Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
vyach23 Модератор раздела
30 мая 2024 16:12 aleksgooo написал: [q] Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ?
[/q]
Я этим вопросом особенно не занимался. Выписал на всякий случай тульские фамилии в Орле: Трещовский Овсянников, Кислинский, Сафонов. Вопрос по Каменевым возник в связи с 1519 годом, а именно, куда они потом делись из Тулы. В столбцах по Туле упоминается орловчанин Иван Андросов сын Каменев, но по орловским делам. Видимо, совпадение. Мне бы с тулянами до 1570-х годов определиться. Не куда ушли, а откуда пришли. Но если кто-то выяснит, куда ушли, тоже хорошо. | | Лайк (1) |
30 мая 2024 16:28 30 мая 2024 16:30 А особенно интересуют Тереховы Андрей Яков Иван Марк Федор ок. 1535 г.р., которые и/или дети которых к 1570-м гг. плотно так сидели на тульских засеках. | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
30 мая 2024 16:41 30 мая 2024 16:43 Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет. Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия) показываю как от одного предка в 1420е годы к 1620м по России формируется пять разных кластеров в разных совершенно регионах к 1560м, и из какого из них затем появляются мценские - установить невозможно. Равновероятно для всех.
А уж для фамилий более базовых (как Каменевы), тут даже факт родства между ними всеми установить не возможно - насколько я помню, даже из трех орловских семей Каменевых в 1594 - родственники (очевидные) только двое.
Мясновы тульские - путаница та еще. Вроде бы от рязанской ветки, но были еще и тверские, и московские, и это уже к 1500м. Даниловы - тоже самое, они потомки Дурново Данила Федоровича, который правнук Толстого, ну понятно что к 1540м их уже нельзя отнести к какому-то конкретному городу. В Москве жили. | | |
30 мая 2024 16:59 aleksgooo написал: [q] Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет. Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия)
[/q]
В целом нерешаемая. Но частным почему бы и не заняться. Я не уверен, что посмотрел уже всё. Это сейчас это редкая фамилия от редкого прозвища. А в те далекие времена такое прозвище могло быть распространено в некоторых регионах. Но это второй вопрос. Первый, естественно, убедительные доказательства. Мы же не историки. | | |
30 мая 2024 17:15 В связи с Тереховыми вспомнил как раз пример обратных переводов - из Белева в Епифань. https://www.vostlit.info/Texts.../text5.htmДа епифанцы-ж и веневцы по десятне 92 году поместново и денежново верстанья околъничево князя Ивана Васильевича Великово да дьяка Семейки Суморокова написаны в новикех, а в списку (Т.-е. в московском разрядном списке за приписью дьяка Сапуна Аврамова) за приписью дьяка Сапуна Аврамова не написаны, а по выпросу окладчиков служат из Белева и из иных городов, а хто из которого города служит, и оне именно того не ведают, с ними не служивали. а) По 150 чети. По 6 руб. 374. – Михайла Иванов сын Терехов. 375. – Кузма Беляев сын Пожидаев. Тут я про Пожидаева, который действительно 100% белевский, там его предки и братья. Ну а потомки Кузьмы потом стали ливенскими. | | |
30 мая 2024 17:18 Есть у меня в линиях не менее редкпя фамилия. Соломасов. Но я пока не готов связывать моих соловлян 1620-х годов с ряшанами 1590-х годов.
Вот Сидоровым повезло. Они от боярина Ковылы Вислого.
| | |
30 мая 2024 17:25 aleksgooo написал: [q] В связи с Тереховыми вспомнил как раз пример обратных переводов - из Белева в Епифань.
https://www.vostlit.info/Texts.../text5.htm
[/q]
Там не все так однозначно. "Веневцы служат из Белева" Отец (скорее всего) этого Михаила Иванова — Иван Харитонов в Веневе в 1572 году. Сына могли и в Белев пристроить. | | |
30 мая 2024 17:47 30 мая 2024 17:58 vyach23 написал: [q] Есть у меня в линиях не менее редкпя фамилия. Соломасов. Но я пока не готов связывать моих соловлян 1620-х годов с ряшанами 1590-х годов.
Вот Сидоровым повезло. Они от боярина Ковылы Вислого.
[/q]
Ну даже с простыми фамилиями бывает не просто ) тем более что в 1550-1590е они еще вполне себе у них могли меняться. Вот возьмем моих Калугиных, в орловском в 1594. Некоторые историки, глядя на фамилию, так и пишут - указывает на происхождение, ставя ее в один ряд с Болховитиными, Мещерениновыми и тд.Но все совершенно не так. В Орле записаны три семьи Калугиных (Колугиных) - все испомещены далеко друг от друга, в разных станах. У тех которые наверное мои - фамилия двойная записана - Колугин-Иванов.За Шестакомь да за Васкою за Прокофьевыми детми Колугина Иванова отца ихъ поместьеНикаких Колугиных нет ни в Туле, ни в Рязане, ни в Твери, нигде нет, как и в Калуге. Просто ни одного упоминания такой фамилии до 1594 года не существует. Единственное что существует - это тысячная книга 1550х, где по Боровску числятся Андреец да Иванко Калугины (А «Колчины». У «Кулучины») дети Унковского.Унковские большой и известный род. В Тысячной книге 1550 года и Дворцовой тетради 1550-х годов, а также ряде актов того периода перечислены 22 Унковских, служивших в Твери, Волоке Ламском, Ржеве, Дмитрове, Боровске и Новгороде. Вот у боровских Унковских появилось то ли отчество, то ли прозвище - Калугины. Никакого Калуги Унковского в источниках тоже пока не найдено. Но зато Боровск - это практически Калуга и есть. Может это не отчество, а указание на поместье, дабы отличаться от прочих 20 Унковских разных ветвей ? Потомки этих боровских - дальше именно по Калуге и числятся, и в будущем по калужской губернии и в дворяне запишутся. Но, как Унковские. То есть, в Боровске в 1550е - Андрей и Иванко Калугины Унковские. Андрей потом еще как-то встречается https://russian-court.spbu.ru/...Itemid=108Унковский Андрей Калугин сын Служебная биография В Дворовой тетради из Боровска (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 175). 4 июля 1565 г. от имени царевича Ивана Ивановича звал крымских гонцов к столу во время посольского приема в Москве (РГАДА. Ф. 123. Оп. 1. Кн. 11. Л. 344 об.). С другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37).а вот Иванко нет, нет больше упоминаний. Но спустя 40 лет - в Орле у нас за Прокофьевыми детми Колугина Иванова. Заманчиво конечно взять и записать этих орловских - в потомков боровского Ивана Унковского. Ведь других-то Калугиных вообще нет. | | |
30 мая 2024 18:10 30 мая 2024 18:10 vyach23 написал: [q] Там не все так однозначно.
"Веневцы служат из Белева"
Отец (скорее всего) этого Михаила Иванова — Иван Харитонов в Веневе в 1572 году. Сына могли и в Белев пристроить.[/q]
Хм, пристроили в Белев, а по факту человек служит Епифани ? Но таких там (в епифани) пара десятков числится. Как-то массово уж, тем более что Епифань новое место - больше похоже на прикомандированную пачку иногородних. У того же Пожидаева в те годы брат вполне себе там находится (вроде как). ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ 49. Белев. По 100 четвертей Григорей Беляев сын Пожидаев в будущем они там (в Белеве) фигурируют - дети, внуки. | | |
30 мая 2024 18:47 30 мая 2024 18:49 aleksgooo написал: [q] Хм, пристроили в Белев, а по факту человек служит Епифани ? Но таких там (в епифани) пара десятков числится. Как-то массово уж, тем более что Епифань новое место - больше похоже на прикомандированную пачку иногородних.
[/q]
Я разбирал это уже тут. Процитирую дословно. 1591 Епифань Веневцы-ж по окладчикове скаске из государевы службы выбыли, служат из иных городов, а иные померли. По 250 четвертей. 336. – Яков Григорьев сын Пашков, умре 338. – Василей Романов сын Безпятово, умре. 339. – Григорей Никитин сын Безпятово, умре. 340. – Невежа Никитин сын Безпятово, умер. По 100 чети. 341. – Филип Архипов сын Юров. 342. – Потап Федоров сын Никитин. 343. – Иван Харитонов сын Терехов, померли 344. – Суханко Кудашов сын Ноугородов, умре. По 150 чети. 345. – Иван Иванов сын Бухаров, умре. А теперь 1572 Дворовые дети боярские туляне и каширяне, получившие дачи на Веневе в 1572 году: Яков Григорьев сын Пашков, 250 Василей Романов сын Безпятого, 250 Гриша Никитин сын Безпятого, 250. Помещики в Епифани со льготой в 1572 году: Иван Харитонов сын Терехов, 100. Там же Юров, Никитин, Новгородов Записывать всех в белевцы не совсем логично. Что в Веневе делали белевцы не знаю. Новиков поверстали по Белеву, например. А отцы их веневские помещики. Но вряд ли Пашковы, Безпятого из Белева. То есть, совсем не из. Да и Никитины и Новгородовы. | | Лайк (1) |
|