Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

vyach23 написал:
[q]
Выводить, естественно, можно, но, желательно обоснованно.

1624 сентября. – Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича греческому переводчику Посольского приказа Своитину Митрофановичу Каменеву на вотчины в Каширском у.
Уп.: Записные вотчинные книги. № 26. С. 32.

Впору Своитина Каменева из кого-нибудь выводить. Из орловских, например.
[/q]

Со Своитином все понятно.

Tf8tZC5.jpeg
Каменев Своитин (Константин Сфотий) Дмитриевич (Митрофанович) (? — 1627) — переводчик греческого, татарского, турецкого языков, прослуживший в Посольском приказе около 44 лет. За Московское осадное сидение Илья Мещеринович и Своитин Каменевы получили вотчины (1618) в Каширском уезде. После его смерти, его поместье, находившееся в Каширском уезде, было передано другому переводчику Посольского приказа Борису Богомольцеву.
У Своитина Каменева жена Прасковья (Пелагея) Своитинова, Кондратьева дочь и дети:
Каменев Василий Своитинов сын, у него сын:
Дмитрей Васильев сын Каменев

(ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ. 71. Резань. Городовые новики По 150 четвертей).
Каменев Иван Своитинов сын, у него сын:
Василий Иванов сын Каменев

(ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ. 71. Резань. Городовые новики По 100 четвертей).,
№ 175
1597 г. марта 21. — Отдельная выпись рязанского писца Третьяка Григорьевича Вельяминова беспоместным новикам Мите Григорьеву сыну
Брудкова, Василию Иванову сыну Каменева и Астафию Тимофееву сыну Ильина на пуст. Беглечное в Окологородном cm. Рязанского у.

Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1649

aleksgooo написал:
[q]
Я считаю (возможно поверхностно), что орловские земли наиболее активно раздавались уже после битвы при Молодях (1572), когда с одной стороны там погибло какое-то количество бывших владельцев, с другой стороны надо было резко укрепить эти рубежи. И заселяли их детьми боярскими с севера (север тут от Твери до Костромы), не с востока. Двигать туда тульских, это не логично - у них у самих регион защиты требует. Что спустя 20 лет, при походе Газы Герая в 1591 на Москву и подтвердилось.
[/q]

Все возможно.
Пока у меня конкретный документальный факт, что каширянин Теплов был испомещен в Орле ок.1570-х годов.
В том же НП по ПК1594 кроме того самого Теплова — Бухарин-Костин, Гулидов, Бредихин, Кутепов, Булгаков, Горюшин.

В том же стане Кислинские, Трещевские
snowyblackk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 30 мая 2024 13:59

Ну не знаю, в Старице из всей десятни 1596г. всего один Матвей Семенов сын Каменев. В Орле и Рязани значительный перевес в численности. Я понимаю, что вы здесь стараетесь выявить более широкие закономерности, а я только в рамках одной фамилии, но я пытаюсь уложить все используя метод исторической хронологии в проекции на шляхи и экспансию московского государства с севера на юг. и у меня получается довольно логично. Рязань-Тула-Орел. и далее с развитием Курско-Белгородской засечной черты веерно в пределах форпостов, входящих в черту. Насчет Своитина, что он был без фамилии, так Федор Васильев в грамотах Магомет бека тоже без фамилии проскакивает кое-где. Своитин был глубоко образованным человеком своего времени, в любом случае он не был простым смердом.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

snowyblackk написал:
[q]
Насчет Своитина, что он был без фамилии, так Федор Васильев в грамотах Магомет бека тоже без фамилии проскакивает кое-где. Своитин был глубоко образованным человеком своего времени, в любом случае он не был простым смердом.
[/q]

Своитин был толмачом, не сыном боярским. Ими стали уже только его дети. Вот рязанские Каменевы после 1597 - своитиновичи. Какое отношение они могут иметь к жившим в то же время орловским Каменевым ?

aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

vyach23 написал:
[q]
По той же логике Орел можно было укрепить тулянами, поскольку у них есть опыт борьбы с татарами, а в Тулу послать тверичей.
[/q]

Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику.
Вотчину.
Логично предположить, что на 1627 год у Каменева не осталось наследников мужского пола.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

vyach23 написал:
[q]
И совсем нелогичным нахожу передачу вотчины Своитина Каменева коллеге переводчику.
Вотчину.
[/q]

Надо смотреть первоисточник, что там передали. Написано "поместье", не вотчину.

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

aleksgooo написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Тульская "элита" - Сухотины, Даниловы, Мясново, Хрущевы и тд и тп - вся осталась на месте и в Орле никто не проявился.
[/q]

Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне.

А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили.
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

vyach23 написал:
[q]

Выбор и дворовые немного для других целей. Ходить в походы, быть воеводами и головами, ждать производства в жильцы и московские дворяне.
А городовым сидеть с городом. Мелочь и переводили.
[/q]

Ну вот, бог с ними с тверскими/старицкими, что по тулянам ? Есть факты перевода Тула - Орел ?
Мне кажется тут на историю Мценска стоит смотреть, он до Орла был и населялся примерно по такой же схеме, вероятно. А там как бы действительно отовсюду, включая опричный полк. Мценских в Орле много появилось ? Я вот не вижу такой миграции.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈