Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1986
Вы привели разнородные цитаты из поздних исследований.

Речь идет о периоде середина-конец 16-го века.

Конкретно, по Ряжску, поместных атаманов в 1594 году было десяток, если не больше.

Ни о каких "черкасах" я не говорю.
В тех же ряжских десятнях есть упоминание о том, что "были, бежали в поле". Т.е., на Дон, который за углом.

Давайте ограничимся конкретным периодом и документальными источниками, которые к этому периоду относятся.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Мне это все напоминает вопрос знатокам "Что, где, когда".

- Разин, Ермак, Пугачев. Кто из них был дворянином?

- Досрочный ответ. Пугачев! Он был хорунжим! А согласно Табели о рангах - первый офицерский чин.

Все верно, да. И хорунжий и Табель о рангах.

Только вот казачьи чины приравняли к военным при Павле Петровиче.

Поэтому, давайте оставаться в контексте и с первоисточниками.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11966

vyach23 написал:
[q]
Ни о каких "черкасах" я не говорю.
В тех же ряжских десятнях есть упоминание о том, что "были, бежали в поле". Т.е., на Дон, который за углом.
[/q]

А том и речь, при тоталитарном режиме Иван Грозного никакой казначей вольницы не могло быть в принципе.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Я не обсуждаю тоталитаризм в России
Для этого есть наши "партнеры".
Лучших специалистов не найти.

Меня интересуют документальное подтверждение тех или иных аспектов, касающихся генеалогии.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

vyach23 написал:
[q]

Поэтому, давайте оставаться в контексте и с первоисточниками.
[/q]

Мы ещё забыли об экономической стороне:

[q]
по Уложению было сказано, что основные элементы боеспособности – это следующие: 1) наличие боевых лошадей, желательно двух, даже обязательно двух, для дальнего похода, 2) наличие боевых слуг, опять-таки, желательно боевых, а не кошевых, которые везут просто какой-то там скарб служилого человека, 3) наличие вооружения, понятное дело, и 4) наличие доспехов.
[/q]

За невыполнение - штраф. "Полный доспех" и две лошади - всё за свой счёт. Это как раз положение о службе в 1555-56 гг. Единство времени и места с моей стороны соблюдено.

---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Про круговую поруку в этой среде - я даже не говорю. Могли ли в таких условиях посторонние, а тем более, малообеспеченные люди попасть в "дети боярские"?
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8380
Тут есть над чем подумать. Есть понятие "атаманской службы" во вполне "контекстном периоде" 1560-х гг.
с количеством служилых, явно превосходящим любые потребности в "руководящей" работе. Позднее видны
целые корпорации поместных атаманов в некоторых уездах. Например Усманский уезд в 1650-х.
На 43 усманских и ступинских атамана - 1 поместный казак. И они все им командовали? При этом на Ельце,
скажем, поместные атаманы, появившись после 1618 г. в количестве 3, к 1630-му исчезают. Поместные
казаки продолжают существовать дальше, у них остаются 2 есаула до конца 1640-х гг.
Такое впечатление, что слово атаман имело два не слишком близких смысла...
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
В "Уложении" не могут встречаться слова "желательно", что касается службы.

Единственный подобный пассаж, который я встречал - "военнослужащему желательно воздержаться от курения во время движения".
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Кому и сколько было положено людей и лошадей выставлять определялось поместным окладом.
Если что.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

vyach23 написал:
[q]
В "Уложении" не могут встречаться слова "желательно", что касается службы.
[/q]

«…со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в далной поход о двуконь, и хто послужит по земли и государь их жалует своим жалованием, кормлении, и на уложеные люди дает денежное жалование: а хто землю держит, а службы с нее не платит на тех на самех имати денги за люди а хто дает в службу люди лишние перед землею, через уложеные люди, и тем от государя болшее жалование самим…»

vyach23 написал:
[q]
Единственный подобный пассаж, который я встречал - "военнослужащему желательно воздержаться от курения во время движения".
[/q]

Гладко было на бумаге. По факту имеем, что не все были о двух конях. (У нас 4 источника по XVI веку - три "десятни" и "Боярская книга" 1556 г.)

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈