Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11950 | Наверх ##
18 июня 2020 10:29 vyach23 написал: [q] Хотелось бы узнать мнение коллег и возможно материалы, которые я не учел.[/q]
У меня подозрение, что особых глобальных работ и нам неизвестных, нет. С другой стороны, если использовать"фамильный" метод, то пути все открыты. Значимая часть документов по региону доступна. Забить фамилии по уездам в excel и смотреть, что получиться. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| vyach23 Модератор раздела
18 июня 2020 11:07 BORISBEL написал: [q] У меня подозрение, что особых глобальных работ и нам неизвестных, нет.
С другой стороны, если использовать"фамильный" метод, то пути все открыты. Значимая часть документов по региону доступна. Забить фамилии по уездам в excel и смотреть, что получиться.
[/q]
Вот и мне так показалось. Собственно и тема так называется - "на примере..." Найду по моим Тереховым - хорошо. Найдутся попутно другие фамилии - тоже хорошо. Но только не простое сравнение фамилий, а попытка анализа родовых связей разных районов. Такое возможно только коллективом. | | |
18 июня 2020 11:33 Этот аспект я уже обозначал.
Наличие, например, Сидоровых в Туле и Рязани, по сути, ничего не дает. Как я уже говорил, Фомин в работе "К вопросу о заселении" упомянул наличие совпадений по фамилиям среди тулян и рязанцев. Понятно, что если речь идет об "уникальных" фамилиях, то это неслучайное совпадение. Но как быть с Сидоровыми, Сафоновыми, Сазоновыми, Федоровыми, Булгаковыми?
Такие фамилии могли появиться в разных районах независимо друг от друга. Даже фамилии, которые в настоящий момент кажутся редкими, например, Фуниковы, Адашевы, в рассматриваемый период "массово" использовались как имена и отчества.
Критерий сравнения должен быть "помехоустойчивым".
Служба или владения поместьями в одно время в одном месте, как вариант. Наличие близких родственников в сравниваемых районах.
Тульский Иван Курбатов сын Сидоров (условно) и рязанский Петр Курбатов сын Сидоров - это уже неплохой аргумент.
Об этом в продолжении "размышлений". | | |
18 июня 2020 11:52 vyach23
Тереховы тоже отименная фамилия. В Рязане они есть. А те же Сидоровы в те времена не такая уж распространенная фамилия. Но найти прямые связи будет проблематично даже по экзотичным фамилиям. Будем надеятся, что Y-ки станет популярно делать.
Если смотреть фамилии в сумме, то частотность будет более существенным аргументом. Совпадение одной фамилии - одно, а совпадение группы фамилий - уже совсем другое. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 11:54 И, в качестве отступления, исторический анекдот, раз уж о них зашла речь. Дело по отписке Тульского воеводы С. Ушакова о называвши Тулянином Иваном Ратаевым боярина И. Н. Романова «пономаревым сыном». 1622 год. "Бьет челом и извещает Льва Ивановича Карпова детинка Тимошка Иванов на Тулянина на Ивана Филатьева сына Ратаева. Нынешнего 130 года, после Николина дня вешнего на другой недели в субботу, бранил тот Иван меня напрасно: прошал я у него животов крестьянских, что он крестьянина ограбил, а тот крестьянин живет за государем моим за Львом Ивановичем; и почал я тому Ивану говорить: что ты, Иван, ставишься силен, ведь ты не Иван Никитич! Иван Никитич насильства никому не делает! И тот Иван Ратаев учал боярское имя худить: мой де отец Ивану Никитичу в версту и лучше де его был! Ивана де мы знаем! Иван де Никитич пономарев сын, я де хорошее Ивана!" Тулянин Ратаев действительно из древнего рязанского рода. Потомок Чингизидов и Рюриковичей. Запишем тулян Ратаевых, как еще одних выходцев из Рязани. | | |
18 июня 2020 11:57 18 июня 2020 12:02 BORISBEL написал: [q] Тереховы тоже отименная фамилия. В Рязане они есть
[/q]
Да. И об этом я тоже говорил. В Рязани в 1594 году только один Терехов. В Туле - четверо, в Ряжске - трое, в Солове - двое, в Болхове - один. | | |
18 июня 2020 12:15 Не стоит сбрасывать со счетов и возможность "расщепления" фамилии.
Тульские Ивашкины-Чюлковы появились на Туле как Тутыхины. И исчезли рязанские Тутыхины. Как фамилия.
Естественно, что один только поиск по фамилиям для сравнения в обоих регинах ничего в этом случае не даст. | | |
18 июня 2020 12:38 Та же история с Даниловыми (Дурново-Толстыми). | | |
18 июня 2020 13:10 vyach23 написал: [q] В Рязани в 1594 году только один Терехов.[/q] Терехов Максим Васильев до 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е} Терехов Нестер Григорьев 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I/ПлКн-II {1610-20-е}Терехов Степан Нестеров, Каминской стан (нетчик, 1618) Онтонко Ивановъ сынъ Тереховъ (1628) (Терехов Нестер Григорьев сц. Терехово Окологородний стан {ПрКн-II} Терехов Нестер Григорьев сц. Терехово Каменский стан {ПлКн-I} Терехов Нестер Григорьев дер. Новиково Каменский стан {ПрКн-I}) Тереховы - жеребей в д.Тереховой живущей; За вдовой Оленой Дмитриевой – прожит.жеребей в пуст. и дер.Тереховой на р.Ильинке --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 14:11 BORISBEL написал: [q] Терехов Максим Васильев до 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I {1610-20-е} Терехов Нестер Григорьев 1594/97 ПлКн-I/ПрКн-I/ПлКн-II {1610-20-е} Терехов Степан Нестеров, Каминской стан (нетчик, 1618 Онтонко Ивановъ сынъ Тереховъ (1628) ...
[/q]
Я смотрел эти книги. Еще раз, речь идет о 1594 годе и ранее. В самых книгах на 1594 год только Нестер Григорьев сын Терехов. Позже есть вдова Олена только не Дмитриева, а Нестерова Терехова. Степан Нестеров, видимо сын. Максим Васильев в книгах мною не обнаружен. Не могли бы Вы указать номер страницы? Т.е., пока имеем одного Терехова. Его семья считается за одного Терехова. | | |
|