Судьба солдата
В службу вступил... рекрутом в 1813 году...
| -talan- Участник
2 декабря 2016 13:12 2 декабря 2016 13:12 будете смеяться, но дед моей жены именно из этого соседнего села. И узнал я об этом на третий год брака. Вы себе представьте какой разнос во времени и пространстве! Т.е. прошло несколько десятилетий и сменилось несколько регионов, прежде чем мы встретились и пошли на перекор воли пращуров ;-))). | | |
| -talan- Участник
2 декабря 2016 13:37 MaxOl написал: [q] А что, сейчас сильно много изменилось? [/q]
- да, изменилось. Институт жен-содержанок из маргинального превратился в мэйнстрим. Забылись такие понятия как приданое и бесприданница. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
2 декабря 2016 15:15 MaxOl написал: [q] А что, сейчас сильно много изменилось? ))) Случаи бывали, конечно, разные. Но элита точно также предпочитает родиниться с равными.[/q]
Многое изменилось. Родниться с равными предпочитают и сейчас, но, во-первых, что есть современная так называемая "элита"? А во-вторых, если сейчас, выражаясь вашими словами "элита" предпочитает не родниться с "не элитой", то в те времена таких относительно закрытых групп в обществе было намного больше. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
2 декабря 2016 21:14 G_Spasskaya написал: [q] что есть современная так называемая "элита"? [/q]
Она не только современная. Она - вообще, всегда и везде. Это - люди, занимающие должности в управлении страной (иными словами, правящий класс). Я писал на тему, в частности, генеалогии советской партэлиты здесь на сайте ВГД еще лет 14 тому назад - https://vgd.ru/STORY/partelit.htmА больше или меньше - роли не играет. По сути - не изменилось ничего. Сохранение элита - как фундаментальный закон природы, закон сохранения энергии. Элита НИКУДА не исчезает. Она просто переходит из одного состояния в другое ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
7 декабря 2016 10:18 Утро доброе! MaxOl написал: [q] Склоняюсь больше к тому, что Ваш предок был вскоре после призыва комиссован. Тяжелый, непривычный климат с большими перепадами, неизвестные болезни[/q]
Мой дед пишет в автобиографии своей, что отец прослужил с 1910 по 1922 не называя ни места ни частей ни звания. - То в царской армии, то в ПМВ, то в Красной армии и вернулся домой больной и вскоре умер (предположительно в 1929) . Еще один интересный момент: В Российском государственном военном архиве в Москве найдено личное дело № 34 Гугучкина Иллариона от 28 февраля 1921 г., содержащее следующие сведения: Гугучкин Илларион, житель с. Журавка, Саратовской губернии, Аткарского уезда, призван на действительную военную службу с 24 сентября 1919 года. По состоянию на сентябрь 1920 г. состоит на службе в управлении грунтовых , узкоколейных и военно-дорожных и военно-строительных работ 10 района Кавказского фронта, г. Ростов-на-Дону, Ткачевский пер, 48, в должности кузнеца. В связи со всем вышеперечисленным у меня начинают возникать подозрения, что все- таки был ещё один Илларион. Так как у моего прадеда жена записана Агрипина, а у этого была совсем другая жена - Мария (записано в документе - пропуске/или удостоверении что с ним едет домой.) В семье нашей никогда о другой жене Иллариона никто не говорил. И мои замечания еще: детей у прадеда Иллариона и Агрипины было необычно мало. Один всего - мой дед Василий (1916 г.р). И только спустя 8 лет после брака. Что то со здоровьем конечно могло быть ?! Или то что с 1908 по 1922 год прадед на службе да на войнах?! Его жена Агрипина прожила долгую жизнь - ум в 1975 когда ей было 86 лет. А вот прадед по не подтвержденным сведениям умер в 1929 ( было 41 год всего) Вот такие у меня загадки. Что тут надо смотреть метрики? И вылавливать записи об этих Илларионах. Что вы думаете по этому поводу? --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
7 декабря 2016 21:09 AndrewG написал: [q] Что тут надо смотреть метрики? И вылавливать записи об этих Илларионах. [/q]
Вообще это надо делать в первую очередь. Т.е., с этого начинают ))) Сначала нужно составить полную родословную (по метрикам), а уже затем "нанизывать" на нее разного рода события. В противном случае идентификация бывает затруднена. Насчет имени жены. Конечно, полные тезки в русских семьях попадались (я лично видел Иванов №№ 1 и 2 (т.е. Большой и Меньшой) и Федоров №№ 1 и 2). Однако встречались и такие моменты, когда имя жены было записано неправильно. Так что, не исключен вариант, что этот Илларион - все-таки Ваш --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
AndrewG Krasnodar Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
10 января 2017 23:58 MaxOl написал: [q] Так что, не исключен вариант, что этот Илларион - все-таки Ваш [/q] MaxOlЗагадка думаю на 99% разрешилась со вторым Илларионом! В МК по Журавке в 1915 году нашли запись: А у меня сегодня разрешилась еще одна загадка. Как вы и предполагали она была очень рядом, фактически с самого начала - была выписка за 1915 год: 8 августа 1915 г родилась дочь Вера у Иллариона Федоровича Гугучкина и Марии Дмитриевны Я писал про найденное дело в РГВА, там как раз имя жены Иллариона, он кстати там был без отчества, - Мария Дмитриевна "Гугучкин Илларион, житель с. Журавка, Саратовской губернии, Аткарского уезда, призван на действительную военную службу с 24 сентября 1919 года. По состоянию на сентябрь 1920 г. состоит на службе в управлении грунтовых , узкоколейных и военно-дорожных и военно-строительных работ 10 района Кавказского фронта, г. Ростов-на-Дону, Ткачевский пер, 48, в должности кузнеца. Жена – Гугучкина Мария Дмитриевна. Согласно удостоверению на кузнеца Кавказфронстрой он отправляется в трехнедельный отпуск с 3 по 24 октября 1920 г. домой для раздела имущества с отцом, по истечению которого он обязан вернуться к месту службы в Ростов на Дону". Таким образом, вопрос второго Иллариона подтвердился, к сожалению. С уважением, Андрей Гугучкин --- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл) | | |
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 839 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
26 января 2017 12:06 Здравствуйте! Хотелось бы узнать информацию, если это возможно, о Степане Алексеевиче Воробьёве 1806 г.р. В 1831 г. он был отдан в рекруты, затем, по всей видимости, вернулся, потому что есть метрическая запись о его втором браке в 1865 г. с мещанкой города Княгинино. Он записан как отставной унтер-офицер. Можно ли узнать где-то подробнее о том, где он служил?
И ещё Василий Иванович Вязов 1868 г.р. В записи о браке он записан как рядовой Лейб-гвардии 4-го стрелкового императорского ......(непонятное слово) батальона. Брак 1893 года. Куда можно обратиться, зная эти данные?
Оба из села Виняево Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
Спасибо. --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
26 января 2017 19:48 Domitian написал: [q] В 1831 г. он был отдан в рекруты, затем, по всей видимости, вернулся, потому что есть метрическая запись о его втором браке в 1865 г. с мещанкой города Княгинино.[/q]
Конечно, вернулся, раз в повторный брак вступил .. спустя 35 лет! ))) В Вашем случае узнать место службы - один шанс из 1000. Просмотрите как можно внимательнее все метрические записи с 1831 по 1865 годы - может быть, он приходил в отпуск и священник этот момент отметил (например, был восприемником или поручителем у кого-то на свадьбе). Если нет - увы ... Domitian написал: [q] И ещё Василий Иванович Вязов 1868 г.р. В записи о браке он записан как рядовой Лейб-гвардии 4-го стрелкового императорского ......(непонятное слово) батальона. Брак 1893 года. Куда можно обратиться, зная эти данные?[/q] Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон1868 год рождения - это призыв 1889 года (срок службы с 1 января 1890 года). Если Вы хотите найти выписку из алфавита или приемно-формулярный список, ищите в областном архиве, в фонде уездного воинского начальника. Образцы документов здесь - https://forum.vgd.ru/316/80836/0.htm?a=stdforum_view&o= --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
| Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 839 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
27 января 2017 11:22 MaxOl Спасибо! Значит, буду пытаться найти что-нибудь в фонде уездного воинского начальника --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
|