Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
10 апреля 2022 22:37 Вы привели разнородные цитаты из поздних исследований.
Речь идет о периоде середина-конец 16-го века.
Конкретно, по Ряжску, поместных атаманов в 1594 году было десяток, если не больше.
Ни о каких "черкасах" я не говорю. В тех же ряжских десятнях есть упоминание о том, что "были, бежали в поле". Т.е., на Дон, который за углом.
Давайте ограничимся конкретным периодом и документальными источниками, которые к этому периоду относятся. | | |
10 апреля 2022 22:45 Мне это все напоминает вопрос знатокам "Что, где, когда".
- Разин, Ермак, Пугачев. Кто из них был дворянином?
- Досрочный ответ. Пугачев! Он был хорунжим! А согласно Табели о рангах - первый офицерский чин.
Все верно, да. И хорунжий и Табель о рангах.
Только вот казачьи чины приравняли к военным при Павле Петровиче.
Поэтому, давайте оставаться в контексте и с первоисточниками. | | |
BORISBEL Сообщений: 10349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11966 | Наверх ##
10 апреля 2022 22:54 vyach23 написал: [q] Ни о каких "черкасах" я не говорю. В тех же ряжских десятнях есть упоминание о том, что "были, бежали в поле". Т.е., на Дон, который за углом.[/q]
А том и речь, при тоталитарном режиме Иван Грозного никакой казначей вольницы не могло быть в принципе. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
10 апреля 2022 22:59 Я не обсуждаю тоталитаризм в России Для этого есть наши "партнеры". Лучших специалистов не найти.
Меня интересуют документальное подтверждение тех или иных аспектов, касающихся генеалогии. | | |
10 апреля 2022 23:03 vyach23 написал: [q] Поэтому, давайте оставаться в контексте и с первоисточниками. [/q]
Мы ещё забыли об экономической стороне: [q] по Уложению было сказано, что основные элементы боеспособности – это следующие: 1) наличие боевых лошадей, желательно двух, даже обязательно двух, для дальнего похода, 2) наличие боевых слуг, опять-таки, желательно боевых, а не кошевых, которые везут просто какой-то там скарб служилого человека, 3) наличие вооружения, понятное дело, и 4) наличие доспехов. [/q]
За невыполнение - штраф. "Полный доспех" и две лошади - всё за свой счёт. Это как раз положение о службе в 1555-56 гг. Единство времени и места с моей стороны соблюдено. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
10 апреля 2022 23:04 Про круговую поруку в этой среде - я даже не говорю. Могли ли в таких условиях посторонние, а тем более, малообеспеченные люди попасть в "дети боярские"? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8380 | Наверх ##
10 апреля 2022 23:07 Тут есть над чем подумать. Есть понятие "атаманской службы" во вполне "контекстном периоде" 1560-х гг. с количеством служилых, явно превосходящим любые потребности в "руководящей" работе. Позднее видны целые корпорации поместных атаманов в некоторых уездах. Например Усманский уезд в 1650-х. На 43 усманских и ступинских атамана - 1 поместный казак. И они все им командовали? При этом на Ельце, скажем, поместные атаманы, появившись после 1618 г. в количестве 3, к 1630-му исчезают. Поместные казаки продолжают существовать дальше, у них остаются 2 есаула до конца 1640-х гг. Такое впечатление, что слово атаман имело два не слишком близких смысла... --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
10 апреля 2022 23:08 В "Уложении" не могут встречаться слова "желательно", что касается службы.
Единственный подобный пассаж, который я встречал - "военнослужащему желательно воздержаться от курения во время движения". | | |
10 апреля 2022 23:17 Кому и сколько было положено людей и лошадей выставлять определялось поместным окладом. Если что. | | |
10 апреля 2022 23:23 vyach23 написал: [q] В "Уложении" не могут встречаться слова "желательно", что касается службы.[/q]
«…со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в далной поход о двуконь, и хто послужит по земли и государь их жалует своим жалованием, кормлении, и на уложеные люди дает денежное жалование: а хто землю держит, а службы с нее не платит на тех на самех имати денги за люди а хто дает в службу люди лишние перед землею, через уложеные люди, и тем от государя болшее жалование самим…» vyach23 написал: [q] Единственный подобный пассаж, который я встречал - "военнослужащему желательно воздержаться от курения во время движения". [/q]
Гладко было на бумаге. По факту имеем, что не все были о двух конях. (У нас 4 источника по XVI веку - три "десятни" и "Боярская книга" 1556 г.) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|