
15 марта 2024 11:21 15 марта 2024 18:56 Зимний вечер в Гаграх
III
"Теодолит предназначен для измерения углов в теодолитных и тахеометрических ходах..."
— Что это?! — Паспорт и инструкция к теодолиту Т30. Изучай в общих чертах. Особенно, как его носить. Поносишь теодолит, штатив, рейку. Не капитану же носить. — Какому капитану?
"Еще один капитан на мою голову. После двух майоров."
— Вопросы потом. Километрах в десяти от села или аула, куда ты направишься, проводятся топографические работы. Недели через две-три доберутся до этого самого аула. Начальство уже переезжает, капитану подобрали жилье. Комнату. Тебе, соответственно, сарайчик при жилье. Будешь носильщиком, посыльным, караульным. В общем, подай-принеси. Офицеры и прапорщики среди местных уже примелькались, а к рядовому составу интереса не возникнет. Твоя задача — слушать, нет ли среди их рязанцев пензенцев. — Среди солдат? — Среди местных. — Я языка не знаю. Местных нельзя спросить? — Нельзя. На мелочи, к которым все привыкли, никто внимания не обращает. Чужим тем более ничего не скажут. Короче, нужен некто, кто как бы свой, но чем-то отличается. Скорее всего, речью. Может быть речью. Тебе это надо услышать. Знание языка тут не обязательно. — А если не услышу? И, мне что, по домам ходить? — С рейкой и штативом за капитаном. На базар за овощами и фруктами своему непосредственному начальнику. За газетой "Правда" ему же. Это не город, тут вся жизнь на базаре. Не услышишь, отправишься в часть. На тебя особенно не расчитывают. Запасной вариант. Вопросы. — Сколько мне носить за капитаном? — Больше вопросов нет? Значит, задача ясна. Доставят на место, как связаться сообщат, можешь приступать к изучению теодолита. — Товарищ подполковник, вопросов нет, есть просьба. Ну, досижу я до июля, все равно уволят. Можно мне проездное требование до..., а оттуда я сам домой доберусь. — Пишет девушка? Хорошо. Можно требование. Не до..., а до места призыва. А там в трехдневный срок стать на воинский учет. А уже потом сыр-мыр, зелень-мелень, вино-домино. И девушки. | | Лайк (4) |
15 марта 2024 15:56 Зимний вечер в Гаграх
IV
Местный язык я немного понимал, но подполковнику знать об этом было не обязательно. Понимал настолько, чтобы предостерегающе цокнуть языком в ответ на попытки местных мальчишек составить мой словесный портрет. — Эй, длинный солдат, покажи свой автомат, — с показной уважительной интонацией обращался ко мне их предводитель, предполагая, что я не пойму. — На, иди играй дома, — вручая ему обломок ветки, отвечал я.
Мальчишки заливались смехом, показывая пальцами на незадачливого переговорщика.
После пары показательных прогулок с теодолитом и рейкой капитан обосновался в своей комнате и что-то строчил в пожелтевшем журнале. Что объяснили капитану по поводу моего появления, я не знал. Если ему пришло в голову, что я приставлен наблюдать за ним, то нелицеприятный рапорт был обеспечен. За месяц с небольшим я превратился в "алкоголика" и "самовольщика". Что к этому присовокупит очередной кандидат в майоры, представить было сложно. Вся надежда была на то, что начальство поймет бесполезность всей зтой затеи и отправит меня дослуживать под начальство моего, хоть и предвзятого, но, все-таки, уже майора.
Использовать меня как посыльного по личным нуждам капитан, видимо, остерегался. Походы на базар оформлялись как "доставка свежей прессы, ну, и еще что-нибудь из витаминов". Что при всем желании исключало любую трактовку, отличную от "поддержание боевой и политической формы в условиях труднодоступной местности и приравненных к ней отдельных аулов".
Отдельный аул вовсе не "жил на базаре*, как считал подполковник. ПМЖ в тени чинары имела лишь группка аксакалов. Заговаривать и приветствовать первому старших здесь принято не было, поэтому, проходя мимо них, я изображал отдание чести. Аксакалы одобрительно кивали, желали мира и, выслушав пожелание того же в ответ, впадали в привычную спячку.
"Бурный обмен мнениями", как его представляло себе начальство, в остальной части базара напоминал беседу глухих. Вопрошающих с обеих сторон явно было больше. К редким посетителям, находящимся в состоянии осмысленного диалога, подходить было глупо. "Минуточку! Будьте добры, помедленней. Я провожу фонологическую зкспертизу."
"Ничего, скоро дембель, вай-вай," — убаюкивал я себя под вечернюю заунывную перекличку местных лютнистов. | | Лайк (4) |
15 марта 2024 16:30 Зимний вечер в Гаграх
V
— Сержант! — окликнули меня из припаркованной рядом с КПП машины. — Тебя можно поздравить? Твои майоры сыграли вничью. Не апрель, но и не июль. — Здравия желаю, товарищ подполковник! Виноват, не могу знать! — Ладно, ладно, не так громогласно, ты почти гражданский человек. — Разрешите идти? — спросил я. — "Это ты, наверное, почти полковник, а я не почти гражданский." — У меня поезд через три часа. До места призыва. Не хочется тянуть с постановкой на воинский учет. – А мог бы промолчать. Ты поэтому, кстати, и не старшим сержантом увольняешься. Не спеши, подброшу до станции по старой памяти. Посмотришь на горы из окна моего персонального автомобиля. — "Лютниста" нашли? — не расчитывая на ответ, поинтересовался я. — Зачем искать? Он действительно не из местных, но абсолютно добропорядочный гражданин, как и остальные граждане в этом ауле. Считай, побывал зимой почти что в Гаграх за казенный счет. — А в другом ауле? — Не зря тебя майор рекомендовал. Про другой аул история, как говорится, умалчивает.
Я пожал плечами.
— В общем... — приоткрывая заднюю дверцу тонированной "Волги", подытожил подполковник. — Вот, встречай. Выпросил под честное слово офицера... | | Лайк (4) |
1 апреля 2024 13:39 3 мая 2024 19:02 Селедка под шубой
I
— Первым слоем картошечку. Селедочкой пропитается, — Иван Семенович зажмурился. — Моя картошечку сначала выкладывает. — Так принесли бы селедочку, коллега, — выставляя на стол принесенные из дома припасы, поддел плановика снабженец Крутиков. — Бутылочку Вашу мы быстро оприходуем, а с закусками перекос. Планировать надо с учетом потребностей.
Подготовка ко дню работников легкой промышленности вступала в завершающую стадию. Нетерпеливые сотрудники треста наматывали круги вокруг стола, присматривая местечко с наибольшей плотностью продукции на единицу потребления. Более дальновидные следили за руками главбуха.
— Перекосик мы сейчас устраним, — сказала главбух, примеряясь к тарелкам.
— Планируем, исходя из возможностей, — сглотнул слюну Иван Семенович, провожая глазами уплывающую во главу стола селедку под шубой. — Карелия Ильинична, голубушка, тут у нас явный кредит намечается. — Имейте совесть, уважаемый, — парировала главбух. — У меня все по уму, научный подход. — Для ума фосфор, — поддержал Карелию Ильиничну снабженец, а совесть беленькой можно продезинфицировать. Все честь по чести.
— Да и от моей селедки, Иван Семенович, торжество момента не прочувствуется. Вы селедочку в кульминации ожидаете, а мы ее сверху кладем, ближе к телу. А низы и картошечкой можно дополнить. Шуба по-снабженски, — хохотнул Крутиков. — Суть надо ухватить, а с мелочами успеется.
— Не селедкой единой, Пал Палыч, — возразил плановик. — Однобокие представления у Вас о потреблении. Нарушение запланированной гармонии. На то ее и в шубу определяют, а не голой, пардон, к столу. Селедка без шубы не пробуждает чувств. В ней загадка должна быть.
— Пока Вы к загадке примериваться будете, ее в голом виде и потребят. Планы в жизнь надо претворять, а не гармонизировать над объектом чувств.
— Товарищи, вы на кого намекаете? — блюдо с шубой в руках Карелии Ильиничны изменило траекторию и зависло нимбом над головой Пал Палыча.
— Намекаем мы, Карелия... Ильинична на отсутствие снабжения органов чувств и вызванную этим дисгармонию. Как гармонично смотрелись бы Вы, Карелия... Ильинична, рядом с нами под шубой. То есть, мы, Вы и шуба, — поправился Пал Палыч. — Я смотрю, вы, не дожидаясь неофициальной части, уже пригубили. Вас без присмотра оставлять нельзя, — главбух кокетливо повертела блюдом. — Не оставляйте нас, — попросил Иван Семенович, следя за тарелкой.
Плановику вдруг захотелось подобраться к селедочной сути с неизведанной им ранее стороны.
— У нас тут с Пал Палычем пока теоретическая дискуссия о моменте кульминации. Хотелось бы перевести ее в практическую плоскость. — Ой, — заинтересовалась главбух, — сотрудники с таким опытом работы и пока на теоретическом уровне? — Иван Семенович предпочитает подходить к кульминации постепенно, слой за слоем, так сказать. Любовь-морковь, — ковыряя вилкой в шубе, объяснял снабженец, — свекла-морковь... Ну, понимаете. — Понимаю, — томно взглянув на плановика, сказала Карелия Ильинична.
— И вязнешь ты в этом майонезе, Карелия... Полночь близится, а рыбы все нет... Понимаешь? — Как будто, — Карелия Ильинична поправила прическу, пытаясь понять на каком слое наступает кульминация у Пал Палыча. — Семеныч, я правильно изложил? Ты не в обиде? — Не совсем. Понимаете, Карелия Ильинична, я не против и без прелюдий, — выуживая вилкой селденосный слой, заявил Иван Семеныч. — В неприкрытой сути свои прелести. — Товарищи, практическая плоскость уже переходит границы, — главбух покосилась на вкушающих по соседству сотрудников. — Семеныч, не налегай, — снабженец прочертил вилкой зигзаг на верхнем свекольном слое. — Не переходи границу дозволенного. Карелия... Ильинична, где тут у нас, у тебя граница дозволенного?
Главбух покраснела, резко встала, обдав сотрапезников ароматом праздничных духов, и начальственным шагом отправилась во главу стола.
— Планы бухгалтерии — планы народа. Заглубляйся, Ваня. Нет границ познания сути. Чем глубже в суть, тем суть слоеней. Давай за многослойность бытия.
II
— Познать неприкрытую, — бормотал Иван Семенович, обнимая подушку. — Прелесть не в шубе, прелесть под шубой.
"Ах ты ж дрянь! — чуткий супружеский орган уловил едва заметный бухгалтерский флер. — Плановик-затейник. Шубой ты теперь не отделаешься!" | | Лайк (1) |
29 апреля 2024 21:05 Из жизни огурцов. Второй сезон
 | | Лайк (5) |
2 мая 2024 22:15 | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2570 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13535 | Наверх ##
2 мая 2024 23:07 vyach23Да, Вы, батенька, эстет. vyach23 написал: [q] Вот Бочелли, к примеру. Но не то.[/q]
Очень его люблю, хотя в музыке ни хрена не понимаю. | | Лайк (1) |
|