Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба солдата

В службу вступил... рекрутом в 1813 году...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8871
Не нашла я подходящей темы...

До 1834 (если не ошибаюсь) года в начале 19 века срок службы составлял 25 лет, никаких отпусков тогда еще не было, уволить раньше могли по болезни, инвалидности и проч.
А для сухопутных войск и флота одинаковый был срок 25 лет или на флоте были свои законы?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32114

const33 написал:
[q]
Недавно нашел информацию о том что мой прадед, который проживал в Житомире (Волынская Губерния), был унтерофицером Литовско Уланских войск, приблизительно в годах 1818-1826.

Хотел Вас спросить, не подскажете где мне найти списки солдатов с того периода? Благодарю за любую информацию!
[/q]
Наверное стоит сделать запрос в архив.

РГВИА. Ф. 3578, 1 оп., 295 ед. хр. 5-й Литовский уланский полк (1803-1918).
---
Знания - сила
JuliaFernandezRivera

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 9 февраля 2017 8:01

Максим, здравствуйте! Буду очень признательна, если сможете подсказать: обнаружила запись в ревизии что мой 4 раза прадед ушел в рекруты в 1813м году (Рязань, Скопинский уезд). Больше в ревизиях или в ИВ он не появляется. (По крайней мере, что удалось изучить). Я читала в этой ленте, что по 1813му гобу информации нет, в ГАРО по рекрутам и Скопину есть книги по рекрутскому присутствию начиная с 1850хх (мало). Я думаю он либо а) погиб на войне с французами б) как вы тут пишите - служил 20 лет 101.gif я правильно сделала выводы? Может быть есть какие-то источники, которые вы посоветуете изучить?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1821

JuliaFernandezRivera написал:
[q]
Больше в ревизиях или в ИВ он не появляется.
[/q]

Ревизии по отставным солдатам смотрели? Их отдельно учитывали.

[q]
Я думаю он либо а) погиб на войне с французами б) как вы тут пишите - служил 20 лет
[/q]

Также:
- умер естественной смертью во время службы (вероятность этого была сильно больше, чем быть убитым на войне или дожить до отставки)
- войны у России были и другие, помимо наполеоновских (с Персией, с Турцией, польское восстание).
- после отставки поселился не на родине, а в другом месте.
Лайк (1)
JuliaFernandezRivera

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 73

Yuri_77 написал:
[q]

[q]

Больше в ревизиях или в ИВ он не появляется.
[/q]

Ревизии по отставным солдатам смотрели? Их отдельно учитывали.

[q]

Я думаю он либо а) погиб на войне с французами б) как вы тут пишите - служил 20 лет
[/q]

Также:
- умер естественной смертью во время службы (вероятность этого была сильно больше, чем быть убитым на войне или дожить до отставки)
- войны у России были и другие, помимо наполеоновских (с Персией, с Турцией, польское восстание).
- после отставки поселился не на родине, а в другом месте.
[/q]

Здравствуйте, по отставным не смотрела. Спасибо за новодку. У него сын остался с братом его жить, вряд ли он где-то поселился. Но а там уже, кто знает. Попробую еще по браку сына посмотреть, обычно писали - крестьянский сын или солдата, может будет какая-то зацепка. Спасибо!

lionna7

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте,

я ищу информацию по отставным солдатам/рекрутам Уразлино, Царевококшайский уезд. В НАРТ в фондах нашла следующие материалы:

1852 г Ф22 оп1 д425 Собрание предписаний о приписке в татарское мещанское общество крестьян и отставных солдат за 1852 г
1852 г Ф407 оп1 д5 О призрении отставных и бессрочно отпускных солдат из помещичьих крестьян, а так же их жен и семейств
1853 г Ф252 оп96 д64 Приказы по заводу и именные списки родившихся и умерших детей, солдат завода
1864 г Ф3 оп1 д141 Список (алфавит) временно-обязяанных крестьян, дворовых людей, кантонистов, отставных солдат и прочих
1889 г Ф306 оп1 д478 По зачислению отставных солдат в основание в течение 1889г

В этих делах даже не указаны деревни, волости, уезды. Подскажите, пожалуйста, может ли найтись в них кака-то информация по моему предку - отставному солдату, примерно 1830 годы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8871

lionna7 написал:
[q]
отставному солдату, примерно 1830 годы
[/q]

В рекруты могли забрать с 17 до 32-35 лет, служили в 1793-1834 г. - 25 лет, после 1834 года 20 лет срочная плюс 5 лет в запасе, т.е. если он отслужил полный срок, то вышел в отставку в 42-60 лет, если по состоянию здоровья, могли комиссовать и раньше. Но он все равно оставался в военном ведомстве, отставной нижний чин, к податному сословию не принадлежал

lionna7 написал:
[q]
1852 г Ф407 оп1 д5 О призрении отставных и бессрочно отпускных солдат из помещичьих крестьян, а так же их жен и семейств
[/q]

Если в этом деле есть фамилии, и если Ваш отставной дожил до этого года, может и есть, но точно могут сказать только те, кто это дело смотрел.
А он в рекруты попал из помещичьих крестьян?

lionna7 написал:
[q]
1852 г Ф22 оп1 д425 Собрание предписаний о приписке в татарское мещанское общество крестьян и отставных солдат за 1852 г
[/q]

Если он дожил до 1852 года, то зачем бы он приписывался в мещане, чтоб налоги платить? Как отставной он налоги не платил.

lionna7 написал:
[q]
1864 г Ф3 оп1 д141 Список (алфавит) временно-обязяанных крестьян, дворовых людей, кантонистов, отставных солдат и прочих
[/q]

Если он дожил до этого года, то может быть и попал в списки. Но что в этих списках кроме алфавита, есть ли какая еще информация? Это скажут только те, кто смотрел это дело.
Об этом лучше спросить в теме регионального архива, там больше шансов, что кто-то что-то знает конкретно по этим делам.

lionna7 написал:
[q]
1889 г Ф306 оп1 д478 По зачислению отставных солдат в основание в течение 1889г
[/q]

Сомневаюсь я, чтоб он дожил до 1889 года, если в 30-х годах он уже отставной
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
lionna7

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 апреля 2022 17:14

Спасибо, Ольга!
К сожалению, эти дела не отсканированы, не смогу просмотреть. Буду искать ревизию 1816 года, скорее всего, там найду его. Судя по годам, как вы пишите, он должен быть там.
У него в период с 1831 по 1836 трое детей родилось... Пока по Царевококшайскому уезду не нашла ревизии за 1816 год...

Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (15 апреля 2022 13:54)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9961
Коллеги!
Обращаюсь сюда, а не в темы по второй половине 19-го века, поскольку служба моего персонажа протекала до военной реформы, ещё по старым рекрутским регламентациям. Вот и ищу совета у их знатоков.
Условия задачи:
- мой фигурант, судя по возрасту, родился в 1841, даты рождения нигде никогда не указывалось;
- "из крестьян Курской губернии";
- поскольку в 1856-62 рекрутские наборы в Российской империи не проводились (ПСЗРИ-2, №№ 30877, 38622), мог попасть в солдаты, вероятно, не ранее первого набора после Крымской войны, т.е. зимы 1862-63. Я прав?
- женился 12 июля 1864. Т.е. находясь на действительной службе и будучи нижним чином? Возможно ли это?
- два ребёнка родились соответственно 14 ноября 1865 и 22 февраля 1874;
- 16 июля 1873 предписанием Ярославской казённой палаты приписан к мещанскому обществу города Мышкина. В предписании назван "бессрочноотпускным унтер-офицером";
- с 1 марта 1879 служил в Подмосковье на железной дороге. В матрикульной книге именуется "отставным унтер-офицером", но в какой момент из "бессрочноотпускного" стал "отставным", непонятно.
Прошу помощи в соотнесении известных дат с нормативными сроками действительной службы, пребывания в бессрочном отпуске, регламентации браков военнослужащих и т.д.
Мог ли он, исходя из имеющейся информации, оказаться существенно, т.е. минимум на 6 лет, старше и попасть в армию до или во время Крымской войны, или это исключено?
Основной вопрос - какая датировка документов рекрутских присутствий Курской губернии в данном случае реальна, чтобы попытаться найти его следы до военной службы и выяснить, откуда он, будучи крестьянином, был забрит?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈