Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

vyach23 написал:
[q]
По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.
[/q]

Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1651
И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику.
Вотчину.
Логично предположить, что на 1627 год у Каменева не осталось наследников мужского пола.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

vyach23 написал:
[q]
И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику.
Вотчину.
[/q]

Надо смотреть первоисточник, что там передали. Написано "поместье", не вотчину.

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

aleksgooo написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.
[/q]

Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился.
[/q]

Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне.

А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

vyach23 написал:
[q]

Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне.
А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили.
[/q]

Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ?
Мне кажется тут на историю Мценска стоит смотреть, он до Орла был и населялся примерно по такой же схеме, вероятно. А там как бы действительно отовсюду, включая опричный полк. Мценских в Орле много появилось ? Я вот не вижу такой миграции.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

aleksgooo написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

Вотчину.

[/q]

Надо смотреть первоисточник, что там передали. Написано "поместье", не вотчину.

[/q]

Да, надо посмотреть.

1624 сентября. – Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича греческому переводчику Посольского приказа Своитину Митрофановичу Каменеву на вотчины в Каширском у.
Уп.: Записные вотчинные книги. № 26. С. 32.

Давали вотчину. Может быть, на часть поместья, как это было принято. Оставшуюся часть поместья изъяли в бюджет. Вотчину к 1627 году продали и наследникам ничего не осталось.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

aleksgooo написал:
[q]

Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ?
[/q]

Я этим вопросом особенно не занимался. Выписал на всякий случай тульские фамилии в Орле: Трещовский Овсянников, Кислинский, Сафонов.

Вопрос по Каменевым возник в связи с 1519 годом, а именно, куда они потом делись из Тулы.

В столбцах по Туле упоминается орловчанин Иван Андросов сын Каменев, но по орловским делам. Видимо, совпадение.

Мне бы с тулянами до 1570-х годов определиться. Не куда ушли, а откуда пришли.

Но если кто-то выяснит, куда ушли, тоже хорошо.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
А особенно интересуют Тереховы
Андрей
Яков
Иван
Марк
Федор
ок. 1535 г.р.,
которые и/или дети которых к 1570-м гг. плотно так сидели на тульских засеках.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет.
Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия) показываю как от одного предка в 1420е годы к 1620м по России формируется пять разных кластеров в разных совершенно регионах к 1560м, и из какого из них затем появляются мценские - установить невозможно. Равновероятно для всех.

А уж для фамилий более базовых (как Каменевы), тут даже факт родства между ними всеми установить не возможно - насколько я помню, даже из трех орловских семей Каменевых в 1594 - родственники (очевидные) только двое.

Мясновы тульские - путаница та еще. Вроде бы от рязанской ветки, но были еще и тверские, и московские, и это уже к 1500м.
Даниловы - тоже самое, они потомки Дурново Данила Федоровича, который правнук Толстого, ну понятно что к 1540м их уже нельзя отнести к какому-то конкретному городу. В Москве жили.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

aleksgooo написал:
[q]
Думаю это нерешаемая задача. Есть одиночные случайные записи, которые позволяют линию провести (как у Теплова), но в целом ... Если нет, то нет.
Вот я на пример Ачкасовых (а это редкая фамилия)
[/q]

В целом нерешаемая. Но частным почему бы и не заняться. Я не уверен, что посмотрел уже всё.

Это сейчас это редкая фамилия от редкого прозвища. А в те далекие времена такое прозвище могло быть распространено в некоторых регионах.
Но это второй вопрос.
Первый, естественно, убедительные доказательства.
Мы же не историки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈