Пахотные солдаты
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6101 | Наверх ##
3 января 2015 22:43 Anesimov, а я как раз третью группу изучаю - она в основном на старой Закамской линии была (правительство начало централизованное заселение тех территорий отставными солдатами в 1736 г.) , когда-нибудь сделаю подборку указов о поселении отставных солдат там. Что интересно, на форуме исследователей генеалогии пахотных солдат Закамской линии практически нет. | | Лайк (1) |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
4 января 2015 16:13 В этой связи как раз интересует вопрос. Часть "моих" - это пахотные солдаты из сел Раковка, Чекалино и Русская Селитьба Самарского уезда, расположенных по реке Сок. Все это - поселения Новой Закамской линии, как я понимаю, построенной в 1730-х гг. К какой категории стоит отнести этих пахотных солдат? Самые старые данные пока - из разрозненных метрик 1770-х гг., в 1-3 ревизиях этих селений пока не нашел... | | Лайк (1) |
Anesimov Сообщений: 849 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 924
| Наверх ##
4 января 2015 16:59 4 января 2015 17:00 Могу, пока рассуждать по аналогии, сохранилась сказка V ревизии по селу Верхняя Орлянка (Дмитриевское), село расположено рядом с Орлянским редутом и населено пахотными солдатами, одна из моих бабушек взята из села Труслейка Корсунского уезда, так как это приблизительно в 400 км от Верхней Орлянки, делаю вывод, что автохтоны Верхней Орлянки из Корсунского уезда. Данные по Труслейке - заселена солдатами выборного полка государя Алексея Михайловича, следовательно - пахотные второй группы происхождения. К сожалению никаких подобных моментов по Раковке (Кадомке, так она обозначена, наверное видели на старых картах, которые на форум выложили недавно из Галлики) я пока обнаружить не могу. В справке по образованию Симбирского наместничества Раковка и Черновка указаны как давние поселения до третьей ревизии, которой по этим селам я обнаружить не могу. В Самарских епархиальных ведомостях, в статье о Черновке, указано, что Раковка была старинным русским поселением, "как бы метрополией для других сел". Гипотетически все пришедшие на Ново-Закамскую линию были сняты со Старой Закамской линии или Симбирско-Пензенских укреплений, можно просмотреть специальные книги выбывших после I ревизии по Симбирскому и Казанскому уезду, ну а заодно сказки II и III ревизий по пахотным солдатам по Симбирскому и Казанскому уезду, то есть возвращаемся в РГАДА. --- A. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
4 января 2015 17:23 Интересно; ведь именно по этой ветке пахотных солдат (если подтвердится Ваша гипотеза) можно далеко уйти в 17-е столетие! А 1-3 ревизий пока не видно... Вообще, они только в 350-м фонде, или есть еще? Тема для диссертации, действительно | | |
| Наверх ##
4 января 2015 17:32 Ревизские сказки отложились и в других фондах, есть материалы Оренбургской экспедиции, в них две переписи населения, допросные листы, об это много писали Дубман и Смирнов, но их ссылки на архив не всегда подтверждаются и вообще это отдельная тема для большого объема работы --- A. | | |
4 января 2015 19:03 4 января 2015 19:05 А кроме монографий/диссертаций Дубмана и Смирнова есть ли еще литература по данной тематике? [q] Кадомке, так она обозначена, наверное видели на старых картах, которые на форум выложили недавно из Галлики[/q]
Видел - кажется, это единственная карта там по этому региону. Но карты странные какие-то, на схематические наброски больше похожи... | | |
| Наверх ##
4 января 2015 19:15 Они самые авторитетные авторы других незнаю --- A. | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6101 | Наверх ##
4 января 2015 21:01 4 января 2015 21:05 von_nachtigall, Ваша категория пахотных солдат - старые служилые люди, я так понимаю. Которых туда со старой Закамской линии переселили. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прочтения книги В.Э. Ден "Население России по пятой ревизии", т.2 ч.2, правда там про них мимоходом написано, в основном там про третью категорию - отставных солдат 18 века.
Касательно ревизий - нужно уточнить, были ли Ваши солдаты налогооблагаемым населением, мои, например, записаны только в 7 ревизии. А Симбирские пахотные солдаты, вроде, в 3-й упомянуты (по памяти, вроде где-то видел, но не ручаюсь). | | |
4 января 2015 22:00 Спасибо за ссылку на книгу! Кстати, в электронном виде скан из Гарвардской библиотеки есть на сайте Пермского архива | | |
4 января 2015 23:43 5 января 2015 0:07 Уважаемый Anesimov, а вот что встретилось мне в указателях к фонду 350 в РГАДА:
1. Сергиевск, Сергиев, пригород Ногайской дороги Казанского уезда - 1126, 1159. - это же рядом с нашими населенными пунктами!
350-2-1126: Сказки о дворцовых крестьянах, солдатах и посадских людях и белодворцах пригодрода Лаишева, белодворцах и чернодворцах Рыбной слободы, крестьянах, приписанных к "седьмой роте" и солдатах пригорода Сергиева Ногайской дороги (лл. 1-118об.) Сказки церковнослужителей и свидетельские сказки церковнослужителей, сказки о построении квартир в монастырских, помещичьих и ясачных селах и деревнях Ногайской дороги (119-189) Сказки об архиерейских кремтьянах Ногайской дороги Казанского у. (190-243) 1723-1724 гг.
350-2-1159: Книга переписная служилого населения пригородов: Мензелинск... Сергиевск... Ногайской дороги Казанского у., неположенных в подушный оклад
2. По Ногайской дороге того же уезда: 350-2-1213, 1214: Сказки о помещичьих крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Ногайской дороги Казанского у. (1762-1773)
и т.д., по Казанскому уезду там полно.
С другой стороны, у Смирнова (Оренбургская экспедиция..., 1997) на с. 39, на большой карте на развороте рядом с Сергиевском явно написано - Казанская дорога. По указателям это - Уфимский уезд! | | Лайк (4) |
|