Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
30 мая 2024 15:48 vyach23 написал: [q] По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.[/q]
Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился. | | |
vyach23 Модератор раздела
30 мая 2024 15:49 И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику. Вотчину. Логично предположить, что на 1627 год у Каменева не осталось наследников мужского пола. | | |
30 мая 2024 15:50 vyach23 написал: [q] И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику. Вотчину.
[/q]
Надо смотреть первоисточник, что там передали. Написано "поместье", не вотчину. | | |
30 мая 2024 15:53 aleksgooo написал: [q] vyach23 написал:
[q] По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.
[/q]
Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился.
[/q]
Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне. А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили. | | |
30 мая 2024 15:58 30 мая 2024 15:59 vyach23 написал: [q] Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне. А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили.[/q]
Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ? Мне кажется тут на историю Мценска стоит смотреть, он до Орла был и населялся примерно по такой же схеме, вероятно. А там как бы действительно отовсюду, включая опричный полк. Мценских в Орле много появилось ? Я вот не вижу такой миграции. | | |
30 мая 2024 16:01 aleksgooo написал: [q] vyach23 написал:
[q] И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику. Вотчину.
[/q]
Надо смотреть первоисточник, что там передали. Написано "поместье", не вотчину.
[/q]
Да, надо посмотреть. 1624 сентября. – Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича греческому переводчику Посольского приказа Своитину Митрофановичу Каменеву на вотчины в Каширском у. Уп.: Записные вотчинные книги. № 26. С. 32. Давали вотчину. Может быть, на часть поместья, как это было принято. Оставшуюся часть поместья изъяли в бюджет. Вотчину к 1627 году продали и наследникам ничего не осталось. | | |
30 мая 2024 16:12 aleksgooo написал: [q] Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ?
[/q]
Я этим вопросом особенно не занимался. Выписал на всякий случай тульские фамилии в Орле: Трещовский Овсянников, Кислинский, Сафонов. Вопрос по Каменевым возник в связи с 1519 годом, а именно, куда они потом делись из Тулы. В столбцах по Туле упоминается орловчанин Иван Андросов сын Каменев, но по орловским делам. Видимо, совпадение. Мне бы с тулянами до 1570-х годов определиться. Не куда ушли, а откуда пришли. Но если кто-то выяснит, куда ушли, тоже хорошо. | | Лайк (1) |
30 мая 2024 16:28 30 мая 2024 16:30 А особенно интересуют Тереховы Андрей Яков Иван Марк Федор ок. 1535 г.р., которые и/или дети которых к 1570-м гг. плотно так сидели на тульских засеках. | | |
30 мая 2024 16:41 30 мая 2024 16:43 Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет. Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия) показываю как от одного предка в 1420е годы к 1620м по России формируется пять разных кластеров в разных совершенно регионах к 1560м, и из какого из них затем появляются мценские - установить невозможно. Равновероятно для всех.
А уж для фамилий более базовых (как Каменевы), тут даже факт родства между ними всеми установить не возможно - насколько я помню, даже из трех орловских семей Каменевых в 1594 - родственники (очевидные) только двое.
Мясновы тульские - путаница та еще. Вроде бы от рязанской ветки, но были еще и тверские, и московские, и это уже к 1500м. Даниловы - тоже самое, они потомки Дурново Данила Федоровича, который правнук Толстого, ну понятно что к 1540м их уже нельзя отнести к какому-то конкретному городу. В Москве жили. | | |
30 мая 2024 16:59 aleksgooo написал: [q] Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет. Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия)
[/q]
В целом нерешаемая. Но частным почему бы и не заняться. Я не уверен, что посмотрел уже всё. Это сейчас это редкая фамилия от редкого прозвища. А в те далекие времена такое прозвище могло быть распространено в некоторых регионах. Но это второй вопрос. Первый, естественно, убедительные доказательства. Мы же не историки. | | |
|