vyach23 написал:
[q]
По той же логике, зачем епифанцам с окладом 40 четей давать в Ельце 200?[/q]
Варианта 3: или политика постепенно менялась - чем больше городов в Поле, тем меньше шансов
набрать "настоящих" детей боярских, или местная инициатива - воеводам надо как-то "выполнять
план" или тупо за посулы. А скорее всего - комбо.
vyach23 написал:
[q]
Я структуру Елецкой десятни 1604 года не знаю.
Получится ознакомиться, подумаю, что к чему.[/q]
В десятне есть такие, кто "версталися казаки и казачьи и крестьянские дети, а в службу пригодятца
и собою добры, а государева жалованья им до указу не дано ж…".
Из старых помещиков названы 4 человека, в том числе епифанец Ланда Ларин сын Смыков.
Ещё 4 - новики 107 г., один из них признан новосильским казаком и отправлен обратно на службу.
Также 28 человек " в командировке" на Осколе, там "а
иные бывали в казацех же и казатцкие
дети, а собою добры ж и в службу пригодятца ж, а государева им жалованья до указу не дано".
То есть разбор выявил "левых" процентов 10, ну 15. И ещё сколько-то не выявил.
Надо учитывать, что в 1592-м к середине лета (а строили город с Рождества) воеводы смогли
поверстать всего 164 СБ, да и то 3/4 разбежались, когда их на строительстве попытались припахать.
Плановая цифра в 200 была достигнута только в 1593-м. Это когда уже давно 600 полковых казаков
вокруг Ельца "строем маршировали". Что мешало также со свистом набрать кого попало в ДБ?
По новикам массового верстания 110-111 гг. доля выявленных "приборных" уже повыше.
Всё в динамике.
vyach23 написал:
[q]
В Ливнах в 1651 оклады 80-150 четей, что тоже не много.[/q]
На Ельце впервые 4 сына боярских были повёрстаны окладом ниже 100 четей в 1620-м.
Думаю, сравнивать конец 16-го с 1651-м - не очень.