Пахотные солдаты
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6103 | Наверх ##
3 января 2015 21:09 3 января 2015 21:15 Посмотрел по алфавитному указателю - все равно нигде нет. Притом ссылка на тот же указ с тем же числом подписания есть в Законе "Об освобождении пахотных солдат губерний Екатеринославской и Казанской от рекрутской повинности" ПСЗ 28511 от 04.01.1821 г.
Вообще, Высочайшие указы Комитету министров (а именно так называется искомый документ) полностью включались в ПСЗ или их нужно искать отдельно? | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
3 января 2015 21:29 3 января 2015 21:30 В ПСЗ не вошли многие законодательные акты, например XVIII века, может и Ваши не вошли, вообще судя по датам, мне кажется, что речь идет в этих указах о пахотных военных поселянах или эта категория имела еще какой нибудь смысл? В Симбирской губернии пахотных солдат именовали так в XIX веке скорее по традиции, а не исходя из правовых дефиниций В РГАДА или РГИА есть целый фонд посвященный военным поселянам, может в нем что-то есть. Могу только рекомендовать специальную литературу по источниковедению законодательных актов --- A. | | |
3 января 2015 21:38 Anesimov, это именно пахотные солдаты - и в законах так указано. На территории старой Закамской черты, как и Симбирской черты, это сословие было распространено. Только Симбирские, как я понимаю, из служилых людей допетровской эпохи, а Закамские - из отставных солдат первой половины 18 века (старое население там было переведено на Оренбургскую линию). Найду что-нибудь - напишу, пока поиск идет туго. | | |
| Наверх ##
3 января 2015 22:27 социальное происхождение пахотных солдат - это тема для диссертации, выделил несколько групп: 1.Потомки пустопоместного дворянства, зачисленного в солдаты 2.Потомки "служилых по прибору" 3.Отставные петровские солдаты В поселениях Ново-Закамской линии встречал только вторую группу, третью вообще нигде не встречал, только в литературе --- A. | | |
3 января 2015 22:43 Anesimov, а я как раз третью группу изучаю - она в основном на старой Закамской линии была (правительство начало централизованное заселение тех территорий отставными солдатами в 1736 г.) , когда-нибудь сделаю подборку указов о поселении отставных солдат там. Что интересно, на форуме исследователей генеалогии пахотных солдат Закамской линии практически нет. | | Лайк (1) |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1944 | Наверх ##
4 января 2015 16:13 В этой связи как раз интересует вопрос. Часть "моих" - это пахотные солдаты из сел Раковка, Чекалино и Русская Селитьба Самарского уезда, расположенных по реке Сок. Все это - поселения Новой Закамской линии, как я понимаю, построенной в 1730-х гг. К какой категории стоит отнести этих пахотных солдат? Самые старые данные пока - из разрозненных метрик 1770-х гг., в 1-3 ревизиях этих селений пока не нашел... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2015 16:59 4 января 2015 17:00 Могу, пока рассуждать по аналогии, сохранилась сказка V ревизии по селу Верхняя Орлянка (Дмитриевское), село расположено рядом с Орлянским редутом и населено пахотными солдатами, одна из моих бабушек взята из села Труслейка Корсунского уезда, так как это приблизительно в 400 км от Верхней Орлянки, делаю вывод, что автохтоны Верхней Орлянки из Корсунского уезда. Данные по Труслейке - заселена солдатами выборного полка государя Алексея Михайловича, следовательно - пахотные второй группы происхождения. К сожалению никаких подобных моментов по Раковке (Кадомке, так она обозначена, наверное видели на старых картах, которые на форум выложили недавно из Галлики) я пока обнаружить не могу. В справке по образованию Симбирского наместничества Раковка и Черновка указаны как давние поселения до третьей ревизии, которой по этим селам я обнаружить не могу. В Самарских епархиальных ведомостях, в статье о Черновке, указано, что Раковка была старинным русским поселением, "как бы метрополией для других сел". Гипотетически все пришедшие на Ново-Закамскую линию были сняты со Старой Закамской линии или Симбирско-Пензенских укреплений, можно просмотреть специальные книги выбывших после I ревизии по Симбирскому и Казанскому уезду, ну а заодно сказки II и III ревизий по пахотным солдатам по Симбирскому и Казанскому уезду, то есть возвращаемся в РГАДА. --- A. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1944 | Наверх ##
4 января 2015 17:23 Интересно; ведь именно по этой ветке пахотных солдат (если подтвердится Ваша гипотеза) можно далеко уйти в 17-е столетие! А 1-3 ревизий пока не видно... Вообще, они только в 350-м фонде, или есть еще? Тема для диссертации, действительно | | |
| Наверх ##
4 января 2015 17:32 Ревизские сказки отложились и в других фондах, есть материалы Оренбургской экспедиции, в них две переписи населения, допросные листы, об это много писали Дубман и Смирнов, но их ссылки на архив не всегда подтверждаются и вообще это отдельная тема для большого объема работы --- A. | | |
4 января 2015 19:03 4 января 2015 19:05 А кроме монографий/диссертаций Дубмана и Смирнова есть ли еще литература по данной тематике? [q] Кадомке, так она обозначена, наверное видели на старых картах, которые на форум выложили недавно из Галлики[/q]
Видел - кажется, это единственная карта там по этому региону. Но карты странные какие-то, на схематические наброски больше похожи... | | |
|